Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Баллонная ангиопластика

Что такое баллонная ангиопластика или ангиопластика сосудов сердца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методом хирургического лечения сужения просвета сосудов является баллонная ангиопластика. Широкое применение такого способа позволяет нормализовать кровоток в области поражения, сохранить здоровье и жизнь пациентов, страдающих разными сосудистыми патологиями. Это нетравматичный метод, с минимальным количеством противопоказаний и осложнений.

Показания и противопоказания к выполнению

Врач и пациент Врач и пациент

Баллонная ангиопластика как метод хирургического увеличения просвета сосуда нашла широкое применение в лечении таких серьезных заболеваний:

  1. Болезни периферических артерий, главным образом атеросклероз, ишемия внутренних органов, хроническая артериальная недостаточность.
  2. Патологии коронарных артерий — инфаркт миокарда (в том числе — на начальных стадиях), атеросклероз сосудов сердца и т. д. Такая разновидность операции имеет название коронарная ангиопластика.
  3. Ишемическая болезнь сердца.
  4. Стенокардия.
  5. Сужения почечных артерий.
  6. Спазмы и уменьшение просвета сосудов мозга и шейного отдела.
  7. Тромбозы и эмболии средних и крупных кровеносных сосудов.
  8. Патологии периферических вен.

Наиболее частыми причинами заболеваний сосудов, требующими проведения ангиопластики, является атеросклероз, артериит (воспаление) и тромбообразование.

Врач выставил руку в знак протеста Врач выставил руку в знак протеста Противопоказаниями к проведению операции являются:

  • тяжелые состояния при диабете;
  • тяжелые формы хронической недостаточности почек;
  • сильные повреждения сосуда атеросклеротическими бляшками;
  • патологии, сопровождающиеся нарушениями процесса сворачиваемости крови;
  • тяжелые формы анемии;
  • крайние степени гипертонии;
  • острые стадии инфекционных болезней;
  • воспаление эндокарда (эндокардиты);
  • острая стадия недостаточности сердца;
  • отек легких;
  • аллергия на йод. Этот элемент применяется в ходе операции.

Нередко на принятие решения о проведении операции отводится очень мало времени. В таком случае хирург должен уметь быстро исключить наличие противопоказаний, чтобы избежать серьезных угроз жизни пациента.

Суть методики

Баллонная ангиопластика — это эндоваскулярный метод восстановления нормального просвета пораженного сосуда. Вся процедура проводится в палате, которая оснащена рентгеновским аппаратом. Суть метода состоит во введении внутрь просвета пораженного кровеносного сосуда специального длинного гибкого катетера с баллончиком на конце под контролем рентгена.

Баллонная ангиопластикаБаллонная ангиопластикаОсновные места введения катетера:

  • бедренная артерия;
  • артерия на руке пациента.

После достижения катетером области сужения вводят контраст, проводят исследование сосуда — ангиографию. Только после этого в сосуд вводят проводник и баллонный катетер. После достижения места сужения баллончик раздувается. Просвет сосуда увеличивается. В этот момент часто больные испытывают такие же ощущения, как и при стенокардии (если выполняется ангиопластика коронарных артерий). Катетер вынимают спустя 4—12 часов. Продолжительность — от 30 минут до одного часа.

При необходимости после ангиопластики осуществляется процедура стентирования (шунтирования). Ее суть заключается во введении в пораженную часть сосуда специального металлического устройства — стента (напоминает сетку). Оно предназначено для сохранения расширенного просвета сосуда длительное время. В современной кардиологии баллонная ангиопластика сосудов сердца и шунтирование выполняются одновременно, эффективно дополняя друг друга.

Важно! Шунтирование и баллонная ангиопластика — это разные хирургические вмешательства.

Основные эффекты операции:

  1. Расширение просвета сосуда.
  2. Улучшение кровотока в пораженном участке сосуда.
  3. Лечение и профилактика многих угрожающих жизни заболеваний — ишемии, инфаркта, стеноза почечной артерии, тромбозов, закупорки важнейших сосудов атеросклеротическими бляшками и т. д.
  4. Повышение эластичности сосудистой стенки.
  5. Нормализация возрастных изменений толщины просвета сосудов.

В современной медицине данная операция позволяет быстро и эффективно восстановить нормальные размеры просвета сосуда и обеспечить оптимальный кровоток в пораженных местах.

Подготовка к выполнению и восстановительный период

Коронарная ангиопластикаКоронарная ангиопластикаКоронарная ангиопластика и другие ее виды требуют проведения подготовки перед выполнением процедуры.

Основные рекомендации следующие:

  • выявление аллергии у пациента на контраст;
  • ознакомление с перечнем лекарств, которые принимает пациент;
  • прекращение применения противовоспалительных препаратов и средств, препятствующих свертыванию крови, в том числе — Ацетилсалициловой кислоты;
  • получение информации о заболеваниях, которыми страдает пациент;
  • уточнение факта наличия беременности и лактации у женщины;
  • исключение приема пищи и жидкости за восемь часов до начала процедуры.

После выполнения процедуры пациента переводят в другую палату. По истечении определенного времени катетер снимают, место введения зажимают минимум на 20 минут. Пациенту рекомендуется сидеть около двух часов, чтобы не открылось кровотечение.

Врач и пациент Врач и пациент Как правило, больного выписывают на следующий день при отсутствии осложнений и отдельных указаний врача. Первые 14 суток запрещается поднимать тяжелые грузы. Нормальная активность пациента восстанавливается через трое суток.

Важно! Обязательно для профилактики тромбообразования после выполнения процедуры пациенту назначают Ацетилсалициловую кислоту. Принимать препарат следует не менее трех месяцев.

Реабилитация после того, как была выполнена коронарная ангиопластика (или другая форма), состоит в выполнении физических упражнений с постепенным увеличением нагрузок на протяжении трех либо четырех месяцев.

Преимущества и осложнения

Врач и пациент Врач и пациент Преимущества, которыми обладает баллонный метод, в том числе — и коронарная ангиопластика, по сравнению с шунтированием:

  • низкий уровень травматичности — только прокол для катетера;
  • непродолжительный восстановительный период после операции. Нередко процедура проводится амбулаторно. В более серьезных случаях понадобится непродолжительное стационарное лечение;
  • отсутствие необходимости применять наркоз;
  • высокая скорость наступления эффекта;
  • низкий уровень рецидивов и осложнений;
  • несложная подготовка пациентов к операции, что позволяет выполнять вмешательство в экстренных случаях.

Основными осложнениями, к которым может привести ангиопластика, являются такие:

  • кровотечение в месте введения катетера;
  • инсульт. В редких случаях развивается при выполнении ангиопластики на сонной артерии;
  • риск внезапной остановки сердца;
  • инфицирование места введения катетера;
  • травмирование кровеносного сосуда катетером;
  • почечная недостаточность вследствие введения рентгеновского контраста;
  • аллергия на контраст;
  • инфаркт миокарда;
  • внезапное закрытие артерии в сердце. В группу повышенного риска входят женщины, люди со стенокардией и инфарктом;
  • рестеноз. Может появиться спустя полгода у пациентов, перенесших шунтирование.

Ангиопластика: показания, виды, стоимость, проведение процедуры

Что может ангиопластика?

Этимология слова ангиопластика, говорит, что это направление медицины занимается восстановлением или изменением формы и пластичности кровеносных сосудов (ангио – сосуды по-гречески). Начало использования метода было положено в конце шестидесятых годов прошлого века. Этот способ возвращения сосудам работоспособности путем их расширения, внедренный А. Грюнцигом, сегодня широко вошел в лечебную практику.

Суть метода заключается во введении в суженный участок артерии специального инструмента – баллонного катетера. Другими словами, это процедура, которая помогает специалисту раскрыть нехирургическим путем суженные сосуды. Прием не устраняет причину болезни, но последствия и симптомы ишемии устраняет весьма эффективно. Правда, имеется существенный недостаток – искусственно расширенный сосуд в силу своих эластических свойств может вновь сузиться. И когда встала задача фиксации полученного результата, то выход нашли, оставляя в расширенном сосуде трубчатую распорку из тонкого материала, так называемый стент.

Видео: анимация процесса ангиопластики со стентированием

Показания к проведению ангиопластики

Наиболее частое применение ангиопластика нашла при лечении симптомов, вызванных заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Болезни периферических сосудов;
  • Поражения сонной артерии;
  • Стеноз почечной артерии.

Доступность лечения

Говоря о стоимости ангиопластики в разных странах, будет не совсем корректно просто сравнивать цены на те или иные процедуры. Так, например, стоимость вмешательства в России может быть меньше, чем в другой стране, но надо рассматривать весь комплекс лечения. Если московские цены, по данным Интернета, лежат между 20 и 60 тысячами рублей, то в Израиле они начинаются от $ 6000. Вместе с тем, пациенты отмечают практическое совпадение московских цен и израильских, но никто из них не мог не отметить высокий уровень обслуживания в клиниках Израиля, что не всегда встречается в России.

Израиль не просто славится качеством предоставляемых медицинских услуг, но и не уступает в этом вопросе клиникам США, Канады или Германии. Авторитет медиков из той страны известен всему миру, поскольку справляются почти со всеми известными недугами. Экономия средств в их клиниках в иных случаях бывает от 10 % и выше. То есть можно говорить, что целесообразность ангиопластики в Израиле вполне оправдана.

Разновидности метода

Введение тонкого длинного катетера в сердечную артерию, пораженную атеросклерозом, носит название коронарной ангиопластики. Местом введения обычно выбирается бедренная артерия, иногда эта манипуляция выполняется через артерии на руках. Задачей этой процедуры также является восстановление просвета в сосуде, имеющем сужение или окклюзию. Процесс ведется под контролем рентгенолога в специальной операционной. Монитор рентгеновского аппарата позволяет видеть продвижение катетера, что дает возможность выполнить растяжение стенок артерии в точно определенном месте.

45454666

Ангиопластика со стентированием

Практика ангиопластики показала, что примерно половина больных испытывает повторное сужение сосудов в тех же местах, где была выполнена процедура расширения. Это явление, названное рестенозом, может произойти в период между третьим и шестым месяцем после выполнения баллонной ангиопластики. Чтобы уменьшить риск рестеноза, обычно агиопластику дополняют коронарным стентированием. Стент – сетчатая трубочка из металла – вставляется в просвет сосуда, чтобы поддерживать его стенки, расширенные катетером с баллоном. Сегодня существует множество коронарных стентов, различающихся металлом, конструкцией, формой ячеек и, кроме того, системой транспортировки в сосуды.

Более подробно о стентировании, без которого обычно не обходится ни одна процедура ангиопластики, читайте тут.

Транслюминальная ангиопластика

Конец 70-х прошлого века 48948894тмечен появлением транслюминальной коронарной ангиопластики. Этот метод малоразрушающего хирургического вмешательства стали применять для восстановления просветов артерий. Таким способом расширяют коронарные артерии, питающие сердечную мышцу. Отличительным свойством метода является отсутствие всяких разрезов кроме небольшого прокола для проводки катетера. Именно это заложено в терминах «перкутанная» и «транслюминальная».

Обычно каждый из видов операции выполняется при местном обезболивании через двухмиллиметровый разрез на коже бедра. Коронарная ангиопластика отличается от шунтирования тем, что нет необходимости вскрытия грудины, и больной максимум через два дня освобождается от постельного режима.

Для восстановления сосудов миокарда (реваскуляризации) широко применяется чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА). В зависимости от показаний этот метод стал более предпочтительным, чем аортокоронарное шунтирование. Совершенная техника ЧТКА в комплексе с новым оборудованием позволили значительно уменьшить вероятность появления осложнений и достигать более отдаленных сужений.

Возможные риски при проведении процедуры

Как всякое вмешательство в организм человека, процедуры ангиопластики сопряжены с некоторыми опасностями:

  1. Изредка встречается аллергическая реакция на анестезизирующие или рентгеноконтрастные вещества;
  2. Артерия может повредиться проводником, что потребует оперативного вмешательства;
  3. В месте прокола артерии не исключается развитие гематомы;
  4. Не исключается вероятность развития инсульта.

Невозможного нет!

Лазерная ангиопластика

Одним из действенных методов борьбы с холестериновыми отложениями стала лазерная ангиопластика. Из названия понятно, что главным инструментом метода стал лазерный луч. Воздействие на холестериновую бляшку производится через кварцевую нить, которая проводится в потоке крови к месту расположения бляшки. Далее лазер начинает разрушать бляшку высокой температурой, в результате такого воздействия преграда испаряется. Этот метод примечателен высокой эффективностью и простотой.

Решение проблем с ногами

Ангиопластика также становится методом выбора, причем наилучшим, при восстановлении кровотока в нижних конечностях. Это обусловлено тем, что шунтирующие операции на артериях нижних конечностей не всегда удовлетворительны. Ангиопластика нижних конечностей дает возможность резкого снижения количества ампутаций при качественном заживлении трофических язв на стопе.

Восстановление функции сонной и других крупных артерий

Не последнее место в перечне достижений принадлежит ангиопластике сонной артерии. Чтобы повысить эффективность операции, ее рекомендуется дополнять стентированием, проведение которого с одновременной защитой от дистальной эмболизации гарантирует отсутствие закупорки небольших артерий остатками раздавленной холестериновой бляшки, которые появляются после стентирования.

Всем ли нужна ангиопластика?

Несмотря на высокую эффективность, коронарную ангиопластику нельзя рекомендовать всем подряд. Определяющими становятся результаты коронарной ангиографии. Всего 30% больных, проходящих ангиографию, направляется на стентирование. Как показывает практика, остальным лечение может не нужно вовсе, кто-то нуждается в коронарном шунтировании, а кто-то может вылечиться с помощью медикаментов.

Коронарные артерии могут стентироваться в случае выхода уже имплантированного ранее стента. Острый коронарный синдром также может стать причиной экстренного лечения с помощью ангиопластики. Отличия в технике стентирования во время экстренной или плановой операции нет.

Видео: репортаж о коронарной ангиполастике и стентировании

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий