Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какие продукты богаты омега 3

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

  1. Откуда организм получает омега 3 кислоты
  2. Старинный рецепт приготовления чесночного масла
  3. Влияние полиненасыщенных кислот на организм
  4. Вместо заключения
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. РастительноеЧесночное масло масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:Уменьшают вязкость крови

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:Омега-3 ПЖК

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Живите в гармонии с собой

Продукты с различным содержанием холестерина

Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, содержащих холестерин. Мясо, субпродукты, яйца, цельное молоко, сливочное масло, сыр – все это источники животного жира, которые во время пищеварительного процесса всасываются в кровеносное русло, насыщая ее липидами. Избыток продуктов с холестерином – фактор риска серьезных обменных нарушений и ожирения.

Здоровье человека неразрывно связано с питанием. Ниже рассмотрим, употребление каких продуктов, которые содержат холестерин, стоит ограничить. Могут ли они повлиять на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, быть причиной нарушений жирового обмена в организме? Также определим рекордсменов по содержанию холестерина в продуктах: таблица поможет выявить «лидеров», которым противопоказано появляться на столах пациентов с дислипидемиями.

Великий и ужасный холестерин

Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.

Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками), и используется для:

  1. Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
  2. Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
  3. Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
  4. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).

С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки–основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.

Продукты с высоким содержанием животного жира

В сутки здоровому человеку требуется употреблять 300-400 грамм холестерина. При атеросклерозе и других обменных нарушениях этот показатель должен быть снижен до 150-250 г. Рекордсменом по содержанию холестерина является животный жир. В результате эволюции клетки живых существ приобрели прочную, но при этом проницаемую для полезных веществ и необходимых ионов стенку, в состав которой входит этот одноатомный жирный спирт. Особенно много этого вещества содержится в жирных, «тяжелых» для пищеварения блюдах. Таблица содержания холестерина в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, представлена ниже.

Все продукты с повышенным уровнем холестерина условно можно разделить на 3 группы по их влиянию на формирование атеросклероза:

  • высокого риска;
  • среднего риска;
  • незначительного риска.

К примеру, говяжий жир или куриные бедра с кожицей считаются «нежелательными» продуктами в плане формирования нарушений жирового обмена не только из-за того, что в них много холестерина. Еще одной проблемой этих продуктов являются тугоплавкие, плохо растворимые в крови насыщенные жиры в составе. Морская рыба, напротив, несмотря на наличие жирного спирта считается полезной из-за содержания антиатерогенных кислот омега-3, омега-6. Рассмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество холестерина, употребление каких из них связано с высоким риском церебральных и сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.

Мясо и субпродукты

Мясо и «околомясные» продукты (печень, почки, мозги, паштеты и др.) – одни из главных союзников атеросклероза. Содержание холестерина в жирных видах мяса может достигать значительных величин.

Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в субпродуктах – мозгах, почках. В повседневном рационе современного человека блюда из них появляются достаточно редко (или вообще отсутствуют), но в ресторанах могут подаваться как изысканный деликатес.

Что касается блюд из мяса, избыток их в рационе не только может спровоцировать нарушения липидного обмена и атеросклероз, но и вызвать проблемы с кишечником, вызванные застоем, гниением белка, нарушения иммунитета и даже такое тяжелое заболевание, как подагра. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, паштетов, колбасных изделий. В день разрешается употреблять 150-200 г постной говядины, крольчатины, баранины или конины в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Два-три раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь преимущественно овощами и фруктами.

Птица

Курица, утка, индейка появляются на наших столах достаточно часто: птица стоит дешевле мяса, ее легко готовить, а блюда из нее обладают отменными вкусовыми качествами. А много ли в птице холестерина: полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже.

Для снижения риска атеросклероза врачи рекомендуют исключить из рациона куриные сердечки, печень и желудки, питаться преимущественно белым мясом грудки без кожи. Из-за высокой жирности утка – продукт, повышающий уровень холестерина, поэтому есть ее разрешается не чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Еще в 80-90 годах прошлого века в общем доступе появилось множество информации о вреде куриных яиц. Действительно, 100 грамм продукта содержит рекордное количество холестерина – 500-600 мг (из которых почти 97% приходится на желток), и логично было бы запрещать его всем пациентам с нарушениями жирового обмена.

Однако современные исследования доказали, что умеренное употребление яиц (3-4 раза в неделю по 1-2 шт.) не может повысить уровень холестерина. «Защищает» организм от избыточного поступления в кровь жировых молекул лецитин. Это биологически активное вещество, содержащееся в яичном желтке, которое:

  • способно снижать «плохие» фракции холестерина и повышать хорошие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует жировой обмен;
  • восстанавливает клетки и препятствует их разрушению под воздействием неблагоприятных факторов (лецитин – мощный природный антиоксидант).

Таким образом, лецитин не только подавляет негативное действие холестерина, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.

Рыба и морепродукты

Несмотря на высокое содержание холестерина, рыба должна появляться в рационе пациента с атеросклерозом хотя бы 1-2 раза в неделю. Большинство из представителей семейства помогают бороться с обменными нарушениями. Необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту концентрации «хороших» и снижению «плохих» жиров. Установленный между ними баланс поможет вывести излишки холестерина из организма и обеспечит профилактику сосудистых заболеваний. Перечень полезной рыбы с указанием концентрации содержащегося в ней жирного спирта, представлен в таблице ниже же.

Старайтесь покупать свежую рыбу в крупных магазинах, где регулярно проводится санитарный контроль продукции. Предпочтительные методы приготовления: варка, запекание в духовом шкафу, тушение с овощами.

Молочные продукты

Холестерин в молочных продуктах врачи называют самым незаметным: во многом содержание этого вещества зависит от жирности сырья, условий содержания животного, технологии приготовление. Цельное молоко с обильной сливочной пенкой и приготовленные из него продукты содержат в несколько раз больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочный напиток. Основные представители группы с указанием содержания холестерина представлены в таблице ниже.

Таким образом, самыми опасными для пациентов с атеросклерозом становятся сливочное масло, сыры твердых сортов, сливки. Исключение их из рациона позволит добиться отличных результатов. В диете специалисты рекомендуют умеренное употребление молока и молочных продуктов. Главное, чтобы они были обезжиренными.

Содержится ли холестерин в растительной пище

А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла – не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.

Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:

  • масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
  • благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  • витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
  • в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного. Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 ч. л. льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).

Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Профилактика и лечение атеросклероза всегда начинается с диеты. Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Готовьте пищу на небольшом количестве растительного, а не сливочного, масла. Исключите из рациона субпродукты (в том числе и печень), сало, жирное мясо, сыры твердых сортов и др. Желательно, чтобы на столе пациента с атеросклерозом всегда были свежие овощи и фрукты. Восполнить запасы энергии и надолго охранять ощущения сытости помогут блюда из постной говядины, кролика, ягненка, а также бобовые продукты – нут, фасоль, горох. 1-2 стакана залить водой и варить на медленном огне, затем добавить специи и перемолоть блендером. Получается вкусные и полезный паштет, который можно есть с хлебом или в качестве «мясного» блюда.

Также много энергии дают углеводы: злаковые каши, мюсли, макароны твердых сортов. Хорошо, если их прием будет приходиться на первую половину дня. Однако тем, кто стремится снизить массу тела, увлекаться углеводами не стоит: избыточное поступление их с пищей может привести к ожирению.

Образовавшийся дефицит жира, поступающего в организм, важно заменить правильными продуктами, которые будут помогать организму в борьбе с атеросклерозом. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах (оливковом, подсолнечном, персиковом, льняном). При заправке свежих овощных салатов стоит воспользоваться одним из них.

Также высокое содержание «полезных» жиров наблюдается в жирной морской рыбе, такой как семга, кета, скумбрия, сельдь. Включив их в рацион, можно наладить нарушения жирового обмена без приема таблеток (для дислипидемий легкой и средней тяжести).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фрукты и овощи не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и способствуют снижению массы тела, уменьшению концентрации «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в свежем виде, овощи также можно варить, тушить, запекать на гриле (но не жарить в большом количестве жира).

Полезными для пациентов с атеросклерозом становятся и орехи. Несмотря на их высокую калорийность, 1 небольшая горсточка орехов должна сопровождать один из приёмов пищи в первой половине дня. Доказано, что регулярное употребление арахиса, грецких орехов или фисташек (несоленых), снижает уровень общего холестерина на 10-15% от исходного. А вкусный миндаль благодаря содержанию уникального комплекса витаминов и минералов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 150 зернышек в неделю обеспечат пациенту профилактику инфаркта или инсульта.

Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Лучше отказаться от цельного молока (его жирность может превышать 8-9%) и всех его производных (сметаны, сливок, йогурта, кефира, сыра твердых сортов). Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке, и старайтесь выбирать продукт с наименьшими содержанием жирности.

Сливочное масло, маргарин и так называемые спред – плохие союзники в борьбе с атеросклерозом. Лучше полностью отказаться от их использования на весь период лечения. Так как эти продукты содержат большое количество холестерина, лучше заменить их на более полезные растительные масла.

Врачи также рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Способность влиять на электролитный обмен, задерживать воду в организме и провоцировать артериальную гипертензию делает соль продуктом, который может вызвать сердечно-сосудистые, церебральные патологии, осложнение атеросклероз. Следуйте несложным правилам:

  • во время приготовления пищи не досаливайте ее;
  • не ставьте солонку на стол во время обеда;
  • изучайте содержание натрия на этикетке продуктов, которые вы покупаете;
  • чтобы вкус пищи был более ярким, используйте, а пряные травы или готовые бессолевые приправы.

Спустя 1-2 месяца такого питания пациенты привыкают к новому вкусу пищи. Привычная ранее еда начинает казаться им слишком соленой и невкусной. Многие замечают положительные изменения в организме, вызванные ограничением соли: артериальное давление нормализуется, лишний вес и отеки уходят, уровень холестерина снижается на 5-10%.

Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе

Диета – это один из главных методов лечения атеросклероза и нормализации жирового обмена. Конечно, желательно соблюдать ее на протяжении всего терапевтического курса. На практике такое строгое соблюдение правил терапии не всегда возможно: часто пациенты «срываются», оказываясь на пышном застолье, или не могут себе отказать в удовольствии съесть любимый мясной деликатес.

Любое нарушение питания может негативно отразиться на текущем уровне холестерина в крови. Поэтому важно взять себя в руки и вернуться к лечебному сбалансированному питанию как можно раньше. Но и голодать, в надежде быстрее сбросить лишний вес, тоже опасно. Отказ от еды организм воспринимает как стрессовую ситуацию, и перестраивает работу пищеварительного тракта, замедляя обмен веществ и стараясь накапливать формирующийся холестерин.

Таким образом, весь рацион пациентов с атеросклерозом (или предрасположенностью к нему) должен быть основан на принципах гипохолестеринового питания:

  1. Уменьшение количества продуктов, насыщенных холестерином, на весь период лечения.
  2. Сбалансированное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.
  3. Прием пищи маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Есть часто и дробно необходимо для нормализации обмена веществ в организме и подавления выработки эндогенного холестерина в печени.
  4. Употребление большого количества жидкости (2-2,5 л) в течение дня.

Кроме того, важно соблюдать немедикаментозные методы лечения заболевания: активный образ жизни, занятия разрешенным врачом видом спорта, прогулки на свежем воздухе и психо-эмоциональный покой. Снижение холестерина должно быть комплексным, направленным на устранение причины заболевания и нормализацию обмена веществ.

Омега-3 жирные кислоты: оказываемое влияние, присутствие в продуктах, суточная потребность

В различных блюдах и биодобавках имеются жирные кислоты, которые оказывают определенное влияние на организм. Присутствуют полиненасыщенные соединения в растительной и животной пище. Ненасыщенные жирные соединения представлены тремя группами: омега-3, 6 и девять.[conents]

Омега-3 кислотами обозначают ряд химических соединений, часть из которых не может образоваться в организме самостоятельно. Суточную потребность в этих соединениях восполняют путем употребления пищи. Рациональный прием жиров позволит поддерживать здоровое состояние организма.

Особенности соединений

Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 6.Омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

Противопоказания

Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.

Это касается следующих пищевых ингредиентов:

  • Масло растительное.
  • Печень трески.
  • Икра черная.
  • Орехи.
  • Сыр.

Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

Оказываемое воздействие

Отечественными и зарубежными учеными подтверждено, что продукты с омега жирными кислотами положительно воздействуют на человека. Прием пищи или биодобавок с омега кислотами способствует снижению риска появления рака, патологий сердца и сосудов, суставов.

Особо важно присутствие этого элемента в питании ребенка. Содержащие омега жирные кислоты блюда влияют на рост, умственное развитие, улучшение активности и работоспособности мозга. Поскольку омега три кислоты присутствуют в большом количестве в головном мозге, то недостаток их отражается на когнитивных навыках и реакциях в поведении. Женщины, у которых в период беременности употребление жиров было ограничено, создают риск появления у плода патологий зрительной и нервной систем. Прием полезных жиров также уменьшает уровень токсикоза организма, снижает риск досрочных родов и способствует хорошему протеканию беременности.

Целью приема омега-3 кислот может быть и профилактика:

  • Патологий сердца и сосудов, дефекты кроветворения: аритмия, инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, патологии свертывающей системы крови (повышение свертывания).
  • Гиперхолестеринемии.
  • Диабета.
  • Болезней нервной системы и дефектов психики (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, депрессии, в т.ч. и после родов).
  • Патологий суставов (ревматоидный артрит, остеопроз).

Достаточное потребление жирных кислот способно предупредить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений органов пищеварения и благоприятствует метаболизму некоторых из витаминов. Прием жиров в необходимом количестве позволяет улучшить регенераторные процессы. Заживление ран ускоряется. Быстрее осуществляются процессы обновления кожи. Состояние волос и ногтей также изменяется в лучшую сторону. Употребление продуктов питания или биоактивных добавок оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

В каких продуктах можно найти

Эти полиненасыщенные соединения присутствуют как в растительных, так и в животных ингредиентах.

Пища на основе растительных ингредиентов:

  • Масла: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, из пророщенной пшеницы.
  • Семя: лен, тыква.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, макадамия.
  • Овощи: тыква, соевые бобы, брокколи, цветная и брюссельская капуста.
  • Фрукты: авокадо.

В такой зелени, как шпинат, укроп, петрушка, портулак, кинза также присутствуют жирные соединения. Молоко из сои и каша на основе семян льна тоже обладает необходимым количеством полезных кислот.

Полиненасыщенные соединения присутствуют и в продуктах животного происхождения:

  • В рыбе: скумбрия, сардина, сельдь иваси, лосось и другие.
  • Морепродуктах: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески и другие.
  • Сыре: камамбер.
  • Яйцах.

Таблица. Сравнительный анализ пищевых ингредиентов с наибольшим присутствием омега-3 жирных кислот на 100 грамм.

Как видно из таблицы, пища, богатая омега соединениями в большей степени присутствует в растительных продуктах или в синтезированном (рыбьем жире). Какой продукт для питания выбирать должен решать каждый индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. При наличии соматических заболеваний необходимо проконсультироваться по питанию с лечащим врачом.

Рекомендации по приему

По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.

Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.

Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий