Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Диета при повышенном холестерине у женщин после 45 лет

Содержание

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Норма холестерина у женщин 50-ти лет и старше

На протяжении жизни уровень холестерина в крови сильно меняется. Например, норма холестерина в крови у женщин после 50 лет сильно отличается от таковой у молодых женщин. В период, который начинается после двадцатилетнего возраста, женский организм защищают половые гормоны, в частности, эстроген. Благодаря его влиянию уменьшается количество холестерина.

  • С чем связано повышение показателя холестерина?
  • Нормальные показатели холестерина у женщин
  • Вред от повышенного холестерина
  • Как снизить уровень холестерина?
  • Связь сахарного диабета и холестерина

Тонкая настройка всех систем в организме претерпевает изменения в различные периоды жизни и под воздействием внешних факторов. Так, например, во время беременности у девушки может наблюдаться высокий показатель холестерина и липопротеидов, что является нормой. Но вне вынашивания плода уровень холестерина в крови должен быть в границах нормы. Любое стабильное повышение этого показателя, выявляемое неоднократно, может говорить о риске развития атеросклероза.

С чем связано повышение показателя холестерина?

Причиной увеличения липидов крови может являться образ жизни. В молодости наше тело имеет защитные механизмы, компенсирующие любые нарушения режима. Но с возрастом, особенно когда наступает сорок – пятьдесят лет, эти механизмы ослабевают. Пожалуй, каждый вспомнит, как проводил ночи напролет за каким-то увлечением или в ночном клубе во время студенчества. Но каждый год прибавляет усталости, и уже в более старшем возрасте после бессонной ночи нужно пару дней восстановления. Так и с составом крови. В молодости лишний холестерин выводится более успешно. После истощения компенсаторных систем, он начинает откладываться на стенках сосудов в составе ЛПНП.

Питание – неотъемлемая часть здоровья и долголетия. Его сбалансированность помогает организму восполнять затраты энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. Ожирение развивается вследствие излишнего потребления жирной и углеводной пищи. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, что затем отражается в анализе крови.

Опасна и обратная ситуация, когда женщина стремится во всем себя ограничивать. С возрастом женщина все больше стремится следить за собой и выглядеть отлично. Дополнительное ограничение себя уже в старшем возрасте чревато обратной ситуацией. Дело в том, что жиры участвуют в синтезе половых гормонов. При их сильном ограничении в рационе страдает репродуктивная система, нарушается нормальный менструальный цикл, выпадают волосы и расслаиваются ногти. Зрелые люди могут выбирать диету исходя из собственных соображений, но ни в коем случае нельзя забывать о балансе. Также, не нужно думать, что как только женщине исполнился 51 год, она тут же должна отказаться от любимых продуктов. Все должно быть в меру. Поэтому, при планировании рациона необходимо помнить о его сбалансированности и полноценности. Главный вопрос – в количестве и в качестве.

Бездумное ограничение себя в полезных жирах и углеводах приведет к нежелательному результату! Холестерин такая мера не снизит, а здоровью навредить может.

Некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, не страдают от атеросклероза. Оно и понятно. В организм не поступают животные жиры, провоцирующие развитие бляшек на стенках сосудов. При возникновении сомнений и вопросов, обращайтесь к врачу.

Нормальные показатели холестерина у женщин

Около 80% холестерина вырабатывается в организме, и всего 20 поступают с пищей. Но в организме это вещество синтезируется частично из поступившего извне. Вредным холестерин считать никак нельзя, он принимает участие в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Без его присутствия невозможно синтезировать гормоны и витамин D. Он участвует в формировании клеточной мембраны, составляя ее основу. Нервная и иммунная системы нуждаются в холестерине для полноценной работы.

Следить за уровнем холестерина необходимо на протяжении всей жизни! Этот показатель отражает состояние сосудов и общего состояния организма.

В крови холестерин транспортируется в виде связанных комплексов с липопротеинами. Они бывают разной плотности, что связано с содержанием в них липидов. Чем выше их количество, тем ниже плотность. В зависимости от этой характеристики липопротеины обладают разными свойствами.

Так, ЛПВП (липопротеины высокой плотности) транспортируют молекулы холестерина к печени из тканей. ЛПНП, т.е. липопротеины, обладающие низкой плотностью, переносят это вещество из печени к тканям, также, как и комплексы с очень низкой плотностью. Ниже приведена таблица с нормальными показателями холестерина для женщин старше 50 лет.

Показатель анализа крови/возраст 50-55 лет 56-60 лет 61 лет и старше
Общий холестерин 4.15-7.40 4.40-7.7 4.40-7.60
ЛПВП 0.95-2.35 0.95-2.40 0.97-2.50
ЛПНП 2.25-5.2 2.30-5.40 2.33-5.80

Изучив таблицу, можно увидеть, что с возрастом норма у женщин несколько увеличивается. Это справедливо как для женщин, так и для мужчин. И вследствие этого, норма холестерина у мужчин после 30 лет значительно ниже установленной в крови нормы у женщин старше 50 лет.

В первую очередь это связано с тем, что происходит снижение защиты, которую оказывают половые гормоны. Они обладают протективным действием на организм, защищая его от развития сердечно-сосудистых заболеваний, поражений миокарда и головного мозга. К сожалению, эта способность сохраняется только на протяжении репродуктивного возраста. Поэтому норма холестерина у женщин после 50 лет – непостоянная величина, которая может изменяться, как видно из таблицы.

Вред от повышенного холестерина

Увеличенное содержание холестерина в крови проявляется в виде атеросклеротических бляшек. Они располагаются на стенке сосудов, затрудняя нормальный ток крови. В норме кровь течет по сосудам ламинарно, т.е. прямо, ровным потоком, без препятствий. Если в просвете сосуда появляется бляшка, ток крови приобретает турбулентный характер. Наличие препятствий приводит к локальным завихрениям потока. В этих местах в последующем могут образовываться тромбы.

Состав бляшек прост: жиры, кальций и соединительная ткань. Они непосредственным образом связаны с количеством холестерина в крови. Сами по себе бляшки растут крайне медленно, но при увеличении его содержания в крови, их рост ускоряется. Поэтому с возрастом следует знать, сколько триглицеридов и липопротеидов находится в крови.

Непосредственный рост бляшек может перекрывать просвет сосудов небольшого калибра, что мешает нормальному кровоснабжению. Также, от бляшки могут отрываться небольшие фрагменты, которые способны закупорить более мелкие сосуды. Небольшое повреждение стенки кровеносного сосуда, проявляющееся вначале небольшим жировым пятном или полоской, может привести к тяжелым заболеваниям. Как говорилось выше, в состав бляшки входит кальций, который уплотняет ее, делает твердой и дополнительно повреждает стенку кровеносного сосуда. В результате повреждения сосуд становится ригидным, теряя эластичность и защитные свойства.

В группе риска находятся женщины старше 50 лет и мужчины старше 40-45 лет. Выше уже говорилось, гормональная защита действует во время репродуктивного периода, а после – снижается. Поэтому женщинам после 50 необходимо знать,, сколько триглицеридов и липопротеидов в их организме:

  • Содержание общего холестерина должно быть в пределах от 3,50 до 6,70 ммоль/л.
  • ЛПВП от 0, 79 до 1,80 ммоль/л.
  • ЛПНП от 1, 90 до 4,60 ммоль/л.

Как снизить уровень холестерина?

Диета необходима для полноценной коррекции нарушений обмена, приведшим к повышению уровня сахара и холестерина.

Общие рекомендации, как снизить холестерин в крови:

  • Снизьте употребление жиров животного происхождения. Выбирайте постные сорта мяса. Молоко и молочные продукты средней жирности.
  • Снимайте кожу при приготовлении курицы. В ней содержится большое количество жиров и холестерола.
  • Любые колбасные изделия промышленного производства под строгим запретом. В них наблюдается большое количество ненасыщенных и транс-жиров, которые, как выше было описано, крайне отрицательно влияют на здоровье.
  • Какая диета наиболее полно отвечает требованиям для снижения холестерина? Средиземноморская диета – признанное средство в поддержании нормального уровня показателей крови. В ней преобладают морепродукты и рыба, в которых много насыщенных жиров, жирных кислот.
  • Под запретом должна оказаться продукция фаст-фуда. К этой же категории относятся чипсы, сухарики и прочие закуски.
  • Белок в рационе по возможности замените на растительный. Его много содержится в бобовых.
  • При приготовлении салатов и блюд используйте полезные растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное и т.д. Обратите внимание, что не все масла можно использовать для жарки. Лучше совсем отказаться от такого способа приготовления пищи.
  • Овощи крайне полезны в рационе, насыщая организм минералами и витаминами. Также в них содержится много клетчатки, которая помогает вывести вещества, которые не усвоились в процессе пищеварения. Наиболее предпочтительные способы приготовления – тушение и варка.

Связь сахарного диабета и холестерина

Медиками была замечена непосредственная связь между количеством сахара и холестерина в крови. Показатель последнего повышается вместе с уровнем сахара в анализах крови. Это двусторонняя взаимосвязь. У женщин старше 50 лет повышается риск развития сахарного диабета, особенно, в связи с неправильным питанием.

Например, риск развития сахарного диабета второго типа тем ниже, чем выше уровень ЛПВП, и наоборот. Следовательно, норма сахара тоже важный показатель, который нельзя сбрасывать со счетов. К тому же, коррекция высокого уровня сахара и холестерина проводится одинаковыми методами в домашних условиях.

Воздействуя на один из этих показателей, можно влиять и на другой. Если использовать диету, снижающую уровень сахара, то содержание холестерина в крови также упадет.

В заключение нужно сказать, что коррекция уровня холестерина важна не только в пожилом возрасте. Чем раньше вы начнете за этим следить, тем дольше вас не будут беспокоить различные нарушения обмена веществ.

Повышенный холестерин при климаксе

С наступлением климакса у большинства женщин стремительно развиваются заболевания сердечнососудистой системы. Повышение артериального давления, приступы стенокардии, одышка проявляются практически ежедневно, а риск развития инсульт и инфаркта повышается в несколько раз. Клинические исследования показали, что климакс и холестерин тесно связаны друг с другом.

Симптомы менопаузы

ponizhennyi-holesterin-u-muzhchinКлимакс – нормальное явление, сопровождающее каждую женщину в возрасте после 45 лет. Симптомы менопаузы у каждой представительницы прекрасного пола индивидуальны. Но наблюдения врачей позволили выделить несколько основных признаков климактерического синдрома:

  • Нарушение менструации
  • Приливы
  • Бессонница
  • Головные боли
  • Боли в области сердца
  • Тяжесть в ногах, сосудистые звездочки

Повышенный холестерин при менопаузе отмечается в анализе крови женщины после медицинского обследования. Кроме того, гормональные перестройки снижают либидо, повышают риск воспалительных заболеваний половых и детородных органов.

Холестерин при климаксе: норма

ponizhennyi-holesterin-u-muzhchin-simptomyУровень холестерина у женщин меняется на протяжении всей жизни. С каждым годом его количество в крови возрастает. Это явление считается нормальным.

Многолетние исследования американских ученых показали, что резкий скачок холестерина наблюдается у женщин в период наступления климакса. В год прекращения менструаций, холестерин повышался еще на несколько единиц. Процессы естественного старения являются результатом неприятных симптомов.

После 50 летнего возраста показатели липидов колеблются между  4,23 – 7,81 ммоль/литр. Если эти цифры выходят за пределы – женщине рекомендовано пройти медицинское обследование и при необходимости получить лечение.

Нормы холестерина сугубо индивидуальны. Они зависят от множества индивидуальных качеств. Так, при расшифровке анализа врач учитывает не только возраст пациентки, но ее весовую категорию, наличие или отсутствие заболеваний связанных с обменом веществ и образа жизни.

Причины

Многие полагают, что заболевания сердца возникают у представителей обоих полов в зрелом возрасте. Факторами недуга являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, психологические проблемы и хронические заболевания.

Причины высокого холестерина у женщин в менопаузе – это прежде всего гормональные изменения. Начиная с подросткового возраста и до климакса, представительниц прекрасного пола от атеросклероза надежно защищают эстрогены. Этот вид гормона способствует выработке «хорошего» холестерина и понижает количество «плохих» липидов, откладывающихся в сосудах.

С наступлением менопаузы секреция эстрогена уменьшается вплоть до прекращения выработки. Женский организм в этом возрасте становится уязвим, сосуды подвергаются атеросклеротическим изменениям, а нагрузка на сердце увеличивается.

Высокий холестерин при менопаузе ухудшает общее состояние, связанное с перестройкой организма: приливы усиливаются, головные боли становятся более выраженными, появляются приступы стенокардии, развивается тромбофлебит.

Лечение

ponizhennyi-holesterin-v-kroviПовышение холестерина при климаксе – состояние неизбежное, поэтому требует пристального внимания со стороны медицинского специалиста.

Для начала женщине стоит следить за образом жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься легкими видами спорта, избегать стрессов. Иногда врачи назначают легкую гормонотерапию, замещающую отсутствие эстрогенов. Это способствует облегчению симптомов и позволяет женщине легче перенести переход в новое состояние.

 Слишком высокая концентрация липидов в крови может потребовать терапевтического лечения. Самыми популярными препаратами являются статины и фибраты. Однако лекарственное средство назначается в индивидуальном порядке.

Повышенный холестерин климаксе необходимо контролировать. Женщине рекомендуется не менее 2 раз в год сдавать кровь на анализ. Этот контроль можно проводить не только в условиях лаборатории. Анализаторы для домашнего использования помогут в любое время определить уровень холестерина и сахара в крови.

С возрастом наблюдается повышение холестерина в крови, причины которого разнообразны.

Пол жизни повышеный сахар, а тут еще началась проблематика вся эта с жаром, сердцебиением, но понимаю, что ничего не поделаешь, мать-природа не пожалеет никого)) От диабета не пью таблеток никаких, просто диетическое питание, к которому уже и привыкла, а от климактерического жара пила Ци-клим. Сейчас то страсти поутихли, но не бесследно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий