Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Омега 3 где содержится в продуктах

В каких продуктах полезный холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Омега-3 при повышенном холестерине

Ученые всего мира бьются над созданием универсального средства от атеросклероза. Повышенный холестерин в крови захлестнул уже треть населения планеты. В настоящее время, наряду с лекарственными препаратами, при борьбе с атеросклерозом широко используется специальное питание. Некоторые люди, пытаясь снизить холестерин, начинают придерживаться строгой диеты. Делать этого не рекомендуется. Отсутствие животного белка, может не только понизить холестерин, но и вызвать его нехватку.

Жиры для любого биологического организма являются источниками энергии. Без холестерина невозможен нормальный обмен веществ и деление клеток, выработка половых гормонов и усвоение жирорастворимых витаминов. Для нормального функционирования организма, людям необходим баланс холестериновых фракций, так называемых «плохой» и «хороший» холестерин.

Добиться баланса помогает полноценное  рациональное питание, в состав которого входят полиненасыщенные кислоты.

Полезные кислоты

omega-3-pri-povyshennom-holesterine

По мнению специалистов, продукты, в состав которых входят кислоты омега 3, при высоком холестерине незаменимы. Человеческий организм не способен самостоятельно воспроизводить эти элементы, поэтому получить их можно лишь с едой. Омега-3 – это комплекс сложных кислот:

  • Докозагексагеновая
  • Эйкозапейтаеновая
  • Альфа-линолевая
  • Докозапентаеновая

При взаимодействии с некоторыми видами продуктов, Омега-3 быстро окисляются, разрушаются и не приносят никакой пользы организму. Чтобы этого избежать, человеку необходимо следить за рационом питания.

Омега 3 при высоком холестерине выполняет ряд важнейших функций:

  • положительно влияют на кроветворение
  • защищают сосуды от образования тромбов
  • нормализуют артериальное давление, за счет расщепления вредного холестерина
  • насыщает организм серотонином, необходимым для нормализации психики

Доказано, что при нехватке серотонина, у человека развиваются нервозы, затяжные депрессии, возникает чувство одиночества и постоянной усталости.

Источники

istochniki-omega-3

Омега 3 для снижения холестерина получают из продуктов растительного и животного происхождения.  Основной источник полиненасыщенных кислот – жирные сорта морской рыбы. Важно, чтобы рыба не была выращена в фермерских условиях, так как Омега-3 животные получают из морских водорослей, которых нет в искусственных водоемах. К наиболее доступным сортам относятся:

  • скумбрия
  • лосось
  • сельдь
  • треска
  • минтай

Медики считают, что употребление рыбы не менее трех раз в неделю существенно снижает холестерин, при этом порции не должны превышать 150-200грамм, а рыба приготовлена паровым способом или запеченная.

! Несмотря на пользу рыбного филе, икра морских рыб при гиперхолестеринемии строго запрещена. В ней содержится огромное количество калорий и насыщенных животных жиров.

Кислоты омега 3 при повышенном холестерине можно получить из льняного масла. Семя льна в два раза превосходит рыбий жир по содержанию полиненасыщенных кислот. Льняное масло используется в лечебных целях:

  • почти на 40% снижает вероятность развития инсультов
  • предотвращает атеросклероз, ведущий к диабету, ишемии и патологиям сосудистой системы
  • лечит язвы и изжоги
  • используется в борьбе с глистами
  • улучшает умственные способности и увеличивает работоспособность

В льняном масле содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминных комплексов, что делает его основой здорового питания.

Перейти к оглавлению

Небольшое количество Омега-3 содержится в куриных яйцах.

! При лечении гиперхолестеринемии, желток куриного яйца рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю. Объясняется это тем, что наряду с полезными кислотами, желток богат содержанием холестерина.

Добавки

lnyanoe-maslo

Источников полиненасыщенных кислот немного, к тому же не все люди могут их свободно получить. Омега 3 для снижения холестерина в крови можно получить из синтетических БАДов. Общедоступным и недорогим является рыбий жир. В современное время эта добавка выпускается в жидком виде и в капсулах. С точки зрения потребителя, капсулы удобнее употреблять.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Омега 3 для снижения холестерина в виде капсул рыбьего жира принимаются вместе с пищей. Отзывы больных, после лечения витаминами всегда положительные. Необходимо лишь рассчитать дозировку с лечащим врачом.

! При выборе добавки необходимо тщательно прочитать состав. Некоторые витамины содержат лишь Омега-6, переизбыток которого вреден для организма.

Кислоты омега 3 понижает «плохой» холестерин, совершенно не влияя на уровень хорошего. Молекулы вредных липидов утилизируются и мягко выводятся из организма. Кроме того, полиненасыщенные кислоты снимают воспалительные процессы в сосудах, повышают иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Какие продукты и народные средства улучшают кровообращение

Продукты, улучшающие кровообращение — хороший способ решить проблему, не прибегая к медицинским препаратам. Поскольку от нарушений кровообращения страдают самые разные люди – и школьники, слишком загруженные новой информацией, и взрослые люди, и особенно – пожилые, то изменения рациона будут полезны для всей семьи. Положительно повлияет это и в качестве профилактики проблем с кровообращением для тех, у кого их нет.

Продукты для улучшения кровообращения

МорепродуктыМорепродукты

Среди продуктов, способствующих улучшить кровообращение, есть как всем известные и находящиеся почти на каждой кухне, так и экзотические, которые могут заинтересовать любителей пробовать что-то новое.

Обычные продукты, улучшающие кровообращение, включают в себя:

  • Злаки. Они полезны для кровообращения за счет высокого процента содержания магния, способного укреплять и делать более эластичными стенки сосудов. Кроме того, они снижают остроту сосудистых реакций на внешние факторы, это позволяет избегать спазмов.

ЗеленьЗелень

  • Зелень, салаты. Они содержат в себе большое количество полезных веществ: витамин C, микроэлементы, минералы, эфирные масла, кальций. Все это делает их незаменимыми продуктами для того, чтобы улучшить кровообращение и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Ягоды. В них также содержится комплекс веществ, способствующих снижению вязкости крови и повышению циркуляции. Они способны уберечь от образования тромбов, увеличить прочность сосудов, наладить кислородообмен.
  • Морепродукты всех видов. Морепродукты исключительно полезны, благодаря содержанию в них йода, влияющего на гормональный фон организма, и холестеринорасщепляющей кислоты омега-3, которая способствует очищению сосудов и предохранению их от закупорки. Поэтому их необходимо иметь в рационе.
  • Капуста различных видов. Практически любую капусту нужно есть.

В ее основе лежит 3 основных компонента:

Витамин C Кальций Фосфор
Обеспечивает укрепление стенок сосудов Регулируют вязкость крови, обеспечивают ее нормальную текучесть, улучшают работу сердца и способствуют восстановлению и укреплению стенок сосудов

Безусловно, полезными также будут:

  • Оранжевые или красные овощи и фрукты.
  • Чеснок.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Грибы.

Зеленый чайЗеленый чай

  • Субпродукты.
  • Зеленый чай.

Среди экзотических средств кровообращению помогут:

  1. гинкго билоба, которое, как правило, находится в наших магазинах уже в виде готовых настоек и препаратов;
  2. сок индийского дерева гуггул, эффективно борющийся с бляшками на стенках сосудов.

Народные средства

Первыми в списке народных средств, стимулирующих кровообращение, стоят апельсины, лимоны и вообще цитрусовые, т.е. все фрукты, крайне богатые витамином C.

Оптимальным способом их употребления считается перемалывание в кашу с добавлением ложки меда. После суточного отстаивания в темном помещении полученный продукт можно употреблять по ст. л. несколько раз в день.

Хорошим средством считается также настой на основе люцерны.

Для его приготовления потребуется:

  • семена – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 100 мл.

Семена заливаются водой и настаиваются в течение нескольких часов, после чего настой принимается за полчаса до еды по 3 раза в день. Курс не должен длиться больше 9 месяцев.

Бороться с проблемами кровообращения помогают настои и настойки на основе:

Отвар мятыОтвар мяты

  • шелковицы;
  • боярышника;
  • ятрышника;
  • мяты;
  • пиона уклоняющегося;
  • эвкалипта;
  • валерианового корня.

Без консультации с врачом заниматься самолечением не стоит.

Другие средства

Циркуляция крови в организме поддерживается на нормальном уровне, когда человек находится в тепле. Поэтому в холодное время года людям с проблемами кровообращения следует уделять внимание тому, соответственно ли погоде подобрана одежда: холод сильно сужает сосуды и делает заболевание еще более ярко выраженным.

Кроме того, правильно выбранная одежда не имеет жестких резинок и иных утяжек, способных ограничивать кровообращение.

Хорошим средством для теплового расширения сосудов может стать баня или СПА-салон.

Как правило, такие сеансы включают в себя еще и гидротерапию, связанную с последовательным чередованием холодной и горячей воды:

  1. Горячая вода расширяет сосуды и заставляет кровь подняться к поверхности кожи.
  2. Холодная отгоняет кровь к внутренним органам, и это способствует увеличению скорости ее циркуляции.

Такими видами терапии не стоит чрезмерно увлекаться людям с болезнями сердца и склонностью к простудным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий