Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Омега 3 эпк и дгк

Лекарство Омега 3 триглицериды: инструкция, его действие, показания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Омега 3 триглицериды представляет собой комплексное вещество, состоящее из смеси этиловых эфиров, извлеченных из жирных полиненасыщенных кислот. Наибольшую значимость для организма человека представляют две кислоты, относящихся к незаменимым: эйкозапентаеновая (ЭПК) и  докозагексаеновая (ДГК). Омега 3 триглицериды является официальным лекарственным средством, одобренным «Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» США и признанным в 40 странах. Ниже будет приведена инструкция по применению «Омега 3 триглицериды».

Форма выпуска и состав

Омега 3 триглицериды выпускается в виде желатиновых капсул для перорально применения. Одна капсула содержит 1000 мг составного действующего вещества в следующем процентном соотношении: 46 — 50% ЭПК и 37 – 40% ДГК, до 17% этиловых эфиров иных органических кислот. Вспомогательным веществом, способствующим облегчению усвоения этиловых эфиров организмом человека, является альфа-токоферол, содержащийся в количестве 4 – 5 мг. В состав оболочки капсулы входят следующие компоненты: желатин, глицерол, вода.

Фармакологическое действие

ЭПК и ДГК всасывается слизистыми оболочками стенок ЖКТ при проглатывании капсулы без повреждения целостности оболочки или слизистыми оболочками ротовой полости и стенок ЖКТ при разжевывании или рассасывании желатиновой капсулы. Через слизистые оболочки этиловые эфиры проникают в плазму крови, где прикрепляются к транспортным белкам, преимущественно производящим избирательное перемещение ионов натрия и калия, что позволяет оптимизировать терапевтический эффект, образуя прочные ковалентные связи с клетками сердца. При прохождении метаболизма в печени угнетают синтез липопротеинов очень низкой плотности, что в свою очередь позволяет снизить количество липопротеинов низкой плотности. В связи с этим рассматриваемое лекарственное средство относят к фармакологической группе гиполипидемических лекарственных препаратов.

Фармакодинамика данного препарата позволяет достичь следующий терапевтический эффект:

  • Прочные связи активного действующего вещества с ионными натриевыми и калиевыми каналами способствуют блокировке запуска механизма аритмии в миокарде, подверженном хроническому течению ишемической болезни сердца.
  • Способствует снижению уровня общего холестерина и триглицеридов.
  • Ингибирует биосинтез тромбоксана типа «А2»и умеренно снижает скорость свертываемости крови, что способствует профилактике заболеваний системы кровообращения человека.
  • Незначительно увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезный» холестерин) за счет снижения уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности.
  • Увеличивается скорость и продуктивность жирных кислот посредством стимуляции деятельности пероксида P. В результате минимизируется количество свободных кислот, которые необходимы для синтезирования триглицеридов.

Фармакокинетика реализуются тремя основными путями:

  • После прохождения метаболизма в печени метаболиты ЭПК, ДГК и эфиры иных кислот разносятся липопротеинами по периферийным тканям с большими запасами липидов.
  • Частичная замена первоначальных фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран, фосфолипидами, содержащими активные метаболиты активного действующего вещества.
  • Окисление ЭПК, ДГК и прочих кислот в форме эфиров с последующей трансформацией в энергетический потенциал организма человека.

Окончательное выведение остатков эфиров активных жирных кислот через кишечник и почки происходит максимум в течение 48 часов. Однако, терапевтический эффект сохраняется после отмены курса лечения омега 3 триглицеридами на продолжительный срок, который имеет прямую зависимость от продолжительности курса терапии или профилактики. Чем более длительный курс лечения данным лекарственным средством, тем более продолжительное время сохраняется терапевтический эффект.

Показания к применению

  • Хроническая сердечная недостаточность. Применяется в комплексной терапии с лекарственными средствами, направленными на купирование сердечных приступов и препаратов общеукрепляющего типа, направленных на поддержание и стабилизирование работы сердечно-сосудистой системы.
  • Гиперглицеридемия чистого типа. Омега 3 триглицериды применяются в качестве монотерапевтического лекарственного средства, либо в качестве основного в составе комплексной терапии.
  • Гиперглицеридемия комбинированного типа. Омега 3 триглицериды применяются в составе комплексной терапии. Основной терапевтический препарат избирается на основании анализа состава крови пациента.
  • Гиперлипидемии, протекающие при повышенном уровне триглицеридов в плазме крови человека. Лекарственное средство применяется в составе комплексной терапии, в которой основным препаратом выступают гиполипидемические средства (как правило, относящиеся к группе ингибиторов редуктазы).

Показания к применению «Омега 3 триглицериды» в качестве профилактики

Основным показанием к применению рассматриваемого лекарственного средства с профилактической целью является пережитый инсульт или инфаркт миокарда, произошедшие на фоне ишемической болезни сердца или способствующие возникновению ишемической болезни сердца.

Способ применения и дозировка

Капсулы омега 3 триглицериды используются для перорального применения и употребляются одним из двух способов:

  • Проглатывание лекарства, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. В таком случае абсорбция происходит в желудочно-кишечном тракте свыше, чем на 99%.
  • Разжевывание или медленное рассасывание капсулы до полного излияния активного действующего вещества в ротовую полость с последующим проглатыванием. Запивание водой капсулы после рассасывания или механического повреждения желатиновой оболочки остается на усмотрение человека, принимающего лекарства. В таком случае абсорбция в процентном отношении распределяется примерно следующим образом: на 30% действующие вещества всасываются слизистыми оболочками ротовой полости и пищевода и на 70% — слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению

  • Индивидуальная непереносимость основных или вспомогательных веществ, входящих в состав лекарственного средства.
  • Беременность и период лактации при кормлении ребенка грудью. Применение в данный период является недостаточно изученным.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Гиполипидемические лекарства (в первую очередь, статинов и фибратов). Это обусловлено способность препаратов взаимно усиливать воздействие на организм. Требуется корректировка дозировки лекарственных препаратов со стороны лечащего специалиста. Причиной отказа от применения одного из препаратов это не является, так как при ряде заболеваний такое сочетание является рекомендуемым/обязательным для достижения требуемого терапевтического эффекта (например, гиперлипидемия, протекающая на фоне высокого уровня триглицеридов в плазме крови).
  • Антикоагулянты и иные лекарственные препараты, снижающие показатель свертываемости крови. Учитывая, что омега 3 триглицериды также могут оказывать умеренное действие на показатель свертываемости крови, снижая последний, требуется корректировка дозировки лекарственных средств при необходимости их совместного применения (например, для профилактики тромбозов).

Для лучшего освоения лекарственного средства и с целью снижения вероятности возникновения побочных явлений рекомендуется принимать капсулы во время употребления пищи. С профилактической целью назначают дозу в размере одной капсулы в сутки. С терапевтической целью назначают дозу в размере двух капсул ежесуточно. Максимальная суточная дозировка составляет четыре капсулы единовременно или по две капсулы каждые двенадцать часов. Продолжительность курса лечения избирается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента и видом заболевания/патологии. Средний курс лечения составляет три месяца. При продолжительности курса до шести месяцев, после шестимесячной терапии/профилактики необходимо сделать перерыв сроком не менее двух недель. Затем курс можно повторить.

Побочные явления

  • Диспепсические явления различного вида: тошнота, несварение желудка, вздутие желудка, запор или диарея.
  • Аллергические реакции в форме кожных высыпаний и зуда.
  • Умеренное понижение артериального давления, протекающее на фоне головокружения и/или головных болей.
  • Гастроэнтерит. Развивается редко при длительном употреблении «Омега 3 триглицериды», как правило, при наличии предрасположенности к данному заболеванию.
  • Сухость слизистых оболочек (в особенности, в носу). В большинстве случаев, может отмечаться при длительном курсионном лечении при применении максимальных дозировок лекарственного средства.
  • Угревая сыпь.
  • Нарушение вкусовых ощущений.
  • Обратимые нарушения функций печени.

Отзывы

Инна Новикова, 37 лет

После пережитого инфаркта миокарда я проходила многомесячную реабилитацию. Состояние пришло в норму, но периодически возникали приступы аритмии. Мне прописали омега-3 триглицериды шестимесячным курсом. Средняя частота возникновения аритмий на начало лечебного курса составляла примерно один-два раза в неделю. Через три месяца применения омега-3 триглицеридов по 4 капсулы в сутки в два приема частота аритмий снизилась до двух-трех приступов в месяц. На данном этапе я прохожу третий шестимесячный курс омега-3 триглицеридов и в настоящее время не испытывала приступов уже примерно 4 месяца.

Олег Николаевич, 54 года

На фоне высокого уровня общего холестерина в плазме крови мне были назначены статины – сначала «Аторвастатин», затем «Розувастатин Канон». Однако, помимо холестерина в плазме крови была обнаружена высокая концентрация триглицеридов. Употребление статинов способствовало снижению уровня холестерина, но практически не дало никакого положительного результата в отношении триглицеридов. Тогда совместно с «Розувастатином» мне были назначены фибраты. Данное изменение в терапии также не принесло требуемых результатов. Тогда мне посоветовали принимать омега-3 триглицериды – совет дал знакомый, который употреблял данное лекарство для профилактики инфаркта миокарда. Я посоветовался с лечащим врачом, но последний отнесся к этому весьма скептически, сказав, что это практически то же самое, что и рыбий жир. Но я решил попробовать принимать данное средство самостоятельно, положившись на описание к препарату. В результате через год диагностирование показало снижение уровня триглицеридов практически в два раза. Я рассказал врачу о своем самовольстве, и он, удивившись, назначил мне этот препарат уже официально.

Омега-3 жирные кислоты: оказываемое влияние, присутствие в продуктах, суточная потребность

В различных блюдах и биодобавках имеются жирные кислоты, которые оказывают определенное влияние на организм. Присутствуют полиненасыщенные соединения в растительной и животной пище. Ненасыщенные жирные соединения представлены тремя группами: омега-3, 6 и девять.[conents]

Омега-3 кислотами обозначают ряд химических соединений, часть из которых не может образоваться в организме самостоятельно. Суточную потребность в этих соединениях восполняют путем употребления пищи. Рациональный прием жиров позволит поддерживать здоровое состояние организма.

Особенности соединений

Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 6.Омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

Противопоказания

Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.

Это касается следующих пищевых ингредиентов:

  • Масло растительное.
  • Печень трески.
  • Икра черная.
  • Орехи.
  • Сыр.

Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

Оказываемое воздействие

Отечественными и зарубежными учеными подтверждено, что продукты с омега жирными кислотами положительно воздействуют на человека. Прием пищи или биодобавок с омега кислотами способствует снижению риска появления рака, патологий сердца и сосудов, суставов.

Особо важно присутствие этого элемента в питании ребенка. Содержащие омега жирные кислоты блюда влияют на рост, умственное развитие, улучшение активности и работоспособности мозга. Поскольку омега три кислоты присутствуют в большом количестве в головном мозге, то недостаток их отражается на когнитивных навыках и реакциях в поведении. Женщины, у которых в период беременности употребление жиров было ограничено, создают риск появления у плода патологий зрительной и нервной систем. Прием полезных жиров также уменьшает уровень токсикоза организма, снижает риск досрочных родов и способствует хорошему протеканию беременности.

Целью приема омега-3 кислот может быть и профилактика:

  • Патологий сердца и сосудов, дефекты кроветворения: аритмия, инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, патологии свертывающей системы крови (повышение свертывания).
  • Гиперхолестеринемии.
  • Диабета.
  • Болезней нервной системы и дефектов психики (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, депрессии, в т.ч. и после родов).
  • Патологий суставов (ревматоидный артрит, остеопроз).

Достаточное потребление жирных кислот способно предупредить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений органов пищеварения и благоприятствует метаболизму некоторых из витаминов. Прием жиров в необходимом количестве позволяет улучшить регенераторные процессы. Заживление ран ускоряется. Быстрее осуществляются процессы обновления кожи. Состояние волос и ногтей также изменяется в лучшую сторону. Употребление продуктов питания или биоактивных добавок оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

В каких продуктах можно найти

Эти полиненасыщенные соединения присутствуют как в растительных, так и в животных ингредиентах.

Пища на основе растительных ингредиентов:

  • Масла: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, из пророщенной пшеницы.
  • Семя: лен, тыква.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, макадамия.
  • Овощи: тыква, соевые бобы, брокколи, цветная и брюссельская капуста.
  • Фрукты: авокадо.

В такой зелени, как шпинат, укроп, петрушка, портулак, кинза также присутствуют жирные соединения. Молоко из сои и каша на основе семян льна тоже обладает необходимым количеством полезных кислот.

Полиненасыщенные соединения присутствуют и в продуктах животного происхождения:

  • В рыбе: скумбрия, сардина, сельдь иваси, лосось и другие.
  • Морепродуктах: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески и другие.
  • Сыре: камамбер.
  • Яйцах.

Таблица. Сравнительный анализ пищевых ингредиентов с наибольшим присутствием омега-3 жирных кислот на 100 грамм.

Как видно из таблицы, пища, богатая омега соединениями в большей степени присутствует в растительных продуктах или в синтезированном (рыбьем жире). Какой продукт для питания выбирать должен решать каждый индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. При наличии соматических заболеваний необходимо проконсультироваться по питанию с лечащим врачом.

Рекомендации по приему

По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.

Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.

Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий