Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Норма холестерина в организме человека

Содержание

Жизненно важный минерал магний и его норма в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Магний — минерал, который жизненно необходим для каждого человека. Магний участвует в выработке энергии, сокращении мышц, нервной проводимости, а также играет ведущую роль в построении костной ткани. Магний поступает в человеческий организм вместе с едой и всасывается в кровь в толстом и тонком кишечнике. Большая часть магния сосредоточена в костях, мягких тканях и клетках. Содержание магния в крови составляет около 1% от всего количества.

Видео про магний в организме человека

Роль в организме

Магний играет очень важную роль для здоровья человека, а именно:

  • нормализует работу сердца, нервной системы, предупреждая развитие сердечных патологий и нервных расстройств;
  • поддерживает здоровье мышечных тканей;
  • участвует в обмене таких микроэлементов, как калий, кальций, фосфор, натрий и аскорбиновая кислота;
  • способствует переработке сахара в крови в энергию;
  • сочетание магния и кальция способствует поддержанию здоровья костей, зубов и ногтей;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках;
  • принимает активное участие в производстве ДНК;
  • помогает усвоению витаминов С, В1, В6;
  • помогает саморегенерации клеток, тканей и органов;
  • предупреждает отложение кальция.

Данный микроэлемент принимает участие более чем в 300 ферментных реакциях.

Наибольшую активность данный элемент проявляет в процессе утилизации энергии, принимая участие в расщеплении глюкозы и выводе токсических веществ и шлаков из организма.

Все самое важное про магний в видео ниже

Каким анализом определяется

Для определения содержания магния в плазме крови используют биохимический анализ. Материалом для проведения анализа является венозная кровь. Для того, чтоб результаты теста были наиболее достоверными, необходимо соблюдать некоторые правила при подготовке к анализу:

  • между забором крови и последним приемом пищи должен быть временной промежуток не менее 8 часов;
  • за несколько часов до сдачи крови необходимо исключить любые физические и эмоциональные нагрузки;
  • отказаться от курения за 40-60 минут до сдачи крови;
  • исключить прием препаратов магния и кальция не позднее, чем за 4-5 дней до предполагаемой сдачи крови.

Норма

Возраст Норма магния в крови (ммоль/л)
0-1 месяц 0,66-0,95
1-12 месяцев 0,7-1,2
1-12 лет 0,7-1,2
12-20 лет 0,7-0,91
20-60 лет 0,66-1,07
60-90 лет 0,66-0,99
90 и старше 0,7-0,95

Понижение уровня

МагнийСостояние, при котором уровень магния в крови снижается, носит название гипомагниемия. Дефицит магния может быть спровоцирован следующими причинами:

  • недостаточное содержание элемента в потребляемой пище;
  • хроническая интоксикация организма;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • тиреотоксикоз
  • цирроз печени;
  • нарушение функций паращитовидной железы;
  • стрессовые состояния;
  • беременность, лактация;
  • период роста детей;
  • занятия спортом;
  • прием диуретиков, кофеина, аминогликозидов.

Симптомы гипомагниемии

Длительный недостаток магния в организме приводит к проявлению следующей симптоматики:

Психические нарушения

  • мигрени и головокружения;
  • беспричинные потери сознания, обмороки;
  • навязчивые мысли;
  • расстройства сна;
  • галлюцинации;
  • депрессии, апатия.

Функциональные нарушения мышечной и нервной систем:

  • тремор в руках;
  • постоянное ощущение мурашек по телу;
  • зуд;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • рефлекторные нарушения.

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем:

  • учащенное сердцебиение;
  • резкое повышение или снижение АД;
  • экстрасистолия
  • бронхоспазмы;
  • спазмы трахеи;
  • стенокардия.

Нарушения в работе других органов и систем:

  • пищеварительные расстройства;
  • дискинезия желчного протока;
  • мышечные спазмы желудка, сфинктера, матки, кишечника;
  • болезни ногтевых пластин, волос, зубов и десен.

Последствия

сердечную недостаточностьНехватка этого элемента может стать причиной очень серьезных последствий. Так, для беременных женщин дефицит элемента опасен развитием «позднего токсикоза», самопроизвольным абортом, преждевременным родоразрешением.

Недостаток магния влечет за собой сердечную недостаточность, нервно-сосудистые патологии, заболевания ЖКТ.

Как повысить

При пониженном уровне содержания элемента в крови специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на питание пациента. Справиться с гипомагниемией можно, включив в ежедневный рацион продукты, богатые магнием.

продукт (100 г) содержание Mg (мг) продукт (100 г) содержание Mg (мг)
орехи кешью 270 фундук 172
гречка 258 морская капуста 170
горчица 238 ячка 150
кедровый орех 234 овсянка 135
миндаль 234 пшено 130
фисташки 200 грецкий орех 120
арахис 182 горох 107

Для того чтоб повысить уровень магния часто используют следующие препараты:

  • Магне В6
  • Центури 2000
  • Магнерот
  • Магнелис В6
  • Магнесол

магний

Препараты этой группы рекомендовано принимать за 40-60 минут до приема пищи, что дает максимальный эффект. Таблетки употребляются целиком, не разжевывая и не разламывая, запивая небольшим количеством воды. Длительность терапии и кратность приема определяет врач индивидуально. Как правило, прием данной группы препаратов длится 1-2 месяца. Как и у других лекарственных средств, препараты магния имеют свои побочные действия в виде функциональных нарушений ЖКТ и аллергических проявлений.

Дополнительно узнать про продукты с магнием можно в следующем видео

Повышенный уровень

почечная недостаточностьОбратное гипомагниемие состояние, при котором наблюдается повышенное содержание магния в крови, называется гипермагниемия. Состояние достаточно редкое, но и весьма опасное. Основными причинами, которые способствуют повышению концентрации магния, являются:

  • хроническая или острая почечная недостаточность;
  • передозировка магнием;
  • дисфункция щитовидки;
  • обезвоживание организма;
  • плазмоцитома (онкологическое заболевание костного мозга);
  • надпочечниковая недостаточность;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Симптомы

Повышеное содержание магния в крови проявляется следующими признаками:

Нарушения психики:

  • депрессия;
  • расстройства сна;
  • патологии нервной системы
  • рефлекторные нарушения;
  • глубокий или поверхностный наркоз;
  • астения;
  • двигательные нарушения;

Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы:

  • асистолия;
  • замедление сердечного ритма;
  • понижение диастолического давления.

Дисфункции системы пищеварения:

  • желудочные и кишечные расстройства;
  • боли в животе.

Последствия

сахарного диабетаГипермагниемия — опасная патология, последствия которой, при несвоевременном лечении, очень печальны. Состояние может привести к развитию сахарного диабета, а при беременности повлиять на развитие плода и даже вызвать самопроизвольный аборт у женщин. Кроме того, переизбыток микроэлемента может привести к параличу, причем не только мышечному, но и параличу дыхательных путей. Также гипермагниемия нередко приводит к коме.

Если не обратить внимания на нарушения в работе сердечнососудистой системы, патология может стать причиной остановки сердца.

Как понизить

Как уже известно, источником магния является пища. Для того чтоб понизить уровень содержания элемента в крови необходимо отказаться от потребления продуктов, в состав которых входит микроэлемент.

Удалить из организма магний можно при помощи мочегонных препаратов и большого количества потребляемой жидкости.

В случае, когда гипермагниемия привела к функциональным расстройствам почек, проводят гемодиализ.

Важно: для того, чтоб определить наличие магниевого дисбаланса, необходимо учитывать баланс кальция и калия.

Профилактика

Для того чтоб баланс магния в организме оставался стабильным, или же в случае незначительных колебаний от нормы не приводил к осложнениям, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики:

  • скорректировать рацион питания;
  • не принимать препараты магния, а также поливитаминные препараты без назначения врача;
  • при проявлении симптомов необходима срочная консультация специалиста и лабораторное исследование крови.

Факторы, влияющие на результат анализа

анализ кровиЕсли, получив результаты биохимического анализа крови, обнаруживается отклонение количества этого элемента от нормы — не стоит впадать в панику. Как правило, в подобных случаях рекомендуют повторную сдачу крови для теста. Дело в том, что существуют факторы, которые влияют на результат проведенного анализа.

  • Гемолиз образца материала дает ложный результат (повышение).
  • Длительные внутривенные вливания, заместительная терапия препаратами крови, питание через назогстральный зонд, питание при помощи внутривенных инфузий могут ложно указать на пониженный уровень.
  • Отклонения от нормы в меньшую сторону часто наблюдаются в период беременности (во второй половине).
  • Гипербилирубинемия приводит к ложному понижению концентрации элемента.
  • Резкое уменьшение магния наблюдается после оперативного вмешательства на паращитовидной железе.
  • Прием некоторых лекарств (например, соли кальция, диуретики и пр.) способен повысить уровень элемента в крови, поэтому перед проведением анализа, в случае приема каких-либо лекарств, об этом нужно предупредить врача.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Роль холестерина, главные поставщики липопротеидов в организм человека

  1. Полезное воздействие для организма человека
  2. Вред для сосудов
  3. Главные поставщики липопротеидов в организм
  4. Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.

Полезное воздействие для организма человека

 

Роль холестерина в организме человека

В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:

  • Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
  • Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
  • В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
  • Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
  • Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
  • Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.

Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам Обмен холестерина организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.

Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно,Стеноз сосудов уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.

Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:

  1. Рыба красных сортов и морепродукты;Свежевыжатые соки
  2. Нежирная телятина и говядина;
  3. Курица и индейка (без кожи);
  4. Свежевыжатые соки;
  5. Грибы;
  6. Каши и запеканки из круп;
  7. Овощи, фрукты и ягоды.

Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий