Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин повышенный диета меню

Содержание

Как правильно питаться при повышенном холестерине: основные правила

  1. Чем грозит повышенный холестерин?
  2. Основные правила
  3. Что следует исключить из рациона?
  4. Распространённые мифы о запрещённых продуктах
  5. Диета при повышенном холестерине: основные правила
  6. Подведём итоги
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при повышенном холестерине является одним из лучших методов борьбы с ним. Не откладывайте борьбу с ним на потом, ведь вам же не нужен инсульт или инфаркт?! Позаботьтесь о своём здоровье, исключив вредные продукты из рациона. На самом деле, правильное питание не отяготит вашу жизнь, а только улучшит её!

Чем грозит повышенный холестерин?

Существует множество возможных последствий повышенного холестерина, вот наиболее распространённые из них:

  1. Серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта с их осложнениями;Панкреатит
  2. Панкреатит, гепатоз, сахарный диабет и прочие страшные заболевания;
  3. Инфаркт, инсульт;
  4. Гипертония;
  5. Атеросклероз, который может привести к перекрытию сосудов и смерти человека.

Основные правила

Врачи выделяют специальные правила, которые необходимо соблюдать для успешной борьбы с повышенным холестерином:

  • Уменьшите количество соли в вашем рационе. 5 г в день — это максимальная доза для людей, страдающих от повышенного холестерина. Такое правило вводится по причине того, что соль мешает выведению воды из организма и способствует увеличению массы тела. А образующийся жир только способствует увеличению уровня холестерина! Но и полностью отказываться от соли не стоит, ведь это грозит тем же. Вы только создадите условия для накопления триглицеридов. Пересмотрите свой рацион!
  • Разделите своё питание на пять приёмов пищи. Дробное питание не должно увеличивать объём потребляемых продуктов, порции должны быть небольшими.
  • Пейте много воды. Данный совет является практически универсальным, так как он помогает от всего, ведь работа всех систем организма улучшается. Выпивайте примерно 2 литра воды за один день.
  • Старайтесь не допускать наличия животных жиров в пище. Старайтесь употреблять продукты питания именно с растительными жирами, а не с животными, читайте всё, что написано на упаковках!
  • Ограничьте употребление яиц.
  • Выпивайте немного красного вина. Оно позволит вам справиться с пробками на стенках сосудов, а их общее состояние улучшится.
  • Регулярно ешьте овощи и фрукты. Они содержат множество полезных веществ, которые помогут в усвоении полезного холестерина, но не дадут усваиваться плохому.
  • Употребляйте продукты, содержащие клетчатку.
  • Занимайтесь спортом. Необходимо постоянно контролировать вес, потому что холестерин полностью зависит от массы тела человека, физическая активность необходима и для профилактики других заболеваний!

Что следует исключить из рациона?

Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при повышенном холестерине, ведь они только усугубят ситуацию! Вот самые опасные из них:

  • Продукты, содержащие большое количество транс жиров и вредного холестерина, например, майонез, пальмовое масло и маргарин.
  • Полуфабрикаты (сардельки, пельмени, сосиски и многие другие подобные продукты). Если вы не умеете отличать полуфабрикаты от прочих продуктов питания, то просто посмотрите на упаковку, ведь чаще всего они продаются в вакуумных упаковках (они заматываются специальной плёнкой).
  • Жирные молочные продукты. Врачи никогда не запрещают молочную продукцию полностью, но рекомендуют соблюдать определённые правила. Во-первых, в вашем рационе должно быть мало таких продуктов. Во-вторых, их жирность должна быть минимальной, например, обезжиренный творог можно употреблять постоянно, а пятипроцентный опасен!
  • Жирная говядина, баранина, свинина. Такое мясо содержит очень много вредного холестерина!
  • Индейка и курица с кожицей. Удаляйте кожицу, в которой содержится много вредных веществ.
  • Продукты, употребляемые на завтрак (желтки яиц, сливочное масло и сыры). Яйца есть разрешено, но только очень редко (не более 1 раза в неделю), сливочное масло исключите полностью!

Распространённые мифы о запрещённых продуктах

Существует много заблуждений о растительных маслах. На самом деле, они не содержат холестерина, а жирные кислоты, которые содержатся в них, являются ненасыщенными. Смело используйте их для приготовления пищи.

Также многие считают, что нельзя есть рыбу, потому что в ней содержится холестерин. Несмотря на то, что он действительно там есть, рыбу употреблять даже нужно, ведь жирные кислоты, которые содержатся в ней в большом количестве, не дают вредному холестерину усваиваться.

Диета при повышенном холестерине: основные правила

Правильный подбор диеты полностью решит проблему с высоким холестерином в тканях и в крови. Исключение вредных продуктов, большинство из которых были описаны ранее, уже поможет улучшить состояние ваших сосудов.

1. Добавьте в рацион больше белковой пищи

Организму всегда нужна белковая пища, а при повышенном холестерине её должно быть много! Ешьте:

  • Мясо курицы (обязательно убирайте шкурку);Убирайте шкурку с курицы
  • Морскую рыбу;
  • Креветки;
  • Любое нежирное мясо;
  • Бобовые растения.

Запомните, что продукты необходимо постоянно менять, разнообразьте рацион. Мясо и остальные продукты, содержащие белок, лучше есть на обед.

2. Исключите насыщенные жиры и начните употреблять растительные

Растительные жиры также должны быть в пище, но только необходимо понимать разницу, нельзя есть, например, сало! Но жарить на растительных жирах тоже не стоит (такая пища вредна), заправляйте ими, например, салаты.

Рыбные жиры, содержащиеся в морской рыбе полезны, их можно употреблять, не опасаясь, потому что весь холестерин, находящийся в рыбе, нейтрализуется другими веществами.

3. Разнообразьте рацион и добавьте большое количество фруктов и овощей

Фрукты, овощи

Фрукты, овощи и даже ягоды должны употребляться вами ежедневно, если вам необходимо избавиться от высокого уровня холестерина. Овощи способны выводить его избытки из кишечника, они также помогают ускорить обмен веществ, так как в них есть огромное количество витаминов!

Для лучшего эффекта врачи рекомендуют употреблять в день 0.5-1 кг фруктов и овощей.

4. Употребляйте злаковые

Злаковые растений тоже очень полезны, ведь содержат много клетчатки и минералов. Хлеб из различных круп (например, гречневой или ржаной) содержит много углеводов, поэтому употреблять такую пищу лучше на завтрак, тогда она будет лучше усваиваться. А каши наполнят организм энергией.

Стоит ли употреблять пищевые добавки?

Пищевые добавки помогут вам получить те полезные вещества, которые вы не получаете из продуктов питания.Пищевые добавки

Например, отличным вариантом станет дополнительное поступление в организм витамина Е через различные пищевые добавки. Он поможет препятствовать образованию бляшек в сосудах. Ещё он разрушает вредный холестерин. К счастью, есть и прочие добавки, например, кальций, ниацин и витамин С.

Подведём итоги

Питание при повышенном холестерине должно быть особенным, к сожалению, вам придётся отказаться от сладостей, которые очень вредны, ведь они содержат огромное количество углеводов. Различные гормоны и ферменты не успеют поглотить все эти углеводы, они превратятся в холестерин.

Есть и специальные нормы, касающиеся диеты. Энергетическая ценность всей пищи не должна превышать 2500 ккал за один день. Жиров ни в коем случае не должно быть больше, чем 70 г! Углеводы тоже следует контролировать (250-300 г в день — максимум). Белков должно быть около 80-90 г.

 

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
Минимальный <5,18
Умеренный 5,18-6,19
Высокий >6,22

Медикаментозная коррекция

статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

  • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • обострения заболеваний почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный приём алкоголя.
Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

Диета

диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

Общие рекомендации

  1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
  2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
  3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
  4. Углеводов – не более 350 г.
  5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
  6. Не более 5 мг соли в сутки.
  7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
  8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
  9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
  10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

Пример диеты

1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

Разрешённые диетой продукты

  • Овощные, фруктовые супы;
  • хлеб грубого помола, отруби;
  • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
  • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
  • запеканки фруктовые, творожные;
  • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
  • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
  • свежие фрукты;
  • яичный белок;
  • небольшое количество орехов, мёда;
  • несолёные сыры;
  • молочные изделия с низкой жирностью;
  • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
  • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

Не рекомендованные диетой продукты

  • Жаренные на масле, копчёные блюда;
  • жирное мясо, птица и рыба, сало;
  • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
  • сладкие газированные напитки, шоколад;
  • специи, соусы;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • колбасы;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
  • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

  • Цитрусовые;
  • орехи, особенно миндаль;
  • авокадо, овёс;
  • отруби;
  • морковь;
  • черника;
  • зелёный чай;
  • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
  • артишок.

Запрещённые продукты, богатые холестерином

  • Говяжьи мозги;
  • яичный желток;
  • печень;
  • икра морской и речной рыбы;
  • сливочное масло;
  • язык говяжий;
  • морские креветки, раки;
  • твёрдый сыр;
  • куриная кожа.

Лечение народными средствами

настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

  1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
  2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
  3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
  4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
  5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
  6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
  7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

Физические нагрузки

Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

  • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
  • лёгкий бег в умеренном темпе;
  • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
  • упражнения на гибкость и растяжку;
  • силовые упражнения с гантелями;
  • аэробику или плавание.

О повышенном холестерине и действиях при этом

К кому обратиться за помощью

Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий