Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин заряд

Содержание

Почему повышается СОЭ в крови?

Одним из показателей, исследуемых в ходе клинического анализа крови (общего анализа), выступает скорость оседания эритроцитов, обозначаемого короткой аббревиатурой СОЭ, либо РОЭ. Его значение для диагностики заболеваний хоть и не специфично, но достаточно велико, так как повышенное СОЭ в крови является поводом для проведения дальнейшего диагностического поиска. Основные причины подобного рода отклонений от нормы приведены в данной статье.

В каком случае говорят об ускорении СОЭ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общепринятая норма показателя скорости оседания эритроцитов составляет:

  • Для взрослых лиц мужского пола – 1-10 мм/ч;
  • Для взрослых лиц женского пола – 2-15 мм/ч;
  • Для лиц старше 75 лет – до 20 мм/ч;
  • Маленькие дети не зависимо от пола ребенка – 3-12 мм/ч.

Единица измерения звучит, как количество миллиметров, на которое оседают эритроциты за один час. В основе такого диагностического теста лежит исследование способности эритроцитов под действием собственного веса выпадать в осадок при пребывании в вертикальном тонком стеклянном сосуде в условиях лишения способности крови к свертыванию. Поэтому величину СОЭ определяет содержание эритроцитов и состав плазмы, а также их функциональные способности и полноценность.

Физиологическое ускорение

Существует целый ряд состояний, при которых высокое СОЭ имеет право расцениваться как вариант нормы. Причины повышения такого рода:

  • Любые сроки беременности, особенно на фоне токсикоза;
  • Лактация и грудное вскармливание;
  • Прием препаратов, содержащих гормональные вещества (половые гормоны, оральные контрацептивы);
  • Анемия любого вида и происхождения;
  • Снижение массы на фоне недостаточности питания (диета или пост);
  • Избыточный вес с ожирением и повышением количества холестериновых фракций крови;
  • Формирование иммунитета на фоне перенесенных инфекционных процессов или прививок.

СОЭ как сигнал наличия инфекции в организме

Одной из первых мыслей любого врача, обнаружившего ускорение СОЭ, является первоочередное исключение всевозможных причин инфекционного характера. Это могут быть самые разнообразные патогенные микробы, которые не обязательно должны проявлять себя клинически. В случаях скрытых или латентных инфекций (вирусов, бактерий, грибков, паразитарных возбудителей), а также их здорового носительства иммунная система часто не в состоянии среагировать на них. Поэтому другие показатели общего анализа, такие как лейкоциты, находятся в пределах нормы. Единственным сигналом тревоги может стать СОЭ. Часто так диагностируются специфические заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами (туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатит).

Воспалительные реакции

Воспаление в любом из участков человеческого организма, рано или поздно, приведет к повышению СОЭ. Это связано с тем, что в ходе воспаления происходит постоянное выделение в кровь специфических веществ, изменяющих заряд мембраны эритроцитов или качественный состав плазмы крови. Чем интенсивнее выражено воспаление в организме, тем больше будет ускоряться СОЭ. Специфичности в отношении локализации процесса по этому показателю определить нельзя. Это могут быть воспалительные процессы в головном мозге и его оболочках, мягких тканях конечностей, внутренних органах и кишечнике, лимфатических узлах, почках и мочевом пузыре, сердце и легких. Поэтому при оценке повышенной СОЭ в крови, обязательно обращается внимание на имеющиеся у пациента клинические симптомы и признаки болезни.

Нагноительные процессы

Большинство случаев болезней, сопровождающихся гнойным распадом тканей, диагностирует не столько показатель СОЭ. Они характеризуются яркой клинической картиной и не требуют большого диагностического поиска. Но иногда по оценке способности эритроцитов к оседанию можно заподозрить наличие нагноительных процессов. Наиболее это характерно для лиц со снижением иммунитета. У таких людей при наличии больших гнойников (абсцессов, флегмон, фурункулеза, сепсиса) даже лейкоциты могут не выходить за пределы нормы.

Аутоиммунные заболевания

Очень сильно СОЭ повышается и длительно сохраняется на высоком уровне при заболеваниях аутоиммунного характера. К ним можно отнести различные васкулиты, тромбоцитопеническую пурпуру, красную волчанку, ревматический и ревматоидный артрит, склеродермию. Подобная реакция показателя связана с тем, что все эти заболевания настолько изменяют свойства плазмы крови, что она перенасыщается иммунными комплексами, делая кровь неполноценной.

Злокачественные новообразования

Умеренное, но стойкое ускорение СОЭ у лиц после 40 лет без видимых признаков любой патологии должно настораживать в отношении потенциальной возможности наличия рака. Злокачественные новообразования любой локализации в одинаковой степени способны повлиять на способность эритроцитов к оседанию. Вот почему его не относят к специфическим маркерам определенных видов рака. Такие пациенты обязаны пройти процедуру профилактического онкологического осмотра, которая может быть расширена дополнительными методами при наличии показаний. Особенно СОЭ увеличено при раковой трансформации костного мозга – лейкозе и любых видах болезней, связанных с кроветворной тканью.

Разрушение тканей

Любые деструктивные изменения в тканях асептического характера также могут вызвать повышение СОЭ. Как правило, оно возникает через некоторое время после возникновения проблемы. К таким состояниям можно отнести инфаркт миокарда и постинфарктный период, нарушение кровоснабжения нижних конечностей, большие травмы и ожоги, оперативные вмешательства, любые отравления.

Причин для повышения СОЭ очень много. Поэтому оценку этого показателя можно доверить только действительно знающему специалисту. Не стоит самостоятельно делать то, что с уверенностью не может быть правильно определено.

Все про белковые фракции в биохимическом анализе крови

Белки – группа самых сложных и высокоорганизованных органических молекул в природе. Они представлены огромным количеством видов и подвидов, и каждый из них имеет свою функцию или набор функций. Неудивительно, что анализ крови на белки дает врачу большое количество полезной информации. Самый простой анализ – анализ на общий белок, но он не очень информативен: по нему в лучшем случае можно сказать, все ли в порядке (а все в порядке практически ни у кого не бывает). Поэтому ценным является углубленное исследование: анализ на белковые фракции в биохимическом анализе крови. Что он из себя представляет?

Подробнее о белковых фракциях

Как уже говорилось выше, в крови человека (как и в самом человеке) можно найти много различных белков. Анализ на белковые фракции крови позволяет определить уровень наиболее ценных для диагностики белков: альбумина, глобулинов и фибриногена.

Альбумин

60% веса всех белков, циркулирующих в крови, представляет альбумин. Альбумин вырабатывается печенью, его основные функции: поддержание нормального давления в крови и транспортировка больших нерастворимых молекул, таких, как молекулы лекарств.

Кроме того, альбумин является белком запаса: если организму по каким-то причинам не хватает пищи, то в первую очередь расходуется альбумин.

Глобулины

Глобулины (альтернативное название: C-реактивный белок) – это класс молекул, который принимает активное участие в формировании иммунитета и иммунного ответа.

В свободное от борьбы с патогенами время глобулины подрабатывают транспортировщиками холестерина.

Альфа-глобулин

Этот вид глобулина ответственен за первичную реакцию на заражение. Подразделяется на 2 вида:

  • альфа-глобулин 1 тормозит нежелательные химические реакции в месте воспаления;
  • альфа-глобулин 2 формирует первичное распознавание угрозы и первичный иммунный ответ.
Бета-глобулин

Бета-глобулин срабатывает позже, чем его альфа-«брат», но действует успешнее.

Иногда бета-глобулин тоже подразделяют на 2 вида, но такая необходимость возникает крайне редко.

Гамма-глобулин

Этот глобулин – строительный материал для всего иммунитета. Без него формирование иммунного ответа невозможно.

Фибриноген

Этот небольшой белок имеет одну, но важную цель – образовывать тромбы. Когда где-то в организме образуется кровотечение, фибриноген с помощью гормона тромбина превращается в фибрин – прочные белковые нити, которые обрастают вокруг раны и не дают крови уходить из кровяного русла.

Увы, иногда он срабатывает неправильно, что приводит к образованию тромбов прямо в сосудах (тромбоз).

Посмотрите интересное видео на эту тему

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на белковые фракции нужно сдавать натощак, с утра. Если натощак не получается – не есть за 12 часов до анализа. Пить можно только воду. За полчаса до сдачи крови – не курить, не подвергаться физическим нагрузкам. За сутки до сдачи анализа желательно ограничить количество белковой пищи в рационе. Кровь берется из вены.

Какие значения являются нормой?

Белковые фракции сыворотки крови имеют 2 вида нормы: абсолютную и относительную. Абсолютная – это количество белка в крови, измеряется в граммах на литр.

Относительная норма указывает, какой процент от всей массы белков занимает определенный белок.

Альбумин

Абсолютная норма:

  • до 14 лет: 38 – 54 г/л;
  • 14 – 60 лет: 35 – 50 г/л;
  • после 60 лет: 34 – 48 г/л.

Относительная норма: 60%.

Глобулины

Абсолютная норма крайне редко имеет диагностическую ценность.

Относительная норма:

  • альфа-глобулин 1: 3.6 – 6.4%;
  • альфа-глобулин 2: 7 – 10.5%;
  • бета-глобулин: 7.4 – 12.5%;
  • гамма-глобулин: 13%.

Фибриноген

Абсолютная норма:

  • новорожденные: 1.2 – 3 г/л;
  • дети, взрослые: 2 – 4 г/л;
  • беременные женщины: 2.5 – 6 г/л.

Относительная норма используется в диагностике крайне редко.

Расшифровка результатов

Какой врач может правильно расшифровать анализ?

Определение белковых фракций особой проблемой не является, а вот расшифровка – задача крайне непростая. Дело в том, что кроме абсолютной и относительной нормы существуют и другие: например, лейкоцитарная формула, которая затрагивает глобулины и другие клетки иммунитета. Вдобавок, эти нормы разнятся в разных лабораториях и научных источниках: один профессор медицины указывает относительную норму альбумина как 53%, другой – 55%, третий – 60% (хотя врачи более-менее уверенно «сошлись» на последнем варианте). И напоследок: нормы зависят от региона, в котором живет человек. Например, у жителей высокогорных регионов в крови циркулирует больше гемоглобина, из-за чего все остальные белковые фракции плазмы крови должны быть пересчитаны в сторону уменьшения относительной нормы.

Вывод: человек без медицинского образования имеет околонулевые шансы разобраться в биохимическом анализе крови. Хуже того, далеко не каждый врач обладает всеми необходимыми знаниями. Для расшифровки анализа лучше всего обратиться к иммунологу (фракции, отвечающие за иммунитет, доставляют больше всего проблем).

Увы, найти в больнице иммунолога – задача непростая, поэтому можно поискать опытного терапевта.

Что может повлиять на результат?

Анализ белковых фракций крови можно испортить несоблюдением правил сдачи крови: например, поесть вареного куриного мяса за 2-3 часа до забора материала.

В остальном же в исследовании нет ничего сложного, и шансы лабораторной ошибки крайне низки.

Какие значения считаются повышенными?

Любое число выше нормы (относительной или абсолютной) считается повышенным.

Причины зависят от того, что именно повышено.

Альбумин

Повышенный уровень альбумина встречается в одном случае: при обезвоживании.

Объем жидкости в крови уменьшается, за счет чего происходит увеличение массы всех «твердых» фракций, в том числе и белков. К слову, при обезвоживании изменение в сторону повышения происходит со всеми белками, но оно обычно незначительное (альбумин – исключение).

Альфа-глобулин 1

Этот глобулин повышается как реакция на:

  • сепсис;
  • острые воспалительные процесcы;
  • цирроз;
  • начальные стадии как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
  • патологию паренхимы печени;
  • нефротический синдром.
Альфа-глобулин 2

Причины повышения:

  • коллагенозы;
  • ревматические болезни;
  • цирроз;
  • аутоиммунные патологии;
  • острые воспалительные процессы.
Бета-глобулин

Повышение бета-глобулина чаще всего указывает на механическую желтуху. Другие причины:

  • нефротический синдром;
  • сахарный диабет.
Гамма-глобулин

Повышается при:

  • гепатите;
  • ожогах;
  • аллергических реакциях (основная причина);
  • проникновении патогена в организм.
Фибриноген

Повышение уровня фибриногена зачастую наблюдается при инсульте и инфаркте. Другие причины:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • амилоидоз;
  • рак;
  • инфекции, сопровождающиеся воспалениями;
  • пневмония.

Какие значения считаются пониженными?

По аналогии с повышенным уровнем, пониженный – это когда показатели ниже нормы.

Причины зависят от конкретного показателя.

Альбумин

Чаще всего альбумин понижается из-за плохого питания: организму не хватает белков. Другие причины:

  • прием оральных контрацептивов, гормональных препаратов;
  • цирроз;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • сепсис;
  • болезни ЖКТ (белок плохо перерабатывается или всасывается);
  • онкологических заболеваниях;
  • сердечной недостаточности;
  • передозировке лекарств.
Альфа-глобулины, бета-глобулин, гамма-глобулин

Понижение этих параметров чаще всего указывает на дефицит иммунитета.

Иногда бета-глобулин снижается при раковых опухолях.  

Фибриноген

Снижение уровня фибриногена – симптом:

  • цирроза;
  • недостатка В12;
  • полицитемии;
  • токсикоза беременности.

Профилактика нормального уровня

Для того, чтобы белки крови были «в порядке», нужно следить за своим здоровьем.

Особенно это касается инфекционных заболеваний, но уделить внимание нужно всем аспектам:

  • сбалансированное питание уменьшит шанс проблем с альбумином и глобулинами;
  • своевременное лечение болезней поможет быстрее вернуть глобулины в норму;
  • тщательная обработка ссадин, царапин и других ран предотвратит инфицирование, а с ним – и рост глобулинов и фибриногена;
  • спорт, прогулки на свежем воздухе и комплексы витаминов улучшат общее состояние организма.

Определение белковых фракций методом электрофореза

Для самых любопытных – описание того, как лаборатории проводят электрофоретическое исследование крови и получают из него численное значение альбумина, глобулинов, протеинов и других белков.

Белковые фракции методом электрофореза получают по следующему сценарию:

  • сначала берут полоску бумаги, смоченную в растворе-заполнителе (с помощью этого раствора белки смогут по ней передвигаться), и помещают эту полоску в специальный прибор, генерирующий электрический заряд;
  • на один конец бумаги (рядом с которым находится отрицательный полюс) наносят сыворотку;
  • включают электричество, и начинается «магия» – из-за электрического поля белки начинают «уползать» от отрицательного полюса, потому что в растворе-заполнителе они приобретают отрицательный заряд;
  • через 6-24 часа электричество выключают (белки уже достаточно продвинулись), бумагу сушат и наносят на нее краситель;
  • затем – подсчитывают белки на бумаге с помощью специального прибора (основную роль здесь играет краситель);
  • последний шаг – вывести относительные показатели на основании абсолютных, полученных после подсчета.

К слову, самыми неповоротливыми белками являются гамма-глобулины.

Чуть быстрее их – бета глобулины, затем идут альфа-глобулины. Альбумины «уползают» прочь от отрицательного полюса быстрее всего.

В крови содержится большое количество белков, и каждый из них за что-то отвечает. Смещение конкретного белка (или группы белков) в ту или иную сторону может дать врачу много полезной информации, поэтому анализ на белковые фракции назначается очень часто. Единственная проблема – этот анализ дает настолько много информации, что далеко не каждый врач сможет правильно ее расшифровать, поэтому желательно обращаться к умным и зарекомендовавшим себя терапевтам.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий