Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Индекс атерогенности что это значит

Хороший холестерина: липопротеины высокой плотности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекламе и средствам массовой информации удалось убедить население в том, что холестерин чрезвычайно вреден.

Польза или вред от холестеринаОднако это мнение не совсем верно – холестерин может быть полезным для организма, не весь, правда, а только так называемые липопротеины высокой плотности (далее ХС ЛПВП) или альфа холестерин.

Что же это за хороший холестерин, повышенный уровень которого в крови принято считать антиатерогенным фактором, то есть способным защитить сосуды от атеросклероза?

  • Особенности вещества
  • Способы определения и показатели в норме
  • От чего зависит уровень ЛПВП?
  • Как питание может повлиять на соотношение хорошего и плохого холестерина?

Особенности вещества

Чем различаются липопротеины высокой и низкой плотности? Жир и жироподобные вещества в чистом виде находиться в крови не могут (наподобие смеси воды и масла).

Уровень холестеринаПоэтому для транспортировки они должны быть обязательно связаны с белками, образуя липопротеины («липо» означает жир, а «протеин» — белок).

Так как белок имеет большую по сравнению с жиром плотность, липопротеины делятся на классы, показывающие, чего в них больше: в липопротеинах высокой плотности преобладает белковый компонент, в ЛП низкой и очень низкой плотности больше жира в виде холестерина или триглицеридов.

Образно ЛПВП можно представить так: большой локомотив-белок тянет за собой маленький вагончик жира. Хороший холестерин и есть этот вагончик.

А ЛПНП и ЛПВП – это легкие жировые поплавки с небольшим количеством белка.

Поэтому, например, в пробирке сыворотка крови с высоким их содержанием выглядит мутно-жирной, постепенно образуя сверху слой «сливок». Такое происходит, если у пациента взяли кровь не натощак или в случае некоторых серьезных заболеваний.

Липопротеины с белкомВ чем суть антиатеросклеротического действия ЛПВП? Роль липопротеинов высокой плотности состоит в переносе холестерина от органов и тканей в печень, где происходит его утилизация путем превращения в желчные кислоты и дальнейшее выведение через желудочно-кишечный тракт.

Сосуды сердца, мозга и других органов таким путем освобождаются от избытка холестерина.

Уменьшается вероятность его отложения в виде бляшек, которые вызывают сужение и нарушение эластичности стенок капилляров разного диаметра.

к оглавлению ↑

Способы определения и показатели в норме

В лабораторной практике холестерин ЛПВП определяют не напрямую. Сначала нужно произвести осаждение липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а потом в получившейся после центрифугирования жидкости измерить оставшееся количество холестерина. Результат учитывает разведение сыворотки при осаждении.

Лабораторное исследованиеСовременные диагностикумы на ферментной основе позволяют получать результаты с хорошей точностью и воспроизводимостью, легки в исполнении и не вредны для персонала лаборатории.

Автоматические биохимические анализаторы требуют минимальное количество реагентов и сыворотки крови. Существуют также методы разделения липопротеинов с помощью электрофореза на разных носителях.

Обратите внимание! Оптимальным показателем ХС ЛПВП считается значение, которое превышает 1,4 мМоль/л.

Считается, что снижение значения альфа холестерина в крови ниже 0,9 мМоль/л показывает крайне высокий риск атеросклероза.

Если уровень общего холестерина при этом значительно увеличен, то ситуация еще хуже.

И наоборот, благоприятно, если даже общий ХС повышен, но при этом ХС липопротеинов высокой плотности составляет треть, а то и половину от общего.

Холестерин в кровиПри исследовании липидного спектра крови вычисляют коэффициент или индекс атерогенности, который рассчитывается по формуле КА = (общий ХС – ХС ЛПВП )/ХС ЛПВП или ХС ЛПНП/ХС ЛПВП, то есть, оцен
ивается, во сколько раз уровень ХС ЛПНП выше уровня ХС ЛПВП.

Чем результат меньше, тем лучше.

Рассмотрим на двух примерах, какой анализ говорит о патологии.

  1. Общий ХС – 5 мМоль/л, альфа ХС 1,0 ммоль/л, КА = (5-1)/1 = 4.
  2. Общий ХС – 5 мМоль/л, альфа ХС 2,0 ммоль/л, КА = (5-2)/2 = 1,5.

Несмотря на нормальный показатель общего холестерина, в первом случае нужно думать о повышенном риске атеросклероза.

к оглавлению ↑

От чего зависит уровень ЛПВП?

Обмен жиров и холестерина в организме связан с обменом белков и углеводов, зависит от качества питания, уровня физических нагрузок, наличия интоксикаций и хронических заболеваний печени, почек, соединительной ткани.

Альфа холестерин в крови бывает понижен при:

  • ожирении;4
  • сахарном диабете;
  • нефротическом синдроме;
  • курении;
  • атеросклерозе;
  • избытке триглицеридов.

Повышению ХС ЛПВП способствуют регулярные интенсивные физические нагрузки.

Соотношение в сторону его увеличения меняется при приеме некоторых антилипидных лекарств, а также при алкоголизме и циррозе печени.

к оглавлению ↑

Как питание может повлиять на соотношение хорошего и плохого холестерина?

Хороший холестерин находится в крови в составе липопротеинов — частиц, большая часть которых представлена белком. Значит, дефицит белка в питании напрямую влияет на количество этого вида ЛП.

Хлебная диетаСледует понимать, что к ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету скорее приводит не избыток животных жиров в пище, хотя и это вредно, а картофельно-макаронно-хлебная диета, нарушающая чувствительность клеток к инсулину. Результатом становится образование и отложение жира в сосудах и тканях.

С сожалением нужно констатировать, что в условиях снижения уровня жизни эта проблема становится актуальной для большого количества людей.

Дефицит грубой клетчатки, получаемой из овощей и фруктов, замедляет выведение желчных кислот и тоже приводит к нарушению холестеринового обмена.

Интересны результаты исследования липидного обмена у представителей кочевых народов севера Сибири, проведенного новосибирскими учеными. Основу питания у хантов и манси составляют мясо, рыба и дикоросы при минимуме потребления сахара, крахмала, хлеба.

Особенности бытаНи у одного из них не было обнаружено повышенного общего холестерина, при этом уровень альфа ХС составлял до половины от общего.

Одновременно у обследованных жителей таежных поселков, работников администраций, показатели липидов крови демонстрируют атеросклероз, порой в тяжелой степени.

При одинаковых природных условиях у этой группы обследуемых людей менее подвижный образ жизни, и в питании намного больше рафинированных углеводов (изделий из белой муки и сахара).

Нарушение липидного обмена является причиной и следствием таких болезней от неправильного образа жизни как ожирение, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет второго типа.

А это не только плохое самочувствие, но и раннее старение, ухудшение внешности и повышенный риск преждевременной смерти.

Изменив пищевое поведение, то есть, минимизировав употребление простых углеводов, рафинированных и тугоплавких жиров, консервантов, алкоголя, можно и без лекарств нормализовать липидный обмен, вернуть здоровье, продлить молодость и саму жизнь.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Анализ крови на трансаминазу

Трансаминаза – это общее название ферментов, находящихся внутри клеток разных органов. При разрушении или повреждении тканей, при травмах или патологиях, ферменты выходят из клеток, поэтому их уровень в крови повышается.

Содержание трансминазы в крови имеет значение в диагностике, поскольку является признаком определенных заболеваний. Особое внимание в диагностической практике уделяется двум видам ферментов – АСТ и АЛТ. Их содержание в крови служит маркером поражений печени, сердца, поджелудочной железы (самые частые случаи – гепатит, инфаркт миокарда, панкреатит). Их абсолютные значения и соотношение уровней АСТ И АЛТ позволяют определить пораженный орган, проследить динамику патологического процесса и установить степень поражения.

Содержание трансаминазы определяют во время биохимического исследования. Кровь на анализ берут из вены. Накануне процедуры нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь, заниматься тяжелым физическим трудом, а также следует за одну-две недели до сдачи прекратить прием некоторых препаратов по согласованию с врачом.

АЛТ

Полное название фермента – аланинаминотрансфераза. Из названия понятно, что этот белок занимается переносом аминокислоты аланина. В основном содержится в печени, а также в клетках сердца, поджелудочной железы, почек, мышц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма в крови

Для женщин и мужчин допустимые значения разные:

  • для женщин норма составляет не выше 32 единиц/литр;
  • для мужчин – менее 40 единиц/литр.

Для детей разного возраста нормы отличаются:

  • в первые пять дней жизни – до 49 единиц/литр;
  • до полугода – 56;
  • от полугода до года – 54;
  • от года до трех – 33;
  • от трех до шести лет – 29;
  • от шести до 12 – не выше 39.

Причины повышения

Высокий уровень АЛТ характерен для таких патологий:

  • цирроз печени;
  • острый гепатит (вирусный, алкогольный);
  • острый панкреатит;
  • злокачественная опухоль печени или метастазы;
  • механическая желтуха;
  • распад опухоли;
  • обширный инфаркт;
  • заболевания сердца, при которых происходит разрушение клеток сердечной мышцы (сердечная недостаточность, миокардит);
  • ожоги;
  • обширные травматические повреждения мышц.

Незначительное повышение наблюдается в следующих случаях:

  • после операции на сердце;
  • при неосложненном инфаркте;
  • хроническом гепатите;
  • жировом гепатозе;
  • мононуклеозе.

Кроме патологических причин повышения уровня АЛТ, есть физиологические. К ним относятся:

  • большие физические нагрузки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, валерианы, эхинацеи, нестероидных противовоспалительных средств, контрацептивов);
  • прием некоторых БАДов, которые негативно влияют на печеночные клетки;
  • незначительное повышение может наблюдаться у беременных в первом триместре (такое состояние считается нормальным);
  • неправильное питание (присутствие в рационе фастфуда, газировок, блюд из полуфабрикатов).

Особое значение имеет показатель в диагностике болезней печени. Высокий уровень АЛТ – это специфический признак печеночной патологии. Уже за 1-4 недели до появления симптоматики в крови обнаруживается повышенное содержание этого фермента. В случае острого заболевания печени он превышает норму более чем в пять раз. Если высокий уровень сохраняется в течение длительного времени или на поздних стадиях болезни происходит его рост, то это свидетельствует о массивном разрушении тканей печени.

Анализ на АЛТ показан:

  • при диагностике патологий печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • для контроля лечения вирусного гепатита;
  • при дифференциальной диагностике печеночной и гемолитической желтухи;
  • при сердечной недостаточности и других сердечных заболеваниях;
  • при патологиях скелетной мускулатуры;
  • при обследовании крови донора.

Анализ назначают людям со следующей симптоматикой:

  • постоянная слабость;
  • быстро наступающая усталость;
  • плохой аппетит;
  • темная моча и светлый кал;
  • желтизна кожи и белков глаз;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе.

Анализ на АЛТ может быть назначен людям, находящимся в группе риска:

  • имевшим контакт с больным гепатитом;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим лишний вес;
  • страдающим алкогольной зависимостью;
  • принимающим лекарства с токсическим действием;
  • людям с наследственной склонностью к болезням печени.

АСТ

АСТ, или аспартатаминотрансфераза, участвует в переносе аминокислоты аспартата. Содержится преимущественно в сердце, печени, почках, мышцах.

Норма

Содержание АСТ в крови должно составлять:

  • у женщин – от 20 до 40 единиц/литр;
  • у мужчин – от 15 до 31 единиц/литр;
  • у новорожденных (5 суток) – до 140 единиц/литр;
  • у детей до девяти лет – не более 55.

Причины повышения

Повышенная активность АСТ в крови наблюдается в следующих случаях:

  • при гепатитах разного происхождения;
  • инфаркте миокарда;
  • миокардите;
  • воспалении сердечной мышцы при острой ревматической лихорадке;
  • раке печени и вторичных опухолях в печени;
  • циррозе и некрозе печени;
  • алкоголизме;
  • аутоиммунных заболеваниях мышц;
  • панкреатите (остром и хроническом);
  • желчнокаменной болезни и других патологиях, при которых нарушен отток желчи;
  • холестазе;
  • мононуклеозе;
  • гепатозе;
  • ожогах;
  • тепловом ударе;
  • отравлении грибами;
  • травмах.

При инфаркте миокарда АСТ в крови повышается в 5 раз и держится на высоком уровне в течение пяти суток, при этом АЛТ возрастает незначительно. Если снижения не происходит спустя пять дней, можно говорить о плохом прогнозе, а если уровень растет, вероятно, зона некроза тканей миокарда расширилась.

Повышается содержание АСТ и при некрозе тканей печени. Чем выше его значение, тем тяжелее поражение.

Как отличают болезни печени от инфаркта?

Чтобы по анализу крови узнать, в каком органе – миокарде или печени – происходит разрушение тканей, нужно определить соотношение АСТ/АЛТ, норма которого – 1,3. Если значение превышает 1,3, это инфаркт, если ниже нормы – печеночная патология.

Заключение

Определение уровня трансаминазы в крови имеет большое значение при диагностике некоторых заболеваний. Содержание АЛТ особенно важно для выявления печеночных патологий разного происхождения. Изменения такого показателя, как АСТ, в сторону увеличения – важный диагностический признак повреждения клеток миокарда при инфаркте.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий