Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Гипохолестериновая диета таблица продуктов

Диетический стол №10: когда назначают, примерное меню, принципы, вариации

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пища для человека является источником энергии, поставляет необходимые вещества для умственной и физической деятельности, словом, обеспечивает ему жизнь. Любой согласится, что здоровому человеку намного легче следовать своим вкусовым пристрастиям, желудок и печень выдерживают многое, а то, что откладывается на стенках сосудов, медленно разрушая их, еще не скоро напомнит о себе, поэтому на стол 10 (№10) перейти никто особенно не спешит.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания — стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

54684486

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

5468486468

При длительно протекающих хронических заболеваниях  назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же  номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

5468648

Каждый из больных, которым рекомендован десятый стол, когда-нибудь побывал в стационаре, где примерное меню ему составлял диетврач с учетом тяжести состояния:

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет — заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Врач посоветует, сердце подскажет

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

  1. 5468486448Индивидуальная потребность в питании и восполнении энергетических ресурсов, обозначенная физиологией;
  2. Характер течения патологического процесса, его стадия и активность;
  3. Функциональные расстройства, свойственные для данной болезни;
  4. Вкусовые предпочтения пациента.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях призвана позитивно влиять на кровеносную систему и функциональные способности сердечной мышцы, обеспечивая организм и питательными веществами, и энергией одновременно. Назначается она в случае:

  • Кардиосклероза;
  • Сердечных пороков;
  • Артериальной гипертензии.

Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы. Это, конечно ЦНС (центральная нервная система), стоящая над всеми и регулирующая все, что происходит в организме, сердечно-сосудистая, обеспечивающая происходящие события и выделительная система (почки), тоже подвергающаяся дополнительной нагрузке, выводя вещества, образованные в результате обмена. К этим продуктам относятся, конечно, горячительные напитки всех сортов и марок (водка, вино, пиво, джин-тоник и прочее), маринады, соленья, острые соусы и приправы, которые «хорошо» себя зарекомендовавшие после алкоголя, а также кофе и чай в неумеренных объемах.

Белковый, жировой, углеводный состав, содержание витаминов и микроэлементов в ежедневном меню приводятся в специальных расчетах и, если возникнет необходимость увеличить поступление какого-то компонента, то врач известит об этом. Главное, чтобы в рационе присутствовали в обязательно порядке в определенном соотношении:

  1. Белки и жиры, которые преимущественно дает нам пища животного происхождения, а также углеводы, полученные в виде различных сладостей, содержащих сахар или мед (Б – 90 г, в т. ч., 50 г животного происхождения, Ж – 80 г, из них, 25 г растительные, У – 350 – 400 г);
  2. Витамины, антиоксиданты (А, В1, В2, РР или В3, аскорбинка, провитамин А) и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), которые в немалых количествах содержатся в дарах садов и огородов.

Калорийность лечебного стола 10 составляет 2500 – 2700 ккал  в день. Такого питания следует придерживаться, когда признаки сердечно-сосудистой недостаточности либо слегка заметны, либо вовсе отсутствуют.

С переходом пациента на диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Проходить мимо мягкого, еще теплого, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Он, конечно, заманчив, но лучше остановиться возле изделий из отрубей грубого помола, которые еще вчера покинули печку;
  • В поисках рецептов первого блюда нужно на некоторое время стать вегетарианцем, поэтому не стоит заострять внимание на супах, приготовленных на бульоне из «сахарной» косточки, при болезнях сердца больше подходят щи, супы и борщи, сваренные только из овощей на воде;
  • В качестве второго можно употреблять птицу, говядину, свинину, соблюдая одно условии – выбирать кусочки без жира и готовить их, отваривая в воде или на пару;
  • Начинать любить молочные продукты всех разновидностей, за исключением сметаны, которую разрешается использовать только как заправку. Используя рецепты приготовления диетических блюд на основе творога (сырники, запеканки – в них много кальция) внесут в рацион заметное разнообразие, да и на вкус они приятны;
  • Картошечка – хорошо, в ней калия много, но в жареном виде – плохо, а чтобы не повторяться с отвариванием ее, желательно чаще употреблять кашки – рисовую, гречневую, овсяную, а вот от манки лучше быть подальше;
  • Помнить о пользе овощей (не следует понимать буквально — маринованные и соленые овощи здесь ни при чем). А вот бобовых культур и редьки следует остерегаться;
  • Из напитков – все, что некрепкое: кофе (предпочтительно с цикорием, он щадяще действует), зеленый и черный чай.

Яйцами, сваренными всмятку, особо увлекаться не нужно — не больше одного в день. О том, чтобы взять кусочек «мяска» или рыбки пожирней – отныне не может быть и речи. Гуси и утки (с яблоками и без них) тоже первоначально очень жирные, а в процессе приготовления это качество только возрастает. Желательно раз и навсегда порвать всякие отношения с наваристыми бульонами из курицы, мяса и грибов, сырами и копчеными колбасами, острыми кетчупами, консервами, потрохами. Пациенту нужно просто забыть о таких продуктах, убедив себя, что такую еду он отныне не любит.

Что касается патологии, сопровождаемой более глубокими изменениями, то здесь предусмотрено некоторое изменение рациона, хотя основной набор компонентов остается прежним.

Стол №10а

5468846864648

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного,  такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии.

Диета №10с

Показаниями к диетическому столу 10с считаются такие заболевания сосудов и сердца:

  • Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, аорту, коронарные и периферические сосуды;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Если предыдущее питание только может быть рекомендовано в качестве гипохолестериновой диеты, то стол №10с можно уверенно назвать таковой, ведь ее основная задача состоит в замедлении распространения атеросклероза, восстановлении нормального липидного спектра за счет снижения отдельных (вредных) фракций и коэффициента атерогенности, регулировании жирового обмена и общих метаболических процессов.

5446848484

Результатов можно достичь:

  1. Сохраняя в рационе нормальное содержание белков, количество жиров резко ограничить за счет продуктов животного происхождения;
  2. Сокращая потребление «сладкой и белой смерти» (простых сахаров и поваренной соли – не больше 4 г в сутки);
  3. Обогащая рацион ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах), волокнами и клетчаткой, не поддающимися перевариванию ферментами ЖКТ, веществами, регулирующими обмен жиров и холестерина (лецитин, холин, метионин).

Ожирение нередко является спутником стенокардии, атеросклероза, гипертензии, поэтому данный факт приходится учитывать и составлять свой вариант питания со снижением калорийности до 2000 ккал/сут.

На первый взгляд нет разительных отличий от предыдущей диеты, все такое же нежирное, отварное, запеченное (после отваривания!) или приготовленное в пароварке, однако:

  • Почти все поступающие жиры имеют растительную природу;
  • Яйца употребляются только в виде белкового омлета, потому что в желтке сконцентрирован холестерин;
  • Грибы, щавель, шпинат, виноградный сок и сладости пополнили список ограничений;
  • Ограничения лечебного стола 10 превратились в полный запрет.

Особый десятый стол – диета №10и

Вероятно, читатель уже догадался, что речь пойдет о неких особых случаях сердечной патологии. И он прав. Стол №10и показан при инфаркте миокарда, а, кроме того, может быть рекомендован в первые дни после шунтирования, ведь это все-таки оперативное вмешательство, и, хотя приступы стенокардии перестали досаждать, диета после операции, как известно, должна быть максимально щадящей для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

698648684

Целевое назначение этой диеты состоит в ускорении восстановительных процессов в сердечной мышце, улучшении функциональных способностей системы кровообращения, нормализации работы ЖКТ. Основные характеристики щадящего десятого стола:

  1. Сниженная до 1000 ккал/сутки калорийность присутствует неделю, а примерное меню на день составляет: Б – 40 г, Ж – 35 г, У – 140 г;
  2. Пища протертая, полужидкая, не содержащая соли;
  3. Количество потребляемой жидкости (вместе с супами, соками, компотами) – до 750 мл/сутки;
  4. Полное исключение продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике и метеоризм;
  5. Питание частое (7-8 раз/день).

Начиная со второй недели, рацион понемногу расширяют, доведя калорийность до 1600 ккал/сутки. Больному разрешают полагаться на собственные зубы, пищу уже не протирают, дают больше хлеба и позволяют выпивать до литра воды, включая в это количество соки, компоты, кисели. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят на противоатеросклеротическое питание (стол №10с), ведь атеросклероз все равно остался и диету придется соблюдать до конца жизни.

При выписке лечащий доктор, как правило, проводит длительную и познавательную беседу о запретах и ограничениях, предлагая самому больному решить вопрос питания с учетом всех рекомендаций. В домашних условиях можно рассчитывать только на самоконтроль, а уделяя большое внимание качеству и количеству потребляемых продуктов, можно значительно продлить свою жизнь. Или укоротить ее.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

О чем говорит повышенный уровень холестерина у женщин?

Повышение уровня холестерина – один из наиболее известных факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и пр. При этом, важную роль играет не только сам факт гиперхолестеринемии, но и изменения в содержании липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно), о чем будет сказано дальше. Повышенный холестерин в крови у женщин наблюдается чаще всего в пожилом возрасте, так как до этого этапа, их организм относительно защищен действием женских половых гормонов. Однако холестерин может повыситься в любом возрасте, поэтому знать нормальные значения содержания липидов в крови рекомендуется каждой женщине.

  • Холестерин и липопротеиды
  • Нормальные значения холестерина
  • Причины повышения холестерина
  • Диагностика гиперхолестеринемии
  • Лечение повышенного холестерина
  • Изменения в рационе и образе жизни
  • Медикаментозные средства

Холестерин и липопротеиды

Холестерин (холестерол) – простая липидная молекула, необходимая для нормального функционирования клеток нашего организма. Поэтому, относится к ней как к однозначно «плохой» нельзя. Суточная потребность холестерина компенсируется за счет его синтеза в печеночных клетках (около 80%) и поступления вместе с компонентами пищи (не более 20%).

Холестерол – незаменимый липид, обеспечивающий целостность мембран клеток в человеческом организме.

Любые липиды, в том числе и холестерин, не могут переноситься в крови в свободном виде, так как не растворяется в жидкости. Для их транспорта существует ряд специальных белков – липопротеидов, представляющих из себя белково-липидные комплексы. Их разделяют на несколько классов:

  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), транспортирующие холестерин и другие липиды из печени в периферические органы и сосуды. Именно повышение данных молекул ассоциировано с повышенным риском развития атеросклероза у женщин и мужчин, что связано со способностью данных молекул откладываться в сосудистой стенке.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют холестерин и липиды в обратном направлении – из стенок сосудов и органов в печень, где они подвергаются модификации или трансформации. ЛПВП считаются защитным фактором и носят название «хорошего» холестерина.

В здоровом организме, содержание и соотношение холестерина, ЛПНП и ЛПВП постоянно находится в динамическом балансе, что необходимо для обеспечения нормального функционирования клеток и органов.

Нормальные значения холестерина

Умение оценить результаты биохимического анализа крови важно не только для медицинских работников, но и для обычных людей. Ведь именно они сталкиваются с собственными проблемами со здоровьем.

Высокий холестерин у женщин не всегда является однозначным признаком развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, важно измерять не только уровень холестерола в крови, но также оценивать содержание ЛПНП, ЛПВП и так называемый атерогенный индекс, представляющий собой соотношение двух классов липопротеидов.

Таблица нормальных значений липидного обмена:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интерпретация результатов анализов, должна проводится только лечащим врачом.

Повышенный уровень холестерина у женщин, должен рассматриваться как фактор, повышающий риск развития сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь атеросклероза.

Причины повышения холестерина

Повышение уровня холестерола у женщин может быть связано с несколькими факторами, ключевыми из которых являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность. Имеет ряд наследуемых ситуаций, когда нарушен собственный обмен холестерина и липидов. Однако, одного данного фактора для возникновения гиперхолестеринемии недостаточно.
  2. Пожилой возраст. До климактерического периода женщина в некоторой степени защищена от повышения холестерина за счет действия женских половых гормонов, однако, с возрастом данная защита исчезает.
  3. Неправильное питание с большим количеством жирных продуктов, простых углеводов приводит к накоплению липидов в организме и тем самым, изменяет содержание холестерина и липопротеидов.
  4. Малоактивный образ жизни без регулярных физических нагрузок, также является существенным фактором возникновения гиперхолестеринемии.
  5. Ряд заболеваний, таких как сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, могут способствовать возникновение гиперхолестеринемии.

Важно помнить о том, что в абсолютном большинстве случаев существует целый ряд факторов, способствующих повышению холестерина и ЛПНП. В связи с этим, любая терапия должна включать в себя не только лекарственные средства, снижающие уровень данных липидов, но и определенные немедикаментозные рекомендации – изменение рациона питания, регулярные занятия спортом и др.

Диагностика гиперхолестеринемии

Важное значение в установлении причин повышенного холестерина, играет сбор анамнеза больного об особенностях питания, приеме лекарственных средств, а также перенесенных и имеющихся на данный момент заболеваний. Кроме того, необходимо проведение тщательного внешнего осмотра.

Основной метод установления диагноза – проведение биохимического анализа крови. При этом, как правило, отмечается повышение количества ЛПНП и холестерола, с одновременным снижением содержания ЛПВП в крови. Изменяется индекс атерогенности, который рассчитывается по следующей формуле: ИА=(ОХ-ЛПВП)/ЛПВП

Нормальные значения данного индекса – от 3 до 3,5. О чем это говорит? Его повышение свидетельствует о значительном преобладании ЛПНП, играющих важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение повышенного холестерина

Лечение при повышенном холестерине должно иметь комплексный характер и определяться только лечащим врачом после обследования пациента. При этом в терапии используются как медикаментозные препараты, так и определенные изменения в питании и образе жизни женщины.

Лечение повышенного холестерина – длительный процесс, требующий постоянного контроля и подбора эффективной терапии.

Изменения в рационе и образе жизни

Важнейший элемент в лечении повышенного холестерина – изменения в обычном распорядке дня. Всем больным показаны регулярные физические упражнения (не менее трех раз в неделю) с преимущественно аэробной нагрузкой. Помимо этого, желательно оптимизировать режим бодрствования и сна, а также снизить количество стрессовых ситуаций – это позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион питания так же оказывает большое влияние на липидный обмен в организме. Из пищи необходимо исключить:

  • Жирные сорта мяса, а также бульоны на их основе.
  • Различные консервированные, копченные и прочие продукты, в том числе и полуфабрикаты.
  • Сметану, творог и сыры с высоким процентом жирности.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Яичный желток и пр.

Существует ряд продуктов, которые способны совместно с препаратами снижать уровень холестерина и «плохих» липопротеидов:

  • Овощные супы, а также отваренные или запеченные без соусов овощи.
  • Йогурт с низкой жирностью.
  • Различные фрукты и ягоды.
  • Ряд круп: гречка, пшено и др.
  • Свежие овощи.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Бобовые культуры: фасоль, бобы.
  • Коричневый и другие виды риса.

Правильный подбор диеты и изменения в повседневном образе жизни, позволят лечить гиперхолестеринемию намного эффективнее, чем при использовании одних только медикаментозных лекарств.

Медикаментозные средства

Использование лекарственных препаратов является важнейшей стратегией в борьбе с повышенным холестерином. Однако важно отметить, что выбирать конкретное медикаментозное средство и определять его дозировку должен только лечащий врач, после всестороннего осмотра женщины.

На первом месте в лечении гиперхолестеринемии находятся препараты из группы статинов. К ним относят Флувастатин, Симвастатин и др. Данные медикаменты воздействуют на ключевой фермент в процессе синтеза холестерина в печени, что позволяет уменьшить образование внутреннего холестерина и тем самым снизить его уровень и содержание липопротеидов низкой плотности в кровеносном русле. Препараты хорошо переносятся больными и редко вызывают побочные эффекты. При этом лечение начинают с минимальной дозы, постепенно она может повышаться до достижения целевых значений концентрации липидов.

Помимо статинов, часто используются фибраты – Липантил, Гемфиброзил и пр. Данные лекарственные средства связываются с желчными кислотами и не позволяют им эмульгировать жиры, что приводит к нарушению их всасывания и снижению количества холестерина и ЛПНП в крови. Фибраты не рекомендуется использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также совместно со статинами.

Большую популярность в лечении гиперхолестеринемии получают препараты, нарушающие процесс всасывания холестерина в кишечнике. К ним относится Эзетрол и пр. При этом, уровень безопасности данных лекарственных средств очень высок, так как они действуют местно и не всасываются в кровоток. Это преимущество и объясняет их широкое распространение.

Кроме указанных групп медикаментозных средств, хороший лечащий эффект демонстрируют секвестранты желчных кислот (Холестирамин и Холестилол), а также ряд препаратов на основе никотиновой кислоты (Аципимокс, Эндурацин и пр.).

Лечение повышенного холестерина у женщин должно осуществляться после тщательного медицинского обследования с учетом перенесенных и имеющихся заболеваний. Важнейшее значение в поддержании оптимального уровня холестерина и ЛПНП занимает правильное питание и активный образ жизни. Без учета этого, использование лекарственных средств может не приносить желаемого результата и отрицательно сказываться на приверженности пациента к терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий