Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что дает организму омега 3

Содержание

Льняное масло при сахарном диабете 2 типа: как принимать диабетикам при повышенном сахаре?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Сахарный диабет – это заболевание, которое достаточно тяжело поддается лечению. Чтобы терапия была результативной, следует выполнять комплекс определенных действий, включающий употребление медикаментозных препаратов, диетическое питание и физические нагрузки.

Многим пациентам сложно оплачивать дорогостоящие терапевтические процедуры. Поэтому часто люди обращаются к средствам народной медицины. Врачи также рекомендуют как дополнительное лечение льняное масло и диабет 2 типа. Этот продукт действительно уникален для диабетиков.

В настоящее время льняное масло популярно как лечебное средство. Есть большое количество народных рецептов, в которых диабет и льняное масло связаны.

Положительные свойства семян льна

Семена льна часто применяют, если имеется повышенный уровень сахара в крови. Чтобы эти лечебные мероприятия были эффективными, следует изучить, какая польза и вред может быть.

В семенах льна находятся:

  • минеральные вещества,
  • кислоты и микроэлементы,
  • витамины,
  • ненасыщенные жиры.

семена льнаНо этот продукт при сахарном диабете 2 типа нужно принимать только по определенным проверенным рецептам и применение должно быть ограничено.

Благодаря уникальному составу льняные семена являются компонентом многих БАДов и лекарственных препаратов. Человек, принимавший льняное масло быстро почувствует улучшение состояния организма.

Рецепты с льняным маслом дают возможность:

  1. предотвратить увеличение «вредного» холестерина в крови,
  2. остановить развитие атеросклероза,
  3. уменьшить массу тела.

В семенах льна имеются лигнаны. Это вещества, которые замедляют деление опухолевых клеток. Таким образом, семена можно употреблять тем, кто страдает от различных онкологических заболеваний. Так что льняное масло и при диабете 2 типа как принимать нужно знать и при других проблемах.

Кроме прочего, продукт способствует улучшению мочевой системы, помогает при изнуряющем кашле и избавляет от запоров. Эти свойства далеко не весь перечень лечебных эффектов от льняных семян.

Семена льна используют для отваров и настоев, которые можно употреблять для:

  • понижения артериального давления,
  • уменьшения уровня глюкозы в крови,
  • снижения вероятности появления тромбов сосудов.

Льняное масло при сахарном диабете снижает риск инсультов и инфарктов, а также улучшает сердечную деятельность.

В семенах льна много клетчатки, поэтому они имеют способность улучшать функционирование пищеварительного тракта. Поскольку в составе семян есть полисахариды, то настои и отвары имеют следующие свойства:

  1. смягчающие,
  2. обволакивающие,
  3. противовоспалительные.

Льняное масло при сахарном диабетеДля людей с язвой или гастритом, семена льна очень полезны. То же самое можно сказать и про конопляное масло.

Конопляное масло это натуральный продукт, который получается путем прессования сырых семян конопли. У неочищенного масла сильный ореховый привкус и зеленоватый цвет. После переработки масло становится бесцветным.

Из-за малого количества углеводов такое масло подходит для людей с сахарным диабетом. Лен обладает многими полезными веществами, поэтому снижается высокий уровень сахара в крови.

При употреблении семян не нужно их предварительно замачивать. Семена разбухают самостоятельно, когда проходят через желудочно-кишечный тракт. Нужно измельчать семечки прямо перед употреблением, поскольку они очень быстро окисляются на воздухе и потом плохо усваиваются.

В качестве профилактического средства эти семена можно принимать ежедневно по маленькой ложке без горки.

В терапевтических целях следует их есть перед едой в количестве двух столовых ложек.

Состав и действие льняного масла

Масло, которое получается из семян льна, является источником жирных кислот. По своим характеристикам оно лучше, чем рыбий жир. В составе масла присутствует:

  • линоленовая,
  • альфа-линоленовая,
  • олеиновая кислота.

Состав и действие льняного маслаКроме этого, в масле присутствуют витамины В, А, К и Е. Этот продукт довольно калориен, поскольку на 100 г приходится около 900 кКал.

Благодаря особому составу и сочетанию полезных элементов, льняное масло востребовано в различных областях медицины. Этот продукт также используют для улучшения липидного обмена в организме.

Льняное масло от диабета имеет множество эффектов:

  1. приводит в норму жировой состав клеток тела,
  2. обеспечивает правильную работу поджелудочной железы,
  3. снижает уровень гипергликемии,
  4. уменьшает объем холестерина в сыворотке, предотвращая патологический процесс создания атеросклеротических бляшек,
  5. восполняет дефицит кислот, что позитивно влияет на мембраны тканей, обеспечивая их восстановление,
  6. улучшает состояние капилляров и разжижает кровь.

Обеспечивается профилактика всевозможных последствий сахарного диабета. Речь идет о:

  • инфаркте,
  • инсульте,
  • микроангиопатии.

Нормализация веса особенно актуальна для людей с сахарным диабетом. Благодаря использованию льняного масла снижается инсулинорезистентность и масса тела.

Поскольку этот продукт улучшает работу органов ЖКТ, то снижается количество изжог и дискомфорт в животе.

Применение льняного масла при диабете

Жидкость, которая выделяется из льняных семян, обладает горьковатым привкусам и имеет коричневый или золотой цвет. Оттенок зависит от степени очистки.

Есть несколько основных вариантов приема этого средства:

  1. в капсулах,
  2. в сыром виде,
  3. в настоях и растворах для внутреннего применения.

Применение льняного масла при диабетеЭтот продукт пользовался популярностью еще много веков назад. Врачи всегда подчеркивали огромную пользу золотистого масла. Оно добавлялось в выпечку, напитки и еду. Крайне популярным масло было при постах благодаря своей калорийности и питательности.

Задаваясь вопросом как принимать льняное масло при диабете 2 типа, можно вспомнить, что масло утрачивает свои свойства, если его нагреть. Продукт комбинируется с другими продуктами в холодном виде. Нужно отметить, что у масло нужно хранить в прохладном и темном месте. Оно потеряет свои лечебные свойства под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, требующего постоянного введения инсулина в организм, диабет 2 типа характеризуется возможностью терапии более консервативными методами.

Льняные семена при их правильном приеме дают возможность не усугубить сахарный диабет, а в некоторых случаях и полностью избавиться от него.

Какого бы типа не был диабет, льняное масло в лечении необходимо. Данный продукт имеет в своем составе жирные кислоты, которые богаты полиминералами. В его составе находится Омега-9, Омега-3 и Омега-6. Организм человека не может вести жизнедеятельность без указанных веществ.

Лен дает возможность снизить уровень глюкозы в крови, что важно, если есть и второй, и первый тип сахарного диабета. Кроме кислот и витаминов, в семенах есть клетчатка, благодаря которой улучшается процесс выработки инсулина, что крайне важно при сахарном диабете.

В народной медицине есть множество рецептов приготовления средств со льном. Например, чтобы приготовить настой, понадобится 4 маленьких ложки семян льна, которые помещают в стеклянную тару и заливают 100 мл кипятка.

Далее настой нужно накрыть крышкой и подождать, пока он охладится до комнатной температуры. Затем в средство доливают 10 мл теплой воды, размешивают и сразу выпивают. Такое средство нужно пить два или три раза в день, но только в свежем виде.

настой семян льнаЕще один диабетический рецепт: нужно взять одну большую ложку масла и стакан теплой чистой воды. Ингредиенты хорошо перемешиваются и настаиваются 3 часа. Употреблять лекарство следует на ночь или в утреннее время перед едой.

Кроме употребления капсул, льняное масло можно использовать как заправку к кашам, салатам и другим блюдам. Продукт можно смешивать с медом, добавлять к картошке и капусте или готовить настойку, которая показывает видимые результаты при лечении сахарного диабета 2 типа.

При сахарном диабете нужно принимать семена в измельченном виде, запивая несколькими стаканами воды. Нужно помнить, что от соприкосновения с воздухом настойка теряет свои полезные характеристики, поэтому ее нужно принимать сразу после измельчения семян.

Если семена льна принимаются в профилактических целях, то ежедневное количество должно составлять не больше 5 грамм. При лечении доза возрастает до двух столовых ложек. Терапии продолжается около двух месяцев, в зависимости от особенностей больного.

Если во время терапии ухудшается состояние, либо возникает дискомфорт в районе печени, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, вполне возможно, что масло принесет организму вред. Это может произойти, если:

  • используются семена или масло с истекшим сроком годности либо при появлении неприятного вкуса и запаха продукта,
  • при термообработке масло льна утрачивает свои свойства, поэтому не подходит для запекания или жарки и может навредить здоровью,
  • семена льна или масло, которые употребляются в больших количествах, могут вызывать диарею и расстройство желудка,
  • если масло длительное время стоит после вскрытия бутылки, то жирные кислоты при взаимодействии с воздухом превращаются в химические элементы, которые могут навредить человеку.

Поскольку в составе масла есть большое количество жиров, то людям с сахарным диабетом нужно строго следить за количеством принимаемого продукта, все-таки фитотерапия при сахарном диабете и народное лечение, это дополнительные методы терапии.

Прежде чем начать употребление средства, стоит узнать, что льняное масло не принимается при:

  1. мочекаменной болезни,
  2. сильных колитов и язв,
  3. обостренного холецистита,
  4. острой фазе панкреатита,
  1. возрасте до 5 лет,
  2. нарушениях свертываемости крови.

Несмотря на то, что большинство людей подтверждает, что льняное масло способно бороться с сахарным диабетом и повышать общий тонус организма, следует спросить врача, можно ли начинать такую терапию. Видео в этой статье продолжит тему пользы семян льна при диабете.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.

Помидоры

Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Ягоды

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Горький шоколад

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Авокадо

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

Все, что нужно знать про триглицериды

Жиры – важная часть нашей жизни с биологической точки зрения, поскольку из них мы получаем немалую долю энергии, которую затем расходуем с течением времени. Но все хорошо в меру, и люди с ожирением это подтвердят. А откуда берется ожирение? Что заставляет жиры, поступающие с пищей, откладываться в разных частях тела? Конечно, гиподинамия и переедание играют немалую роль. Но есть еще и биохимические причины, которые кроются в слове «триглицериды». Итак, что такое триглицериды? Попробуем разобраться.

Функции

А разобраться будет непросто, потому что химики и биологи имеют разные мнения о триглицеридах. В двух пунктах их мнения сходятся: это «формула триглицерида» и «строение триглицерида». Что же касается функций, то химики склонны полностью игнорировать сложную биологическую роль, которую играют эти вещества в организме.

Биологи же не особо интересуются «личными качествами» триглицеридов, и рассматривают их как часть крайне сложного обмена жиров и энергии в организме.

Такие разные точки зрения отчасти обусловлены негибкостью химической терминологии: когда липиды (жиры в широком понимании) только были открыты, их описали слишком строго и однозначно. Со временем были найдены липиды, которые не подходят под старое определение, и химикам пришлось в спешке придумывать уточнения и исключения.

Запутавшись в хаосе определений, биологи начали рассматривать липиды (и ТГ в том числе) как часть обмена веществ, игнорируя химическую терминологию.

Вкратце перечислим термины, которые нужны для понимания роли триглицеридов в организме:

  • Липиды – жиры в широком понимании этого слова или жироподобные вещества. Присутствуют во всех живых клетках.
  • Триглицериды – простые липиды, среди всех жиров являются основным источником питания для клеток. Синоним: «общие жиры». Подразделяются на: короткоцепочечные ТГ, среднецепочечные триглицериды, длинноцепочечные ТГ.
  • Липопротеины – белки, в состав которых входят липиды. Подразделяются на липопротеины высокой плотности («хорошие» липопротеины) и липопротеины низкой плотности («плохие» жиры).
  • Холестерин – растворимый в жирах спирт. В норме – крайне важен для нормального функционирования клеточных мембран, при избытке же откладывается на внутренних стенках сосудов в виде кристаллов.

Итак, триглицериды – это общий жир, который поступает к нам с пищей и выполняет несколько функций:

  1. Тратится на текущие энергетические нужды организма.
  2. Откладывается в виде жировых запасов.
  3. Трансформируется в липопротеины.

По первому пункту особых пояснений нет. По второму можно отметить следующее: у человека есть 3 основных источника энергии – белки, жиры и углеводы. Почему именно жиры откладываются в периферических тканях? Во-первых, 1 грамм жира дает человеку столько же энергии, сколько дадут 2 грамма углеводов или белков.

Во-вторых, жир плохо проводит тепло, поэтому в холодную пору из-за жировых отложений человек теряет меньше тепла (которое тоже является энергией).

Третьему пункту, трансформации в липопротеины, стоит уделить некоторое внимание. Но сначала – о разнице между коротко-, средне- и длинноцепочечными ТГ. По сути, общая формула у них – одинаковая, но разница кроется в количестве «жировых блоков» на молекулу. У короткоцепочечных триглицеридов их 4-6, у длинноцепочечных – около 20. Так вот, чем больше жировых блоков на молекулу жира, участвующую в синтезе липопротеина, тем ниже плотность этого самого липопротеина.

А в чем разница между липопротеинами высокой и низкой плотности? Структура ЛПВП устроена так, что эти молекулы переносят холестерин из периферических тканей в центральное кровяное русло, где этот холестерин расходуется по ситуации.

ЛПНП же делают обратное: переносят холестерин из общего кровотока в периферические ткани и мелкие сосуды, где (при избытке ЛПНП) формируются кристаллические отложения.

Запутаться в обмене веществ очень просто (даже врачи иногда забывают, что из чего возникает и во что переходит), поэтому предоставим краткую выжимку всего вышесказанного:

  1. жир в виде ТГ с пищей попадает в организм;
  2. часть уходит на текущие нужды, часть – на жировые отложения, часть – на выработку липопротеинов;
  3. чем длиннее цепочка триглицерида, тем больше жира организму нужно распределить;
  4. чем больше жира нужно распределить, тем больше уходит в запасы и тем больше липопротеинов низкой плотности вырабатывается;
  5. чем больше липопротеинов низкой плотности, тем больше холестерина оказывается в мелких сосудах.

Посмотрите видео

Анализ крови

Триглицериды в крови определяются с помощью биохимического анализа крови. Этот анализ крови нужно делать по стандартным рекомендациям: натощак, утром, за 2 дня до сдачи анализа нужно питаться так же, как и обычно.

Триглицериды в анализе показаны смешанными, без разделения на длину цепочки (потому что это очень проблематично с технической точки зрения).

Научные исследования взаимосвязи уровня триглицеридов и состояния организма

Исследования ТГ начались в 1950-м году, и с тех пор объем данных постоянно возрастает. Для удобства разобьем исследования на подкатегории: исследования триглицеридов, триглицериды и питание, среднецепочечные триглицериды как терапия.

Исследования триглицеридов

Как уже было сказано выше, в крови ТГ были найдены в середине прошлого века, и в последующие несколько десятилетий первостепенной задачей ученых было выяснение того, что это за жир и за что он отвечает.

По большому счету, результаты данных исследований описаны в разделе «Подробнее о триглицеридах и их функциях» этой статьи. Были обнаружены МСТ (Medium Chain Triglycerides) короткоцепочечные, МСТ длинноцепочечные и ТГ средней цепи. Много внимания было уделено их свойству перехода в липопротеины, в результате чего было обнаружено, что избыток жирной пищи в еде провоцирует гипертриглицеридемию, она становится причиной выработки большого количества липопротеинов низкой плотности, а те ведут к атеросклерозу и инфарктам.

Таким образом, анализ крови на триглицериды стал инструментом ранней диагностики атеросклероза.

Триглицериды и питание

Отдельной веткой исследований стали триглицериды в продуктах питания, потому что изменение своего рациона – лучший (и единственный) путь к нормализации этого параметра крови.

Первым из интересных фактов стало то, что для нормализации уровня жиров нужно снизить потребление углеводов. Тот же сахар, например, не содержит жиров, но чем больше сахара в повседневном рационе, тем больше энергии из него получает организм.

Жиры, которые в нормальном случае ушли бы на текущие нужды организма, остаются незадействованными и уходят «в запас».

Второй интересный факт – алкоголь увеличивает уровень жиров в крови. Это связано с тем, что алкогольные напитки сильно нагружают печень, и та не успевает перерабатывать жиры в энергию. Поэтому частое употребление алкоголя ведет к ожирению.

И, наконец, «хорошие» и «плохие» продукты. Самым важным открытием (и не только для ТГ) стало обнаружение витамина D, который сейчас называется «Омега-3». Сам по себе этот витамин ничего не делает для человека, но, попав в кровь, он ускоряет усвоение всех остальных витаминов, а также белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в рыбных костях и суставах, поэтому получить его с пищей не очень просто. Если нужно подкорректировать баланс триглицеридов (и остальных участников обмена веществ), лучше пропить курс витамина D.

Остальные открытия касательно продуктов можно встретить в любом руководстве по правильному питанию. Длинноцепочечные ТГ преобладают в жареной пище, фаст-фуде и животных жирах.

Коротко- и среднецепочечные триглицериды преобладают в растительной пище и маслах.

Среднецепочечные триглицериды как терапия

Эти ТГ очень заинтересовали ученых из-за своей сбалансированности. Преобладание в рационе короткоцепочечных ТГ ведет к недостатку питания и дистрофии, длинноцепочечных – к атеросклерозу и ожирению.

Среднецепочечные триглицериды лежат между двумя этими крайностями: дают достаточно энергии и не ведут к увеличению массы тела. Поэтому врачи начали разрабатывать индивидуальные диеты с преобладанием «средних» ТГ, и эмпирические исследования показали, что такие диеты работают.

Другое применение ТГ средней длины – ситуации, когда остальные триглицериды не могут усваиваться из-за патологий кишечника или печени (чаще всего – генетических).

По не до конца выясненным причинам диета с высоким содержанием среднецепочечных ТГ (более 70% от всех триглицеридов) уменьшает количество эпилептических припадков у больных эпилепсией.

И, наконец, ТГ средней цепочки эффективно работают тогда, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу (кома). Повышение этих триглицеридов в «рационе» у таких больных уменьшает риск долговременных осложнений от парентерального питания.

Итак, что такое «триглицериды» в биохимическом анализе крови? Это общий жир, который попадает в организм с пищей. ТГ входят в более обширную систему обмена веществ и выработки энергии, равномерно по ней распределяясь. Повышение или понижение уровня триглицеридов – крайне тревожный знак, указывающий либо на плохое питание, либо на неполадки с метаболизмом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий