Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Омега 3 800

Содержание

Холестерол — что это такое, его функции, синтез и последствия дисбаланса

  1. Чем отличаются холестерол и холестерин
  2. Процесс образования холестерола
  3. Что такое липопротеины
  4. Общий холестерол
  5. Последствия дисбаланса холестерола
  6. Почему повышается холестерол
  7. Показания к анализу крови на холестерол
  8. Как понизить холестерол
  9. Как повысить холесторол
  10. Полезные и вредные жиры
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.

Чем отличаются холестерол и холестерин

Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный».Холестерол В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:

  • Является основой мембран клеток;Влияет на образование витамина Д
  • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
  • Влияет на образование витамина Д;
  • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
  • Входит в состав миелина нервных клеток;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:Образование мевалоновой кислоты

  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.Липопротеины

Общий холестерол

Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.

Уровень холестерола зависит от следующих факторов:Активность процесса образования в печени

  • Активность процесса образования в печени;
  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность;Хроническая сердечная недостаточность
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:Стенокардия

  • Стенокардия;
  • Ишемия;
  • Инфаркт;
  • Эндартериит;
  • Инсульт;
  • Гипертензия.

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

  1. Недостаток физической активности;Недостаток физической активности
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;Вредные привычки
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

Показания к анализу крови на холестерол:

  • Атеросклероз и его профилактика;Анализ крови
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.

Как понизить холестерол

Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:Овощи и фрукты

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:Статины

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ингибиторы абсорбции холестерола;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Никотиновая кислота и её производные.

Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (600-800 ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:

  • Авокадо;Авокадо
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кунжут;
  • Оливковое, кунжутное масло;
  • Рыба жирных сортов;
  • Постная телятина.

В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Источники Омега-3:Рыба жирных сортов

  • Морепродукты;
  • Рыба жирных сортов;
  • Масло соевое, льняное;
  • Грецкие орехи.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

  1. Жирное мясо;Сало
  2. Сало;
  3. Фастфуд;
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
  5. Масло сливочное;
  6. Полуфабрикаты.

Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

Полезный рыбий жир и холестерин имеют тесную взаимосвязь. Для снижения уровня холестерина можно принимать рыбий жир, потому что его избыток приносит вред человеческому организму. Сам холестерин нужен человеку для осуществления некоторых биологических процессов в организме и относится к разновидности липидов. Вырабатываясь в печени или поступая в организм с пищей, холестерин участвует в построении клеток и производстве желчных кислот.

Негативное действие липидов на организм

Врач и пациент Врач и пациент

В организме человека есть два вида холестерина, имеющие название ЛПВП и ЛПНП, а также триглицериды. Холестерин ЛПНП вида и триглицериды, при повышении их уровня, начинают негативно действовать на работу сердечно – сосудистой системы.

Эти липиды способны образовывать на стенках артерий бляшки, которые со временем затвердевают из-за отложившегося в них кальция. За счет этого происходит сужение просветов сосудов и снижение тока крови. Это впоследствии сказывается на деятельности сердца и развитии инсультов и инфарктов.

Кроме сужения сосудов, при повышенном уровне холестерина происходит процесс тромбообразования, что тоже опасно для человека. Тромб к сосудам крепится слабо, существует вероятность его отрыва и закупорки крупного магистрального сосуда.

При повышенном холестерине происходит проявление таких симптомов:

  • синдром Шарко, при котором походка затруднена из-за сильной боли в нижних конечностях;
  • стенокардия, проявляющаяся болью в груди;
  • отложения под кожей розового цвета.

Учеными доказана взаимосвязь: уровень триглицерида может повышать показатель холестерина. А если снизить уровень холестерина, тогда высокий показатель триглицеридов тоже уменьшится.

Рыбий жир, показания и противопоказания к применению

Принимая регулярно рыбий жир, холестерин будет находиться в пределах нормы из-за содержания Омега-3 и витаминного комплекса в составе этого вещества. Рыбий жир и холестерин, который находится в норме, будет уменьшать и триглицериды, тем самым улучшая состояние сердечно – сосудистой системы организма.

Рыбий жир в капсулах Рыбий жир в капсулах Продукт переработки печени тресковых сортов рыб, содержащий много витаминов и небольшой процент Омега-3, полезен для профилактики гиповитаминозов и рахита у детей. Рыбий жир производится также из мелких сортов рыбы – это анчоусы, килька и сардины.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, находятся в жирных сортах рыбы. Регулярно употребляя в пищу рыбу, можно заметить снижающий эффект уровня холестерина, который дает этот продукт. Потому что добавки усваиваются немного хуже натурального продукта. Рыбу лучше употреблять в вареном виде.

Это помогает ему выводить из организма свободные радикалы и обладать противовоспалительным и сосудоочищающим действием, которое снижает холестерин.

Рыбий жир способен продлевать красоту и молодость, а также поддерживать иммунитет в организме.

Но есть ограничения в приеме препарата, изготовленного из печени трески:

Рыбий жир в руке Рыбий жир в руке

  1. Гипервитаминоз витамина D, период беременности и грудного вскармливания.
  2. Сбои в работе щитовидной железы, тиреотоксикоз.
  3. Тяжелые сердечные патологии.
  4. Заболевание печени и желчевыводящих путей с наличием в них камней.
  5. Возраст после 60 лет.
  6. Хроническая почечная недостаточность.
  7. Людям, подверженным аллергическим реакциям.

Лечение и рекомендации по применению препарата

Этот натуральный продукт имеет специфический запах, поэтому его поместили в желатиновые капсулы, что сделало рыбий жир очень удобным в применении. Такая форма выпуска позволяет точно дозировать этот препарат.

Если бесконтрольно принимать препарат, могут развиться нарушения в организме.

Особые правила применения:

  1. Пить препарат на пустой желудок нельзя, из-за опасности развития заболеваний органов пищеварения.
  2. С осторожностью принимать людям с пониженным артериальным давлением.
  3. Длительное применение этого препарата может увеличивать количество вредного холестерина. Потому что рыбий жир содержи в себе два вида этого вещества: полезный и плохой холестерин.
  4. Возможно образование нехватки витамина Е по причине бесконтрольного употребления препарата, который препятствует его всасыванию в кишечнике.

Доппельгерц Актив Омега-3 — инструкция по применению

Состав:

рыбный жир из лосося 800 мг, альфа-токоферол (витамин Е) 12 мг, глицерол Е 422, желатин и очищенная вода

Доппельгерц Актив Омега-3 - инструкция по применениюДоппельгерц Актив Омега-3 — инструкция по применению

Фармакологическое действие:

Доппельгерц актив Омега 3 – биологически активная добавка к пище, натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот. Другой компонент комплекса – витамин E – обеспечивает баланс между уровнем холестерина и триглицеридов в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное, гиполипидемическое, мембраностабилизирующее, антиагрегатное, гипотензивное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие.

Способ применения и дозы:

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приёма — 3 месяца. При необходимости приём можно повторить.

Побочное действие:

Аллергические реакции.
Практически все лекарства вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.
Условия хранения:

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше +25°С.
Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Доппельгерц Актив Омега-3Доппельгерц Актив Омега-3

Срок годности:

3 года.

Показания к применению:

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, витамина Е для профилактики и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Предупреждаем! Не следует выбирать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременным и кормящим женщинам, возраст до 14 лет.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Особые указания:

для больных сахарным диабетом: 1 капсула соответствует 8,3 ккал/34,7 кДж и 0,01 хлебной единицы.
В этом разделе вы узнаете об особенностях данного препарата, таких как, например, его способности влиять на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости исключить из рациона какие-либо блюда, возможности или невозможности длительного применения. Здесь также описано, на что следует обратить внимание при применении препарата.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий