Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Омега 3 как выбрать

Препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты: показания, инструкция по применению, выбор

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся повышением уровня липидов в крови (холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности), широко распространены и являются основной причиной гибели среди населения. Назначение медикаментозных препаратов (статины, фибраты, ингибиторы всасывания холестерина) позволяют контролировать уровень жиров, однако, существует еще одна группа лекарственных средств, снижающая содержание липидов и нормализующее их соотношение – препараты с омега-3 жирными кислотами.

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Показания к применению
  • Применение Омега-3
  • Препараты Омега-3

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными, что и определяет их биологическое действие на организм человека. Со стороны химии, к ним относят эйкозопентаеновую, докозагексаеновую и линолевые кислоты. Они оказывают ряд воздействий на человеческие клетки:

  • Изменяют метаболизм, нормализуя его показатели, а также участвуют в синтезе важных молекул (арахидоновая кислота, лейкотриены, простагландины и т.д.). Помимо этого, на фоне приема полиненасыщенных кислот улучшаются обменные процессы в тканях центральной нервной системы.
  • Оказывают выраженное гиполипидемическое и противоатеросклеротическое действие, в том числе за счет снижения концентрации холестерина. Длительный прием данных кислот позволяет нормализовать соотношение между липопротеидами низкой и высокой плотности, что приводит к торможению процессов атерогенеза в кровеносных сосудах, а также способствует уменьшению уже существующих бляшек.
  • Снижают активность свертывающей системы крови, тем самым предупреждая риск тромбозов и развития повышенной свертываемости крови в местах наличия бляшек. Имеются данные о том, что на фоне приема препаратов могут разрушаться уже существующие бляшки.
  • Длительное применение Омега-3 кислот способствует нормализации уровня артериального давления, что связано с их влиянием на синтез веществ, участвующих в расслаблении стенок кровеносных сосудов. Последний эффект и приводит к понижению кровяного давления.

Полиненасыщенные кислоты – незаменимый компонент в синтезе целого ряда биологически активных веществ, в том числе необходимых для поддержания целостности мембран и поддержания метаболизма в организме.

Показания к применению

Омега-3 не используются в качестве монотерапии, а применяются совместно с немедикаментозными и медикаментозными способами лечения. Выделяют следующие показания:

  • Повышение уровня липидов любой причинной обусловленности (в результате увеличение содержания холестерина, липопротеидов, триглицеридов и т.д.). Особенно эффективно при совместном назначении со статинами.
  • Профилактика атеросклеротических процессов и тромбообразования.
  • Наличие у человека ишемической болезни сердца или транзиторных ишемических атак, связанных с атеросклерозом артериальных сосудов.
  • Облитерирующая патология артерий нижних конечностей (синдром Лериша и пр.).
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, недостаточная функция щитовидной железы и др.

Помимо показаний к назначению полиненасыщенных жирных кислот, выделяют и определенные противопоказания:

  • Непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Аллергические реакции на прошлые приемы аналогичных средств;
  • Поражение печени, особенно в острый период, а так же желчнокаменная болезнь, острый панкреатит;
  • Период беременности и грудного вскармливания, таккак безопасность Омега-3 жирных кислот в этот период не доказана.

Применение Омега-3

Препараты и биологически активные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами, как правило, выпускаются в капсулах, что значительно облегчает их прием. Согласно инструкции по применению Омега-3 жирных кислот, препарат назначается внутрь в первую половину дня. Лучше всего сделать это во время приема пищи, не раскусывая капсулу. Препарат запивается большим количеством воды.

С профилактической целью, Омега-3 в капсулах назначают по 1-2 капсуле 1-3 раза в сутки. При использовании препарата для лечения, дозу увеличивают в два-три раза. Очень важно, чтобы за процессом лечения постоянно следил лечащий врач для контроля за его эффективностью и своевременным внесением изменения в схему терапии.

Возможные побочные эффекты:

  • Диспепсические явления в виде тошноты, метеоризма, диареи или запоров.
  • Аллергические реакции по типу крапивницы, отека Квинке и пр.

Предварительная консультация с лечащим врачом позволяет предупредить развитие побочных эффектов.

Препараты Омега-3

Существует целый ряд лекарственных препаратов, содержащих в своем составе Омега-3 жирные кислоты. Как правило, медикаменты отличаются только производителем и дозировками полиненасыщенных жирных кислот. Объективных различий между ними нет. Остановимся на наиболее популярных препаратах с Омега-3 в России.

  • Омакор, препарат немецкого происхождения. Широко используется в качестве профилактического средства при риске развития инфаркта миокарда. В одной капсуле Омакора содержится 1 грамм высококачественных и очищенных Омега-3 кислот. Назначается по одной капсуле в день. Средняя цена за препарат – 1600-1800 рублей.
  • Витрум Кардио Омега-3, выпускается в США. Дозировка полиненасыщенных жирных кислот аналогична Омакору – 1000 мг в одной капсуле. Кратность приема – один раз в сутки. Средняя цена в аптеках за 60 капсул – около 1200 рублей. Имеются упаковки, содержащие 90 и 120 капсул.
  • Доппельгерц, немецкого производства. Содержит в себе лососевый жир в дозировке 800 мг. Цена за одну упаковку менее 500 рублей.
  • Российский препарат Омеганол Форте. Содержит в себя как Омега-3, так и Омега-6 жирные кислоты. Наиболее низкая цена среди всех аналогов – около 300 рублей.

Существуют и другие фармакологические аналоги, однако, состав препаратов в основном идентичен. Существует ряд биологически активных добавок, сочетающих в себе не только Омега-3, но и ряд витаминов (витамин Е, группы В и т.д.). Подобные комплексные добавки, как правило, стоят дешевле, но их эффективность редко бывает доказана проведенными научными исследованиями.

Все лекарственные средства с Омега-3 оказывают схожее фармакологическое действие.

Какой препарат выбрать? Во-первых, стоит прислушиваться к мнению лечащего врача, так как цель приема Омега-3 выбирает именно он. Во-вторых, необходимо ориентироваться на финансовые возможности, так как, в общем, состав всех средств очень схож, однако имеются существенные отличия в процессе изготовления и отчистке лекарственного средства. Так, например, Омакор обладает наиболее высокой степенью очищения от примесей и содержит около 99% Омега-3. Но, другие препараты за счет наличия в них дополнительных компонентов могут оказывать дополнительные положительные эффекты на липидный обмен и общее состояние организма.

Выбор конкретного лекарственного средства или биологически активной добавки должен производиться после медицинского обследования и определения задач его применения. Очень важно уделить внимание оценке показаний и противопоказаний к назначению.

Оливковое масло для снижения холестерина

О полезных свойствах оливкового масла люди знали издавна. Его выбирали из других масел не только ради оказываемой пользы на организм, но и благодаря отменным вкусовым качествам. Оливковое масло – единственный продукт среди растительных масел, который усваивается в организме человека на 100%. Кроме того, ученые доказали, что оливковое масло при холестерине способствует улучшению обмена веществ и снижению концентрации вредных липидов в крови.

Полезные свойства

olivkovoe-maslo-dlya-snizheniya-holesterina

Масло оливы в народе называют «жидким золотом» благодаря входящим в его состав ценным веществам, оказывающим положительное воздействие на здоровье человека:

  • Оливковое масло снижает холестерин. Этому способствует большое количество олеиновой кислоты. Оно легко усваивается, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.
  • Регулярно принимая оливковое масло при высоком холестерине, можно избавиться от болезней сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки артерий и избежать появления атеросклеротических бляшек.
  • Нормализует артериальное давление. Многие лекарственные препараты от гипертонии содержат экстракт листьев оливкового дерева.
  • Улучшает зрение, лечит психические расстройства и тонизирует мышечную ткань благодаря линолиевой кислоте.
  • Масло оливы широко применяется в косметических целях. При регулярном втирании в кожу предотвращает от старения, снимает шелушения и воспалительные процессы.

Масло оливы входит в состав средиземноморской диеты, так как улучшает работу всей пищеварительной системы человека.

Вред

Любой продукт, даже самый полезный, при чрезмерном употреблении  может привести к негативным последствиям. У масла оливы есть свои противопоказания:

  • Аллергия
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Ожирения
  • Расстройства кишечника

Из-за желчегонного эффекта при холецистите прием масла может вызвать обострение заболевания.

При соблюдении диеты приверженцы здорового питания должны помнить, что не следует принимать в сутки более 3 столовых ложек оливкового масла. Распространено ошибочное мнение, что продукты, жареные на масле оливы безвредны. Это заблуждение. Любое растительное мало, нагретое до 200градусов выделяет опасные для организма канцерогены, вызывающие повышение холестерина.

Оливковое масло и холестерин

maslo-olivy

Ученые доказали, что содержание холестерина в оливковом масле – 0%, так как это растительный продукт. Кроме того, масло оливы способно вылечить атеросклероз на ранней стадии, поэтому его рекомендуют принимать при повышенной концентрации холестерина. При появлении сердечных заболеваний врачи рекомендуют принимать масло ежедневно по 2 столовые ложки в составе салатов или пить натощак. Через две недели масляного лечения, холестерин в крови больного снижается на 15%.

Объясняется это большим количеством полиненасыщенных кислот в составе продукта. Эти элементы являются полезными, так как:

  • снижают холестерин
  • не позволяют образовываться тромбам
  • нормализуют кровоснабжение
  • предупреждают развитие инсультов и инфарктов
  • обеспечивают эластичность сосудистых стенок
  • мягко очищает кишечник, не позволяя токсинам и ядам всасываться в кровь

Оливковое масло при повышенном холестерине восполняет дефицит Омега-3-6 улучшающих липидный обмен, посредством уменьшая жировую инфильтрацию в печени. Полиненасыщенные кислоты не образуются в организме человека, их можно получить только с продуктами питания. Лидером по их содержанию являются морская рыба, масло льна и оливы.

Перейти к оглавлению

Оливковое масло против холестерина

Благодаря противовоспалительным свойствам оливковое масло помогает избежать атеросклероза при постоянном употреблении. Однако не все знают, как правильно принимать оливковое масло для снижения холестерина. На самом деле все очень просто.

korrekciya-holesterina-maslom-olivy

Врачи советуют ежедневно пить 50гр масла. Делать это лучше с утра, когда кишечник не наполнен пищей. Принятое масло натощак расщепляется на 100% , а в кровь всасываются все полезные вещества. У масла оливы практически нет побочных действий, поэтому профилактику атеросклероза можно продолжать несколько лет подряд. Люди с гипхолестеринемией заметят эффективность лечения уже через 2-3 месяца.

В народной медицине существует множество рецептов для улучшения обмена веществ. Оливковое масло с чесноком от холестерина снижает концентрацию вредных липидов и способствует хорошей работе печени, в результате которой повышается синтез полезных жиров. Чтобы приготовить снадобье понадобиться головка чеснока и 100 мл масла оливы. Чеснок необходимо очистить и измельчить, залить маслом и оставить на 3-4 дня. лечение проводится следующим образом: ложку масла, принятую до еды, запивают чайной ложкой лимонного сока. Для облегчения приема, масло можно просто смешать с соком и выпить. Смесь принимают несколько раз в день в течение месяца.

Какое масло выбрать

Продукт из высококачественных оливок, собранных вручную имеет желто-зеленый цвет, прозрачное, обладает специфическим вкусом и запахом. На бутылке с таким масло есть  пометка Extra Virgin, что означает натуральность и высокотехнологическую обработку (холодный отжим). Такой продукт лучше всего подходит для лечения холестерина.

Масло, ароматизированное перцем, базиликом и другими специями отлично подходит для салатов, но не для лечебных действий. Если принимать такое масло на голодный желудок, можно получить раздражение и гастрит.

Масло первого отжима, обладает низким качеством, подходит для выпечки, салатов и вторых блюд. Оно намного дешевле Extra Virgin, поэтому пользы от него меньше.

Вывод: оливковое масло является ценным продуктом, способным улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и полезными веществами. Кроме того, при постоянном употреблении, снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов и снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Есть ли холестерин в оливковом масле и можно ли его употреблять при гиперхолестеринемии?

Снижение холестерина рыбьим жиром и употреблением речной рыбы

Одним из наиболее эффективных, безопасных и недорогих продуктов, позволяющих снизить уровень «плохого» холестерина в крови, является рыба. Также медики и диетологи рекомендуют принимать рыбий жир, и снижение холестерина будет эффективным.

Общая информация

Рыбий жир, содержащий полезные полиненасыщенные кислоты Омега 3, способствует сохранению нормального уровня холестерина в крови. Эти вещества обладают замечательным противовоспалительным эффектом. Благодаря их воздействию, в крови существенно понижается уровень триглицеридов. рыбий жир способствует нормализации уровня холестерина

Преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты находятся в рыбе. Лидирующую позицию занимает лосось. На втором месте находится треска. Третье место принадлежит тунцу.

Снижение возможных рисков

Адекватное функционирование человеческого «двигателя» обеспечивается нормальным содержанием в крови триглицеридов. Когда уровень триглицеридов в крови повышается, возникает риск развития серьезного сердечного или сосудистого заболевания. Рыбий жир снижает триглицериды примерно на 20-50 процентов.

Но принимать рыбий жир нужно дозировано. В противном случае он не снижает уровень жиров, связанных с холестерином, а увеличивает риск развития инсульта. Дозировка при повышенном холестерине зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем для понижения уровня «вредного» холестерина в крови ежедневно рекомендуется принимать от 1 до 4 граммов рыбьего жира. Более конкретную информацию можно получить у лечащего врача.

Что представляет собой продукт

Аптечный рыбий жир изготавливается из печени трески. Добывают эту рыбу на норвежском побережье. В медицине используется два вида продукта: белый и желтый. Сегодня на рынке можно приобрести капсулы с белым жиром.

Внешне продукт, полезный при повышенном холестерине в крови, напоминает подсолнечное масло. Запах и вкус лечебного средства сложно назвать приятным. Благодаря тому, что жир содержится в желатиновых капсулах, прием лекарства ничем не осложняется. Продукт имеет 25 процентов пальмитиновой и 70 – олеиновой кислоты. Также в его составе можно найти кислоты Омега 6 и 3, витамины А и Д. Детям при высоком холестерине назначается прием витаминов.

Возможные противопоказания

Жир печени трески очень полезный при повышенном холестерине, имеет некоторые ограничения. Принимать жир с осторожностью нужно при: жир печени трески имеет противопоказания к применению

  • некорректной работе щитовидной железы;
  • наличии в желчном пузыре специфических отложений;
  • вынашивании плода;
  • грудном вскармливании;
  • протекании печеночных патологий;
  • гипервитаминозе Д;
  • хронической почечной недостаточности;
  • органических заболеваниях сердца;
  • тиреотоксикозе.

Не следует злоупотреблять этим продуктом после достижения 60 лет. Важно помнить и о том, что жир печени трески может спровоцировать аллергию. Худшим последствием аллергической реакции будет анафилактический шок.

Медики не рекомендуют пить капсулы с рыбьим жиром на голодный желудок. В противном случае у человека могут развиться серьезные проблемы с пищеварением. Не следует принимать препарат и людям, страдающим гипотонией. Он способствует снижению артериального давления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На фоне бесконтрольного употребления рыбьего жира ухудшается всасывание в кишечниковые стенки витамина Е. При длительном употреблении препарата образуется дефицит этого витамина.

Следует помнить и о том, что в препарате содержится не только полезный, но и вредный холестерин. Бесконтрольный прием может не снизить, а повысить содержание плохого холестерина.

У детей непереносимости этого препарата обычно не возникает. Но при дозировке рыбьего жира доктор обязан учесть возрастные особенности своего юного пациента. Давать продукт грудным ребятишкам можно только в исключительных случаях, после тщательного обследования.

Польза речной рыбы

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что человек при высоком содержании холестерина примерно два раза в 7 дней должен есть рыбу. Употребление свежего продукта существенно понижает риск развития опасных патологий. Рыба, особенно речная, является уникальной, в составе ее находятся все элементы, необходимые организму человека. Заменить ее какими-либо аналогами невозможно.

Это любимый продукт диетологов. По их мнению, процесс переваривания занимает около тридцати минут. Тогда как на переваривание мяса уходит около 5 часов.

Существуют следующие виды рыбы: при высоком уровне холестерина надо есть рыбу 2 раза в неделю

  • средняя;
  • жирная;
  • тощая.

Примерное количество легкоусвояемого белка в этом продукте – 15 процентов. Также в свежей рыбине находятся такие важные для человеческого организма элементы, как фтор, цинк и фосфор.

Многих людей интересует вопрос, в какой рыбе больше полезных веществ – в морской или речной. По мнению диетологов, наибольшую пользу представляет морской продукт. В нем содержится необходимое человеческому организму количество витаминов, макроэлементов и жирных кислот.

Как правильно выбирать

Немаловажное значение имеет правильный выбор продукта. Существует несколько рекомендаций, которые позволят не ошибиться на рынке. Выбирать нужно небольшие рыбешки, поскольку крупные особи обычно являются носителями вредных веществ.

Свежая рыбина отличается специфическим ароматом. Он не должен быть ни слишком резким, ни неприятным. При возникновении любых сомнений в свежести, от товара следует отказаться.

Еще одним важным критерием является упругость товара. Проверить свежесть тушки можно, слегка надавив на нее пальцем. Если тушка медленно восстанавливает свою форму, то продавец пытается сбыть несвежий товар. Цвет жабр рыбины может быть разным. Это зависит от вида продукта. Если он приближается к желтому или зеленому, покупать ее не стоит.

Также важно научиться правильно хранить рыбину. Свежий продукт может храниться в холодильной камере не более трех дней. В морозильнике срок хранения может исчисляться несколькими месяцами.

Как нужно готовить

Речная рыба определяется диетологами как тощая. Содержание жира в этом продукте – не больше 8 процентов. Именно рыба из реки помогает людям, склонным к развитию атеросклероза, успешно бороться с заболеванием.

Огромное значение имеет правильное приготовление. Корректная термическая обработка позволяет существенно снизить концентрацию опасных элементов. Диетологи рекомендуют есть только вареную рыбу, а также приготовленную в духовке или на пару.

С рыбой, приготовленной на углях, следует соблюдать осторожность. Учитывая то, что продукт часто плохо прожаривается, есть риск, что в организме заведутся глисты.

Есть жареную рыбку не рекомендуется. Людям, склонным к развитию почечных и сердечно-сосудистых патологий, не следует увлекаться употреблением соленой и вяленой. Неплохим вариантом является прием блюд в тушеном виде. Есть ее можно с картофелем или любыми другими овощами.

Копченая рыба также может неблагоприятным образом отразиться на состоянии человека. В продукте, приготовленном так, находится немалое количество канцерогенов. Если ценитель рыбных блюд будет есть копчености регулярно, вероятность развития патологического процесса будет очень велика. Наибольшее количество канцерогенов находится в продукте горячего копчения.

Заключение

Рыба может быть не только полезной, но и весьма опасной для человеческого организма. Во избежание неблагоприятных последствий, человеку необходимо отказаться от употребления барракуды и спинорога. Эти морские жители содержат токсины и вещества, плохо перерабатывающиеся организмом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий