Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Диета 8 при ожирении меню на неделю с рецептами

Обзор препаратов для повышения гемоглобина женщинам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препараты для повышения гемоглобина женщинам рекомендуются при лечении анемии в зависимости от ее вида. При устойчивой железодефицитной анемии назначают препараты железа. Это самая распространенная форма заболевания.

Малокровие у женщин может также развиться в результате дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты, активно участвующих в синтезе железосодержащего белка по причине недостаточного питания (диеты), беременности, в период лактации.

Как действуют препараты?

Гемоглобин — это белок, синтезирующей в организме теплокровных. Он входит в состав молекул эритроцитов. Главной его задачей является транспортировка кислорода из легких по всем тканям тела.

В молекулу гемоглобина входит атом железа, который и придает крови красный цвет.

Железосодержащие

Препараты железа содержат этот микроэлемент в форме солей (глюконаты, сульфаты, фумараты и др.) или гидроксид полимальтозном комплексе. Его применяют в лекарствах в двух- или трехвалентном состоянии.

Большей биологической активностью обладает двухвалентное железо. Попадая в желудок в виде таблеток, оно распадается на ионы, а затем, вместе с перевариваемой пищей — в двенадцатиперстную кишку, где всасывается в кровь, обогащая ее железом.

Нюанс при приеме таблеток состоит в том, что препараты этого вида активны только в кислой среде, а в двенадцатиперстной кишке она щелочная. Поэтому большинство железосодержащих лекарств содержат в своем составе аскорбиновую или янтарную кислоты. В некоторых случаях таблетки рекомендуют запивать водой, подкисленной соляной кислотой.

При приеме таблетки глотают целиком, не разжевывая, так как слюна дезактивирует ионы железа, лишая его биологической активности.

B9 и B12

Гемоглобин организм вырабатывает в костном мозге, подключая при истощении печень и селезенку. Поэтому для увеличения в крови его концентрации используют еще фолиевую кислоту (витамин B9) и витамин B12. Они стимулируют костный мозг и почки для синтеза гемоглобина и эритропоэтина (гормона, отвечающего за постоянную концентрацию в крови эритроцитов).

Препараты крови

Эти средства тоже стимулируют кроветворение, а также улучшают усвоение железа в двенадцатиперстной кишке.

Показания

Препараты для повышения гемоглобина назначают женщинам в двух случаях:

  • при лечении анемии, чтобы поднять гемоглобин до нужного уровня;
  • для профилактики этого заболевания (беременность, интенсивные физические нагрузки, стресс).

Повышают гемоглобин у женщин лекарствами, когда это не получилось сделать с помощью диеты, а также при:

  • больших кровопотерях (обильные менструации, роды и др.);
  • проблемах с пищеварением;
  • хронической железодефицитной анемии.

Все препараты рекомендуется принимать только по назначению врача, строго следуя дозировке.

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему лекарств, повышающих гемоглобин, является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам средства.

Также препараты железа нельзя принимать при:

  • формах анемии, связанных с истощением костного мозга (гемолитическая, апластическая);
  • повышенном содержании этого микроэлемента в организме или патологическом накоплении его в тканях (гемосидероз, гемохроматоз и др.);
  • стенозе пищевода.

С осторожностью назначают при:

  • язвах желудка, кишечника;
  • воспалении слизистой ЖКТ (колит, энтероколит, дивертикул и пр.).

Препараты железа с валентностью II плохо переносятся организмом, привыкшему к низкому уровню гемоглобина. Поэтому женщинам рекомендуется начинать лечение с 1/3 ежесуточного количества — 50-55 мг.

Преимущества и недостатки

Все препараты железа делятся по способу применения на:

  • пероральные (в таблетках, сиропах, капсулах);
  • парентеральные (внутривенные инъекции).

Лекарства, предназначенные для перорального приема, необходимо принимать длительное время (3-6 мес.), у них большое количество побочных эффектов (тошнота, запоры, потемнение эмали).

Преимущество — маловероятна передозировка, гемоглобин поднимается медленно (3 мес.), а потом постепенно накапливается в печени (еще 3 мес.).

Инъекции рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, когда усвоение железа в кишечнике невозможно. Преимущество — быстрая нормализация железосодержащего гормона. Недостатки:

  • болезненные уплотнения в месте инъекций;
  • аллергические реакции;
  • высокая вероятность передозировки.

По виду железистых солей лекарства подразделяются на:

  • соли двухвалентного железа — быстро растворяются, легко усваиваются (до 40%), быстро приводят гемоглобин в норму, но плохо переносятся (отсутствие аппетита, головокружения, диарея или запор, потемнение зубной эмали).
  • Соли трехвалентного железа — усваиваются хуже (10 %), очень медленно поднимают гемоглобин, но побочных эффектов намного меньше.
  • Гидроксид полимальтозные комплексы — достаточно хорошо всасываются в кишечнике, не создают побочных эффектов, в том числе и потемнение эмали зубов. Но при низком гемоглобине бесполезны. Их применяют для профилактики анемии при беременности.

Учитывая все эти факторы стоит еще раз предостеречь от самостоятельного применения препаратов железа, без назначения профессионала. Только он сможет подобрать правильную форму лекарства и его дозировку.

В каком случае к врачу?

Низкий гемоглобин у женщин проявляет себя следующими основными симптомами:

  • одышка при привычной физической нагрузке;
  • головокружения при резкой смене положения тела;
  • бледность слизистых оболочек;
  • чувствительность к холоду;
  • постоянно холодные руки и ноги.

Также могут измениться вкусовые пристрастия и начаться проблемы с пищеварением (диспепсия, диарея, метеоризм).

Самым серьезным симптомом считается одышка. Поэтому сразу после ее появления, особенно после сильных кровопотерь или стрессов, необходимо обратиться к помощи специалиста.

Обзор препаратов

Для лечения рассматриваемой проблемы используют железосодержащие средства короткого и пролонгированного действия, витамины и их комплексы, препараты крови.

Препараты с железом

К лекарственным средствам пролонгированного действия относятся:

 

 

Препараты короткого действия:

 

 

 

Витамины и комплексы

Витаминные средства применяют при полидефицитной анемии совместно с препаратами железа или отдельно при недостатке витаминов B12 и B9.

Также для лечения анемии применяют:

Препараты крови

 

 

Для стимуляции синтеза гемоглобина костным мозгом используют также препараты на основе гормона эритропоэтина в виде инъекций для подкожного введения:

 

 

Лекарства применяют только по назначению врача. Противопоказаны беременным, кормящим, при недостатке фолиевой кислоты и витамина B12.

Препараты для беременных

Препараты для повышения гемоглобина при беременности применяют во второй ее половине, когда организм активно готовится к родам и последующему кормлению. Это могут быть:

 

 

Посмотрите видео про этот препарат

Другие способы повысить гемоглобин женщины

Пониженное содержание гемоглобина можно предотвратить и вылечить с помощью правильного питания и рецептов народной медицины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание

В рацион анемичных женщин обязательно должны входить продукты с высоким содержанием железа. К ним относится прежде всего телятина, 100 г которой может поставить 40% суточной нормы железа. Также желательно включить в свой рацион:

  • говяжью печень;
  • грецкие орехи;
  • свеклу;
  • гранаты;
  • шпинат.

Для усвоения железа необходимы продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • свежие ягоды смородины, клубники и клюквы;
  • белокочанная капуста.

Также можно для быстрой нормализации гемоглобина воспользоваться народными способами.

Рецепты

  1. Взять в равных количествах курагу, чернослив, изюм и финики без косточек. Пропустить через мясорубку. Добавить на каждые 200 г смеси один измельченный лимон. Принимать три раза в день по 10 г.
  2. Стакан очищенных грецких орехов, 100 г темного меда и лимон измельчить в блендере. Принимать по 10 г утром и вечером за 30 мин. до трапезы.
  3. 100 г свежей свеклы отварить в смеси 100 мл воды и 200 мл молока в течение 30 мин. Процедить и выпить за три дня по утрам, натощак.

Народными рецептами лечатся в течение двух месяцев.

Потом делают перерыв на 3 недели и снова повторяют лечение.

Другие способы

Быстро поднять гемоглобин можно, выпивая каждое утро:

  • отвар шиповника с медом -150 мл;
  • свежевыжатые морковный и свекольный соки в равных пропорциях — 100 мл.

Очень полезны для крови проросшие зерна зеленой гречихи. Их нужно съедать каждый день по 30 г на завтрак.

Профилактика

Для наилучшего усвоения железа и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови каждой женщине необходимо:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • снизить употребление кофе, чая и газированных напитков;
  • следить за эмоциональным состоянием, не допуская нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • не пренебрегать физической активностью.

Повысить гемоглобин в случае его снижения желательно с помощью коррекции рациона питания и отказа от вредных привычек.

Если этого не получилось, то нужно обратиться к специалисту.

Диетический стол №10: когда назначают, примерное меню, принципы, вариации

Пища для человека является источником энергии, поставляет необходимые вещества для умственной и физической деятельности, словом, обеспечивает ему жизнь. Любой согласится, что здоровому человеку намного легче следовать своим вкусовым пристрастиям, желудок и печень выдерживают многое, а то, что откладывается на стенках сосудов, медленно разрушая их, еще не скоро напомнит о себе, поэтому на стол 10 (№10) перейти никто особенно не спешит.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания — стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

54684486

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

5468486468

При длительно протекающих хронических заболеваниях  назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же  номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

5468648

Каждый из больных, которым рекомендован десятый стол, когда-нибудь побывал в стационаре, где примерное меню ему составлял диетврач с учетом тяжести состояния:

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет — заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Врач посоветует, сердце подскажет

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

  1. 5468486448Индивидуальная потребность в питании и восполнении энергетических ресурсов, обозначенная физиологией;
  2. Характер течения патологического процесса, его стадия и активность;
  3. Функциональные расстройства, свойственные для данной болезни;
  4. Вкусовые предпочтения пациента.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях призвана позитивно влиять на кровеносную систему и функциональные способности сердечной мышцы, обеспечивая организм и питательными веществами, и энергией одновременно. Назначается она в случае:

  • Кардиосклероза;
  • Сердечных пороков;
  • Артериальной гипертензии.

Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы. Это, конечно ЦНС (центральная нервная система), стоящая над всеми и регулирующая все, что происходит в организме, сердечно-сосудистая, обеспечивающая происходящие события и выделительная система (почки), тоже подвергающаяся дополнительной нагрузке, выводя вещества, образованные в результате обмена. К этим продуктам относятся, конечно, горячительные напитки всех сортов и марок (водка, вино, пиво, джин-тоник и прочее), маринады, соленья, острые соусы и приправы, которые «хорошо» себя зарекомендовавшие после алкоголя, а также кофе и чай в неумеренных объемах.

Белковый, жировой, углеводный состав, содержание витаминов и микроэлементов в ежедневном меню приводятся в специальных расчетах и, если возникнет необходимость увеличить поступление какого-то компонента, то врач известит об этом. Главное, чтобы в рационе присутствовали в обязательно порядке в определенном соотношении:

  1. Белки и жиры, которые преимущественно дает нам пища животного происхождения, а также углеводы, полученные в виде различных сладостей, содержащих сахар или мед (Б – 90 г, в т. ч., 50 г животного происхождения, Ж – 80 г, из них, 25 г растительные, У – 350 – 400 г);
  2. Витамины, антиоксиданты (А, В1, В2, РР или В3, аскорбинка, провитамин А) и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), которые в немалых количествах содержатся в дарах садов и огородов.

Калорийность лечебного стола 10 составляет 2500 – 2700 ккал  в день. Такого питания следует придерживаться, когда признаки сердечно-сосудистой недостаточности либо слегка заметны, либо вовсе отсутствуют.

С переходом пациента на диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Проходить мимо мягкого, еще теплого, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Он, конечно, заманчив, но лучше остановиться возле изделий из отрубей грубого помола, которые еще вчера покинули печку;
  • В поисках рецептов первого блюда нужно на некоторое время стать вегетарианцем, поэтому не стоит заострять внимание на супах, приготовленных на бульоне из «сахарной» косточки, при болезнях сердца больше подходят щи, супы и борщи, сваренные только из овощей на воде;
  • В качестве второго можно употреблять птицу, говядину, свинину, соблюдая одно условии – выбирать кусочки без жира и готовить их, отваривая в воде или на пару;
  • Начинать любить молочные продукты всех разновидностей, за исключением сметаны, которую разрешается использовать только как заправку. Используя рецепты приготовления диетических блюд на основе творога (сырники, запеканки – в них много кальция) внесут в рацион заметное разнообразие, да и на вкус они приятны;
  • Картошечка – хорошо, в ней калия много, но в жареном виде – плохо, а чтобы не повторяться с отвариванием ее, желательно чаще употреблять кашки – рисовую, гречневую, овсяную, а вот от манки лучше быть подальше;
  • Помнить о пользе овощей (не следует понимать буквально — маринованные и соленые овощи здесь ни при чем). А вот бобовых культур и редьки следует остерегаться;
  • Из напитков – все, что некрепкое: кофе (предпочтительно с цикорием, он щадяще действует), зеленый и черный чай.

Яйцами, сваренными всмятку, особо увлекаться не нужно — не больше одного в день. О том, чтобы взять кусочек «мяска» или рыбки пожирней – отныне не может быть и речи. Гуси и утки (с яблоками и без них) тоже первоначально очень жирные, а в процессе приготовления это качество только возрастает. Желательно раз и навсегда порвать всякие отношения с наваристыми бульонами из курицы, мяса и грибов, сырами и копчеными колбасами, острыми кетчупами, консервами, потрохами. Пациенту нужно просто забыть о таких продуктах, убедив себя, что такую еду он отныне не любит.

Что касается патологии, сопровождаемой более глубокими изменениями, то здесь предусмотрено некоторое изменение рациона, хотя основной набор компонентов остается прежним.

Стол №10а

5468846864648

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного,  такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии.

Диета №10с

Показаниями к диетическому столу 10с считаются такие заболевания сосудов и сердца:

  • Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, аорту, коронарные и периферические сосуды;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Если предыдущее питание только может быть рекомендовано в качестве гипохолестериновой диеты, то стол №10с можно уверенно назвать таковой, ведь ее основная задача состоит в замедлении распространения атеросклероза, восстановлении нормального липидного спектра за счет снижения отдельных (вредных) фракций и коэффициента атерогенности, регулировании жирового обмена и общих метаболических процессов.

5446848484

Результатов можно достичь:

  1. Сохраняя в рационе нормальное содержание белков, количество жиров резко ограничить за счет продуктов животного происхождения;
  2. Сокращая потребление «сладкой и белой смерти» (простых сахаров и поваренной соли – не больше 4 г в сутки);
  3. Обогащая рацион ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах), волокнами и клетчаткой, не поддающимися перевариванию ферментами ЖКТ, веществами, регулирующими обмен жиров и холестерина (лецитин, холин, метионин).

Ожирение нередко является спутником стенокардии, атеросклероза, гипертензии, поэтому данный факт приходится учитывать и составлять свой вариант питания со снижением калорийности до 2000 ккал/сут.

На первый взгляд нет разительных отличий от предыдущей диеты, все такое же нежирное, отварное, запеченное (после отваривания!) или приготовленное в пароварке, однако:

  • Почти все поступающие жиры имеют растительную природу;
  • Яйца употребляются только в виде белкового омлета, потому что в желтке сконцентрирован холестерин;
  • Грибы, щавель, шпинат, виноградный сок и сладости пополнили список ограничений;
  • Ограничения лечебного стола 10 превратились в полный запрет.

Особый десятый стол – диета №10и

Вероятно, читатель уже догадался, что речь пойдет о неких особых случаях сердечной патологии. И он прав. Стол №10и показан при инфаркте миокарда, а, кроме того, может быть рекомендован в первые дни после шунтирования, ведь это все-таки оперативное вмешательство, и, хотя приступы стенокардии перестали досаждать, диета после операции, как известно, должна быть максимально щадящей для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

698648684

Целевое назначение этой диеты состоит в ускорении восстановительных процессов в сердечной мышце, улучшении функциональных способностей системы кровообращения, нормализации работы ЖКТ. Основные характеристики щадящего десятого стола:

  1. Сниженная до 1000 ккал/сутки калорийность присутствует неделю, а примерное меню на день составляет: Б – 40 г, Ж – 35 г, У – 140 г;
  2. Пища протертая, полужидкая, не содержащая соли;
  3. Количество потребляемой жидкости (вместе с супами, соками, компотами) – до 750 мл/сутки;
  4. Полное исключение продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике и метеоризм;
  5. Питание частое (7-8 раз/день).

Начиная со второй недели, рацион понемногу расширяют, доведя калорийность до 1600 ккал/сутки. Больному разрешают полагаться на собственные зубы, пищу уже не протирают, дают больше хлеба и позволяют выпивать до литра воды, включая в это количество соки, компоты, кисели. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят на противоатеросклеротическое питание (стол №10с), ведь атеросклероз все равно остался и диету придется соблюдать до конца жизни.

При выписке лечащий доктор, как правило, проводит длительную и познавательную беседу о запретах и ограничениях, предлагая самому больному решить вопрос питания с учетом всех рекомендаций. В домашних условиях можно рассчитывать только на самоконтроль, а уделяя большое внимание качеству и количеству потребляемых продуктов, можно значительно продлить свою жизнь. Или укоротить ее.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий