Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Омега 3 что это

Содержание

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

  1. Откуда организм получает омега 3 кислоты
  2. Старинный рецепт приготовления чесночного масла
  3. Влияние полиненасыщенных кислот на организм
  4. Вместо заключения
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. РастительноеЧесночное масло масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:Уменьшают вязкость крови

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:Омега-3 ПЖК

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Живите в гармонии с собой

Узнаем, почему повышенны триглицериды и что делать

Сдав кровь на биохимию и получив результаты, человек обнаруживает, что в крови повышены триглицериды. Что это значит? Скорее всего, у пациента есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий риск инфаркта. Повышенный уровень свидетельствует о начале атеросклероза. Триглицериды — это нейтральные жиры, поступающие в организм с пищей. Они служат источником энергии, излишек которой, откладывается в жировых клетках.

Что это такое?

С химической точки зрения триглицериды — комплекс трехатомного спирта, который соединен с молекулами жирных кислот. ТГ попадают в организм с пищей и расщепляются с помощью кислоты, содержащейся в желудочном соке. Затем расщепленные ТГ всасываются в тонком кишечнике, где происходит их обратный синтез. Там они соединяются с белками, образуя липопротеиды, после попадают в кровь. С помощью крови липопротеиды доставляются во все органы и ткани.

Таким образом, триглицериды — это основная составляющая мембраны клетки.

Посмотрите видео про триглицериды

Нормы

Уровень триглицеридов в биохимическом анализе крови является важным показателем здоровья. Что значит, если они повышены? Повышенный уровень не говорит напрямую о болезнях, а указывает на высокую вероятность инфаркта, инсульта, ишемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализ уровня ТГ проводят совместно с анализом жирового спектра. То есть оценивают уровень ТГ, плохого и хорошего холестерина.

Для того, чтобы понять, что значит «триглицериды повышены», нужно знать их допустимую норму. Норма зависит от пола, возраста пациента, общего состояния здоровья. У людей более старшего возраста наблюдается более повышенный уровень триглицеридов в крови, чем у молодых, и это не считается отклонением.

Измеряют ТГ в миллимолях на литр.

У мужчин триглицериды считаются повышенными , если показатели больше следующих значений:

  • 10-20 лет — 0,35- 1,8;
  • 20-30 лет — 0,45-2,75;
  • 30-50 лет — 0,6-3,6;
  • 50-60 лет — 0,55-3,2;
  • 60-70 лет — 0,5- 2,9.

Триглицериды повышены у женщин, если они превышают следующие показатели:

  • 10-20 лет — 0,4-1,5;
  • 20-30 лет — 0,5 -1,64;
  • 30-50 лет — 0,4-2,44;
  • 50-60 лет — 0,6-2,95;
  • 60-70 лет — 0,6-2,7.

Норма для детей до 10 лет — 0,33-1,12 и 0,4-1,23 у мальчиков и девочек соответственно.

У беременных допускается незначительное отклонение от нормы в большую сторону. На это влияет изменение гормонального фона или переедание. Обычно при отсутствии серьезных сопутствующих патологий все нормализуется после родов.

Как проводят анализ

Анализ на уровень ТГ нужно проводить с профилактической целью раз в 3-4 года после 10 лет. В старшем возрасте такой анализ рекомендуют проходить ежегодно. Помимо этого, врач назначает исследование на триглицериды при различных заболеваниях сердца и сосудов, чтобы назначить корректную терапию. Обязательным регулярное исследование является для больных сахарным диабетом.

Материалом для исследования является кровь из вены. Ее берут утром натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа.

Также накануне следует отказаться от физических нагрузок и употребления табака за час до забора крови.

Особенности повышения у детей

У детей триглицериды в крови бывают повышены в следующих случаях:

  • Избыточный вес.
  • Употребление продуктов с повышенной жирностью (чипсы, гамбургеры).
  • Плохое питание с маленьким количеством клетчатки.
  • Врожденные аномалии развития (синдром Дауна).
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз).

В некоторых случаях снизить уровень триглицеридов у ребенка удается с помощью корректирвки питания.

Если причиной стали врожденные аномалии, то бороться с ними очень сложно.

Причины высоких показателей

В медицине обозначают несколько причин, по которым триглицериды могут быть повышены:

  • Неправильное питание. Здесь имеет значение общее число калорий и несбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  • Избыточный вес.
  • Наследственный фактор нарушения обмена веществ.
  • Маленькая физическая активность.
  • Прием лекарственных средств: диуретиков, стероидных гормонов.
  • Длительное употребление противозачаточных таблеток.

Также повысить уровень триглицеридов может прием больших доз алкоголя.

Малые порции красного вина, наоборот, способствуют нормализации количества ТГ.

Симптомы и опасность

Постоянно повышенный уровень ТГ в крови может спровоцировать развитие серьезных патологий: инфаркт, инсульт, панкреатит, диабет. Это далеко не полный перечень недугов. Также высокий уровень свидетельствует об уже имеющихся заболеваниях. Это такие болезни, как:

  • Атеросклероз.
  • Ишемия.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания почек.
  • Гипотиреоз.

Заподозрить у себя повышение ТГ пациент может по следующим симптомам:

  • Повышенное давление.
  • Боли в сердце.
  • Головные боли.
  • Одышка.
  • Повышение веса.
  • Боли в области печени или поджелудочной.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Как нормализовать уровень?

Существует несколько способов понизить триглицериды. Выбор зависит от степени повышения и наличия сопутствующего заболевания.

Как понизить с помощью диеты?

Первый шаг — это отказ от алкоголя. Особенно вредными в этом отношении являются пиво и крепкие напитки.

Разрешено употребление небольших порций красного сухого вина (до 100 мл в день).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Далее следует рассчитать допустимый дневной калораж с учетом возраста, веса и двигательной активности.

Рацион питания должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам.

Можно употреблять не более 0,9 г жиров на килограмм веса.

Категорически под запретом находятся следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости из рафинированного сахара;
  • выпечка;
  • консервы;
  • маргарин;
  • сало;
  • бобовые.

Также следует ограничить употребление белого хлеба, картофеля, макарон, соусов.

Продукты, снижающие триглицериды:

  • Каши на воде.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Свежая зелень.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное.
  • Орехи.
Примерное меню для снижения ТГ

Вариант 1

  • Завтрак: каша овсяная, фруктовый сок.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: куриный суп, рыба овощи гриль.
  • Полдник: творожный пудинг.
  • Ужин: куриная грудка, овощное рагу.

Вариант 2

  • Завтрак: омлет, зеленый чай.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: гречневые котлеты, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: вегетарианские голубцы, немного риса.

Вариант 3

  • Завтрак: творог обезжиренный с ягодами, кофе без сахара.
  • Ланч: орехи, чай.
  • Обед: рыбная котлета, зеленый салат.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: тыквенное рагу, куриная грудка на пару.

В течение дня следует соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5л чистой воды.

Как снизить с помощью лекарств?

Корректировать уровень ТГ лекарственными средствами следует, учитывая наличие основного заболевания. При диабете, гипотиреозе нужно принимать лекарственные средства, назначенные лечащим врачом.

Для нормализации триглицеридов применяют следующие препараты:

Фибраты

Это лекарства с органическим составом, они притягивают молекулы ТГ, стимулируют выработку печенью компонента, который перерабатывает триглицериды.

 

Статины

Статины — препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина — главного виновника повышенных ТГ.

Омега-3 жирные кислоты

 

Во время приема препаратов необходимо регулярно проводить анализ крови на триглицериды, чтобы отслеживать динамику и по необходимости корректировать дозировку.

Народные средства

Если у больного есть противопоказания к приему лекарств, то на помощь придут средства народной медицины. Их применение следует обсудить с лечащим врачом.

  • Облепиховое масло. Способствует уменьшению концентрации ТГ. Принимают по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Свекольный сок. Снижает «плохой» холестерин. Принимают по 200гр в день в течение 15 дней.
  • Лимонный сок. Разводят в воде и пьют в течение дня. Также используют для заправки салатов.
  • Две столовых ложки овсяных хлопьев размешать в стакане воды и настаивать несколько часов. Выпивать натощак. Такое напиток способствует абсорбации жиров и снижению ТГ.
  • Полезно каждый день съедать по зубчику чеснока.

Физическая активность

Одна из причин повышения триглицеридов — гиподинамия. Поэтому умеренные физические упражнения способствуют улучшению метаболизма, ускорению липидного обмена.

Для этих целей подойдут: легкий бег, ходьба, игровые виды спорта, занятия на велотренажере и беговой дорожке, танцы.

Профилактика

Любой недуг всегда легче предупредить. Для того, чтобы показатели ТГ в крови оставались в норме, следует соблюдать меры профилактики:

  • Здоровый образ жизни.
  • Физическая активность.
  • Правильное питание.
  • Регулярные профилактические осмотры и сдача анализов крови.

Эти нехитрые рекомендации позволят сохранить здоровье и предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)

Жирные кислоты Омега-3 являются важнейшими веществами для нормального функционирования систем органов человека. Они почти не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В основном ПНЖК входят в состав растительных масел, а также жира рыб. Эти продукты следует употреблять даже во время снижения веса и диеты, не говоря уже о таких состояниях, как беременность или интенсивные физические нагрузки. Зачем нужны Омега кислоты? Дефицит этих соединений вызывает развитие многих патологий и заболеваний.

  • Альфа-линоленовая
  • Эйкозопентаеновая
  • Докозогексаеновая
  • Сколько Омега-3 требуется в сутки?
  • Вред и противопоказания Омега-3
  • Как принимать Омега-3

К Омега-3 относят 11 жирных кислот. Их называют ненасыщенными, потому что в длинной цепочке молекулы между некоторыми углеродными атомами имеются двойные связи. Самыми ценными считаются три жирные кислоты Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Для чего нужны эти кислоты? Об этом в статье.

Альфа-линоленовая

Что такое альфа-линоленовая кислота (ALA)? Это – полиненасыщенная жирная кислота, является предшественником других полиненасыщенных жирных кислот. При попадании в организм, она быстро переходит в эйкозопентаеновую (ЭПК), имеющую более важное значение для метаболизма. Кроме того, она принимает участие в образовании докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК) и простагландинов. Необходимо учитывать, что превращение ALA в докозогексаеновую или эйкозопентаеновую происходит с большим трудом у некоторых групп лиц. Среди них:

  • новорожденные;
  • дети, больные диатезом;
  • взрослые с атопическим дерматитом;
  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • в период выздоровления после вирусной инфекции.

Чем полезна Омега-3 жирная кислота ALA? Она выполняет следующие функции в организме:

  • способствует правильному развитию плода;
  • регулирует артериальное давление, применяется от холестерина;
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса и волосах;
  • отвечает за передачу нервных импульсов и активность мозга;
  • помогает бороться со стрессом и многое другое.

Альфа-линоленовая кислота несет ответственность за такие органы человека, как: головной мозг, эпидермис, яичники и предстательная железа, почки и сетчатка.

Недостатока льфа-линоленовой приводит к возникновению слабости и нарушению координации. При этом снижается способность к обучению, повышается давление крови, возникают расстройства зрения и перемены в настроении. Дефицит ALA проявляется сухой кожей и ощущением покалывания или онемения рук и ног. Из-за ее хронической нехватки может возникнуть тромбоз и нарушения сердечной деятельности.

В каких продуктах содержится Омега3 альфа-линоленовая кислота? Ее много в маслах семян растений: лен, тыква, рапс, грецкий орех. В самих семенах она тоже присутствует. Кроме этого, ALA находится в фасоли, сое и листовых овощных культурах, имеющих темно-зеленый цвет. Суточная дозировка, рекомендуемая для приема, составляет 2 г. Это количество кислоты содержится в 25 г масла рапса.

Эйкозопентаеновая

К группе Омега-3 относится и эйкозопентаеновая жирная кислота (ЭПК). Она является условно-заменимой, так как синтезируется в небольших количествах из альфа-линоленовой или докозогексаеновой. В последнем случае синтез происходит в случае крайней необходимости, так как этот процесс требует достаточного количества энергии.

Нехватка ЭПК часто возникает у новорожденных (особенно недоношенных) детей, вследствие недостаточного развития ферментативной системы и невозможности получения ЭПК из альфа-линоленовой. То же самое происходит при болезнях кожи: фермент, ответственный за ее синтез, работает малоэффективно либо совсем не участвует в реакции.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 эйкозопентаеновая кислота выполняет в организме следующие функции:

  • необходима для снижения холестерина;
  • нормализует процесс переноса липидов в кровотоке;
  • способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточной мембраны;
  • подавляет аутоиммунные реакции;
  • активирует иммунитет;
  • регулирует водный баланс;
  • поддерживает подвижность суставов;
  • контролирует уровень жиров в крови и другие.

Под контролем этой ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 находятся головной мозг, яйцеклетки и сперматозоиды, а также сетчатка.

Дефицит ЭПК проявляется симптомами:

  • повышенное содержание жидкости в организме, отеки;
  • сухость кожи;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • проблемы со зрением;
  • состояния воспаления;
  • ощущение «мурашек» по телу;
  • медленный рост у детей;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • гипертония;
  • трудности с похудением;
  • ухудшение внимания и памяти.

Большое количество эйкозопентаеновой жирной кислоты Омега-3 содержат морские рыбы: сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины. Кроме того, высокое содержание ЭПК отмечают в печени трески. Больше всего ЭПК находится в свежей рыбе, в процессе заморозки и последующего размораживания ее количество снижается. ПНЖК Омега-3 могут окисляться в организме, поэтому принимать их рекомендуют одновременно с витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Оптимальная суточная потребность человека в ЭПК составляет 2 г.

Докозогексаеновая

Третья кислота, относящаяся к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, – докозогексаеновая (ДГК). Она является компонентом липидов большинства тканей организма. Это – условно-незаменима кислота, так же как и ЭПК. Поступает с пищей и в незначительных количествах образуется в организме из альфа-линоленовой. Сама ДГК является предшественником для ЭПК и простагландинов. У людей, которые страдают диабетом, превращение альфа-линоленовой кислоты в докозогексаеновую невозможно, поэтому им нужно принимать дополнительно 0,3 г ДГК в сутки.

Основные функции, которые выполняет в организме докозогексаеновая кислота, это:

  • предотвращает жировые отложения;
  • способствует профилактике рака;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет мембраны клеток;
  • нормализует мозговые процессы;
  • поддерживает здоровые реологические свойства крови;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует проявлению аллергии;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует липидный состав.

В организме ДГК отвечает за нервную систему, головной мозг, состав спермы и сетчатку. Вот почему при ее дефиците развивается депрессия, преждевременное старение и воспалительные заболевания суставов. Кроме того, недостаток докозогексаеновой кислоты приводит к атеросклерозу, инсультам и инфаркту. Невынашивание беременности и токсикозы, а также повышенная активность у детей в сочетании с низким уровнем обучаемости тоже связаны с нехваткой этого соединения.

Источником Омега-3 жирной кислоты – докозогексаеновой являются те же продукты, что и ЭПК. Оптимальной суточной нормой потребления считают 0,3 г.

Сколько Омега-3 требуется в сутки?

Суточная потребность в жирных кислотах Омега-3 различается в зависимости от пола и возраста. Так, мужчинам нужно около 2-х грамм ненасыщенных жирных кислот в день. При повышенном холестерине и для предотвращения различных нарушений обменных процессов женщинам достаточно примерно 1-1,5 г. Способствовать правильному развитию, повышать успеваемость и предупреждать заболевания у детей будет 1 г принятых Омега-3 в сутки.

Людям, занимающимся спортом, физически активным или тем, кто занят тяжелым физическим трудом, в сутки нужно употреблять примерно 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Во время вынашивания ребенка потребность в этих соединениях также возрастает. Для правильного развития плода требуется ежедневный прием от 1,5 до 2,5 грамм Омега-3.

Вред и противопоказания Омега-3

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для здоровья человека, принимать кислоты следует только в соответствующей дозировке. Кроме того, специалисты рекомендует проводить курсы лечения Омега-3 с обязательными перерывами. Постоянное употребление их дополнительного количества может снизить вязкость крови, что вызовет обильные кровотечения (например, при менструации или порезах).

Употребление Омега-3 может спровоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Осторожно нужно пить препараты, содержащие данные соединения тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Как принимать Омега-3

Чтобы применение Омега-3 принесло пользу, важно правильно их принимать. К препаратам, имеющимся в продаже в аптеках или магазинах спортивного питания, как правило, прилагается инструкция по применению. Производители включают в состав капсул разное количество жирных ненасыщенных кислот поэтому, в зависимости от средства, указанная оптимальная дозировка будет отличаться от других. Тем не менее, существуют и общие правила приема Омега-3.

Принимать Омега-3 нужно после приема пищи, примерно через 20-30 минут. Необходимо запивать препарат большим объемом обычной воды. Частота приема жирных кислот с целью лечения составляет 3 раза в сутки, то есть суточную дозу следует разделить на три раза. Если Омега употребляются как профилактическое средство, то достаточно одного приема в день; при этом суточную дозировку уменьшают в 2-3 раза. Курс может продолжаться до 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий