Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Кофе при повышенном холестерине

Употребление кофе при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников. Свойства кофейного зерна еще не изучены в полной мере. Вокруг кофе ведется множество споров. Есть люди, твердо убежденные в его абсолютной полезности. Они считают, что этот напиток можно пить в любом возрасте и в неограниченном количестве. Их оппоненты утверждают, что употребление кофе приводит к проблемам с сердцем и, как следствие, ухудшает здоровье. Кроме того, есть мнение, что кофе и холестерин  тесно связаны, — употребление кофе повышает уровень холестерина.

Немного из истории напитка

Родиной кофе считается Эфиопия. Но истории его распространения по миру разнятся. Существуют несколько легенд о кофе.

Одна из легенд рассказывает о пастухе, который заметил, что козы, поедая листья и ягоды дикого кустарника, становятся бодрыми и веселыми. Попробовав ягод, пастух ощутил на себе схожий эффект и рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Настоятель также попробовал ягоды, оценил их действие и велел их употреблять монахам, чтобы они не уставали молиться. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а позже научились их сушить и обжаривать на огне.

Другая легенда говорит об эфиопском враче, который неутомимо исследовал природу. Из любопытства он сварил отвар из ягод обнаруженного им растения и ощутил на себе волшебное действие напитка – бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Это растение было кофейным деревом. Врач стал использовать отвар в своей практике, излечивая проблемы с желудком, головные боли и многие другие заболевания. Перед смертью он передал свой секрет сыну. Вопрос о том, как кофе влияет на холестерин, в те времена не стоял, так как холестерин,  как вещество, был открыт во Франции в конце 18 века.

Есть еще легенда. Она гласит о том, что кофейный напиток был дан архангелом Гавриилом Мухаммеду, когда тот был болен. От этого напитка к Мухаммеду вернулись силы.

Самая короткая притча говорит: когда в Абиссинии (прежнее название Эфиопии) был пожар, то ни с чем несравнимый аромат кофе распространился на огромные расстояния.

Это — сказания. На самом же деле племена, жившие на территории Эфиопии, толкли кофейные зерна и, добавляя к ним жир, лепили шарики. При кочевом образе жизни, который эти племена вели, такая пища давала бодрость и силы во время длительных переходов. Из листьев дерева заваривали чай, из сока ягод готовили вино.

Но по-настоящему кофейная культура родилась на Ближнем Востоке. Арабы привезли кофейные зерна из Эфиопии, и кофе стал завоевывать мир, обретая все большее число поклонников. Европа пьет кофе уже более 300 лет, способы приготовления напитка совершенствуются, число рецептов увеличивается. В начале 18 века кофе попадает в Новый Свет.

В России появление кофе связывают с именем Петра I, однако настоящий рост популярности начался после победы в войне 1812 года.

Сейчас кофе – один из самых популярных напитков в России. Но споры о его пользе или вреде продолжаются. В том числе стоит вопрос: повышает ли кофе холестерин. Чтобы на него ответить, нужно понять, что такое кофе и из чего он состоит.

Состав кофе

У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя около 2 000 химических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки.

Сырой кофе содержит воду, жиры, белки, соли минералов и другие растворимые и нерастворимые вещества. В процессе обжарки зерно теряет воду и несколько меняет свой химический состав. Но, похоже, холестерин в кофе отсутствует.

В жареном кофе содержатся:

  • Кофеин. Это основной биологически активный компонент кофе, являющийся органическим алкалоидом. Именно наличием кофеина и его действием на человеческий организм объясняется наше пристрастие к этому напитку. При прожарке зерен часть кофеина теряется.
  • Растворимые углеводы. Их в составе кофе чуть менее 30 %,
  • Органические кислоты. Их в кофе более трех десятков, среди них: яблочная, уксусная, лимонная, кофей­ная, пиро-виноградная, оксаловая, а также хлорогеновая. Именно хлорогеновая кислота стимулирует азотный обмен в организме, помогает строить молекулы белка. Содержание хлорогеновой кислоты в кофе больше, чем в каком-либо другом растении. В процессе обжарки часть этой кислоты теряется, но и оставшееся количество весьма велико.
  • Эфирные масла. Именно они придают обжаренному кофе аромат. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием.
  • Калий, фосфор, кальций, железо. Все эти элементы, содержащиеся в кофе в достаточном количестве, необходимы человеческому организму. Известно, что, например, калий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, поэтому, казалось бы, кофе при повышенном холестерине может принести только пользу.
  • Витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. В чашке кофе объемом 100 г содержится 20% суточной потребности организма в этом витамине.

Следует заметить, что напиток практически не имеет энергетической ценности, в чашке черного кофе без сахара всего 9 килокалорий.  Стограммовая чашка кофе содержит:

  • жиры – 0,6 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Как видим, чудесный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств, к тому же совсем не калорийный. На вопрос о том, есть ли в кофе холестерин, похоже, логично будет дать отрицательный ответ, ведь жир в кофе – растительный, да и того совсем чуть-чуть. Однако не нужно торопиться. Кофе – загадочный напиток, и обладает некоторыми особенностями.

Особенности продукта

Сразу оговоримся, что речь идет только о черном кофе, так как кофе с молоком содержит холестерин в силу того, что в молоке есть жиры животного происхождения.

Казалось бы, кофе и холестерин в крови никак не связаны, и можно успокоиться. Но нет. Дело в том, что в кофе содержится кафестол – органическое вещество, способное повышать уровень холестерина. Количество кафестола зависит от способа приготовления напитка. Кафестол образуется во время варки и содержится в кофейных маслах. Кафестол запускает процесс образования холестерина, влияя на рецепторы тонкого кишечника. Это доказано последними научными исследованиями, так что влияние кофе на холестерин все же придется признать. Воздействие кафестола нарушает действие внутреннего механизма, контролирующего уровень холестерина. Если пить в течение недели по 5 чашек кофе по-французски ежедневно, то уровень холестерина вырастет на 6-8%.

Как можно избежать неприятных последствий, не отказываясь от любимого напитка? Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Можно, но не всякий раз. Есть несколько вариантов, которые позволяют это делать, не навредив здоровью.

Какой кофе можно пить при высоком ХС

Как говорят исследователи, кафестол образуется при варке, т.е. чем дольше варится кофе, тем больше в нем этого вредного вещества. Самое простое, что приходит в голову, это растворимый кофе, который не варят.

При холестерине можно пить растворимый кофе. В нем не содержится кафестол, а, соответственно, и механизм контроля за холестерином в организме не нарушится. В этом достоинство растворимого кофе, но нельзя не сказать и о его недостатках. В связи с особенностями производства растворимого кофе в его составе присутствуют вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка и печени, растворимый кофе употреблять не рекомендуется. Если же ваши желудок и печень здоровы, знайте, что растворимый кофе и холестерин не связаны между собой, и пейте растворимый кофе на здоровье, но, разумеется, в пределах разумного.

Любители растворимого кофе теперь могут быть спокойны. А как быть тем, кто не может и не хочет отказываться от свежесваренного кофе? И здесь есть простой выход. Кафестол, как было упомянуто, содержится в кофейных маслах, образующихся при варке. Сваренный кофе можно отфильтровать через бумажный фильтр, все вредное останется на фильтре. Существуют и кофеварки, в которых используются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе при повышенном холестерине. Только, пожалуйста, знайте меру.

В начале 20 века был изобретен кофе без кофеина, холестерин и его вред для организма к этому изобретению отношения не имеют, это получилось случайно.  Кофе без кофеина, как и обычный кофе, бывает растворимый и в зернах. Это кофе, из которого посредством специальной обработки откачан кофеин. О его пользе и вреде мы говорить не будем. Нас интересует, как связаны повышенный холестерин и кофе без кофеина. Так вот, кофеин и холестерин никак не связаны, поэтому все правила, которые касаются обычного кофе, действуют и для кофе без кофеина.

Вот, кажется, и все, можно подвести итоги. Как мы смогли убедиться, кофе напиток загадочный, его состав богат и необычен. Благодаря таким особенностям кофе и воздействует на наш организм столь своеобразно. Но на вопрос «можно ли пить кофе при высоком холестерине» мы ответим «да», но с некоторыми оговорками. Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка,  вы не навредите себе.

Напишите первый комментарий

Холестерин и кофе: как они связаны?

Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

  • Общая информация о кофе
  • Химический состав кофе
  • Кафестол и холестерин
  • Различия в напитках

Общая информация о кофе

Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

  • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
  • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
  • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
  • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

Химический состав кофе

В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

  1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
  2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
  3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
  4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
  5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

Кафестол и холестерин

Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

Различия в напитках

Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

  • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
  • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Кофе и холестерин часто связывают вместе. Кофейный напиток один из самых любимых в мире. Для многих его почитателей утренняя чашка есть символом нового дня. Они уверены в его пользе. Но у бодрящего напитка не только много почитателей, но и много врагов. Они считают, что если часто употреблять напиток, то появятся проблемы сердца и сосудов, ухудшится здоровье. К тому же его потребление влияет на холестерин. Кофе противоречивый напиток, исследований о пользе и вреде множество. Стоит ли им доверять? Выбор за вами.

Эти удивительные зерна

Кофе и холестеринКофе и холестерин

Существует множество сортов кофе, наиболее нам известные арабика и робуста. Несмотря на то что его родиной считается Эфиопия, культивируют во многих странах мира. Возделывают не только в Африке, но и в Азии и Америке. Зерна имеют сложный химический состав, зависящий не только от сорта и места произрастания, но и от способа обработки и приготовления. Содержится ли холестерин в кофе?

Чтобы разобраться с вопросом содержания холестерина подробнее рассмотрим химический состав:

Зерна кофеЗерна кофе

  1. Кофеин. Этот алкалоид является основным активным компонентом, воздействие которого ощущается в каждой чашке напитка.
  2. Углеводы. Их около 30%.
  3. Органичные кислоты. Их всего 9.
  4. Эфирные масла. Именно они придают зернам удивительный кофейный аромат.
  5. Микроэлементы и витамины. Они полезны и содержатся в зернах в достаточном количестве.

Согласно мнению диетологов, чашка напитка без сахара практически не содержит калорий. На вопрос: повышает ли кофе холестерин, логично ответить отрицательно.

Напиток содержит небольшое количество жиров не животного происхождения. Даже если вы любите пить кофе с молоком или сливками, то количество содержащихся в них животных жиров если и способно повысить холестерин в крови, то на толику. Следовало бы и удовлетвориться данным ответом. Но когда речь идет о кофейных зернах, то не все так просто.

Кафестол и его влияние на холестерин

При этом нарушает механизм, ответственный за соблюдение нормального уровня. Это наиболее сильное из всех повышающих холестерин веществ. Поэтому влияние кофе на уровень холестерина следует признать.

Как образуется в зернах кафестол? Как избежать его присутствия в чашке, чтобы можно было без опасения употреблять кофе при повышенном холестерине? Те же научные исследования утверждают, что кафестол содержится в кофейных маслах и освобождается при варке натурального кофе. Чем больше варить кофе, тем больше в кофейной чашке будет этого вещества.

Чашка кофеЧашка кофе

Исследователи утверждают, что одна чашка натурального кофе способна повысит холестерин в крови на 1%.

Чтобы пить бодрящий напиток и не думать о плохом:

  • после варки профильтруйте его через бумажный фильтр. Кафестол содержится только в маслах, поэтому весь останется на бумаге. После употребления такой чашки кофе холестерин не сможет повыситься;
  • для приготовления напитка можно использовать кофеварку с бумажным фильтром.

Растворимый кофе не имеет кафестола, так как тот содержится только в маслах натуральных зерен. Это главное достоинство растворимого напитка. Но для любителей натурального напитка — это невыход. К тому же растворимый кофе содержит компоненты, которые раздражают слизистую желудка. Вследствие чего не всем он показан.

Утверждение о том, что напиток без кофеина не может воздействовать на холестерин, ошибочно. Он только не содержит кофеин, все остальное как в обычном кофе. Напиток без кофеина продают растворимым и в зернах, но кофеин и холестерин не связаны. Отсутствие или присутствие одного не влияет на другого.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий