Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что можно есть при повышенном холестерине

Содержание

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Что можно и что нельзя кушать если повышен холестерин?

Атеросклероз – это длительно текущее заболевание, обусловленное повышением холестерина (холестерола) в организме человека, при котором наблюдается его отложение в виде бляшек на стенках сосудов.

Причиной этого повышения являются: повышенное поступление холестерина с пищей, избыточное его образование в организме, снижение выведения холестерина из организма.

Каких пищевых продуктов следует избегать?

Гиперхолестеринемия – это повышенное содержание холестерола и холестеролсодержащих комплексов в крови. Суточное поступление этих веществ с пищей не должно превышать 0,5 г. Научно доказано, что 0,1 г холестерина, поступившего с пищей, повышает его уровень в крови на 10 мг/дл.

ГиперхолестеринемияХолестерол в большом количестве содержится в продуктах животноводства. Если рацион человека содержит много таких продуктов, то у него возрастает уровень холестерола в крови.

Повышенное поступление насыщенных жирных кислот является вредным, поскольку организм способен создавать их самостоятельно.

Насыщенными жирными кислотами зачастую богаты продукты, содержащие другие более ценные и необходимые организму вещества (белки, витамины, микроэлементы), поэтому от их употребления нельзя отказаться. Следовательно, при высоком уровне холестерина в крови нужно  не исключить, а значительно снизить потребление жиросодержащих продуктов животного происхождения, а именно:

  • мяса и субпродуктов:
    • баранинажирных сортов мяса (свинины, баранины);
    • сосисок, ветчины, колбас (эти вредные продукты можно не есть вовсе!);
    • субпродуктов (почек, печени, мозгов);
    • птицы жирных пород (утятины, гусятины);
    • крепких мясных бульонов;
  • рыбопродуктов:
    • рыбы жирных видов (трески, осетра, севрюги);
    • рыбных консервов (шпротов, печени трески);
    • крепких рыбных бульонов;
    • зернистой икры;
  • мороженоежелтков яиц;
  • молочных продуктов:
    • сливочного масла (в чистом виде);
    • сливок, сметаны;
    • цельного молока;
    • твёрдых и плавленых сыров;
    • мороженого.

Кроме жиросодержащих продуктов, нельзя кушать много сладостей, в которых присутствуют простые углеводы (глюкоза): сахар, кондитерские изделия, сдоба, молочный шоколад. Следует есть меньше каш из круп, содержащих такие углеводы (в частности манная крупа, рис). Целесообразно снизить потребление белых сортов хлеба, ограничить количество соли.

Чтобы снизить и нормализовать аппетит, нужно также отказаться от острых закусок, приправ, кетчупов, майонезов, солений и маринадов, пить меньше крепких напитков (кофе, чая).

Продукты для снижения уровня холестерина

Чтобы снизить повышенный уровень холестерола в крови, рацион человека должен содержать минимум жиров. Чтобы обеспечить полноценность рациона, нужно включить в него продукты, богатые незаменимыми питательными веществами (полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами). С этой целью нужно кушать блюда, которые в достаточном количестве содержат такие вещества. Обязательные к употреблению группы продуктов:

  • маслорастительные нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое);
  • нежирные мясные продукты (говядину, телятину, филе птицы);
  • рыба и продукты моря в отварном или запечённом виде:
    • нежирные виды рыбы (окунь, щука, судак);
    • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки);
    • морская капуста;
  • овощи в свежем, сушёном, отварном, тушёном и запечённом виде, но не жареные;
  • желефрукты и ягоды в сыром и сушёном виде, в виде компотов, киселей, желе;
  • молочные обезжиренные продукты и кисломолочные напитки (обезжиренный творог, кефир, ряженку, простоквашу);
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки грубого помола.

Липиды участвуют во всех обменных процессах организма, поэтому человеку обязательно нужно есть продукты, содержащие их. При снижении поступления жиров в организм может произойти нарушение обменных процессов.

Если критически снизить общее количество жиров, можно вызвать дефицит ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы не допустить снижения их поступления с пищей, необходимо включать в ежедневное меню растительные жиры, рыбу и морепродукты.

Абсолютно полноценных по составу жиров в природе не существует. Например, растительные масла не содержат арахидоновой кислоты, но при этом богаты линолевой кислотой. Животные жиры, напротив, содержат мало линолевой кислоты, зато много арахидоновой. Поэтому важно не исключать все животные жиры, а просто сбалансировать их поступление.

рыбий жирРастительные жиры можно употреблять в нерафинированном виде, поскольку при рафинировании из масла извлекается лецитин.

Он участвует в синтезе липопротеиновых комплексов, удерживающих холестерин и не позволяющих ему оседать на стенках сосудов.

Жир морских рыб богат полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими способностью снижать уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность, снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают желчеотделение.

ягодыУпотребление овощей, фруктов и ягод оправдано в связи с большим количеством в них пектина и клейковины (водорастворимой клетчатки), с помощью которых можно снизить концентрацию холестерола в крови.

Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение, абсорбирует различные вещества, в том числе и холестерин.

Чтобы получать достаточное количество растительной клетчатки в сутки, достаточно пить сок из 500 г яблок ежедневно. Если в сутки употреблять свыше 15 г растительной клетчатки, можно не только нормализовать деятельность кишечника, но и эффективно избавиться от избытка холестерола.

молочные продуктыВ молочных продуктах содержится много лецитина. Лецитин является антагонистом холестерола. Если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты, можно защитить организм от атеросклероза.

Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, что повышает скорость выведения холестерина. Метионин и холин – незаменимые аминокислоты, обладающие липотропным действием. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, можно обогатить рацион крупами, содержащими их (овсяной, гречневой).

Хлеб в нашей стране традиционно считается главным продуктом питания. Если от употребления хлеба невозможно полностью отказаться, то при повышенном уровне холестерина в крови нельзя употреблять те хлебобулочные изделия, которые содержат много простых углеводов. Чтобы снизить поступление углеводов с хлебопродуктами, необходимо уменьшить употребление белого хлеба и отдать предпочтение ржаному и хлебу с отрубями.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Детально разберемся в нормах холестерина

Холестерин – жироподобное соединение, нерастворимое в воде, играющее важную роль в жизнеобеспечении нашего организма. Поступает в пищевод с продуктами, содержащими животные жиры. В растительных липидах холестерина нет. Нормальный уровень холестерина обеспечивает гормональный баланс в теле человека, участвует в построении клеточных мембран, является обязательным компонентом желчи, позволяя усваиваться жирам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевой холестерин позволяет поддерживать слизистые оболочки кишечника в норме, предотвращая их механические повреждения грубой пищей. Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света при помощи холестерина. Необходим он для производства эстрогенов, стероидов, соматотропина, поддержки иммунной системы, минерализации тканей, роста и развития головного мозга и внутренних органов.

В грудном молоке высокое содержание холестерина, который, участвуя в усиленном делении клеток, позволяет младенцу полноценно формироваться.

У новорождённых природой предусмотрен специальный фермент, расщепляющий большое количество холестерина.

Анализ на холестерин

Холестерин в крови можно измерить. Для этого следует сдать биохимический анализ в лаборатории натощак.

Подготовка и проведение

К сдаче крови надо подготовиться заранее. Следует отказаться от вредных привычек, не есть примерно 12 часов до забора пробы. За трое суток до анализа соблюдаем щадящую диету: без сладкого, жареного, жирного, соленого, острого. Исказить результат анализа может прием гормонов, биологических добавок, некоторых медикаментов. Эти вопросы следует обсудить с врачом перед забором крови.

Для количественного определения общего холестерина в крови берут пробу из вены. Процедура длится несколько минут, результат будет готов через пару часов или на следующий день. Вы получите на руки бланк, где кроме вашего результата будет указана норма холестерина в крови. Измеряется уровень холестерина в ммоль/л. Для перевода значения в мг/дл число в ммоль/л умножают на 38.

В домашних условиях можно определить холестерин применяя аптечные экспресс-тесты, но их результат не сравним с лабораторными исследованиями из-за ряда мешающих факторов.

Расшифровка результатов

Не правомерно рассуждать, что холестерин плох для человека. Низкий его уровень смертельно опасен для организма. Он наблюдается у больных СПИДом, тяжелыми формами инсулинозависимого диабета и на последних стадиях цирроза печени. Поэтому холестерин хорош в норме.

Уровень холестерина в крови не повышается от приёма жирной пищи: максимум 20% его мы получаем из продуктов, остальной – производит наша печень. Не следует забывать и о процентном соотношении всех липидов в организме человека: триглицеридов (ЛПОНП), липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. ЛПВП (хороший холестерин) и ЛПНП (плохой холестерин) входят в состав общего холестерина. Прозвища эти весьма условные, так как неправильно думать, что, избавившись от «плохого» холестерина, организм будет здоров и счастлив. Вовсе нет! Плохой холестерин является транспортером энергии к органам и тканям. По сути, он представляет собой белковое соединение, где жира больше, чем белка. Без него невозможна наша полноценная жизнедеятельность.

Бляшки в сосудах образуют трансгенные или окисленные жиры, и только они потенциально опасны для здоровья.

Если ваш общий холестерин выше цифры в 5,2 ммоль/л, стоит более глубоко изучить липидный профиль вместе со специалистом, исключить наследственность, заболевания сердца, атеросклероз и диабет. Если этих проблем не выявиться, специального лечения не нужно. Необходимо разумно повысить физические нагрузки, сбалансировать питание, принимать витаминно-минеральные комплексы, исключить вредные привычки и стрессы.

Повышение нормы холестерина в крови с возрастом связано с естественным ростом его потребности для взрослого организма. После 50 лет общий холестерин должен находиться в пределах от 4,09 до 7,17 ммоль/л для мужчин; от 4,45 до 7,77 ммоль/л для женщин.

У беременных женщин допустимая граница верхней нормы общего холестерина составляет 12 ммоль/л.

Посмотрите видео про нормы холестерина у женщин

С пациенткой должен работать специалист в каждом конкретном случае индивидуально, чтобы исключить проблемы наследственности, не пропустить патологию.

В Таблице 1 представлены нормы холестерина в крови.

Таблица 1

Возраст, лет Пол холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 мужчины 2,95 — 5,25
женщины 2,90 — 5,18
5-10 мужчины 3,13 — 5,25 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
женщины 2,26 — 5,30 1,76 — 3,63 0,93 — 1,88
10-15 мужчины 3,08 — 5,23 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
женщины 3,21 — 5,20 1,76 — 3,52 0,96 — 1,81
15-20 мужчины 2,93 — 5,10 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
женщины 3,08 — 5,18 1,53 — 3,55 0,91 — 1,91
20-25 мужчины 3,16 — 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
женщины 3,16 — 5,59 1,48 — 4,12 0,85 — 2,04
25-30 мужчины 3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
женщины 3,32 — 5,75 1,84 — 4,25 0,96 — 2.15
30-35 мужчины 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
женщины 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0.93 — 1,99
35-40 мужчины 3,78 — 6.99 2,10 — 4,90 0,75 — 1,60
женщины 3,63 — 6,27 1,94 — 4,45 0,88 — 2,12
40-45 мужчины 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
женщины 3,81 — 6,53 1,92 — 4,51 0,88 — 2,28
45-50 мужчины 4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
женщины 3,94 — 6,86 2,05 — 4,82 0,88 — 2,25
50-55 мужчины 4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
женщины 4,20 — 7,38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
55-60 мужчины 4,04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
женщины 4,45 — 7,69 2,31 — 5,44 0,96 — 2,35
60-65 мужчины 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
женщины 4,45 — 7,69 2,59 — 5,80 0,98 — 2,38
65-70 мужчины 4,09 — 7,10 2,54 — 5,44 0,78 — 1,94
женщины 4,43 — 7,85 2,38 — 5,72 0,91 — 2,48
после 70 мужчины 3,73 — 6,86 2,49 — 5,34 0,80 — 1,94
женщины 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

Отклонения от нормы

Если результаты анализов установили, что ваш показатель выше 5,2 ммоль/л, стоит беспокоиться о повышенном холестерине. После цифры в 7 ммоль/л пациент может чувствовать:

  1. недомогание;
  2. слабость;
  3. ухудшение резкости зрения;
  4. головные боли неясного происхождения.

Медикаментозное лечение требуется, обычно, когда холестерин ползет за отметку в 10 ммоль/л.

В остальных случаях, пациента включают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и назначают корректирующую терапию.

Меньше 3,6 ммоль/л — низкий показатель. Это приводит к нарушению обменных процессов, воспалению в лимфоузлах, депрессивным состояниям.

С подобными симптомами непременно надо обратиться к специалисту. Врач назначит дополнительные исследования и грамотное лечение. Будут проверяться хронические недуги, устанавливаться гормональные нарушения, наличие невроза. Главная цель такого обследования — понять причину пониженного холестерина.

Опасной для жизни считается цифра в 2 ммоль/л. С таким холестерином ни о каком обмене энергией в организме речь уже не идет.

Тут надо срочно принимать меры в условиях стационара.

Профилактика нормальных значений и группы риска

Людям, склонным к полноте, гормональным нарушениям, диабету и гипертонии необходимо более тщательно следить за уровнем холестерина в крови. Больные, страдающие нарушением функции печени и почек, панкреатитом и гипотиреозом, рискуют больше других.

Нормальный уровень холестерина в организме среднестатистического человека равен примерно 6,0 ммоль/л.

Печень вырабатывает холестерина в 10 раз больше, чем поступает из пищи

Лечить надо сосуды, чтобы избежать атеросклероза, а потом уже решать: понижать холестерин или нет.

Физические нагрузки, достаточное поступление белка из пищи, правильный образ жизни, отсутствие стрессов, гормональный баланс – гаранты нормы холестерина в крови.

Витамины А, С, D, Е обладают антиоксидантными свойствами. Позволяют бороться с вредными трансгенными жирами в организме. Они в большом количестве содержаться в морепродуктах, овощах, фруктах. Их добавление в ежедневный рацион помогает избежать хрупкости сосудов, образования отложений холестерина.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий