Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Как снизить холестерин в крови у женщин после 50 лет

Какая норма холестерина у женщин после 50 лет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В клетках человека содержится множество различных элементов и молекулярных соединений. Однако чаще всего нам приходится слышать о холестерине. Считается, что это вещество вызывает различные болезни и контролировать его содержание нужно чуть ли не с детского возраста.

В организме женщин холестерин долгое время находится в нормальной концентрации благодаря половому гормону – эстрогену. Но с наступлением менопаузы обмен веществ резко нарушается. Нормальный холестерин у женщин после 50 лет меняет свои показатели, и это не считается отклонением. Превышение же нормы грозит развитием атеросклероза и осложнений, которые он вызывает.

Роль холестерина

Клетками печени вырабатывается почти 80% холестерола. Остальная часть восполняется из пищи. Концентрация этого вещества у здоровых людей не превышает 5ммоль/л. Норма холестерина у женщины в 50 лет увеличивается на 2 деления выше. Причинами такого роста в первую очередь считаются гормональные изменения.

kakaya-norma-holesterina-u-zhenshchin-posle-50-let

Холестерин выполняет в организме важные функции:

  • участвует в выработке некоторых видом гормонов: тестостерон, эстроген, прогестерон. Если холестерина в организме слишком мало, возникают сложности в период планирования беременности
  • из него образуются желчные кислоты
  • участвует в регенерации клеток, укрепляет их оболочки. Недостаток вещества сказывается на внешнем виде женщины: кожа увядает, появляются морщины
  • помогает в образовании витамина Д из ультрафиолета
  • вырабатывает кортизол

Чтобы передвигаться по крови и клеткам, холестериновые молекулы соединяются с липопротеидами:

  • ЛПНП – липиды с низкоплотной структурой, называемые «плохим» холестерином. Они являются виновниками развития атеросклероза, так как оседают на стенках артерий и образуют бляшки
  • ЛПВП – соединения с высокой плотностью, помогающие бороться с ЛПНП путем транспортировки их в печень для утилизации
  • Триглицериды – содержатся в плазме. Их излишки откладываются под кожей и являются причиной ожирения.

Доказано, что «хороший» холестерин синтезируется в печени, а «плохой» и триглицериды поступают с продуктами питания.

Нормальные показатели холестерина

При составлении липидограммы важное значение имеет совокупность всех холестериновых фракций. В молодом и среднем возрасте у обоих полов они составляют:

  Общий холестерин (ммоль/л) LPNP

(ммоль/л)

LPVP

(ммоль/л)

Нижняя норма 2,85 1,2 Не ниже 0,79
Верхняя норма 6,8 Выше 4,0 1,89

Если повышены высокоплотные липопротеиды, то риск развития атеросклероза отсутствует. Лечение необходимо начинать когда фракции ЛПВП понижены, а ЛПНП имеют высокие показатели. Холестерин норма у женщин после 50 лет нарушается в 62% случаев. До этого возраста, даже при незначительном повышении общего холестерина, беспокоиться не стоит. До наступления менопаузы женский организм надежно защищают эстрогены.

Холестерин норма для женщин 50 — 60 лет

В этом возрасте вещество находится в пределах следующих показателей:

Возраст Общий Хороший Плохой
50 лет 4,2—7,35ммоль⁄л 0,95—2,38ммоль⁄л 2,25—5,52ммоль⁄л
60 лет 4,45—7,75ммоль⁄л 0,95—2,35ммоль⁄л 2,3—5,45ммоль⁄л

Перейти к оглавлению

Холестерин норма у женщин после 50 постоянно меняется в сторону роста. Каждые 10 лет верхние показатели повышаются на несколько единиц. Причинами такой динамики являются:

  • Гиподинамия. Женщины, работающие в офисе или пенсионеры, ведут сидящий образ жизни. Недостаток движений провоцирует застой крови и рост в крови низкоплотных липопротеидов
  • Ожирение. Чаще всего спровоцировано сахарным диабетом
  • Злоупотребление жирной пищей и фастфудами, напичканными транс-жирами и животными маслами

После наступления менопаузы, уровень эстрогенов падает, а холестерин повышается. Кроме того, наблюдается тенденция к повышению в крови сахара. В результате усиленной работы миокарда, большинство пациенток этого возраста страдают артериальной гипертензией.

Норма холестерина у женщин после 60 лет продолжает меняться. Небольшое повышение способствует развитию атеросклероза, в результате которого возникают инфаркты, инсульты, ишемии органов и другие сосудистые заболевания.

Холестерин норма у женщин после 60

С возрастными изменениями организм начинает активно стареть. Кроме внешнего увядания, о себе дают знать хронические заболевания, особенно те, которые были перенесены в каждом периоде  жизни. Даже при полном излечении, клеточная структура внутренних органов и систем нарушается, что ведет в изменениям в жировом обмене.

norma-holesterina-u-zhenshchin-posle-50-let

Норма холестерина для женщины 60 лет должна составлять не больше 7,7 ммоль⁄л, плохой -2,50—5,8 ммоль⁄л,  хороший 0,97—2,37 ммоль⁄л.

В этом возрасте женщины редко ведут подвижный образ жизни и страдают лишним весом. Гиподинамия – еще одна причина повышения низкомолекулярных липопротеидов в крови.

Холестерин норма у женщин по возрасту в 65 лет должна колебаться между 4,20ммоль⁄л и 7,38ммоль⁄л. Если верхняя норма превышена, у пациентки присутствуют серьезные заболевания сосудистой системы, проявляющиеся болезнями сердца и внутренних органов.

Норма холестерина в 68 лет у женщины – минимум 2,38ммоль⁄л, максимум  5,72ммоль⁄л. ЛПНП -2,28—5,74ммоль⁄л,  ЛПВП 0,92—2,46ммоль⁄л.

Лучшим способом профилактики атеросклероза является анализ крови. Женщинам после 60 лет делать это рекомендуется не реже одного раза в год. Особых требований к процедуре нет. Необходимо натощак, утром прийти в лабораторию и сдать кровь из вены.  Результаты обычно готовы через несколько часов или на другой день.

Расшифровка анализа

При получения анализа, необходимо помнить, что показатели липидограммы в разных лабораториях могут различаться. Кроме того, чтобы выяснить, существует ли риск развития опасных осложнений, необходимо пройти ряд дополнительных исследований.

Кроме того, при трактовке анализов врач учитывает не только половую принадлежность и возрастную категорию, но и другие факторы:

  • Менструальный цикл. В 10% случаев в первой половине цикла наблюдаются отклонения, которые считаются физиологической нормой. В последние дни цикла также возникает повышение холестерина на 5-7%.
  • Сезон. Исследователи заметили, что в холодный период концентрация липопротеидов возрастает на 3-5%. Такое отклонение не является патологией.
  • Заболевания. При гипертонии и стенокардии в острой фазе холестерин в крови может понижаться до 15%. При отсутствии лечения эффект может сохраняться до нескольких месяцев.
  • Онкология. Злокачественные опухоли способствуют повышению липопротеидов. Это объясняется потребностью жиров для разрастания патологической ткани.

В любом случае, определить причину повышения или понижения любых компонентов крови может только врач.

Причины повышения

Высокий холестерин у женщин после 50 лет может вызван не только возрастом. Важное значение имеют привычки и образ жизни:

  • Алкогольные напитки – небольшая доза качественного вина может повысить показатели «хорошего» холестерина. Однако злоупотребление спиртосодержащими напитками не в силах поддерживать баланс между жирами
  • Курение – никотин и табачные смолы разрушают печень, что ведет в пониженной выработке ЛПВП
  • Стрессы – психологическая нестабильность оказывает негативное воздействие на работу всех органов. В том числе и печень.

Иногда холестерин повышается даже у здоровых женщин без вредных привычек. В таких случаях речь идет о наследственной гиперхолестеринемии.

Каждая представительница прекрасного пола должна знать, какая норма холестерина у женщин после 50 лет. Постоянный контроль за составом крови и его корректировка при помощи диет, лекарственных препаратов и активного образа жизни поможет сохранить здоровье.

Норма холестерина у женщин после 40 может изменяться из-за снижения половых гормонов.

Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Основная часть холестерина продуцируется печенью, при правильном и сбалансированном питании количество этого жироподобного вещества остается в пределах нормы. При злоупотреблении вредной пищей отмечается резкий скачок показателей холестерина, ухудшение самочувствия.

Вред организму причиняет далеко не весь холестерин, а лишь легкие его соединения. Именно такие вещества имеют способность оседать на стенках кровеносных сосудов, вызывать образование атеросклеротических бляшек, препятствуя нормальной циркуляции крови.

Атеросклеротическая бляшка может отрываться, закупоривать сосуды, что становится причиной отмирания определенного внутреннего органа, так как к нему перестает поступать кислород. Когда патологический процесс возникает в сосудах и артериях, расположенных около сердца, у диабетика диагностируют инфаркт. Если кровь плохо проникает к головному мозгу, речь идет об инсульте.

Чаще всего названные проблемы возникают у женщин после возраста 50 лет, так как гормонов, регулирующих данный процесс, продуцируется все меньше и меньше. В результате неизбежно:

  • растут показатели холестерина;
  • нарушается самочувствие;
  • усугубляются симптомы имеющихся заболеваний.

Поэтому так важно, чтобы соблюдалась диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет.

Уже даже после 40 лет организм любой женщины претерпевает изменений гормонального фона, а после менопаузы вероятность инсульта, инфаркта на фоне сахарного диабета только растет. Медики настоятельно рекомендуют следить за питанием, предупреждая тем самым осложнения нарушения обменных процессов и рост уровня жироподобного вещества крови.

Главные правила диеты

Первый и основной закон диеты заключается в употреблении минимального количества животного жира, этот продукт является первопричиной повышенного холестерина в кровотоке.

В течение суток женщина вместе с пищей может употребить не более 400 мг холестерина, пациентки обязательно должны подсчитывать количество вещества в рационе.

На помощь приходят специальные таблицы, в них подробно расписано, сколько холестерина содержат сто граммов того или иного продукта. Поначалу это неудобно и непривычно, однако спустя некоторое время женщины учатся определять количество вещества просто на глаз.

Ограничить потребуется и количество мясных продуктов, в день съедают максимум 100 г мяса или рыбы, они должны быть низкой жирности. Животные жиры полезно заменять натуральными растительными маслами:

  1. льняное;
  2. оливковое;
  3. подсолнечное.

В них содержится много омега-3 и омега-6 жирных кислот, обогащающих организм ценными компонентами. Следует учитывать, что для жарки такие масла не подходят, их употребляют исключительно в свежем виде. Во время термической обработки растительного масла полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.

Меню дополняют пищей, богатой клетчаткой, что еще больше сбивает уровень низкоплотного холестерина. Хорошо включать в рацион сырые фрукты, овощи, зелень и злаковые культуры. Много пользы приносит пектин, он содержится в овощах и фруктах, имеющих красный цвет: тыква, арбуз, морковь, цитрусовые.

Женщинам за пятьдесят лет уменьшать холестериновый показатель помогает регулярное употребление постного мяса. Медики советуют выбирать индейку, курицу, телятину, говядину. Птица должна быть без кожи, говядина без прожилок жира, пленок.

Другое условие, помогающее избавиться от холестерола, это употребление морской рыбы:

  • тунец;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • камбала.

Диабетики должны забыть о сдобе и выпечке, заменить их ржаным хлебом, лучше всего вчерашним. Блюда готовят на пару, запекают или отваривают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правило актуально не только для женщин с диабетом и высоким холестерином, мужчинам также следует придерживаться предложенных рекомендаций.

Орехи, овощи, фрукты, злаки

Врачи при высоком холестерине крови советуют кушать немного орехов, но только в первой половине дня. Ими вполне можно заменить сладости и даже избавиться от тяги к пустым углеводам. Если женщина захотела съесть сладкого, полезно перекусить горсткой орехов. Нельзя забывать, что орехи полезны, если кушать их в сыром виде, при жарке улетучиваются все полезные вещества.

При умеренном употреблении орехов удается достичь активизации функционирования головного мозга, устранения переизбытка низкоплотного холестерина. За день допустимая норма орехов – 50 граммов, это не даст повышаться уровню жироподобного вещества.

Полезно употреблять и овощи, основная их часть имеет в составе клетчатку, а фрукты полностью состоят из нее. Клетчатка важна для устранения вредных веществ из кровотока, насыщает витаминами и минеральными веществами.

Как снизить холестерин в крови у женщин после 50 лет? Съедать каждый день достаточное количество растительной пищи, ее должно быть порядка 70 процентов. Овощи вполне можно отваривать, но, не забывая, что при термической обработке теряется клетчатка у таких продуктов:

  1. свекла;
  2. морковь;
  3. кабачок.

Как и мясные блюда, овощи следует запекать, отваривать или тушить. Некоторые виды овощей нужно употреблять исключительно в сыром виде.

Поскольку из питания убирают много видов мяса, а организм должен получать определенное количество белка, диетологи рекомендуют кушать растительный белок. Он становится прекрасной заменой животному веществу.

Улучшать самочувствие, снижать холестерин помогает частое употребление бобовых культур, злаков. У такой пищи много клетчатки, вещество как бы собирает вредный холестерин, вместе с ним выводится из организма, ведь, как известно, клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте.

От чего лучше навсегда отказаться

Диетический рацион предусматривает исключение из меню определенной пищи, которая способствует росту показателей холестерина. В диете при высоком холестерине у женщины после 50 лет не должно быть жирного мяса, майонеза, сливочного масла, сметаны и других калорийный соусов.

С точки зрения холестерина вредны яичные желтки, рекомендовано сокращение количества этого продукта в рационе. Так само стоит отказаться от полуфабрикатов, колбас, сладостей, конфет и кондитерских изделий. В домашних условиях

На определенное время ограничивают употребление спиртных напитков, сдобной выпечки, всех сортов шоколада. Кушать кисломолочную продукцию можно, но кефир, молоко и йогурты должны быть с минимальным количеством жира.

Как показывают отзывы, при таком подходе к питанию удается бороться с холестерином, не применяя препараты.

Варианты диеты на день

Врачи назначают придерживаться определенного меню, предлагают полезные рецепты приготовления блюд на неделю. Правильно составленный рацион – это лучшее лекарство против повышенного холестерина.

Начинать диету необходимо с легких белковых омлетов, фруктового или овощного сока. Требуется кушать не реже 5-6 раз в день, в качестве перекуса хорошо подходят томаты, но диабетик не должен забывать о рекомендованном количестве помидоров в сутки и способах их приготовления. Из овощей полезно делать салаты, добавлять к ним растительные нерафинированные масла.

На обед едят овощные супы, суфле из говядины, тушеные кабачки или икру из кабачков, чашку чая с небольшим количеством обезжиренного молока и без сахара. В промежутке между обедом и ужином кушают хлебцы из цельнозерновой муки, запивают их стаканом отвара шиповника.

На ужин готовят запеченную морскую рыбу, на гарнир добавляют свежие овощи, кушают кашу. Завершают ужин:

  • стаканом низкокалорийного кефира;
  • чаем со стевией или другим сахарозаменителем;
  • компотом из сушеных фруктов.

Как вариант, для перекуса готовят запеченное в духовке яблоко с творогом или просто обезжиренный творог с натуральным йогуртом.

Чтобы постепенно понижать жироподобное вещество, полезно кушать перловый томатный суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару, отварную спаржу. Пить следует натуральные соки, выжатые из разрешенных при сахарном диабете продуктов. Разрешается употреблять картофель в мундире, отварную куриную грудку, филе индейки, морковный сок. В дополнение используют натуральные и синтетические сахарозаменители.

Как питаться при повышенном уровне холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диета для женщин после 50 лет при повышенном холестерине

  1. Показатели нормы холестерина
  2. Общие особенности диеты
  3. Какие продукты необходимо исключить из рациона?
  4. Можно ли пить алкогольные напитки?
  5. Выводы

Распространенным симптомом у мужчин и женщин старше 50 лет является высокий уровень холестерина. Избыток вредного холестерина приводит к многочисленным заболеваниям, в частности — к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням пищеварительной системы и т.д.

Для понижения уровня холестерина необходимо следить за питанием, а потому в данной статье мы разберем, как должна выглядеть диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, а также некоторые особенности диеты у мужчин от 50 лет.

Показатели нормы холестерина

Прежде чем мы составим диету для снижения холестерина в крови у женщин до уровня нормы, необходимо определить, какой показатель свидетельствует о нормальном (должном) содержании холестерина в крови. Чем старше становится человек, тем больший допускается процент содержания холестерина в крови.Холестерина

Так, у женщин старше 50 лет нормой считается показатель в 4.5-6.5 ммоль/л. Показатели, большие на треть от заданных границ, считаются недопустимыми.

Не забываем, что данный показатель складывается из нескольких величин: плохой холестерин, или ЛПНП, должен быть в пределах 2.56-3.35 ммоль/л, содержание ЛПВП, или хорошего холестерина, должно не превышать 1.5 ммоль/л, а триглицеридов, соединений жирных кислот, в плазме крови должно быть не больше 3 ммоль/л. Такие показатели считаются нормой для женщин от 50 лет.

Отметим, что содержание холестерина в крови у мужчин старше 50 лет более высокое — показатели общего холестерина находятся в пределах 4.1-7.17 ммоль/л, верхняя допустимая граница ЛПНП 5.1 ммоль/л.

Показатели нормы холестерина

Показатели выше обозначенных также свидетельствуют о том, что уровень холестерина опасен для здоровья. В таком случае должна разрабатываться специальная диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет, которая отличается еще более жесткими рамками, нежели женская диета.

Общие особенности диеты

Несмотря на то, что только 20% холестерина попадает в организм вместе с пищей, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, не содержащие или содержащие минимальное количество животных жиров.

Укажем общие рекомендации, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин:

  1. Необходимо уменьшить потребление мясных продуктов. Рекомендуемое количество — до 100 граммов мяса с низким содержанием жира.
  2. Нежелательно использовать при готовке масло и проводить термическую обработку путем жарки. Сегодня можно выбрать множество разных вариантов растительного, более полезного масла — оливковое, льняное, виноградное, кедровое, кунжутное и т.д.
  3. Снижению холестерина способствует пища, содержащая большое количество клетчатки — злаковые, зелень, овощи и фрукты.
  4. Необходимо обратить особое внимание на продукты, содержащие ниацин (никотиновую кислоту). Поскольку никотиновая кислота является витамином, который способствует уменьшению количества холестерина, рекомендуется употреблять в пищу красный ферментированный рис, морскую рыбу, арахис.

Далее мы составим диету при повышенном холестерине у женщин после 50 с учетом вышеперечисленных рекомендаций, а пока укажем, от чего стоит отказаться для снижения уровня холестерина.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Итак, что нельзя есть при повышенном холестерине в крови у женщин?

Для понижения холестерина следует отказаться от приема в пищу следующих продуктов:

  • Куриные желтки. Содержат большое количество холестерина (порядка 1200 мг на 100 грамм желтка).
  • Продукты из печени, в т.ч. приготовленная печень. До 80% холестерина образуется в печени, а потому этот орган содержит самое большое количество вредных жирных кислот.
  • Икра — любая рыбья икра содержит много холестерина. Средний показатель — 300 мг на 100 грамм продукта.
  • Креветки. Западные источники отмечают среднее содержание холестерина в креветках не менее 180 мг, отечественные источники указывают 65-80 мг.
  • Фаст-фуд. Начальное содержание холестерина в данных продуктах относительно небольшое, но поскольку весь фаст-фуд содержит большое количество жиров, создается большая нагрузка на печень. Как результат, орган начинает вырабатывать большее количество холестерина для последующей выработки желудочного сока.
  • Копчености, колбасные изделия. Помимо холестерина, продукты данной категории содержат большое количество жиров, которые провоцируют естественную выработку холестерина печенью.

Продукты, повышающие холестерин в крови у женщин, незначительно повышают общий уровень холестерина.

Сегодня диетологи отмечают отсутствие четкой взаимосвязи между резким повышением холестерина от обычных продуктов питания. Поэтому вопрос об отказе от определенной пищи является спорным с точки зрения их пользы (например, рыбьей икры), и вреда.

Можно ли пить алкогольные напитки?

Существуют диаметрально противоположные точки зрения касательно алкоголя. Так, некоторые обыватели считают, что алкоголь способствует выведению холестерина, другие же склоняются к мнению, что алкоголь противопоказан.

Мы рассмотрели, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин, а теперь рассмотрим, допустимо ли употреблять алкоголь:Вино

  • Виски — односолодовые или блендовые сорта, содержащие солод и злаковый спирт, также содержат эллаговую кислоту — хороший антиоксидант, позволяющий устранять холестерин.
  • Вино и коньяк — настоящие, качественные алкогольные напитки данной категории содержат большое количество полезных веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Это значит, что их умеренное потребление также способно понизить холестерин.
  • Водка — разведенный этиловый спирт, не содержащий никаких полезных компонентов. С медицинской точки зрения, употребление водки оказывает еще большее давление на печень, усугубляя проблему повышенного холестерина.

Выводы

Больше всего холестерина вырабатывается печенью, а продукты питания, даже с высоким содержанием жирных кислот, не оказывают столь пагубного влияния, как описывается на многочисленных сайтах. Повышенный уровень холестерина возникает вследствие нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, возникает как результат нарушения работы печени.

Таким образом, при составлении диеты надо в первую очередь отказаться не от тех продуктов, которые содержат холестерин, а от тех, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий