Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Омега 3 польза и вред

Употребление креветок при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Креветки – вкусный и питательный продукт, который считается деликатесом. Не хотелось бы отказываться от такого лакомства, но многих людей пугает факт: креветки занимают первое место в своей группе ракообразных по содержанию холестерина. В среднем его содержится приблизительно 150 мл на 100 г этого продукта.

Много это или мало? Сколько необходимо для здорового человека? Каковы последствия употребления креветок в пищу?

Польза креветок

Если учесть, что максимальная суточная потребность человека в холестерине оценивается в пределах 300-500 мг и что он содержится не только в этих морепродуктах, то может показаться, что этот деликатес наносит вред здоровью. На самом деле, подсчитывая уровень холестерина в организме, нужно помнить, что он бывает как «хороший», так и «плохой».

холестеринЕсли «плохой» холестерин создает проблемы, накапливаясь в сосудах и приводя к атеросклерозу и другим заболеваниям, то «хороший», напротив, друг и помощник организма человека и приносит много пользы. Какой именно? Данное вещество играет свою роль в жизненно важных процессах, постоянно происходящих в организме.

«Хороший» холестерин участвует в строительстве клеток, синтезирует гормоны, играет важную роль в обмене веществ. Без холестерина не обойтись при выработке желчи. Этот список можно было бы продолжать и дальше.

Поэтому этот продукт, равно как и другие морепродукты, есть можно и даже нужно, независимо от уровня холестерина в крови.

Креветки – это кладезь различных макро- и микроэлементов и витаминов. В креветках содержится:

  • йод – микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальцийселен – уникальное вещество, активизирующее работу иммунной системы;
  • кальций – элемент, который требуется для формирования крепкой костной ткани;
  • витамины группы В – обеспечивают поддержку нервной системы;
  • омега-3 жирные кислоты – необходимы для работы головного мозга;
  • астаксантин – мощный антиоксидант, защищающий клетки от стрессов, старения, воздействия радиоактивного фона и токсических веществ.

О пользе креветок можно судить по состоянию здоровья людей, которые живут на побережье и, естественно, имеет больше возможностей внести в свой рацион морепродукты. В целом, они чувствуют себя заметно лучше, чем те, кто такой возможности не имеет.

Кроме того, показательным является то, что и спортсмены, и люди, ведущие активный образ жизни, постоянно употребляют морепродукты в пищу. Благодаря этому, улучшается их настроение, память, работоспособность.

Особенности употребления креветок

Чтобы хорошо приготовить любимое блюдо и максимально сохранить содержащиеся в нем полезные вещества, необходимо знать маленькие секреты. Креветки не исключение. Один из таких секретов – умеренность. Скромная порция не повредит никому, независимо от уровня холестерина. Второй секрет, не менее важный, — умелое сочетание с другим продуктами:

  • воданежелательно сочетать с алкоголем и углеводами (например, хлебобулочными и макаронными изделиями);
  • нельзя запивать чаем и газированными напитками;
  • желательно употреблять с зеленью по сезону, она поможет усвоить макроэлементы, микроэлементы и витамины и вывести «плохой» холестерин;
  • креветки богаты белками, поэтому не следует сочетать их с другими белковыми продуктами (например, мясо, грибы).

Вышеприведенные простые советы помогают извлечь пользу из этих замечательных ракообразных. К сожалению, может быть и вред, к примеру, в таких случаях:

  1. креветкиЗлоупотребление этим блюдом может привести к аллергической реакции и проблемам с почками.
  2. Если эти ракообразные обитали в окружающей среде, насыщенной вредными веществами, они могут вызвать отравление.
  3. При нарушении условий хранения и температурного режима теряются полезные вещества и могут образовываться вредные вещества.
  4. Импортеры могут добавлять антибиотики и другие добавки, чтобы подольше сохранить продукт. Конечно, такие добавки идут во вред организму.

Но можно кое-что сделать, чтобы уменьшить наносимый вред в таких случаях.

Важно соблюдать сбалансированное питание, при котором в рацион входят разные по своему химическому составу и свойствам продукты, чередующиеся друг с другом.

креветкиПри покупке нужно обратить внимание на страну-импортера и выбрать ту страну, где хорошо контролируется качество продукции. Нарушение правил хранения легко заметить с первого раза – в пакете будет много льда, продукт будет выглядеть слипшимся, комкообразным.

Ознакомившись с возможным вредом от использования этих ракообразных, можно спокойно наслаждаться их великолепным вкусом, не переживая насчет уровня холестерина. Для приготовления лучше всего купить крупных свежезамороженных креветок, поварить их в кипящей воде в течение 5 минут, добавив соль и свежего укропа по вкусу, подержать их в кастрюле еще минут 15-20, слить воду и подать на стол.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Как Омега-3 влияет на холестерин

Ученые доказали, что причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве является атеросклероз. Холестерин в крови повышается в результате потребления большого количества животных жиров, содержащихся в мясе, яйцах и молочных продуктах. Поэтому первый шаг к избавлению атеросклероза является выбор антихолестериновых ненасыщенных жиров Омега3.

Состав Омега-3

polza-omega-3

Полезные жирные кислоты содержатся в льняном масле, рыбьем жире, соевых и морепродуктах. Восполнить дефицит ненасыщенных кислот можно при помощи синтетических добавок.

Чтобы разобраться, как омега 3 влияет на холестерин, нужно понять их состав:

  • Линоленовая кислота, оказывающая влияние на холестерин плохого типа содержится в растительных продуктах (соя, льняное семя)
  • Докозапентаеновая кислота помогает организму воспроизводить полезные вещества, ее организм получает из морской рыбы или рыбьего жира
  • Докозагексаеновая кислота полезная для беременных женщин от токсикоза и детям для нормального роста и развития головного мозга. Содержится в морепродуктах.
  • Эйкозапентаеновая кислота помогает от гипертонии и остеопороза. Содержится как в растительных, как и в морских продуктах.

Польза

Перейти к оглавлению

Омега-3 от холестерина способствует укреплению клеточных мембран. Не зря рыбий жир дают детям в качестве витаминов, ведь полиненасыщенные кислоты способствуют делению клеток, что очень важно в период роста ребенка.

kak-omega-3-vliyaet-na-holesterin

Продукты и препараты Омега-3 для снижения холестерина оказывают на организм следующее воздействие:

  • Улучшают работу клеток головного мозга и сердечнососудистой системы
  • Помогают работе ЖКТ в переваривании пищи
  • Нормализуют психоэмоциональное состояние и артериальное давление
  • Снижают в крови количество «плохого» холестерина
  • Повышают иммунную систему и процессы регенерации
  • Обладают антиоксидантным действием, улучшая состояние кожи, ногтей и волос
  • Лечат половые расстройства у мужчин
  • Понижают вероятность возникновения онкологических опухолей

омега от холестерина в крови особенно полезны для беременных женщин. Кислоты не только помогают избежать токсикозов, но и предотвращают выкидыши и преждевременные роды.

Вред

Основное свойство Омега-3 – разжижение крови, поэтому для многих людей кислоты могут нанести существенный вред организму даже при небольшом капиллярном кровотечении. Кроме того, у вещества существуют и свои противопоказания:

  • Аллергия у людей, не переносящих морепродукты
  • Не рекомендованы добавки детям до 7 лет
  • В первом триместре беременности могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты
  • Туберкулез в активной форме и болезни щитовидной железы
  • Геморрой и заболевания ЖКТ
  • Послеоперационный период и острые заболевания внутренних органов

При передозировке омега-3 от холестерина  отмечаются следующие симптомы: диарея, тошнота, слабость. Но такие эффекты большая редкость. В основном отзывы больных всегда положительные.

Омега-3 при высоком холестерине улучшает работу печени и останавливает развитие атеросклероза.

Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)

Жирные кислоты Омега-3 являются важнейшими веществами для нормального функционирования систем органов человека. Они почти не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В основном ПНЖК входят в состав растительных масел, а также жира рыб. Эти продукты следует употреблять даже во время снижения веса и диеты, не говоря уже о таких состояниях, как беременность или интенсивные физические нагрузки. Зачем нужны Омега кислоты? Дефицит этих соединений вызывает развитие многих патологий и заболеваний.

  • Альфа-линоленовая
  • Эйкозопентаеновая
  • Докозогексаеновая
  • Сколько Омега-3 требуется в сутки?
  • Вред и противопоказания Омега-3
  • Как принимать Омега-3

К Омега-3 относят 11 жирных кислот. Их называют ненасыщенными, потому что в длинной цепочке молекулы между некоторыми углеродными атомами имеются двойные связи. Самыми ценными считаются три жирные кислоты Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Для чего нужны эти кислоты? Об этом в статье.

Альфа-линоленовая

Что такое альфа-линоленовая кислота (ALA)? Это – полиненасыщенная жирная кислота, является предшественником других полиненасыщенных жирных кислот. При попадании в организм, она быстро переходит в эйкозопентаеновую (ЭПК), имеющую более важное значение для метаболизма. Кроме того, она принимает участие в образовании докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК) и простагландинов. Необходимо учитывать, что превращение ALA в докозогексаеновую или эйкозопентаеновую происходит с большим трудом у некоторых групп лиц. Среди них:

  • новорожденные;
  • дети, больные диатезом;
  • взрослые с атопическим дерматитом;
  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • в период выздоровления после вирусной инфекции.

Чем полезна Омега-3 жирная кислота ALA? Она выполняет следующие функции в организме:

  • способствует правильному развитию плода;
  • регулирует артериальное давление, применяется от холестерина;
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса и волосах;
  • отвечает за передачу нервных импульсов и активность мозга;
  • помогает бороться со стрессом и многое другое.

Альфа-линоленовая кислота несет ответственность за такие органы человека, как: головной мозг, эпидермис, яичники и предстательная железа, почки и сетчатка.

Недостатока льфа-линоленовой приводит к возникновению слабости и нарушению координации. При этом снижается способность к обучению, повышается давление крови, возникают расстройства зрения и перемены в настроении. Дефицит ALA проявляется сухой кожей и ощущением покалывания или онемения рук и ног. Из-за ее хронической нехватки может возникнуть тромбоз и нарушения сердечной деятельности.

В каких продуктах содержится Омега3 альфа-линоленовая кислота? Ее много в маслах семян растений: лен, тыква, рапс, грецкий орех. В самих семенах она тоже присутствует. Кроме этого, ALA находится в фасоли, сое и листовых овощных культурах, имеющих темно-зеленый цвет. Суточная дозировка, рекомендуемая для приема, составляет 2 г. Это количество кислоты содержится в 25 г масла рапса.

Эйкозопентаеновая

К группе Омега-3 относится и эйкозопентаеновая жирная кислота (ЭПК). Она является условно-заменимой, так как синтезируется в небольших количествах из альфа-линоленовой или докозогексаеновой. В последнем случае синтез происходит в случае крайней необходимости, так как этот процесс требует достаточного количества энергии.

Нехватка ЭПК часто возникает у новорожденных (особенно недоношенных) детей, вследствие недостаточного развития ферментативной системы и невозможности получения ЭПК из альфа-линоленовой. То же самое происходит при болезнях кожи: фермент, ответственный за ее синтез, работает малоэффективно либо совсем не участвует в реакции.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 эйкозопентаеновая кислота выполняет в организме следующие функции:

  • необходима для снижения холестерина;
  • нормализует процесс переноса липидов в кровотоке;
  • способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточной мембраны;
  • подавляет аутоиммунные реакции;
  • активирует иммунитет;
  • регулирует водный баланс;
  • поддерживает подвижность суставов;
  • контролирует уровень жиров в крови и другие.

Под контролем этой ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 находятся головной мозг, яйцеклетки и сперматозоиды, а также сетчатка.

Дефицит ЭПК проявляется симптомами:

  • повышенное содержание жидкости в организме, отеки;
  • сухость кожи;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • проблемы со зрением;
  • состояния воспаления;
  • ощущение «мурашек» по телу;
  • медленный рост у детей;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • гипертония;
  • трудности с похудением;
  • ухудшение внимания и памяти.

Большое количество эйкозопентаеновой жирной кислоты Омега-3 содержат морские рыбы: сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины. Кроме того, высокое содержание ЭПК отмечают в печени трески. Больше всего ЭПК находится в свежей рыбе, в процессе заморозки и последующего размораживания ее количество снижается. ПНЖК Омега-3 могут окисляться в организме, поэтому принимать их рекомендуют одновременно с витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Оптимальная суточная потребность человека в ЭПК составляет 2 г.

Докозогексаеновая

Третья кислота, относящаяся к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, – докозогексаеновая (ДГК). Она является компонентом липидов большинства тканей организма. Это – условно-незаменима кислота, так же как и ЭПК. Поступает с пищей и в незначительных количествах образуется в организме из альфа-линоленовой. Сама ДГК является предшественником для ЭПК и простагландинов. У людей, которые страдают диабетом, превращение альфа-линоленовой кислоты в докозогексаеновую невозможно, поэтому им нужно принимать дополнительно 0,3 г ДГК в сутки.

Основные функции, которые выполняет в организме докозогексаеновая кислота, это:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • предотвращает жировые отложения;
  • способствует профилактике рака;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет мембраны клеток;
  • нормализует мозговые процессы;
  • поддерживает здоровые реологические свойства крови;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует проявлению аллергии;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует липидный состав.

В организме ДГК отвечает за нервную систему, головной мозг, состав спермы и сетчатку. Вот почему при ее дефиците развивается депрессия, преждевременное старение и воспалительные заболевания суставов. Кроме того, недостаток докозогексаеновой кислоты приводит к атеросклерозу, инсультам и инфаркту. Невынашивание беременности и токсикозы, а также повышенная активность у детей в сочетании с низким уровнем обучаемости тоже связаны с нехваткой этого соединения.

Источником Омега-3 жирной кислоты – докозогексаеновой являются те же продукты, что и ЭПК. Оптимальной суточной нормой потребления считают 0,3 г.

Сколько Омега-3 требуется в сутки?

Суточная потребность в жирных кислотах Омега-3 различается в зависимости от пола и возраста. Так, мужчинам нужно около 2-х грамм ненасыщенных жирных кислот в день. При повышенном холестерине и для предотвращения различных нарушений обменных процессов женщинам достаточно примерно 1-1,5 г. Способствовать правильному развитию, повышать успеваемость и предупреждать заболевания у детей будет 1 г принятых Омега-3 в сутки.

Людям, занимающимся спортом, физически активным или тем, кто занят тяжелым физическим трудом, в сутки нужно употреблять примерно 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Во время вынашивания ребенка потребность в этих соединениях также возрастает. Для правильного развития плода требуется ежедневный прием от 1,5 до 2,5 грамм Омега-3.

Вред и противопоказания Омега-3

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для здоровья человека, принимать кислоты следует только в соответствующей дозировке. Кроме того, специалисты рекомендует проводить курсы лечения Омега-3 с обязательными перерывами. Постоянное употребление их дополнительного количества может снизить вязкость крови, что вызовет обильные кровотечения (например, при менструации или порезах).

Употребление Омега-3 может спровоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Осторожно нужно пить препараты, содержащие данные соединения тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Как принимать Омега-3

Чтобы применение Омега-3 принесло пользу, важно правильно их принимать. К препаратам, имеющимся в продаже в аптеках или магазинах спортивного питания, как правило, прилагается инструкция по применению. Производители включают в состав капсул разное количество жирных ненасыщенных кислот поэтому, в зависимости от средства, указанная оптимальная дозировка будет отличаться от других. Тем не менее, существуют и общие правила приема Омега-3.

Принимать Омега-3 нужно после приема пищи, примерно через 20-30 минут. Необходимо запивать препарат большим объемом обычной воды. Частота приема жирных кислот с целью лечения составляет 3 раза в сутки, то есть суточную дозу следует разделить на три раза. Если Омега употребляются как профилактическое средство, то достаточно одного приема в день; при этом суточную дозировку уменьшают в 2-3 раза. Курс может продолжаться до 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий