Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Красное вино и холестерин

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Ученые давно заинтересовались феноменом жителей Франции, которые употребляют большое количество жирной пищи, но при этом крайне редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В тоже время их ближайшие соседи немцы и британцы довольно часто попадают в больницу с инфарктами и инсультами.

Тщательно проанализировав французские традиции питания, специалисты пришли к выводу, что секрет здорового сердца и сосудов у французов кроется в регулярном употребление красного сухого вина, которое помогает минимизировать последствия нездоровой диеты.

Но какое воздействие вино при повышенном холестерине оказывает на организм человека? Помогает бороться с лишним весом? И сколько красного вина может выпивать больной сахарным диабетом, чтобы не ухудшить течение болезни? Именно эти вопросы следует прояснить для себя прежде, чем включить этот алкогольный напиток в свой рацион.

Какое вино самое полезное

Всем известно, что вино может быть белым, красным и розовым. Несмотря на расхожее мнение цвет вина зависит не от сорта винограда, а от способа приготовления напитка. К примеру, классическое шампанское, готовится из темных сортов винограда, но при этом имеет светлый цвет.

Дело в том, что основное количество красящих пигментов содержится не в соке, а в кожице винограда. Поэтому перед приготовлением белого вина свежевыжатый виноградный сок (сусло) тщательно процеживается, что позволяет сохранить светлый цвет напитка.

Розовое вино настаивается на кожице непродолжительное время, пока не приобретет легкий красноватый оттенок. А вот красное вино готовится на непроцеженном сусле на протяжении всего процесса ферментации, что придает вину темно-бордовый цвет, яркий винный аромат и терпкий вкус.

Но кожица винограда является источником не только красящих пигментов, но и огромного количества полезных веществ, необходимых организму человека.

Именно поэтому красное сухое вино считается настоящим лекарственным средством, которое помогает справиться со многими заболеваниями, в особенности недугами сердечно-сосудистой системы.

Вино от высокого холестерина

Красно вино богато уникальным веществом ресвератролом, которое называют природным антибиотиком. Оно помогает бороться с любыми патогенными микроорганизмами, будь то бактерии, вирусы или грибки. Кроме того, ресвератрол оказывает выраженное противоопухолевое воздействие, тем самым защищая человека от развития онкологии.

Однако самым важным свойством ресвератрола является его способность заметно понижать уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это вещество захватывает и выводит из организма излишки холестерина, растворяя холестериновые бляшки и препятствуя развитию атеросклероза.

Важно отметить, что ресвератрол эффективно защищает сосуды человека от вредного холестерина даже при употреблении большого количества жирных и тяжелых блюд. Но для получения столь выраженного лечебного эффекта красное вино необходимо пить именно во время приема пищи, а не до или после.

Красное вино при повышенном холестерине полезно не только благодаря высокой концентрации ресвератрола, но и большому содержанию других жизненно важных веществ. Необходимо подчеркнуть, что в процессе ферментации виноградного сока, количество полезных элементов в нем не только не уменьшается, но и заметно возрастает.

Состав и польза красного вина:

  1. Витамины: C, B1, B2, B4, B5, B6, B12, PPи P. В состав красного вина входят именно те витамины, которые необычайно полезны для сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность сосудов, понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализуют артериальное давление и повышают уровень гемоглобина;
  2. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, рубидий, хром, медь и селен. Благодаря высокому содержанию кальция и магния вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они эффективно борются с гипертонией, стенокардией и аритмией, поддерживают сердечную мышцу, предупреждают развитие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и спазма сосудов. Железо и медь помогают повысить уровень гемоглобина в крови и усилить насыщение клеток кислородом;
  3. Полифенолы. Эти природные антиоксиданты улучшают жировой обмен и способствует сжиганию лишних килограммов. Они выводят из организма избыток холестерина, тем самым понижая уровень этого вредного вещества в крови. Полифенолы помогают укрепить стенки сосудов, снять воспаление в местах их повреждения и ускорить процесс восстановления;
  4. Органические кислоты: винная, яблочная, молочная, янтарная, уксусная, галактуроновая,лимонная, пировиноградная, гликолевая. Кислоты помогают ускорить обмен веществ и способствуют жиросжиганию. Они эффективно очищают организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Кроме того, органические кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов;
  5. Пицеатаннол. Это удивительное по своим свойством вещество является настоящим лекарством от ожирения и сахарного диабета. Оно позволяет человеку избавиться от лишних килограммов, которые считаются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Сегодня польза красного сухого вина для здоровья человека полностью признана официальной медициной.

В последние годы даже появилось новое направление в лечение заболеваний сердца и сосудов, при котором врачи прописывают своим пациентам ежедневное употребление небольшого количества этого благородного напитка.

Вино при сахарном диабете

Пациенты с сахарным диабетом знают, что алкогольные напитки запрещены при этом тяжелом хроническом заболевании, однако данный запрет не распространяется на сухое красное вино. В отличие от сладких и полусладких сортов вин, сухое красное вино содержит минимальное количество сахаров и не способно спровоцировать приступ гипергликемии.

И даже напротив, умеренное употребление сухого красного вина при сахарном диабете 2 типа позволяет достичь устойчивого понижения уровня сахара в крови, что было доказано в ходе многочисленных медицинских исследований. А его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы способно обеспечить надежную профилактику развития диабетических осложнений.

Но для чтобы красное сухое вино принесло больному одну лишь пользу, очень важно соблюдать умеренность в его употребление. Так согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрешенной для женщин дозой красного вина является 150 мл. в день или 1 бокал вина.

Мужчина без опасений за свое здоровье может принять 300 мл или 2 бокала вина в день. Такое большое различие между разрешенными дозами вина для женщин и мужчин объясняется особенностями женского организма, который хуже переносит воздействие алкоголя, а значит более подвержен его разрушительному действию.

Кроме того, важно правильно выбирать напиток, и отдавать предпочтение только марочным винам от известных производителей. Это будет гарантией высокого качества сухого красного вина и его огромной пользы для здоровья.

Важно помнить, что при диабете категорически запрещено употреблять креплёные вина, а также различные коктейли на основе сухого красного вина, в том числе глинтвейн. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови.

О пользе и вреде вина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий