Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Хлопья геркулес

Содержание

Узнаем все про анемию при беременности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое анемия? Это патология, при которой в крови повышается количество эритроцитов и гемоглобина, ухудшается транспортировка кислорода и углекислого газа. Человек во время этого состояния ощущает постоянное чувство усталости, слабость, раздражительность.

Что такое гестационная анемия?

Это состояние, при котором организм беременной ощущает дефицит железа.

Оно начинает проявляться во второй половине беременности и возникает из-за увеличивающейся потребности организма женщины в этом компоненте. Если железо поступает в недостаточном объёме и начинается его дефицит, то в организме происходит дисбаланс между расходом и всасыванием компонента.  Чем опасна анемия?

Такое состояние может вредить не только матери, но и ребёнку.

На каком сроке беременности чаще появляется анемия?

Чаще всего ситуация усугубляется в период с 29 по тридцать шестой недели беременности.

Распространённость

По оценкам врачей, это состояние развивается у 30-45 процентов женщин, вынашивающих плод.

Виды анемий при беременности

Железодефицитная

Железо играет ключевую роль при синтезировании в крови гемоглобина. Если начинается нехватка этого компонента, то ухудшается транспортирование кислорода в ткани.

Причиной такого состояния могут быть сбои в усвояемости компонента или дефицит потребления вещества. Всё железо, которое поступает в организм, женщина получает с пищей, потому что организм не может синтезировать железо самостоятельно. Для того, чтобы усвоение было правильным, у беременной женщины должна хорошо работать печень и желудочно-кишечный тракт. Это наиболее распространённый тип анемии, который диагностируется у беременных женщин.

Он составляет от 50 до 70 случаев всех анемий, которые развиваются во время беременности.

Апластическая

Это довольно редкое заболевание симптомом, которого будет поражение костного мозга. Этот процесс влияет на синтезирование эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Врачи отмечают не более 5 случаев этого заболевания на один миллион человек в год, а у беременных вероятность возникновения ещё меньше. Прогноз очень неблагоприятный и зачастую только аборт позволяет улучшить кроветворный процесс, а половина беременных женщин из-за апластической анемии умирает. До сих пор причины развития этой категории анемии не установлены, но считается, что это происходит вследствие нарушения обменных процессов или гормонального фона.

Гемолитическая

При такой патологии в крови начинает уменьшаться количество эритроцитов из-за их разрушения, а процесс кроветворения в костном мозге активируется. Если работа костного мозга не в состоянии восполнить дефицит эритроцитов, то развивается клиническая картина с яркими симптомами заболевания. Это разновидность анемии встречается редко и чаще всего является врождённой, состояние только обостряется во время вынашивания ребёнка. Это может происходить из-за неправильного развития мембран эритроцитов.

При этом такая анемия может протекать без симптомов, обостряется только при беременности.

Посмотрите видео на эту тему

Классификация по степени тяжести

Лёгкая степень

При первой степени заболевания уровень гемоглобина варьируется от 91 до 110 г на литр крови. Легкая стадия патологии протекает практически бессимптомно, но при этом заболевание уже влияет на развитие органов и систем плода.

Средняя степень

При этом состоянии гемоглобин снижается до границ от 71 до 90 г на литр. У будущей матери начинает кружиться голова, возможны обмороки. Она быстро раздражается, утомляется, хуже концентрируется. В области грудной клетки могут возникать колющие боли, её мучает тахикардия. Может возникать тошнота, отсутствие аппетита. Кожные покровы становятся бледней, могут быть сухими и шелушатся.

Ногтевые пластины ломаются, выпадают волосы, в уголках губ образуются «заеды».

Тяжёлая и крайне тяжёлая степень

При этой стадии заболевания уровень гемоглобина падает менее 70 г на литр, а если анемия развивается до крайне тяжёлой степени, то показатели могут опускаться до 40 единиц и ниже.

Симптомы заболевания усугубляются и становятся опасными для здоровья и жизни матери и плода, а изменения показателей крови начинает влиять на беременность негативно. При этих стадиях анемии женщину госпитализируют и проводят интенсивную медикаментозную терапию.

Как развивается анемия при беременности?

Ребёнок в утробе не может сам питаться, дышать, он все полезные для себя вещества забирает из кровообращения в плаценте. В этот период в организме беременной увеличивается количество эритроцитов. Для того, чтобы связать кислород, нужно больше железа. Но, зачастую, с продуктами, поступающими в организм, железа недостаточно и синтезирование эритроцитов ухудшается. При понижении гемоглобина в крови начинаются симптомы анемии.

Дополнительно усугубляют состояние гормональная перестройка, снижение защитных сил организма и увеличение нагрузки.

Причины

Можно выделить следующие причины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Увеличение нагрузки на организм, повышенная потребность в полезных веществах и витаминах.
  • Несбалансированный рацион, диеты, вегетарианство.
  • Изменение гормонального фона.
  • Кровотечение вследствие травмы или слабых сосудов.
  • Хронические патологии внутренних органов.
  • Вредные привычки.
  • Определённая возрастная группа (беременная женщина старше 30 лет, подростки).
  • Несколько беременности подряд.
  • Ухудшение иммунитета.
  • Нарушение кроветворных процессов в костном мозге.
  • Проблемы с почками и щитовидной железой.
  • Длительный приём определённых медикаментов.
  • Токсикоз.

Влияние анемии на течение беременности и плод

Это состояние может приводить к осложнению течения беременности и осложнять родовой процесс. А также она негативно влияет на развитие самого плода.

У женщины усиливается токсикоз, в тканях начинается кислородное голодание. Иногда начинается задержка развития будущего ребёнка.

Анемия провоцирует преждевременное начало родового процесса и может привести к прерыванию беременности или отслойке плаценты.

Нередко процесс вынашивания малыша осложняется родовым кровотечением или может родиться мёртвый ребёнок. Анемия усиливает вероятность возникновения инфицирования родовых путей и ухудшает лактацию.

По мнению врачей, именно анемия у матери во время беременности провоцирует аллергические реакции и частые рецидивы ОРВИ и ОРЗ.

Симптомы

Беременная женщина жалуется на слабость, быструю утомляемость, сонливость. Её кожа бледнеет, склеры имеют синеватый оттенок. Мышцы пациентки слабеют, начинаются необычные пристрастия к запахам и вкусам.

Ногтевые пластины слабеют и становятся ломкими, волосы у женщины могут выпадать. На уголках губ появляются заеды.

У беременной могут появляться симптомы гастрита, а также начинается недержание мочи из-за ослабевших сфинктеров.

У женщины начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, может возникать одышка, ноги отекают, возникает тахикардия.

Диагностика

Врач в первую очередь проводит визуальный осмотр пациентки, выслушивает её жалобы по состоянию здоровья. Он уточняет у женщины информацию о перенесённых на протяжении жизни заболеваниях, хирургических вмешательствах.

Дополнительно пациентке проводят анализы крови: общий и биохимию.

Что покажет анализ крови?

При исследовании биологического материала в крови выявляется понижение гемоглобина и цветового показателя. Вместе с этим уменьшается и количество эритроцитов. Эти компоненты крови становятся неравномерно окрашенными и светлеют в центре, могут иметь уменьшенный размер. Нередко у них меняется форма.

В сыворотке крови уменьшается концентрация Fe и ферритина, трансферрина.

Нормы гемоглобина по срокам беременности

Срок, нед. Нижняя граница показателя, в г/литр
12 110
16 106
20 105
28 107
32 110
36 114
40 119

Лечение

Диета

Коррекция питания беременной женщины необходима для восполнения в организме полезных веществ, витаминов, белков. Правильные продукты помогут ускорить процессы восстановления и улучшат синтезирование гемоглобина.

Для того, чтобы в пище сохранилось максимальное количество полезного, овощи сразу опускаются в кипяток и варятся под крышкой.

Сырые овощи и фрукты режут перед приёмом пищи. Рекомендуется каждый раз готовить блюдо перед завтраком, обедом или ужином, потому что при разогреве разрушаются полезные вещества.

Что кушать при анемии? Для диеты следует использовать местные продукты, потому что экзотические овощи и фрукты могут вызывать диарею и аллергии.

Разрешены и положены беременным и экзотические фрукты, но лучше не рисковать и приобретать сезонные местные продукты.

Разрешённые продукты

  • Хлеб
  • Филе говядины, куриное мясо
  • Субпродукты (почки, печень)
  • Рыба, икра
  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Растительные масла
  • Овощи (капуста, фасоль, картофель)
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Ягоды (малина, садовая клубника)
  • Грибы (боровик и др.)
  • Мёд

Запрещённые продукты

  • Продукты, которые содержат консерванты и красители
  • Жиры животного происхождения
  • Чай
  • Пшеничная мука
  • Овсяные хлопья
  • Сгущёнка, шоколад

Примерное меню на 3 дня

День 1

  • Каша из пшённой крупы, бутерброд с красной икрой. Отвар шиповника.
  • Винегрет с квашеной капустой.
  • Стейк из телятины с салатом из капусты, заправленным растительным маслом. Щи со сметаной.
  • Персиковый или яблочный сок с галетами из ржаной муки.
  • Отварной картофель с рыбным филе. Некрепкий чай с ломтиком лимона.

День 2

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Омлет из двух яиц и ломтик хлеба, намазанный паштетом. Жирный натуральный йогурт.
  • Запечённое яблоко с медом.
  • Борщ с добавлением сметаны. Отварной рис с запечённой в духовке курицей. Компот из ягод и сухофруктов.
  • Заливное из мясо, гречневая крупа. Отвар шиповника.

День 3

  • Геркулес с добавлением ломтиков фруктов. Стакан кефира.
  • Два банана.
  • Биточек из телятины, приготовленный на пару с салатом из отварной свёклы и орехов. Суп-лапша на курином бульоне. Стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Тарелка творога со сметаной.
  • Овощное рагу с куриным медальоном.
  • Салат из капусты с ломтиком отварной рыбы. Некрепкий чай с ломтиком лимона.

Препараты железа

Как лечить анемию?

Больной обязательно прописывают препараты, содержащие железо.

 

 

 

Витамины

Каждой беременной женщине следует принимать витаминные комплексы для того, чтобы обеспечить все полезные вещества и своему организму, и плоду. Течение беременности при анемии при недостатке витаминов осложнено.

Наиболее важны в питании следующие витамины:

  • Фолиевая кислота. Влияет на формирование нервной системы.
  • Витамин Е. Стимулировать активность половых гормонов и способствует более быстрому зачатию. С его помощью врачи лечат бесплодие.
  • Витамин С. Этот компонент поддерживает иммунитет организма беременной, обеспечивает эластичность сосудов, разжижает кровь, помогает минимизировать последствия увеличения нагрузки на ткани (варикоз, растяжки).
  • Витамин А. Он помогает правильно формироваться слизистым оболочкам и кожным покровам малыша.

 

 

 

 

 

При каких анемиях нельзя беременеть?

Не рекомендуется беременеть при анемиях, которые передаются по наследству и у женщин происходит мутация генов, ухудшается функционирование костного мозга и синтезирование эритроцитов. Нередко заболевание передаётся будущему ребёнку или мать просто неспособна выносить плод. В таких случаях часто происходит непроизвольный аборт или ребёнок погибает ещё в утробе.

Не рекомендуется беременеть, если у женщины наблюдается 3 и 4-я степень болезни, при которой концентрация гемоглобина в крови падает ниже 70 граммов на литр.

Женщина должна находиться под постоянным контролем в стационаре и проходить соответствующую терапию.

Профилактика

Перед зачатием женщине необходима подготовка. В первую очередь, необходимо провести анализ крови и выяснить уровень гемоглобина. При наличии анемии необходимо выявить причину заболевания и пройти лечение.

В качестве профилактических мер против малокровия врачи рекомендуют проходить курс приёма витаминных комплексов с железом и фолиевой кислотой.

Делать это необходимо за 90 дней до планируемого зачатия.

Рекомендации

Для того, чтобы не усугубить своё состояние при анемии или не вызвать рецидив, пациентке нужно:

  • Не совмещать приём Левомицетина, препаратов с кальцием и препаратов с железом.
  • В меню беременной женщины необходимо включить витамин С и фруктозу. Они ускоряют всасывание железа.
  • Для того, чтобы после родов не было анемии, пациенткам следует в профилактических целях пропивать препараты, содержащие витамины и железо.
  • Женщине следует внимательно следить за дозировкой, чтобы не навредить себе и ребёнку.
  • Таблетки принимают между завтраком, обедом и ужином.
  • В рацион рекомендуется включать больше мяса, но уменьшить количество жирных блюд.

Вывод

Анемия у беременных – это весьма опасное состояние, которое влияет на здоровье женщины и плода, ухудшая развитие будущего малыша. В тяжёлых формах малокровие может приводить к преждевременным родам, отслойке плаценты и другим негативным последствиям.

Для того, чтобы не допустить патологии, следует выполнять ряд профилактических мер.

Для этого беременной необходимо принимать поливитаминные комплексы и препараты, содержащие железо. Немаловажно и правильное питание продуктами, которые содержат Fe и витамин С.

Творог при диабете

Сахарный диабет – это наиболее распространённое эндокринологическое заболевание. Согласно статистическим данным, от опасной патологии страдают более чем 10% жителей планеты. Диабет грозит опасными последствиями, поэтому не обойтись без грамотного лечения, ведения правильного образа жизни (в том числе правильное питание).

Один из факторов, который влияет на развитие диабета, является неправильное питание, а именно, чрезмерное употребление жирной пищи. То же самое можно сказать о быстроусваиваемых углеводах. Как следствие, нарушается метаболизм белков, жиров, углеводов. Творог при диабете – это разрешённый продукт, который содержит «лёгкий» белок, минимальное количество жиров и углеводов. Кроме того, из продукта можно готовить разнообразные блюда.

Сахарный диабет – основные сведения о болезни

Сахарный диабет (СД) – это эндокринологическая патология, которая развивается вследствие нарушения обмена углеводов и воды. В результате нарушается функция поджелудочной железы, которая продуцирует инсулин (гормон, который участвует в переработке сахара в глюкозу). Как следствие, сахар скапливается в сыворотке крови и выводится в больших дозах с мочой.

Медики выделяют 2 типа СД:

  • Диабет 1 типа – инсулинозависимое заболевание, которое имеет тяжёлое течение и лечится с помощью инсулина.
  • 2 тип диабета – инсулинонезависимый, он возникает из-за того, что клетки теряют чувствительность к инсулину вследствие избытка питательных веществ.

Основные причины развития СД:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Избыточная масса тела.
  • Заболевания, которые провоцируют поражение ß-клеток поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Это происходит на фоне следующих болезней: воспаление поджелудочной железы (ПЖ), онкологические заболевания, злокачественные образования ПЖ, заболевания других эндокринных желез.
  • Инфекционные заболевания вирусного происхождения: краснуха, ветрянка, болезнь Боткина, грипп и т. д.
  • Стрессовые состояния.
  • Возраст пациента. Чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть СД.

Чтобы вовремя начать лечение, следует знать первые признаки заболевания:

  • ксеростомия (пересыхание ротовой полости);
  • сильная жажда;
  • повышение объёма выделяемой мочи;
  • резкое похудение или увеличение массы тела;
  • пересыхание кожных покровов, зуд;
  • предрасположенность к пиодермии (гнойничковые заболевания кожи);
  • миастения (слабость мышц);
  • избыточное выделение пота;
  • медленное заживление повреждений.

При возникновении подобных симптомов следует провести анализ крови на сахар.

При отсутствии лечения болезнь осложняется следующими симптомами:

  • расстройства зрения;
  • головная боль, неврологические заболевания;
  • сердечная боль, гепатомегалия (увеличение печени);
  • боль, онемение в ногах, нарушение ходьбы;
  • медленно заживающие раны;
  • резкое повышение давления;
  • отёки на лице, голенях;
  • запах ацетона изо рта;
  • нарушение сознания.

Эти признаки свидетельствуют о развитии СД или недостаточном медикаментозном лечении.

Полезные свойства творога

Творог при сахарном диабете 2 типа – это продукт, который занимает центральное место в рационе больного. В составе кисломолочного продукта легкоусваиваемый белок и другие полезные вещества. Благодаря витаминам, минералам нормализуется метаболизм, восстанавливается функциональность различных органов и ЦНС.

Продукт быстро расщепляется и почти не требует вмешательства поджелудочной железы. Таким образом, он разгружает железу, насыщает организм полезными веществами.

В твороге содержится минимальное количество жиров, которые нужны диабетикам. Молочный жир поддерживает липидный обмен, расходует лишние запасы жира, которые скопились во время диабета.

Таким образом, можно выделить основные свойства творога при СД:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря полезным веществам в его составе.
  • Нормализует концентрацию глюкозы.
  • Обезжиренный творог обеспечивает организм необходимым количеством жировых веществ, но не провоцирует развитие заболевание.
  • В продукте содержатся необходимые диабетикам белок, витамины (элементы А, В, С, D), минералы (железо, фосфор, кальций).
  • Творог способствует похудению.

Гликемический индекс (скорость расщепления углеводсодержащего продукта) творога равен 30, что является достаточно низким показателем. По этой причине его можно включать в рацион во время диеты, а также лечебного питания. Кисломолочный продукт подходит для пациентов с заболеванием как 1, так и 2 типа.

Инсулиновый индекс (количество инсулина, выбрасываемого в кровь после употребления продукта) творога достаточно высокий – 120. Продукт не повышает концентрацию глюкозы, однако поджелудочная железа продуцирует большое количество инсулина после употребления творога. В 100 г нежирного творога содержится 1.2 г углеводов.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 150 – 200 г продукта. При повышении этой дозировки заболевание прогрессирует.

Обезжиренный творог используют для приготовления солёных и сладких блюд, в последнем случае сахар заменяют на подсластители.

Существуют многие разновидности творога, однако диабетикам следует обращать внимание на обезжиренный или, в крайнем случае, творог с низким процентом жирности. Кроме того, продукт должен быть свежим, замороженный категорически не подойдёт, так как в нём не сохранились полезные вещества. Свежий творог хранится не дольше 72 часов.

Далее будут описаны наиболее вкусные и полезные рецепты диабетических блюд на основе творога.

Запеканка для диабетика

Творог при диабете 2 типа можно употреблять ежедневно, но лучше приготовить из него вкусную и полезную запеканку без муки, а также манки.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахарозаменитель – 25 г;
  • сода – щепотка.

Блюдо готовится довольно просто, для этого следуйте инструкции:

  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в густую пену.
  2. Аккуратно введите в белки сахарозаменитель.
  3. Творог смешайте с желтками и содой.
  4. Соедините белковую и желтковую массу, вылейте её на противень, смазанный маслом, отправьте в духовку (180°) на 30 минут.

Диетическая запеканка готова! В тесто можно добавить яблоки, бананы, сливы и т. д. Если вы хотите приготовить овощную запеканку, то введите в тесто помидоры, цветную капусту, паприку и зелень.

Диетические сырники

Диабетикам можно употреблять сырники, запечённые в духовке. Вкусное и сытное лакомство подходит для пациентов с заболеванием 1 и 2 типа.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • хлопья «Геркулес» – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – на вкус.

Далее следуйте инструкции:

  1. Хлопья заливают кипячёной водой, настаивают на протяжении 5 минут. Потом жидкость сливают.
  2. Хлопья разминают вилкой, добавляют туда яйца, творог, подсластитель, соль.
  3. Затем формируют сырники и выкладывают их на форму, смазанную небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
  4. Сырники отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180° на 30 минут.

Творожные сырники готовы!

Морковно-творожные кексы

Кексы из творога и моркови вкусные, полезные и очень яркие! Их рекомендуется есть на завтрак или использовать в качестве перекуса. В составе десерта отсутствует мука и масло, а значит, они отлично подходят для диабетиков.

Составляющие кексов:

  • морковь – 200 г;
  • нежирный творог – 150 г;
  • отруби – 80 г;
  • ряженка с низким процентом жирности – 70 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • курага – 30 г;
  • порошок корицы – 3 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • соль и сахарозаменитель – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очистите и натрите на мелкую тёрку морковку, смешайте её с отрубями, яйцами до образования однородной смеси. Затем добавьте туда разрыхлитель, соль, корицу. Тесто для кексов готово.
  2. Для приготовления начинки нужно измельчить в блендере курагу, творог, ряженку, подсластитель. Предварительно курагу замачивают в воде.
  3. В формочки выкладывают поочерёдно ложку теста, потом такое же количество начинки и опять тесто.
  4. Кексы отправляют в духовку, разогретую до 180° на полчаса.

Готовые кексики можно украсить дроблёными орехами, маком, сухофруктами.

Ягодно-творожный пирог

Многие знают, что диабетику не рекомендуется употреблять сладости. Однако это не касается десертов, приготовленных по специальному рецепту. Сочный и вкусный пирог на основе творога и любимых ягод станет настоящим украшением стола.

Компоненты основы:

  • творог – 180 г;
  • овсянка – 70 г;
  • отруби – 10 г;
  • ванилин и сахарозаменитель – на вкус.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ягоды – 300 г;
  • ваниль и сахарозаменитель – на вкус.

Шаги приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить основу, для этого перемешайте творог с овсянкой, отрубями, ванилью, подсластителем.
  2. Готовое тесто перекладывают в противень так, чтобы оно слегка поднималось на бортики.
  3. Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 10 минут.
  4. Чтобы приготовить начинку, взбейте в блендере творог с яйцами, ванилью, сахарозаменителем. В готовую смесь добавьте любимые ягоды, например, смородину или чернику, они придадут десерту лёгкую кислинку и дополнительную сочность.
  5. Достаньте из духовки основу, выложите сверху творожный крем и выпекайте ещё 30 минут.

Готовый остывший пирог можно украсить ягодами или листками мяты.

Творожное мороженое

При сахарном диабете противопоказано калорийное и вредное магазинное мороженое. В рацион диабетика можно включить воздушный диетический десерт на основе творога и молока.

Составляющие десерта:

  • яйца – 2 штуки;
  • обезжиренный творог – 125 г;
  • молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
  • подсластитель, ванилин – на вкус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите белки от желтков, взбейте их, чтобы образовалась густая пена.
  2. В белковую массу добавьте подсластитель, ванилин, молоко, творог, тщательно перемешайте.
  3. В эту смесь добавьте желтки, ещё раз всё смешайте.
  4. Отправьте будущее мороженое в морозилку.
  5. Доставайте его через каждые 20 минут и тщательно перемешивайте, пока оно не загустеет.

Готовый десерт можно украсить диабетическим шоколадом, джемом, сухофруктами и т. д.

Исходя из всего вышеизложенного, творог при диабете – это один из основных продуктов в рационе. Существуют разнообразные блюда на основе творога, так что скудным диабетическое меню не назовёшь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий