Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Где больше омега 3

Содержание

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Как поднять уровень лейкоцитов в крови

Белым кровяным клеткам — лейкоцитам — отводится в организме человека важная роль — защита от инфекций. Они способны проходить сквозь капиллярные стенки, проникать в ткани, распознавать внутренних и внешних патогенных агентов, запоминать их, захватывать и уничтожать. Эти клетки называются фагоцитами, а процесс — фагоцитозом. При поглощении чужеродных тел они увеличиваются в размерах и разрушаются. Высвобождающиеся при этом вещества вызывают воспалительную реакцию (отек, покраснение, повышение температуры тела), а также привлекают к месту проникновения вредоносных агентов новых лейкоцитов, которые продолжают атаковать чужеродные тела. В результате гибнет большое количество белых кровяных клеток, а образующийся гной — это и есть погибшие лейкоциты.

Количество лейкоцитов отражает состояние иммунной системы, то есть уровень защиты организма. Отклонение этого показателя от нормы в любую сторону может свидетельствовать о патологии. Так, лейкоциты понижены при вирусных инфекциях, онкологических заболеваниях. Кроме того, они могут снижаться при сильном стрессе, приеме некоторых медикаментов, пониженном АД, голодании. Состояние, при котором их уровень ниже нормы (меньше 4×10⁹ на литр крови), называют лейкопенией. Чтобы обеспечить организму надежную защиту, нужно контролировать число белых клеток в крови, а если их уровень падает, важно знать, как поднять лейкоциты.

Норма лейкоцитов

Норма у взрослых и детей отличается. В первом случае этот показатель должен составлять 4-9×10⁹ на один литр крови. У детей уровень лейкоцитов выше. Норма для новорожденных — 9,2-18,8×10⁹, от года до трех — 6-17×10⁹, от 4 до 10 лет — 6,1-11,4×10⁹. Их количество у здоровых людей неодинаково в течение дня и увеличивается после приема пищи, горячей ванны, физических усилий. Если уровень лейкоцитов в норме, то можно говорить, что сопротивляемость организма болезням хорошая.

Лечение лейкопении

Лейкопения не является самостоятельным заболеванием, поэтому требуется обследование для выяснения патологии, которая ее спровоцировала. Для того чтобы повысить лейкоциты, врачи проводят комплексную терапию. Если причина пониженного уровня белых клеток – аутоиммунное заболевание, выписывают кортикостероиды, если бактериальная инфекция – антибиотики, если патология печени – гепатопротекторы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При апластической анемии требуется переливание крови. При лейкозах – химиотерапия или трансплантация костного мозга. Помимо того что назначают лекарства от основной болезни, выписывают препараты (таблетки, уколы), способствующие более быстрому образованию лейкоцитов (в случае если проблема связана с нарушением в работе костного мозга), а также средства активизирующие клеточный метаболизм. В обязательном порядке рекомендуют специальное питание. Даже поле устранения причины лейкопении уровень белых клеток может длительное время оставаться низким, поэтому следует продолжать лечение и правильно питаться.

Для людей с онкологическими заболеваниями очень актуальна задача повышения лейкоцитов после проведения химиотерапии. Как известно, без нее не обойтись, и в то же время она имеет много побочных проявлений, в число которых входит и лейкопения.

В этом случае назначают специальные препараты, ускоряющие созревание белых клеток и увеличивающие продолжительность их жизни. Среди них:

  • Метилурацил;
  • Ленограстим;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Пентоксил;
  • Лекомакс;
  • Лейкоген.

Повышение лейкоцитов с помощью питания

Для поддержания здоровья иммунной системы необходимо правильное питание. В пищу нужно включать продукты, которые богаты:

  • калием;
  • цинком;
  • полиненасыщенными кислотами Омега-3;
  • витаминами C, E.

В рационе должно быть больше цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов), которые стабилизируют клеточные мембраны. Грецкие орехи и лосось, содержащие Омега-3, помогают клеткам защититься от микроорганизмов. Цинк и витамин E, находящиеся в мясе курицы и индейки, шпинате и капусте белокочанной, нужны для укрепления и стабилизации клеток.

При низком уровне лейкоцитов в крови пациент получает рекомендации по нормам питания у врача. Необходимо включить в рацион больше продуктов, богатых белком и витаминами. В то же время требуется уменьшить потребление животного жира, мяса, печени.

Много витаминов содержится в растительной пище: овощах, зелени, ягодах, фруктах. Особенно полезна при лейкопении свекла. Ее можно есть в сыром и отварном виде. Полезно пить свекольный сок, которому нужно дать настояться в холодильнике минимум два часа. Из фруктов рекомендуется есть цитрусовые и гранаты.

Источниками белка в этот период должны стать куриные яйца, мясо курицы и индейки, грецкие орехи. Что касается молочных продуктов, их рекомендуется есть без ограничения.

Народные методы

Чем еще можно поднять уровень лейкоцитов, так это народными средствами.

Отвар из овса

Для его приготовления нужно залить неочищенный промытый овес (две стол. ложки) горячей водой (стакан). Поставить на огонь, кипятить около четверти часа. Затем снять с огня, дать настояться (примерно 12 часов) и процедить. Принимать отвар необходимо в течение 1 месяца. Пить по половинке стакана по три раза в день до еды.

Настой донника

Еще одно эффективное средство от лейкопении готовится следующим образом. Измельчить траву донника (две ч. ложки) и залить холодной водой (полтора стакана). Оставить для настаивания на 4 часа, после чего процедить. Эту порцию выпить в течение дня в три приема. Лечиться на протяжении месяца.

Настойка полыни

Залить кипятком (три стакана) горькую полынь (три стол. ложки). В течение четырех часов настаивать, затем профильтровать. Следует пить настойку до еды по одному стакану три раза в сутки.

Фасоль

Хорошо поднимает лейкоциты недозрелая фасоль. Из стручков выжимают сок и принимают его 5 раз в день по две чайн. ложки до еды.

Пиво

Еще одно проверенное средство от лейкопении – пиво со сметаной. Для поднятия лейкоцитов нужно брать темный напиток и жирную сметану, можно сливки. В стакан с пивом выложить сметану (три ложки) и перемешать. Пить раз в день. Противопоказано детям и женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Порошок из сушеных трав

Смешать следующие компоненты: пустырник (3 части), хвощ полевой (6 частей), спорыш (4 части). Измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять порошок в еду (по 6 граммов в один прием).

Помимо вышеперечисленных рецептов, при лейкопении рекомендуют сок подорожника, чай из цикория, маточное молочко, экстракт родиолы розовой, отвар ячменя. Следует сказать, что для разных людей подходят разные средства, поэтому придется пробовать и выбирать наиболее эффективное.

Для повышения лейкоцитов после химиотерапии рекомендуют воспользоваться другими рецептами народной медицины.

Видео о роли лейкоцитов в организме и о их разновидностях:

Льняное семя

Для приготовления отвара из семени льна нужно взять 75 граммов семян и залить водой (два литра). Затем томить на водяной бане примерно 2 часа. Пить не менее двух недель без ограничений во 2-ой половине дня.

Корневище барбариса

Для того чтобы поднять уровень лейкоцитов, корневище барбариса (50 граммов) заливают спиртом или водкой (100 мл), выдерживают 18 суток в темном месте. Затем принимают по 15 мл трижды в день.

В заключение

Лейкопения свидетельствует об ослаблении защитных сил. Любая ее форма требует тщательной диагностики и длительной терапии. Чтобы лечение было эффективным, прием медикаментов необходимо совмещать с правильным питанием и методами народной медицины.

Рыбий жир против повышенного холестерина

Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты. ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы. Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

Польза

В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение рисков сердечного приступа;
  • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
  • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
  • противодействие болезненным месячным;
  • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
  • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

При повышенном холестерине

Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

ribii_holesterin

Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

Влияние на кровяное давления

Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот. Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1. Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

Способность уменьшать проявления депрессии

Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии. Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ)

Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

Помогает снизить проявления артрита

Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается  в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

Может ли употребление быть нежелательным

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

ribii_jir_berem

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

В каком количестве можно употреблять

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

prep_jir

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

Побочные эффекты

Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

  • высыпания на коже,
  • боли в спине,
  • неприятный привкус во рту,
  • расстройство желудка,
  • частая отрыжка.

Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

  • боль в груди,
  • неравномерный пульс,
  • жар, озноб, боль в теле,
  • сильные аллергические проявления.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

  • оральные контрацептивы;
  • гипотензивные препараты;
  • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
  • другие БАД.

Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

Качество рыбьего жира в капсулах

При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов. Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты. Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом. По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным. Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий