Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Имбирь и холестерин

Имбирь для снижения уровня холестерина

  1.  Полезные свойства имбиря
  2. Кому не полезен имбирный чай
  3. Имбирь от холестерина: варианты рецептов
  4. Особенности имбирной фитотерапии
  5. Отзывы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Степень эластичности сосудов определяет состав крови, работоспособность печени и эндокринной системы, фильтрационные возможности почек, эффективность обменных процессов в организме. При нарушении работы любого из перечисленных органов усиливается концентрация вредных соединений в крови.

Одно из таких веществ – «плохой» холестерол, представляющий собой липопротеины низкой и очень низкой плотности. Если концентрация ЛПНП и ЛПОНП превышает норму, его излишки накапливаются в сосудах. Усиливают патологический процесс курение, переедание, малоподвижный образ жизни.

Своевременное очищение сосудистого русла от сгустков позволит избежать атеросклероза и его последствий (ИБС, варикозной болезни вен, НМК, инфаркта). Улучшить кровоток и нормализовать работу жизненно важных органов помогает имбирь, который используют для восстановления холестериновой нормы.

Обмен холестерина

 Полезные свойства имбиря

Исследуя корень, ученые выявили около 400 видов активных компонентов, в том числе ценные аминокислоты (триптофан, треонин, метионин, лейзин, валин), которые мы получаем только с продуктами питания. Есть в нем и эфирные масла (до 3%), микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк, фосфор), ниацин, витаминный комплекс (С, В1,В2).

По эффективности имбирь сравнивают с чесноком, хотя его тонкий, терпкий, обжигающий вкус не сравнить с резким запахом и послевкусием чеснока.

Снижает ли холестерин имбирь? Корень является катализатором всех обменных процессов:

  1. Улучшает метаболизм и работу ЖКТ;
  2. Снижает концентрацию вредного холестерола;
  3. Сжигает жир;
  4. Уменьшает уровень глюкозы в крови;
  5. Обладает антибактериальными, откашливающими, антигельминтными, слабительными и тонизирующими возможностями;                                                                          Имбирь для снижения уровня холестерина
  6. Улучшает кровоток;
  7. Снимает спазмы;
  8. Понижает АД;
  9. Заживляет язвы;
  10. Лечит кожные болезни;
  11. Выводит токсины;
  12. Повышает сексуальную активность;
  13. Облегчает симптомы артритов и ревматизма.

Народная медицина давно и успешно использует имбирь от холестерина – для профилактики его избытка. Своими лечебными возможностями он обязан гингеролу – фенолоподобному соединению, придающему корню горьковато-мятный привкус .

Гингерол ( от англ. «ginger», что означает «имбирь») ускоряет метаболизм, превращая излишки холестерола в желчные кислоты, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, как хороший антиоксидант предупреждает старение организма и развитие новообразований.

Имбирь и холестерин – антагонисты, но корень не только удаляет бляшки, он эффективно выводит алкогольные, пищевые, радиационные токсины. Напитки с этой удивительной пряностью улучшают тонус, настроение, самочувствие. Для эффективного выведения холестерина достаточно употреблять до 2г корня в день.

Больше о полезных свойствах имбиря можно узнать из этого видео

Кому не полезен имбирный чай

Имбирь для снижения холестерина подходит не всем. Противопоказана такая чистка сосудов:

  • При язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • При кровотечениях различного происхождения, в частности, при геморрое;
  • Диабетикам и лицам с нарушением толерантности к глюкозе, если в составе рецептов присутствует мед;
  • При острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • В третьем триместре беременности;
  • Если высокая температура;
  • В случае аллергии на любой ингредиент состава;
  • При беременности и лактации.

Имбирный чай – лечебный напиток: превышение дозировки может провоцировать диспептические расстройства, повышение температуры. Не стоит употреблять напиток перед сном, так как его тонизирующие свойства могут вызвать расстройства сна.

Принимайте имбирь при холестерине максимум за 3 часа до сна. Если есть сомнения в состоянии здоровья, склонность к аллергии, начинать лечение надо с минимальной дозировки.

Имбирь от холестерина: варианты рецептов

Приготовление таких блюд не требует больших затрат времени и средств, а эффективность, если судить по отзывам, высокая. Сырье (корневую часть) можно использовать как в сухом, так и в свежем виде.Имбирь от холестерина

Целое корневище надо употреблять прямо с кожурой, так как в ней содержится много полезных соединений. После вымачивания корень нарезают тонкими дольками. Можно добавить ломтик в традиционные или травяные чаи.

Важным достоинством рецептов является и тот факт, что лечиться можно без перерыва: имбирь, мед, лимон, мята, орехи, входящие в состав смесей, можно найти всегда.

Наиболее популярные варианты рецептов имбирных лекарственных составов, представлены в таблице.

Название Ингредиенты Способ приготовления Как применять
Смесь от «плохого»холестерола ¼ ч. л. имбирного порошка;

орехи – 5 шт. (лучше – грецкие);

1 ст. л. меда.

Все смешать, оставить в холодильнике на 24 часа. По 1 ст. л. до еды.
Классический вариант 3 ст. л. измельченного корня;

1,5 л воды; черный перец (на кончике ножа);

2 ст. л. меда;

4 ст. л. фреша (лимоны, апельсины);

2 ст. л. мяты.

Бросить мяту и имбирь в кипяток (1л), томить 15 минут.

Добавить остальные компоненты (кроме меда).

Выпить все за сутки, непременно в горячем виде.
Тонизиру-ющий напиток 1 ч. л. порошка (или 1 ст.л. корня). Измельченное сырье залить кипятком (1 стак.). Накрыть и настоять 10 мин. Утром до еды – 100 мл. Остальное — за день.
Чай с лимоном 1 ч. л. порошка (или 1 ст. л. свежего корня);

немного меда;

30 мл сока лимона.

Заварить кипятком (1л) и час настаивать.

Пить 2р./день.
Поливита-минная смесь 300 г корня;

лимон;

300 г меда.

Подготовленное сырье (с кожурой) измельчить блендером, добавить мед. Хранить в холодильнике, стеклянной банке. Профилактика: 1 ст.л./день, лечение: по 1 ст.л. 3 р./день.
Сок Корневище – 1-2 шт. Вымочить сырье, измельчить на терке, отжать через марлю. Пить 2 р./день, по1/8 ч. л.

Для достижения ощутимого результата надо строго придерживаться технологии изготовления, включая дозировку. Сколько пить чай с имбирем от холестерина? Продолжительность курса лечения – от 30 дней.

Если надоели смеси, можно попытаться разнообразить свой рацион:

  • Добавками в кашу (овсяная, гречневая). Рисовая не подходит: крупа имеет достаточно высокий гликемический индекс, повышающий сахар в крови и без меда.
  • Кипяток для таких смесей не полезен, их кладут непосредственно в чай комфортной температуры.
  • Кроме смесей с корнем, для вывода вредного холестерола и похудения применяют также масло имбиря. Для одной дозы достаточно капли масла, добавленной в мед (1 ч. л.), которую надо съесть до еды.
  • Добавляют имбирь и как специю к мясным блюдам, салатам, десертам.

Кроме сосудов, описанные средства укрепляют защитные силы организма, поэтому полезны при гриппе и простуде. Имбирь при повышенном холестерине можно давать детям, но дозу надо уменьшить вдвое.

Больше рецептов с имбирем – на этом ролике

Особенности имбирной фитотерапии

На прилавки супермаркетов имбирный корень, как правило, попадает от иностранного производителя. Для сохранения товарного вида такая продукция проходит химическую обработку. Чтобы сократить токсичность продукта до минимума, можно вымочить сырье в холодной виде (1 час), предварительно очистив его.

Более безопасным в этом плане считается порошок из сухого корня. Молотый имбирь обладает более активными свойствами: 1 ч. л. порошка приравнивается к 1 ст. л. свежего сырья.

Имбирь поможет диабетикам придать строгой диете новый оригинальный вкус, насытит организм полезными веществами, поможет контролировать сахар в крови. Лучше всего готовить сок или чай. Лечение надо обязательно согласовать с эндокринологом, так как параллельный прием понижающих сахар препаратов способен усилить воздействие лекарств.

Не всем больным с сердечной недостаточностью имбирь полезен: он способен вызывать тахикардию, понизить АД. Гипотоникам надо применять рецепты с осторожностью.

Имбирь хорошо сжигает жир, помогает безопасному снижению веса. Средство могут использовать гипертоники, диабетики и все, для кого проблема лишнего веса угрожает здоровью. С целью коррекции веса употребляют до 2л имбирного чая в сутки, но не более 250 мл за один прием.

Для ускорения получения результата кроме чая готовят суп и салат с имбирем.

Суп с имбирем

Для активного выведения ЛПНП имбирь против холестерина используют и в таком рецепте: для его приготовления 1 стол. ложку корня, порезанного стружкой, заливают кипятком (1л) и выдерживают в термосе (5ч.). Выпить напиток надо за день.

В диетическом питании с имбирем готовят полезный суп. Подготовить ингредиенты: луковицу, перец сладкий, морковь, сельдерей, картофель (2 шт.), чеснок (1 зубчик), имбирь (3г). Залить нежирным бульоном. Варить до готовности, приправляя солью и перцем. Лук, чеснок, перец можно предварительно обжарить на оливковом масле.

Изменять пропорции нельзя, так как увеличение, к примеру, картофеля сразу снижает диетические возможности блюда, а избыток имбиря придаст ему ненужную остроту. Благодаря наличию имбиря, легкий суп хорошо усваивается и способствует быстрому насыщению, что немаловажно при низкокалорийной диете.

Мастер-класс по приготовлению супа из имбиря – на этом ролике

Отзывы

И все же фитотерапию корнем имбиря чаще применяют для профилактики: при лечении запущенных форм болезни диета с имбирным корнем может лишь облегчить симптомы.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий