Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Чем понизить холестерин в крови у женщин

Содержание

Нормальные показатели холестерина у женщин после 40 лет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин является жизненно важным веществом для нормального функционирования организма. Содержание его в крови должно быть в определенных границах. Как высокое, так и слишком низкое содержание холестерина, может указывать на наличие заболеваний. Высокий холестерин (гиперхолестеринемия), вызывает атеросклероз и запускает развитие взаимосвязанной цепи сердечно-сосудистых болезней, финалом которых может быть тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт, патологии почек.

  • Разновидности холестерина в крови
  • Нормальные значения холестерина для женщин старше 40 лет
  • Признаки и причины высокого холестерина у женщин после 40
  • Лечение гиперхолестеринемии

Норма холестерина у женщин после 40 – это базовые цифры, с которыми всегда сравниваются результаты анализа крови любой возрастной пациентки участковым терапевтом или семейным врачом. Потому что именно в возрасте за сорок начинается пременопауза – постепенно снижается выработка эстрогенов, которые ранее создавали некоторое женское «преимущество» и способствовали более низкому содержанию холестерина в сравнении с мужчинами.

Переступив через этот возрастной порог, женщинам не стоит удивляться, когда вместе с направлением на Общий анализ крови они получат назначение на биохимическое исследование липидных показателей. Называется такой анализ липидограмма или липидный профиль (статус). Если в результате анализов будут выявлены существенные отклонения от нормы, особенно в сторону увеличения, то обязательно обследование у кардиолога и у эндокринолога.

Разновидности холестерина в крови

Человеческий организм сам вырабатывает 80% холестерина, который необходим ему для строительства клеточных мембран, нормального обмена веществ, синтеза гормонов, желчных кислот и витамина D. Остальные 20% должны быть получены вместе с едой. Все эти жиры, и те, которые синтезируются в печени и извлекаются из пищи, имеют разную структуру и могут быть «хорошими» или «плохими».

Получив на руки липидограмму в ней можно увидеть следующие показатели:

  • ЛПНП (бета-липопротеиды) – липопротеиды низкой плотности. Являются источником для формирования сосудистых бляшек и поэтому они получили синоним «плохие».
  • ЛПВП (альфа-липопротеиды) – липопротеиды высокой плотности. Считаются«хорошими», поскольку способствуют удалению излишков холестерина из клеток организма.
  • Триглицериды – особые химические формы, содержащиеся в пищевых жирах или синтезирующиеся в организме из углеводов. Депонируются в жировых клетках и используются в случае острой необходимости в энергии. Резкое повышение вызывает панкреатит.
  • ОХС – общий холестерин. Является суммой ЛПВП и ЛПНП. В норме 60-70% ОХС – это ЛПНП.

На заметку. Во время расшифровки липидного статуса более негативным фактором считается не повышение, а снижение (!) ЛПВП. При высоком значении триглицеридов, уровень ЛПНП в анализе некорректен, и его значение заменяют специальным показателем «не-ЛПВП» = ОХС – ЛПВП.

Нормальные значения холестерина для женщин старше 40 лет

ВОЗ официально рекомендует мужчинам и женщинам, начиная с 20 лет делать анализ на холестерин 1 раз в 5 лет. Тем не менее, для того, чтобы вовремя отреагировать и предупредить атеросклеротические отложения в сосудах и развитие ишемической болезни сердца, даже здоровым женщинам после 40 лет рекомендовано проводить биохимическое исследование венозной крови на холестерин не реже, чем один раз в год.

Для дифференцирования диагноза могут быть назначены дополнительные биохимические анализы крови (ферменты, гормоны, с-реактивный белок) и инструментальные исследования внутренних органов.

Признаки и причины высокого холестерина у женщин после 40

Внешне как высокий, так и низкий холестерин никакими характерными признаками себя не проявляют. Однако косвенными симптомами высокого уровня, который держится уже длительное время, может быть боль в области сердца и/или тяжесть в ногах.

Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет может быть высокой по следующим причинам:

  • устойчивые показатели артериального давления выше 140/90;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • сахарный диабет любого типа;
  • понижение функций щитовидной железы;
  • патологии печени и почек;
  • дефицит соматотропного гормона;
  • подагра;
  • нервная анорексия;
  • малоподвижный образ жизни, излишний вес, несбалансированный рацион питания, алкоголизм, злоупотребления курением.

Кстати, бытует мнение, что алкоголь помогает поддерживать нормальное значение ОХС. Действительно, даже при злоупотреблении алкоголем общий холестерин может оставаться в норме, но при этом кардинально изменяется баланс между его составляющими – организм перестает вырабатывать хорошие «липиды» и происходит катастрофический перекос в сторону «плохих».

На заметку. С помощью формулы Friedewald: ЛПНП = ОХС – ЛПВП – (0,2 х триглицериды) мг/дл, кардиолог может оценить склонность к развитию атеросклеротического поражения сосудов даже при нормальном значении ОХС.

Лечение гиперхолестеринемии

Очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек можно только оперативным путем, а остановить их образование медицина пока не в силах – прием современных лекарственных препаратов поможет только затормозить развитие этого процесса. Нестоит и уповать на методы нетрадиционной или народной медицины. Они с этой задачей даже частично справиться не могут.

Тем женщинам, у которых был диагностирован высокий холестерин, в первую очередь, будет предложено попробовать понизить его без медикаментозных средств – бросить курить, злоупотреблять алкоголем, спать 8 часов в сутки, оптимизировать ежедневную физическую нагрузку, нормализовать вес и соблюдать антихолестериновую – гиполипидемическую диету. При этом следует знать меру. Соблюдение излишне жесткой диеты может отразиться не только на физическом, но и на психическом здоровье.

В случае, когда попытка снизить холестерин только с помощью физических нагрузок и соблюдения антихолестериновой диеты не принесла желаемого результата, а также, если гиперхолестеринемия вызвана заболеваниями, при которых уровень ОХС устойчиво превышает показатели 6,22 ммоль/л, назначается специфическое лечение.

Основным методом медикаментозной терапии при повышенном холестерине является пожизненный прием статинов, к которым могут быть дополнительно назначены антигипертензивные препараты, секвестрант ыжелчных кислот, производные фиброевой кислоты, ингибиторы всасывания холестерина. Иногда статины могут быть заменены или дополнены приемом препарата Ниацин.

Статины действительно способны прекратить вялотекущий воспалительный процесс в кровеносных сосудах и оказывают тормозящее влияние на выработку холестерина печенью, уменьшают риск инфарктов и поэтому способствуют продлению жизни.

Внимание! Статины не вызывают зависимости. После их отмены уровень холестерина вернется к исходному уровню, но никак не повысится в 2 раза. Побочные реакции на статины единичны, а польза от их приема в разы выше чем риск развития таких последствий.

Без специфической терапии станинами однозначно не обойдутся следующие женщины после 40:

  • в анамнезе есть инсульт, инфаркт, стенокардия, преходящие ишемические атаки, острый коронарный синдром, реваскуляризация артерий, поражение периферических артерий;
  • диабетики с показателями ЛПНП 70-189 мг/дл;
  • при повышении липопротеидов низкой плотности>189 мг/дл;
  • если анализы на с-реактивный белок, фибриноген и/или гомоцистеин отличны от нормы;
  • страдающие от ожирения;
  • заядлые курильщицы и те, которые отказываются перейти к соблюдению норм здорового образа жизни.

И в заключение добавим, что паниковать раньше времени не стоит – у женщин за сорок постепенный рост уровня холестерина является физиологичным и не считается патологией. Кроме того, на результаты анализа может оказать неправильная подготовка женщины к этому исследованию, некачественные лабораторные препараты или механические ошибки лаборанта. Следует выполнить исследование повторно и записаться на прием к кардиологу.

Холестерин представляет собой органическое соединение, в состав которого входит связка белков и липидов – липопротеинов. Основная часть холестерина синтезируется непосредственно человеческим организмом и выполняет жизненно важные функции. Этого количества вполне хватает для обеспечения необходимым компонентом всех систем органов. Остальную часть холестерина мы получаем с пищей: мясо, кисломолочные продукты, кондитерские изделия.

В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

Липопротеин - "Плохой холестерин"Липопротеин — «Плохой холестерин»

Классификация холестерина в человеческом организме осуществляется следующим образом:

  • Липопротеины низкой плотности – это, так называемый, «плохой холестерин»;
  • Липопротеины высокой плотности – «хороший холестерин».

Плотность липидов определяется их содержанием в липопротеинах. Чем выше уровень липидов, тем ниже плотность. Атерогенные липопротеины (ЛПНП) осуществляют доставку холестерина в ткани и клетки систем органов человека; антиатерогенные липопротеины (ЛПВП) предназначены для устранения лишнего холестерина.
В том случае, если наблюдается нарушение соотношения данных показателей, это может свидетельствовать о проблемах с липидным обменом.

Холестерин: норма или отклонение?

Согласно европейским стандартам, общепризнанным показателем нормы уровня общего холестерина является значение, не превышающее 4,6-5,2 ммоль, тем не менее норма холестерина у мужчин отличается от нормы у женщин. В том случае, если человек перенес инфаркт, показатель должен составлять 4,3-4,6 ммоль.
Показатели липопротеинов низкой плотности должны составлять от 2,9 до 3,6 ммоль;
Липопротеины высокой плотности – более 1, 2 ммоль.

Важным моментом является соотношение «хорошего» холестерина к «плохому». В том случае, если числовые показатели превышают соотношение 1:3, требуется незамедлительная коррекция. Для нормализации показателей могут быть использованы как медицинские препараты, так и диетотерапия.

Данные показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. В период беременности показатели холестерина так же могут повышаться. Это нормальный процесс, необходимый для гармоничного развития плода.

Причины повышения уровня холестерина

Одна из причин повышенного холестерина - неправильное питаниеОдна из причин повышенного холестерина — неправильное питание

Основными причинами повышенного уровня холестерина являются такие факторы как употребление большого количества жирной пищи, пассивный образ жизни, курение, употребление алкоголя. Повышению холестерина могут способствовать некоторые заболевания:

• Наследственная предрасположенность к повышенному уровню холестерина;
• Нарушение обмена веществ, которое сопровождается лишним весом и ожирением;
• Нарушения нормального функционирования печени, почек, ЖКТ;
• Хронические заболевания, которые могут развиваться после 55 лет.

Согласно статистике, у мужчин нарушения уровня ХС наблюдаются чаще, чем у женщин. Первые признаки дисбаланса могут наблюдаться уже после 36 лет. В то же время, женщины не ощущают нарушений липидного обмена до периода менопаузы.
Так же повышению холестерина может способствовать период беременности и применение некоторых групп лекарственных препаратов.

В том случае, если было зафиксировано повышение уровня холестерина, необходимо проводить повторный осмотр не реже, чем раз в полгода.

Чем опасен повышенный уровень холестерина?

Закупорка сосудов - последствия действия "плохого" холестеринаЗакупорка сосудов — последствия действия «плохого» холестерина

Холестерин является важнейшим компонентом, который входит в состав клеточной мембраны, способствует синтезу гормонов и желчных кислот. Сложно представить нормальное функционирование человеческого организма без этого жизненно важного компонента.
Однако, общеизвестный факт, что повышенный уровень холестерина может спровоцировать развитие таких заболеваний и патологий:

• Развитие атеросклероза;
• Нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
• Эндокринные нарушения: сахарный диабет;
• Нарушением обменных процессов;
• Образование тромбов, закупорка сосудов – повышение холестерина может спровоцировать образование сгустков, которые крепятся к стенкам артерий и затрудняют нормальное кровообращение. Вследствие этого кровь и, соответственно, кислород, может перестать поступать в нужном количестве к жизненно важным органам.

Основные методы лечения

Медикаментозное лечение – основной метод борьбы с повышенным уровнем холестерина, ЛПНП и триглицеридов. Он включает в себя использование следующих лекарственных препаратов:

• Статины – обширная группа медикаментов, которая приостанавливает синтез холестерина в печени, снижает уровень «плохого» ХС и триглицеридов, способствует повышению уровня хорошего холестерина (Симвастатин, Розувастатин).
• Фиброевые кислоты –способствуют окислению жирных кислот и уменьшению уровня холестерина.
• Лекарственные средства, которые выводят желчную кислоту – способствуют снижению абсорбции холестерина в желудочно-кишечном тракте, предотвращают попадание плохого ХС в организм человека.
• Витаминные комплексы. Особое внимание уделяется витаминам группы В, С, Е и кальцию. Данные вещества способствуют выведению лишнего холестерина из организма и предотвращают образование жировых отложений.
• Биологически активные добавки: чесночные капсулы, рыбий жир.

Симвастатин фирмы "Вертекс". Упаковки по 30 таблеток. Таблетки могут быть по 10 или 20 мгСимвастатин фирмы «Вертекс». Упаковки по 30 таблеток. Таблетки могут быть по 10 или 20 мг

Использование лекарственных препаратов может сопровождаться развитием нежелательных побочных эффектов со стороны организма. Схема лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента согласно результатам анализов. Самолечение в данном случае недопустимо.

Питание при повышенном уровне холестерина

Правильное питание - залог здоровья и нормального уровня холестерина в кровиПравильное питание — залог здоровья и нормального уровня холестерина в крови

Рекомендовано включить в рацион питания продукты, в состав которых входит фитостерин и омега-3: авокадо, кунжут, фисташки, миндаль, семечки тыквы, оливковое масло, семена льна.
Употребление морской и речной рыбы, богатой омега-3, омега-6 и омега-9 кислотами позволяет привести в норму уровень плохого холестерина. Рыбу не рекомендовано употреблять в жареном виде, перед началом приготовления лучше снимать кожу.
Употребление злаковых и бобовых культур способствует нормализации уровня холестерина, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
В яблоках содержится большое количество пектина, который необходим для нормализации липидного обмена. Врачи рекомендуют съедать хотя бы по 2-3 яблока в день.
Употребление чеснока позволяет предотвратить образование тромбов в артериях, понизить уровень липопротеинов низкой плотности. Продукт можно употреблять в сыром виде, либо готовить специальные настойки.
Зелень: петрушка, укроп, листья салата, шпинат, зеленый лук уменьшает уровень плохого холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Дополнительно рекомендовано отказаться от употребления мучного: белый хлеб заменить на хлебобулочные изделия из отрубей; употреблять макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы.
  • Свести к минимуму употребление сливочного масла и жиров животного происхождения. В качестве заправки к салатам использовать растительные масла с добавлением лимонного сока.
  • На время ограничить употребление жирных молочных продуктов: сыров, кефира, творога.
  • Не использовать в пищу трансжиры и промышленные сладости: маргарин, шоколадные батончики, майонез.
  • Снимать кожу с курицы непосредственно перед приготовлением.

Заключение и рекомендации от специалистов

Холестерин, безусловно, является одним из ключевых элементов для гармоничного развития организма. Если показатели ХС завышены, требуется комплексный подход, позволяющий устранить проблему. Это и правильное питание, и отказ от вредных привычек, и умеренные физические нагрузки. В том случае, если имеется лишний вес, то его необходимо привести в норму. По мере необходимости, врач может назначить использование лекарственных препаратов.

После курса лечения требуется повторный осмотр, чтобы убедиться в результативности терапии. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу и сдать анализ крови. Если показатели нормализовались, необходимо и дальше отдавать предпочтение правильному питанию и ведению здорового образа жизни.

Забота о собственном здоровье требует времени, внимания и определенных усилий. Необходимо проявить терпение и систематически выполнять предписания лечащего врача. Это поможет сохранить здоровье, молодость и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

09.03.2016 at 21:31

  • 13.03.2016 at 23:33

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий