Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Фитостерины что это такое

Диета для снижения уровня холестерина в крови у мужчин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.

Здоровое питание при высоком холестерине

Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.

Принципы диетического питания

Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.

Метаболизм липопротеиновИсходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).

Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.

Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.

Норма холестерина в крови

Вредные продукты при повышенном холестерине

Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:

  • рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
  • комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • Самые вредные продуктысоусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
  • полуфабрикаты, включая пельмени;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
  • газированные напитки.

Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).

Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.

При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.

Продукты питания средней жирности

Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).

Продукты, приносящие пользу

Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.

Клетчатка в продуктахКакие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:

  1. Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
  2. Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
  3. Фитостерины в продуктахПродукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
  4. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.

Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.

Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление различных видов семечек
  • Употребление свежего творога
  • Употребление киви
  • Употребление красного овина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.

    Здоровое питание при высоком холестерине

    Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.

    Принципы диетического питания

    Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.

    Метаболизм липопротеиновИсходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).

    Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.

    Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.

    Норма холестерина в крови

    Вредные продукты при повышенном холестерине

    Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:

    • рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
    • комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
    • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
    • сало;
    • колбасные изделия;
    • Самые вредные продуктысоусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
    • полуфабрикаты, включая пельмени;
    • кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
    • газированные напитки.

    Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).

    Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.

    При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.

    Продукты питания средней жирности

    Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).

    Продукты, приносящие пользу

    Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.

    Клетчатка в продуктахКакие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:

    1. Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
    2. Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
    3. Фитостерины в продуктахПродукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
    4. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.

    Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.

    Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

  • -->

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий