Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

К чему приводит повышенный холестерин

Содержание

Польза и вред холестерина в организме человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Неутешительная статистика свидетельствует, что 90% сосудистых заболеваний развивается по причине сбоя в липидном обмене. Холестерин, польза которого проявляется в зависимости от его концентрации, является липофильным спиртом, входящим в состав практически всех живых организмов.

Полезные свойства вещества связаны с улучшением функции ЦНС и проницаемости клеточной мембраны, продуцирования гормонов и витаминов, антиоксидантным эффектом, детоксикации организма, предупреждения раковых заболеваний.

Вред холестерина по большей степени проявляется в образовании атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижении эластичности и сужении просвета артерий. Более детальную информацию можно узнать в данном материале.

Общие сведения о веществе

Холестерин – это соединение органического происхождения, которое содержится в мембране клеток всего живого на планете Земля, кроме грибов, растений и прокариотов. В человеческом организме за выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, почки, кишечник, надпочечники и половые железы. Лишь 20% холестерина поступает снаружи вместе с едой.

Первые описания вещества датируются 1769 годом. Ученый П. де ла Саль добыл из желчных камней довольно плотное вещество белого цвета, обладающее свойством жиров. Затем в 1789 году А. Фуркруа получил его в чистом виде. Название «холестерин» появилось благодаря труду М. Шевреля. Спустя 90 лет французский ученый М. Бертло доказал, что вещество относится к классу спиртов, переименовав его в «холестерол». Сейчас можно встретить оба названия.

Вещество невозможно растворить в воде, зато его легко растворить в жире либо органическом растворителе.

Следует разделять две формы вещества – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно благодаря существованию этих форм холестерин делится на «хороший» и «плохой».

ЛПВП транспортирует липиды в клеточные структуры, сосуды, сердечную мышцу, артерии, в т. ч. головного мозга и печени, где происходит синтез желчи. Затем «хороший» холестерол распадается и выводится.

ЛПНП переносят липиды из печени во все клетки организма. Избыточное количество способствует оседанию на сосудистых стенках, что в итоге приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Патологический процесс со временем влечет сужение просвета артерий и нарушение кровотока.

Также существуют нейтральные липиды, или триглицериды, которые являются производными глицерина и жирных кислот. Соединяясь с холестерином, триглицериды формируют жиры крови.

Они считаются источниками энергии для всего организма человека.

Полезные свойства и норма в крови

Значение холестерина для человеческого тела не переоценить.

Данное органическое соединение, входя в состав клеток, отвечает за многие процессы.

Польза холестерина проявляется выполнением им в организме важнейших функций.

Такими функциями являются:

  1. Улучшение работы ЦНС. Вещество является оболочкой нервных волокон, защищающей их от различных повреждений. Оно нормализует проводимость нервных импульсов. При его недостатке случаются различные сбои в функционировании ЦНС.
  2. Участие в выработке витаминов и гормонов. Благодаря холестерину происходит выработка жирорастворимых витаминов, половых и стероидных гормонов. В первую очередь это витамин D, кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген. Особое значение отводится продуцированию витамина К, который отвечает за свертываемость крови.
  3. Детоксикация организма и антиоксидантный эффект. Липопротеиды защищают эритроциты от пагубного влияния токсических веществ. Антиоксидантная функция холестерина связана с повышением иммунитета.
  4. Участие в регулировании клеточной проницаемости. Данная функция заключается в транспортировке биологически активных веществ сквозь клеточную мембрану.
  5. Предупреждение раковых опухолей. Присутствие липопротеидов препятствует перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные.

Норма содержания холестерина в крови колеблется от 3,8 до 5,2 ммоль/л. Чтобы узнать его уровень, производится забор крови.

Перед этим нельзя есть и пить как минимум 10-12 часов, поэтому исследование проводится в утреннее время.

Сбои в липидном обмене

При повышении общего холестерина в кровотоке и ЛПНП («плохого»), а также снижении ЛПВП («хорошего») происходит нарушение липидного обмена. Такой патологический процесс является одним из главных факторов развития атеросклероза.

Тем не менее данный фактор остается достаточно спорным, ведь у некоторых людей высокое содержание холестерина не приводит к развитию атеросклероза.

Атеросклероз – это заболевание, при котором происходит закупоривание сосудов более чем на 50% холестериновыми наростами и бляшками. Это приводит к сужению просветов и утрате эластичности артерий. Особенно опасно поражение аорты и сосудов головного мозга. Атеросклероз повышает вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта, ИБС и т.д.

Снижение уровня холестерина также является негативным явлением. Его недостаток становится частой причиной внутренних кровоизлияний.

Наибольший вред приносят организму производные холестерола – оксистеролы. Они являются биоактивными соединениями, которые содержатся в некоторых продуктах питания, например, жирная молочная продукция, замороженная рыба и мясо, яичные желтки и пр.

Факторы повышения уровня холестерина

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации холестерола в крови является неправильное питание.

Потребляя регулярно пищу, в составе которой находятся ЛПНП, можно увеличить риск развития данной патологии.

Существует большой перечень продуктов, которые снижают и повышают холестерин, речь о которых пойдет далее.

Среди прочих факторов, которые также оказывают влияние на баланс липопротеидов, выделяют следующие:

  • Малоактивный образ жизни. Наравне с нерациональным питанием, является распространенной проблемой современного человечества. Недостаточная физическая активность приводит к расстройству всех обменных процессов в организме, в т. ч. липидного. Научно доказано, что люди, которые занимаются определенными видами спорта или танцами, имеют намного больше «хорошего» холестерина, чем плохого.
  • Избыточная масса тела. Существует мнение, что при присутствии лишних 15 кг и больше, есть большие шансы увеличения уровня ЛПНП в кровотоке.

Дополнительно на уровень холестерина оказывает влияние наличие вредных привычек (алкоголь и курение).

Злоупотребление табаком и спиртными напитками вызывает нарушение обменных процессов, поэтому повышенный «плохой» холестерин в данном случае – это обычное явление.

Продукты, снижающие и повышающие холестерин

Диета, предотвращающая накопление жиров, в т. ч. холестерола, включает в себя продукты, которые обладают антиоксидантным свойством. В первую очередь это фрукты, овощи и зелень.

Для нормализации уровня холестерина в организме нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  1. полезно применять хлеб из муки грубого помола, выпечку с отрубями, толокно и овсянку;
  2. лучше всего есть несладкие зеленые яблоки, клюкву, апельсины, мандарины, лимоны и прочие цитрусовые;
  3. в рацион лучше добавлять бобовые – горох, сою, чечевицу, фасоль, они содержат 15-20% пектинов, что помогает снизить высокий холестерин;
  4. свежие овощные салаты желательно заправлять растительным маслом – оливковым, растительным или льняным;
  5. необходимо отдавать предпочтение рыбе жирных сортов, т.к. она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, ее лучше готовить на пару или в отварном виде, лучше всего подходит форель, сардина, скумбрия, сельдь;
  6. куриные яйца нужно кушать в ограниченном количестве, но ни в коем случае не отказываться от них, они включают витамины А и Е, а также белки, недельная норма потребления – 3-4 штуки;
  7. предпочтение отдается диетическим сортам мяса, к примеру, курятина, говядина, индейка, но что можно сказать о сале, ведь это блюдо любят многие славянские народы, данный продукт можно употреблять, но в ограниченном количестве – 2-3 кусочка в 7 дней;
  8. в рацион можно включать морепродукты, благодаря этому многие японцы являются долгожителями, например, кальмары, креветки и т.д.;
  9. повышают холестерин молочные продукты с высоким процентом жирности, поэтому лучше от них отказаться и выбирать продукцию с 0-1,5% жирности;
  10. в целом алкогольные напитки (водка или пиво) опасны для организма, однако бокал сухого красного вина за ужином наоборот предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением;
  11. желательно выпивать каждый день чашечку зеленого чая, т.к. он является отличным антиоксидантом.

Ниже представлены основные продукты, от которых лучше отказаться, чтобы не увеличивать содержание холестерола в крови:

  • Жирные сорта мяса (свинина, телятина, гусиное или мясо утки).
  • Жареные продукты и содержащие высокий процент жирности.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Кондитерские изделия.

Помимо этого повышает содержание холестерола в организме сливочное масло, спред и маргарин.

Прием статинов – вред или польза?

При лечении атеросклероза некоторые доктора назначают статины – лекарственные средства, снижающие содержание холестерина. Их действие заключается в замедлении синтеза и переноса липопротеидов в человеческом организме.

Наиболее популярными статинами являются такие препараты, как Пробукол, Аторвастатин и Флувастатин. При их назначении врач разрабатывает индивидуальную дозировку для каждого пациента.

Согласно многим отзывам и медицинским исследованиям, постоянное применение таких таблеток помогает снизить уровень «плохого» холестерина до 50-60%.

Помимо атеросклероза показаниями для применения статинов являются следующие:

  1. хирургические операции на сосудах и миокарде;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. перенесенный инфаркт при диабете, инсульт либо микроинсульт.

Блокируя выработку «плохого» холестерина, данные препараты улучшают эластичность сосудистых стенок, понижают вязкость крови и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек.

Несмотря на пользу лекарственных средств, они производят некоторый негативный эффект, который проявляется в следующем:

  • уменьшение мышечной массы в преклонном возрасте;
  • пагубное влияние на регенеративную функцию;
  • повышение риска появления диабета второго типа и катаракты;
  • нарушение работы печени и почек;

Дополнительно возможно повышение вероятности развития депрессивных состояний.

Как сохранить холестерин в норме?

Если результаты лабораторного анализа показали отметку до 6,5 ммоль/л, то понижение уровня холестерина рекомендуется проводить не при помощи медикаментозных препаратов, а специальной диеты, физических упражнений, корректировки веса и отказа от вредных привычек.

Чтобы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо:

  1. Соблюдать правильное питание, которое исключает потребление жирных, маринованных, копченых продуктов и различных солений. Выше были перечислены продукты, которые стоит включить в рацион, а от которых лучше вовсе отказаться.
  2. Бороться с гиподинамией. В движении – жизнь, поэтому нужно ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день. Также лучше заниматься бегом, спортивными играми, плаванием, пилатесом, йогой, танцами.
  3. Пить достаточное количество воды. Организм должен получать в день не менее 1,5 л питьевой воды, чтобы нормально функционировали системы внутренних органов.
  4. Следить за массой своего тела. Чтобы нормализовать свой вес, нужно придерживаться диеты номер пять и заниматься спортом. При тяжелой степени ожирения схема похудения разрабатывается врачом.
  5. Отказаться от курения и алкоголя. Оба фактора в значительной мере повышают вероятность возникновения сосудистых патологий.

Таким образом, приносит холестерин пользу и вред, ведь все зависит от его концентрации в крови. Соблюдая основные правила профилактики, можно сохранить его содержание в норме и предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Интересные факты о холестерине предоставлены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Чем опасен повышенный холестерин, и как его понизить?

Чтобы понимать важность сохранения нормального содержания липопротеидов, следует разобраться, чем опасен повышенный холестерин. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка приводят к нарушению баланса разных его форм. Роль вещества огромна: он является ключевым участником многих метаболических процессов и структурным элементом тканей. Высокий уровень несет угрозу здоровью человека независимо от возраста.

Формы и роль в организме человека

Повышенный холестеринПовышенный холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин — это жироподобное вещество, которое представляет собой эфир жирных кислот. Выработка и метаболизм происходит преимущественно в печени. Только незначительная часть проникает в организм с пищевыми продуктами.

В связанном виде присутствует главным образом в составе холестеролов и липопротеидов:

  1. ЛПНП — низкой плотности. Вред холестерина обусловлен именно этой формой.
  2. ЛПОНП — очень низкой плотности.
  3. ЛПВП — высокой плотности. Польза обеспечивается липопротеидами высокой плотности.

Липопротеины разной плотностиЛипопротеины разной плотности

ЛПНП обладают повышенной способностью накапливаться в сосудах, откладываясь на их стенках, что ведет к сужению просвета, закупорке и нарушениям кровообращения. Эти вещества относятся к основным атерогенным факторам, приводят к развитию атеросклероза сосудов, чем опасен высокий уровень в плазме.

Несмотря на вред высокого холестерина, нормальное развитие и жизнедеятельность организма без него невозможно.

Основные функции следующие:

  • участие в метаболизме, в особенности — жиров;
  • синтез желчи и пищеварительных ферментов;
  • обеспечение работы надпочечников;
  • важная составляющая гормонов и жирорастворимых витаминов, синтезируемых внутри организма;
  • обеспечение репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • выведение излишков ЛПНП, что влияет на нормализацию кровотока и работы сосудов;
  • структурная единица клеточных оболочек;
  • участие в построении нервных волокон.

Нормальный уровень и признаки повышения

Нормы холестерина зависят от таких факторов:

Биохимический анализ кровиБиохимический анализ крови

  1. Возраст.
  2. Пол.
  3. Физиологические состояния организма. К примеру, у беременных женщин уровень всегда повышен, что считается вариантом нормы.

Чтобы определить общий холестерин, а также выявить концентрацию отдельных его форм, выполняют развернутый биохимический анализ крови, взятой у пациента натощак. Для оценки состояния крови следует обратиться к кардиологу или терапевту. Самолечение недопустимо.

Важно! Необходимо регулярно следить за тем, чтобы среднее количество холестерина не превышало 200 мг/дл или 5 ммоль/л.

Кроме анализов, на повышенный холестерин в крови указывают такие симптомы:

  • приступы стенокардии;
  • одышка;
  • боли в нижних конечностях даже при незначительных нагрузках;
  • сердечная недостаточность, которая диагностируется на ЭКГ (электрокардиограмме);
  • желтоватые пятна на коже, особенно — лица. Указывают на нарушения функций печени и сердечной мышцы;

Головная больГоловная боль

  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • боли в шейном отделе;
  • нарушения сердечного ритма;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • нарушения пищеварения.

Указанные признаки являются наиболее характерными и чаще развиваются как последствия высокой концентрации ЛПНП продолжительное время.

Повышенный уровень: главные причины

К ним относятся:

  • употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты и трансжиры. К продуктам, повышающим уровень «плохого» вещества, относят мучное, жирное мясо, твердый сыр, некачественный шоколад, еда из заведений быстрого питания, майонезы и соусы на их основе, жареную пищу;

ОжирениеОжирение

  • малоподвижный образ жизни. Главное, на что следует обратить внимание, — это регулярные физические нагрузки, которые стимулируют кровоток, усиливают метаболизм, повышают активность выведения лишнего холестерина из сосудов и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
  • ожирение, которое может привести к существенным нарушениям обмена в организме жиров и жирных кислот;
  • вредные привычки — курение и алкоголь;
  • наследственная предрасположенность;
  • пол. Установлено, что мужчины чаще страдают от такого нарушения. Повысить уровень холестерина у лиц мужского пола намного легче;
  • возраст. У людей старшего возраста происходит существенное замедление обмена веществ, повышается проницаемость кровеносных сосудов, активнее происходит отложение ЛПНП на их стенках. Замедленный кровоток — это важный фактор, влияющий на скорость закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • хронический стресс;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Что такое холестерин и вред его каков? Ответ прост: высокий холестерин влияет практически на все органы и системы холестерина. Каковы же последствия повышенных параметров и как от них избавиться?

Негативные последствия повышенного холестерина и способы снижения

Контроль над уровнем липопротеидов — важный способ сохранения здоровья человека после достижения возраста 25 лет. Серьезные хронические заболевания — вот чем грозит повышенный холестерин на фоне отсутствия правильного лечения.

ПочкиПочки

К таким патологиям относятся:

  • Атеросклероз коронарных артерий и сосудов головного мозга — предшественник инфаркта и инсульта.
  • Тромбоэмболия, главным образом — коронарных артерий.
  • Сердечная недостаточность, к чему приводит недостаток питания миокарда из-за сужения просвета коронарных сосудов.
  • Хронические заболевания печени, почек и надпочечников.
  • Ухудшение когнитивных функций.
  • Гормональные нарушения.
  • Смерть, часто внезапная.

Каждый человек, зная, чем вреден холестерин, должен выполнять простые рекомендации:

  • контролировать вес;
  • заниматься спортом;
  • следить за качеством и составом продуктов, используемых в пищу;
  • регулярно проходить медицинские осмотры;
  • избегать негативных эмоций и стрессов;
  • больше отдыхать;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от курения, свести к минимуму употребление алкогольных напитков;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

Гиперхолестеринемия (повышенный холестерин): возникновение, проявления, правила питания и лечения

Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия –  не всегда отдельное заболевание, а специфический медицинский термин, обозначающий наличие в крови большого количества холестерина. Зачастую — из-за сопутствующих заболеваний.

Специалисты связывают степень распространенности проблемы с культурными и кулинарными традициями различных регионов. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в странах, национальная кухня которых ориентирована на блюда с небольшим содержанием животных жиров, такие случаи встречаются намного реже.

Гиперхолестеринемия: основные понятия

Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия). Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь. У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.

Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

По МКБ 10 — общепринятой медицинской классификации заболеваний – чистая гиперхолестеринемия имеет код E78.0, и относится к дисфункциям эндокринной системы и метаболизма.

Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

  • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены — у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
  • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
  • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

54464564

Когда проявляется гиперхолестеринемия?

В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:

  1. Диабет;
  2. Болезни печени;
  3. Гипотиреоз;
  4. Нефротический синдром (НС);
  5. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.

К факторам риска относятся:

  • Генетический (СГ);
  • Артериальная гипертензия;
  • Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
  • Гиподинамия;
  • Постоянные стрессы;
  • Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
  • Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а «закусь», которую он требует.

В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.

Видео: наследственная гиперхолестеринемия

Внешние признаки и симптомы

Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, малоинформативен, поскольку он состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов. Задача лабораторной диагностики разделить общий холестерин на составляющие и рассчитать, какое воздействие оказывают липопротеины низкой и очень низкой плотности на стенки артериальных сосудов.

В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:

  1. Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
  2. Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
  3. Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.

Основная масса симптомом появляется лишь как следствие прогресса болезни, которая постепенно приобретает тяжелый характер и множество сопутствующих заболеваний.

Методы диагностики

Поставить правильный и достоверный диагноз можно уже после исследования липидного спектра, где общий холестерин разделяется на фракции (полезную и вредную) с расчетом коэффициента атерогенности. А для определения вида гиперхолестеринемии могут назначаться дополнительные исследования:

  • Полный анализ анамнеза (с учетом текущих жалоб на самочувствие), не менее важно узнать мнение пациента о причине проявления специфических признаков (ксантомы, ксантелазмы);
  • Установление наличия СГ (семейной гиперхолестеринемии) и других, не учтенных ранее проблем со здоровьем;
  • Осмотр, который включает аускультацию и измерение артериального давления;
  • Стандартный анализ крови и мочи позволяет исключить вероятность воспаления;
  • Глубокий (биохимический) анализ крови, определяющий уровень креатинина, сахара и мочевой кислоты;
  • Липидограмма, позволяющая установить наличие гиперлипидемии (высокий уровень липопротеинов);
  • Иммунологический анализ;
  • Дополнительный генетический анализ крови среди членов семьи для выявления генетического дефекта.

Возможные последствия и осложнения

Самое неприятное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз — отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые, накапливаясь, приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге, атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения сосуда и его окклюзии, следствием которой может стать инфаркт или инсульт.

Хронический характер осложнений при определенных последствиях заболевания объясняется дисфункцией кровеносной системы, вследствие чего развивается ишемия органов или сосудов.

Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.

44566

Если анализ крови показывает высокое содержание холестерина (норма холестерина в крови — меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл), то имеет смысл исследовать весь липидный спектр. И когда общий холестерин повышен за счет «вредных» фракций (липопротеинов низкой и очень низкой плотности), то впоследствии придется пересмотреть образ жизни, кардинально изменив обычный уклад в сторону более здорового и полезного.

Видео: о чем говорят анализы? Холестерин

Особенности питания при гиперхолестеринемии

Диета при гиперхолестеринемии призвана оказывать антисклеротическое действие, выводя лишний холестерин из организма при помощи определенного набора продуктов.

Общие правила питания направлены на нормализацию обмена веществ и освоение здоровых пищевых привычек.

Принципы питания при гиперхолестеринемии:

  1. Снижение количества жиров в повседневном рационе.
  2. Частичное или полное исключение высокохолестериновых продуктов.
  3. Ограничение потребления всех насыщенных жирных кислот.
  4. Увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе.
  5. Потребление большого количества медленных (сложных) углеводов и растительной клетчатки.
  6. Ограничение количества соли – не более 3-4 грамм в день.
  7. Замена животных жиров растительными.

Питательные вещества, микроэлементы и витамины должны составлять основу рациона, чтобы снизить холестерин в крови. Но этот процесс достаточно долгий, и диетической схемы придется придерживаться не один месяц. Специалисты по питанию и врачи настаивают на разнообразии продуктов и блюд, чтобы организм мог функционировать в нормальном режиме.

Что однозначно исключить?

Из чего формировать диету?

Среди полезных продуктов можно отдельно поставить рыбу, поскольку даже самые жирные ее сорта принесут лишь пользу, но прием рыбьего жира стоит начинать лишь после консультации у лечащего врача.

Мясо для готовки лучше выбирать постное, в ином случае с куска стоит срезать жировую прослойку. Филе и вырезка считаются наиболее подходящими частями для лечебного питания. Колбасы, сосиски и подобные продукты следует полностью исключить из меню.

Практически все молочные продукты есть не рекомендуется, позволительным является лишь небольшое количество обезжиренного молока.

Продукты, снижающие холестерин в крови, в некоторых случаях могут стать причиной появления лишнего веса. Типичным примером являются орехи, которые хоть и считаются полезными в борьбе с холестериновыми бляшками, всё-таки чрезмерно калорийны. Зеленый чай также поможет очистить сосуды, но не приведет к увеличению массы тела.

Не стоит злоупотреблять горячительными напитками при диете, так как даже умеренная гиперхолестеринемия (показатель холестерина в крови не более 6,5 ммоль/л или 300 мг/дл) требует соблюдения схемы лечебного питания, чему очень препятствует алкоголь. Считается, что за день количество спирта не должно превышать 20 мл. При болезнях сердца и кровеносной системы алкоголь стоит исключить как таковой.

Отруби и грубая мука в диетической схеме полностью замещают муку высшего сорта, и этим правилом стоит руководствоваться при выборе хлебопродуктов. Сдобные булки, печенье и другие сладости есть не рекомендуется, так как в основе большинства рецептов — высокохолестериновые продукты.

Крупы и каши — основополагающий компонент рациона; врачи и диетологи допускают приготовление каш с обезжиренным молоком.

54684

Овощная и фруктовая клетчатка является третьим столпом рациона, так как вещество нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, содержит большое количество микроэлементов и способствует очищению сосудов путем выведения холестерина.

Все формы и типы гиперхолестеринемии, перечисленные выше, не имеют особенностей диетических схем. Ассортимент блюд и продуктовый набор лечебных диет также идентичен, как и способы кулинарной обработки продуктов.

Готовить лучше на пару, а также варить, тушить или запекать любые продукты. При проблемах с весом врачи рекомендуют следить и за гликемическим индексом блюд.

Видео: продукты, снижающие холестерин

Стандартные методы лечения

Немедикаментозные основы лечения гипохолестеринемии:

  • Снижение веса;
  • Распределение физических нагрузок в зависимости от уровня притока кислорода (индивидуальный подбор программы с учетом всех сопутствующих заболеваний и степени их выраженности);
  • Нормализация рациона, строгий контроль количества поступающих веществ в соответствии с объемом нагрузок (отказ от жирного и жареного, замена жирных белков менее калорийными, увеличение ежедневной порции фруктов и овощей);
  • Отказ от приема алкоголя (помогает замедлить набор массы, обмен мочевой кислоты нормализуется, вероятность возникновения побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов снижается);
  • Ограничение на табакокурение (позволяет понизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, повышается концентрация веществ антиатерогенной группы);

Медикаментозная терапия

Статины

Их целью является снижение холестерина внутри клеток и замедление его синтеза печенью. Кроме того, препараты способствуют разрушению липидов, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск поражения здоровых участков сосудов. Согласно статистическим данным, пациенты, принимающие статины, живут дольше и реже сталкиваются с осложнениями атеросклероза. Однако прием лекарств должен проходить под строгим контролем, так как со временем статины могут привести к повреждению тканей печени и некоторых групп мышц, поэтому лабораторные исследования и липидного спектра, и других биохимических показателей во время лечения проводятся регулярно. Статины не прописывают пациентам, имеющим проблемы с работой печени (существенное отклонение от нормы функциональных проб печени).

Эзетимиб и подобные ему препараты

Данная группа должна препятствовать усвоению холестерина в кишечнике, но обладает лишь частичным действием. Дело в том, что лишь 20% холестерина поступает с пищей, остальное его количество образуется в тканях печени.

5466648

Секвестранты холиевых кислот

Данная группа веществ способствует выведению холестерина, находящегося в составе жирных кислот. Побочные эффекты от их приема касаются в основном скорости протекания пищеварительных процессов, но могут быть затронуты и вкусовые рецепторы.

Фибраты

Действие препаратов направлено на понижение уровня триглицеридов при одновременном повышении концентрации высокоплотных липопротеидов.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Вещества регулируют количество триглицеридов, а также стимулируют работу сердца. Как известно, омега-3 содержится в большинстве видов жирной рыбы, которую в случае отсутствия проблем с весом, можно смело ввести в диету.

Очищение крови

При лечении тяжелых случаев гиперхолестеринемии часто появляется необходимость в регулировании состава и свойств крови, выводя её за пределы организма.

Коррекция структуры ДНК

На данный момент может рассматриваться лишь в перспективе, но в дальнейшем будет применяться для лечения наследственной формы заболевания.

Народные средства

Народная медицина также готова предложить свою помощь, и лечение народными средствами направлено на понижение уровня холестерина в крови. Если с приобретенной формой заболевания такой подход ещё может помочь справиться, то при генной мутации всевозможные отвары и настойки уж точно не возымеют положительного действия. В любом случае, прием народных средств можно проводить лишь после согласования вопроса с врачом. Примеры подходящих рецептов можно найти в материале про чистку сосудов от холестерина.

Видео: как удержать холестерин в норме?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий