Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени сколько можно прожить

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетается с разомкнутым Велизиевым кругом, возникает крайне высокий риск тяжелых ишемических (инсультных) поражений мозга.

Причины возникновения заболевания и его проявлений

Гипоплазия позвоночных артерий имеет врожденное происхождение. К сожалению, предусмотреть и повлиять на ее развитие невозможно. Установлена связь возникновения данной сосудистой аномалии при внутриутробном действии на организм плода и беременной таких факторов окружающей среды:

  1. Ионизирующее излучение и радиация;
  2. Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  3. Токсические вещества и химикаты;
  4. Лекарственные воздействия;
  5. Вредные привычки.

Очень важное значение в происхождении гипоплазии позвоночных артерий принадлежит наследственному фактору. Замечено наличие этой сосудистой аномалии у родственников, особенно первой линии.

Очень редко гипоплазия проявляет себя у детей. Обычно она дает о себе знать в молодом и среднем возрасте. Основными провокаторами нарушений мозгового кровообращения по, изначально суженной, позвоночной артерии могут стать причины:

  1. Остеохондроз позвоночника, приводящий к появлению костных разрастаний, сдавливающих артерию;
  2. Спондилолистез и подвывихи шейных позвонков, деформирующие позвоночный канал с сосудами;
  3. Окостенение позвоночно-затылочной мембраны, через которую позвоночная артерия проникает в полость черепа;
  4. Атеросклероз сосудов;
  5. Образование тромбов в просвете аномальной артерии.

У ребенка гипоплазия позвоночной артерии может проявиться только в случае критического ее сужения на фоне разобщенного Велизиева круга. В таком случае организм лишен возможности компенсировать отсутствие кровотока за счет соединений пораженной артерии с другими мозговыми сосудами.

Гипоплазия позвоночной артерии представляет собой аномалию этого сосуда, с которой человек рождается. Но проявляет себя она только через некоторое время, когда возникают возрастные изменения позвоночника или сосудистой стенки. Это приводит к ее критическому сужению с признаками нарушения мозгового кровообращения.

Симптоматика заболевания

Гипоплазия левой позвоночной артерии встречается не так часто, как правой. Поэтому обсуждая клинические проявления их поражения, в первую очередь, акцентируется внимание на поражении правой позвоночной артерии. Проявления декомпенсированного нарушения кровотока по этому сосуду отражены в таблице.

Общемозговая симптоматика
  1. Головная боль;
  2. Головокружение.
Очаговые симптомы сосудистых расстройств в полушариях мозга
  1. Слабость в левых конечностях (руке и ноге);
  2. Онемение и нарушение чувствительности;
  3. Двигательные расстройства по типу легких парезов и параличей.
Очаговые симптомы поражения затылочной доли мозга
  1. Снижение остроты зрения;
  2. Зрительные галлюцинации.
Стволовые и вегетативные реакции Нестабильность артериального давления с его сильными перепадами.
Мозжечковые нарушения
  1. Шаткость при ходьбе;
  2. Нарушение тонких движений;
  3. Дискоординационные двигательные нарушения конечностями.

Обычно проявления гипоплазии правой позвоночной артерии развиваются постепенно. Это не обязательно должны быть все симптомы, которые приведены в таблице. Больной может отмечать лишь некоторые из них, что зависит от того, какой отдел мозга в конкретный момент ощущает наибольший дефицит кровообращения. Симптомы носят преходящий характер, периодически обостряясь и обратно стихая. Такое перемежающее течение маскирует истинную проблему под видом любых других заболеваний (нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторная энцефалопатия и пр.). В случае длительного некорригируемого прогрессирования симптомов поражения мозга, возникает высокий риск развития прединсультных состояний или даже инсульта. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить истинную проблему.

Современная диагностика

Поставить правильный диагноз могут помочь такие методы:

  1. Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. В частности, показано дуплексное ангиосканирование позвоночной артерии по ее ходу в канале шейного отдела позвоночника. При этом получают ее изображение, оценивают диаметр тип и интенсивность кровотока. Метод используется в качестве скринингового, так как абсолютно безопасен и может быть выполнен при любых условиях;
  2. Ангиография – графическая регистрация анатомической структуры, особенностей хода и соединений всех сосудистых образований мозга. В первую очередь, оценивается позвоночная артерия. Исследование проводится при помощи специального рентгеновского оборудования. При этом пунктируют одну из крупных артерий конечностей, проводят специальный проводник к месту ветвления позвоночной артерии и вводят в нее контраст. Ее структуру оценивают по внешним характеристикам, которые выводятся на экран в виде, заполненного контрастом, сосуда;
  3. Томографическое исследование головы и шеи с контрастным усилением. Проводится на компьютерных или магнитно-резонансных томографах с помощью введения контрастных веществ, которые заполняют сосуды.

Проводя любое из перечисленных исследований, ориентируются на фактические показатели диаметра правой позвоночной артерии. В норме он составляет 3 мм. Если имеются признаки сужения сосуда до двух и менее миллиметров, констатируют его гипоплазию.

Лечение

Помочь можно двумя путями:

  1. Консервативная терапия. Такое лечение гипоплазии позвоночной артерии подразумевает введение препаратов, улучшающих свойства крови, кровоснабжение мозга и метаболические процессы в нем. Это не излечивает проблему, а лишь защищает мозг от критических ишемических изменений. Для этих целей используют трентал, актовегин, винпоцетин, цераксон, циннаризин, церебролизин, тиоцетам, крворазжижающие препараты;
  2. Хирургическое лечение. Сопряжено с большими трудностями и используется только в случае невозможности компенсировать мозговой кровоток другими способами. Современными нейро-сосудистыми хирургами выполняется эндоваскулярная операция. Ее сущность заключается во введении в просвет суженной позвоночной артерии специального расширителя (стента). Он увеличивает диаметр патологического участка артерии, восстанавливая нормальный кровоток. Такое вмешательство выполняется аналогично с процедурой диагностики – ангиографией и может быть проведено при ее выполнении.

Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии не всегда приносит желаемые результаты. Все зависит от протяженности суженного участка и наличия соединений разных артериальных сосудов мозга между собой (Велизиева круга). Если он достаточно развит, это может компенсировать практически любые нарушения кровообращения.

Сколько можно прожить при дисциркуляторной энцефалопатии 3 степени

Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени сколько можно прожить? Этот вопрос интересует уже не больных, а их родственников, поскольку данная патология является тяжелейшим заболеванием головного мозга. Болезнь в 3 стадии является самой тяжёлой, поскольку больной уже не осознаёт своего существования.

Рассмотрим некоторые вопросы о самом заболевании, причины его возникновения и медицинскую классификацию. Симптоматика патологии по стадиям, методы лечения, прогнозы на жизнь.

ДЭП и причины, её вызывающие

ДЭПДЭП

Дисциркуляторная энцефалопатия, или ДЭП, – это тяжелейшее заболевание, поражающее сосуды головного мозга и вызывающее необратимые нарушения в работе нашего «бортового компьютера». Заболевание хронического характера с прогрессирующим течением. Возникает из-за недостаточного снабжения мозговой ткани кислородом и питательными веществами, что влечёт за собой гипоксию, отёк и гибель клеток.

В патологическом процессе могут быть задействованы различные сосуды – как крупные, так и мелкие. Болезнь диагностируется у 5-6 % населения планеты. Классическим считается заболевание в преклонных годах, но в последнее время поражает и молодых людей трудоспособного возраста.

Наиболее опасной является дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени. Прогнозы на жизнь весьма неблагоприятные. Но ни один специалист не сможет точно либо даже приблизительно сказать, сколько же человек с таким диагнозом сможет прожить.

ДЭП развивается из-за патологии сосудов, которые снабжают кровью мозг. Причинами её возникновения могут стать многие заболевания.

ГипертонияГипертония

  1. Гипертония. Это заболевание характеризуется скачками артериального давления, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии сосудов. Они теряют эластичность, могут образовываться микротрещины, через которые в мозговое вещество попадает кровь либо её компоненты. Накопление такой жидкости приводит к нарушению трофики в мозговых тканях.
  2. Гипотония – пониженное давление. Оказывается, это заболевание не менее опасно для мозга, чем артериальная гипертензия. В связи с низким давлением кровь в недостаточном количестве попадает в мозг, и он так же страдает от недостатка необходимых для жизнедеятельности веществ.
  3. Атеросклероз. Образовавшиеся холестериновые бляшки перекрывают просвет сосудов. Объём крови уменьшается, а с ней уменьшается и приток питательных веществ и кислорода.
  4. Остеохондроз – не только дискомфортное заболевание, которое ухудшает качество жизни из-за снижения подвижности позвоночника. Сдавливание позвоночной артерии также ухудшает снабжение мозга кровью.
  5. Повышенная вязкость крови, при которой возможно ухудшение её текучести и образование тромбов. Участок, который «отключили от снабжения» по причине перекрытия сосуда сгустком крови, постепенно гибнет.
  6. Заболевания крови и сосудов. Это может быть вегетососудистая дистония, тромбофлебит и некоторые другие.
  7. Врождённые аномалии, вызывающие патологические процессы в сосудах.
  8. Травмы либо ранения головы или позвоночника, которые привели к образованию гематом.
  9. Изменение гормонального фона. Гормоны регулируют выработку многих веществ, в частности, коллагена и эластина. Из-за их недостатка нарушается структура сосудистых стенок, и сосуды утрачивают прочность. Эта причина становится наиболее вероятной при возникновении дисциркуляторной энцефалопатии у женщин в климактерический период.

Классификация патологии

СтадияСтадия

Классифицируют несколько видов ДЭП, которые основаны на причинах возникновения патологии:

  • атеросклеротический – наиболее частый вид патологии, который вызывает нарушение работы магистральных сосудов мозга;
  • венозный – нарушается работа венозной системы, затрудняется либо замедляется отток. Это приводит к застойным явлениям, которые провоцируют отёк мозговой ткани, что ещё более усугубляет положение;
  • гипертонический – вид патологии, который может поражать достаточно молодых людей, у которых наблюдаются скачки артериального давления. При повышении показателей состояние ухудшается, при снижении – мозговая деятельность приходит в норму. Но это только на начальных стадиях болезни, поскольку постоянная полная компенсация функций невозможна априори;
  • смешанный – вид патологии, который наихудшим образом поддаётся хоть какому-то лечению. Страдают как артерии, так и вены. При этом состояние усугубляется постоянными скачками артериального давления. При таком типе заболевания ДЭП 3 степени прогнозы на жизнь даёт очень неблагоприятные, поскольку расстройства неврологического характера становятся доминирующими.

Симптомы и лечение

По развитию патологических процессов и нарастанию симптомов определяют 3 стадии течения дисциркуляторной энцефалопатии. Каждая из них имеет свои специфические особенности, на каждой предусмотрены определённые методы лечения.

Первая стадия зачастую протекает без специфических симптомов, порой они отсутствуют вообще. Даже если человек и чувствует некий дискомфорт, то списывает его на другие причины: недомогание, усталость, погодные катаклизмы и многое другое.

А между тем симптомы будут такими:

БольБоль

  • головные боли, носящие периодический характер, но возникающие довольно часто. Головокружения, сопровождающиеся ощущением шума в ушах;
  • развивается бессонница, трудности с засыпанием. Утром трудно подниматься с постели, возникает чувство «разбитости»;
  • страдает острота памяти, появляется рассеянность;
  • снижается интерес к любым знаниям либо информации;
  • нарушается координация движений, неустойчивая походка.

На этой стадии важно не пропустить начало изменений, которые могут привести к необратимым процессам. Постановка диагноза при таких симптомах очень затруднительна, но использование современных методов диагностики и сбор анамнеза опытным неврологом поможет это сделать.

Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на купирование симптомов, воздействие на причину патологии (основное хроническое заболевание), улучшение качества крови, снижение уровня холестерина.

Вторая стадия даёт больше специфической симптоматики, которая, однако, также зачастую «приписывается» другим заболеваниям. Но в этом случае постановка диагноза уже более очевидна.

Развиваются психические нарушения:

НарушенияНарушения

  1. Депрессии, апатия, частые смены настроения, вспышки раздражительности и бесконтрольного гнева.
  2. Значительно нарушается внимание и память, даже кратковременная.
  3. Возникают трудности при глотании пищи, периодами даже жидкой.

Сколько живут в такой стадии – сказать не сможет никто. Если диагностируется смешанный вид патологии, то зачастую пациенты могут и не дожить до развития третьей стадии болезни. Лечение предусматривается такое же, как и при первой стадии, но с увеличенными дозами препаратов. Возможно назначение транквилизаторов для снижения неврологических и психиатрических симптомов.

Вторая стадия предполагает инвалидность больного, однако сохраняются способности самообслуживания. Человек ещё не нуждается в постоянном контроле со стороны окружающих, но нарушения деятельности весьма явные.

Третья стадия является самой опасной и тяжёлой. Развивается сосудистая деменция, человек полностью теряет навыки самообслуживания и становится недееспособным.

Симптомы этой степени патологии:

  • полная расторможенность и существенное нарушение координации движений;
  • тремор конечностей и головы;
  • недержание мочи и кала;
  • развивающееся слабоумие;
  • расстройство речи и потеря социальных навыков.

В этом периоде больному обеспечивается надлежащий уход и постоянное наблюдение. Медикаментозное лечение направлено на снятие болевых и других дискомфортных ощущений. Сколько больной проживёт в таком состоянии – не скажет даже самый опытный специалист.

В некоторых случаях, в основном на второй стадии развития патологии, используют хирургическое лечение для очистки сосудов. Это может привести к частичному восстановлению функций. Однако операция достаточно сложная, требует длительной подготовки и реабилитационного периода.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий