Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какие продукты понижают холестерин в крови

Перечень продуктов, содержащих холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В формировании атеросклеротических бляшек основную роль играют холестерин и триглицериды крови. Холестерин (холестерол) в избытке является вредным веществом для человеческих сосудов.

липопротеиныОднако холестерин в умеренном количестве имеет ряд полезных свойств. Он необходим организму для построения стенок собственных клеток, синтеза некоторых соединений организма (гормонов, витаминов, желчных кислот), формирования иммунного ответа.

Холестерин в крови в основном находится в связанном состоянии – в виде сложных липопротеиновых комплексов (липопротеинов). Медики различают атерогенные («плохой» холестерин) и неатерогенные липопротеины («хороший» холестерин), в зависимости от их участия в процессе образования атеросклеротических бляшек.

 «Хороший» и «плохой» холестерин – в чем разница между ними?

«Хороший» холестерин в крови содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП благодаря своим мелким размерам способны с легкостью проникать сквозь стенки сосудов.

холестеролСвязывая холестерол, они переносят его из периферических тканей в печень, откуда он в составе желчных кислот выводится из организма. Липопротеины высокой плотности являются неатерогенными, так как снижают количество холестерола крови и снижают риск атеросклероза.

Атерогенными являются липопротеины промежуточной, низкой и очень низкой плотности, а также липопротеин (а), которые содержат «плохой» холестерол и триглицериды. Эти липопротеины легко проникают сквозь сосудистую стенку, где модифицируясь, остаются надолго.

Повышение количества холестерола и триглицеридов в крови является причиной образования атеросклеротических бляшек, особенно на фоне снижения концентрации ЛПВП в крови.

Больше всего холестерола содержится в продуктах животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами. Исключив или ограничив в своем меню продукты с высоким содержанием холестерина, можно снизить и нормализовать его уровень в крови. Список продуктов, которые содержат много холестерола, поможет определить, каких из них следует избегать. В перечень входят:

  • жирное мясо, птица и продукты из них (свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина, субпродукты, колбасы, ветчина);
  • холестеролжелтки яиц;
  • жирные молочные продукты (цельный творог, сливки и сметана, сливочное масло, мороженое);
  • жирные виды рыб (копченая и соленая сельдь, скумбрия, треска, осетр, севрюга, зернистая икра);
  • мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты).

Но полностью исключать жиры из рациона нет смысла, поскольку жиры принимают активное участие в обменных процессах организма, являются пластическим материалом, входят в структуру стенок всех клеток организма. Вместо полного исключения липидов следует ограничить их общее количество в блюдах, а также изменить качественный состав жиров, поступающих с пищей, отдав предпочтение полезным, «хорошим» жирам.

Больше всего полезных жиров содержится в продуктах, богатых незаменимыми жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой) и фосфолипидами (лецитином). С этой целью при большом содержании холестерола в крови свой рацион необходимо обогатить следующими продуктами:

  • креветкинежирными сортами мяса и птицы (телятиной, курятиной, перепелиным мясом);
  • обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами (обезжиренными творогом и молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей);
  • нежирными видами рыбы, морепродуктами (окунем, щукой, судаком, креветками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками, морской капустой).

Кроме ограничения в ежедневном меню продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, необходимо уменьшить поступление простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, сдобы, белого хлеба, макаронных изделий, риса, манной крупы), из которых в организме легче всего синтезируется холестерин.

Содержание холестерина в разных пищевых продуктах

Чтобы правильно сбалансировать свой рацион питания, нужно знать, какие именно продукты содержат много холестерола.

Чтобы снизить поступление «плохого» холестерина с пищей, следует обращать внимание не только на количество холестерина, содержащегося в продуктах, но и на содержание в них насыщенных (НЖК), мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойствами, снижающими концентрацию холестерина в крови.

Предпочтение следует отдавать:

  • яблокипродуктам, снижающим концентрацию холестерола в крови, то есть тем, которые содержат много МНЖК и ПНЖК;
  • продуктам с низким уровнем НЖК;
  • продуктам, в которых нет холестерола.

Разобраться в липидном составе самых популярных продуктов питания поможет следующая таблица.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий