Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

А холестерин что это

Есть ли холестерин в молоке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко и молочные продукты – одна из самых важных составляющих нашего рациона питания. Это повелось с глубокой древности, с тех времен, когда человек начал одомашнивать животных. Сегодня молочные продукты представлены на прилавках магазинов в самом широком ассортименте. Все знают, что эти продукты полезны, питательны и просто жизненно необходимы. Но возникает вопрос: а как же холестерин в молоке? Не вредно ли молоко? Постараемся разобраться.

Состав напитка

Известно, что молоко — это продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации. Природой молоко предназначено для питания детенышей. Молоко сельскохозяйственных животных сегодня – это ценный пищевой продукт. Целая отрасль промышленности занимается выпуском молочной продукции. Наиболее распространенным является коровье молоко и продукты, которые из него изготавливаются. Менее распространено козье, овечье молоко, молоко кобылиц, оленей и т.д. Чтобы узнать, есть ли в молоке холестерин, нужно ознакомиться с его составом. По составу молоко различных животных несколько разнится.

Так, в 100 г коровьего молока содержится: 3,9 % жира, 3,2% белка и 4,7 % углеводов; в козьем молоке содержание жира составляет 4,3%, белка 3,6 %, а углеводов 4,5 %. Овечье молоко – самое жирное, там 7,2% жира, 5,7 % белка и 4,6 % углеводов. Соответственно, и калорийность овечьего молока самая высокая – 109 ккал. На втором месте козье молоко – 73 ккал. Энергетическая ценность коровьего молока составляет около 69 ккал.

Как можно заметить, при общем сходстве состава процентное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность молока имеют определенный разброс. Тем не менее, в любом молоке содержится животный жир, а значит, молоко и холестерин тесно связаны.

Холестерин в молоке присутствует. Чтобы узнать, сколько именно, обратимся к следующей таблице:

Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг
Молоко 1% жирности 3,2
Молоко 2% жирности 10
Молоко 3-3,5% жирности 15
Молоко 6% жирности 23
Молоко козье сырое 30

Молоко – очень сложный продукт, в составе которого – более 300 компонентов. Основа всего – вода, в которой растворены различные вещества.

  • Белки в молоке представлены в основном тремя видами – это казеин, глобулин и альбумин. Это полноценные белки, которые необходимы человеческому организму для строительства клеток. Они содержат целый комплекс незаменимых аминокислот. В достаточном количестве представлены серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистин, которые играют весьма важную роль в борьбе с атеросклерозом.
  • В молоке присутствуют гормоны и ферменты.
  • Жир в молоке включает в себя более 20 жирных кислот, также незаменимых для организма. Молочный жир усваивается организмом почти на 97%. Если вернуться к вопросу: много ли холестерина в молоке, то следует заметить, что это зависит от жирности продукта. А еще медики утверждают, что безопасная для человека норма холестерина в день – до 500 мг. Такое количество содержится в 5 литрах коровьего молока 2%-ой жирности. Холестерин в козьем молоке содержится в значительно большем количестве.
  • Углеводы представлены в основном лактозой – молочным сахаром, это тоже легкоусвояемый компонент.
  • В молоке много макроэлементов, это кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы представлены следующими веществами: железо, йод, бром, барий, кобальт, марганец, медь, серебро, фтор, цинк и многие другие.
  • В молоке содержится целый комплекс витаминов: A, D, E, C, PP, B1, B2, B6, B12.

Самое интересное, что все это витаминное и минеральное богатство находится в соединении с белками, и, соответственно, моментально усваивается организмом. Повышает ли молоко холестерин? В неумеренных количествах – да. Но ведь всегда можно выбрать молоко пониженной жирности.

Польза молочных продуктов

Никто не сомневается, что благодаря столь богатому химическому составу молоко и молочные продукты очень полезны для организма. Молоко полезно в следующих случаях:

  • Простудные заболевания. Для борьбы с инфекциями необходим иммуноглобулин.
  • Бессонницы и головные боли. Благодаря содержанию аминокислот молоко обладает седативным действием, направленным на нервную систему.
  • Гипертония. Молоко обладает легким мочегонным эффектом и способно снижать артериальное давление.
  • Молоко снижает кислотность при таких заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, изжога.

Разумеется, существуют и противопоказания. Это аллергические реакции. Еще молоко может вызвать кишечные расстройства, если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу (такую особенность организма имеет 15% населения Земли). Также нужно соблюдать осторожность при употреблении молока вместе с другими продуктами, молоко не со всеми продуктами совместимо. Пить молоко при повышенном холестерине можно, но невысокой жирности и в меру.

Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Оно более жирное, чем коровье, в нем больше холестерина. Казалось бы, козье молоко при холестерине противопоказано. Но нет. Особенность козьего молока заключается в том, что оно по своему составу наиболее приближено к человеческому молоку, т.е. наиболее полно удовлетворяет все потребности организма и легко усваивается. Кроме того, именно в козьем молоке очень высоко содержание фосфолипидов, обладающих уникальной способностью не давать плохому холестерину откладываться в организме. Поэтому козье молоко вполне можно пить при повышенном холестерине, но, разумеется, в меру.

Что касается молочных продуктов, то здесь все достаточно просто. Холестерин в молочных продуктах зависит от жирности молока, из которого они изготовлены. Например, в 100 г сливочного масла 200 мг холестерина, в сыре, в зависимости от сорта  — от 11 до 120 мг, в твороге – от 1 до 40 мг. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина следует выбирать нежирные молочные продукты, а в идеале – вообще обезжиренные.

Подходите правильно к своему питанию, берегите здоровье. Выбирайте правильные молочные продукты, и холестерин не будет вас беспокоить.

Напишите первый комментарий

Альфа холестерин повышен: что это значит?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин — важнейшее вещество, необходимое для полноценного функционирования организма. Он играет особенную роль в поддержании гормонального фона.

Самостоятельно не может передвигаться с потоком крови, так как не растворяется в воде.

Транспортируется холестерин в составе комплексов высокой сложности. Они называются липопротеинами.

Существует несколько видов соединения:

  1. Холимикроны являются наибольшими по размеру.
  2. Липопротеины очень низкой плотности, еще они называются бета липопротеиды. При обозначении пользуются аббревиатурой ЛПОНП.
  3. Липопротеины низкой плотности. Они гораздо меньшие по размеру, чем предыдущие. Для обозначения используют аббревиатуру ЛПНП.
  4. Липопротеины высокой плотности называются альфа липопротеинами. Аббревиатура – ЛПВП.

Именно о последнем понятии пойдет речь. Из всех комплексов липопротеинов именно этот является наиболее выраженным белковым соединением. В нем содержаться не меньше 55% белков, а фосфолипидов – не меньше 30. Триглицериды и холестерин содержатся в них в небольшом количестве. Это соединение представляет на вид мягкую массу, находящуюся практически во всех органах. Оно имеет привычное для всех название – холестерин. Является единственным, синтезирующимся печенью и почками веществом.

Основная функция альфа-липопротеидов заключается в устранении избыточных жировых отложений из тканей и клеток.

Чем в большем количестве они содержатся в крови, тем меньшая вероятность подвергнуться сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно они предотвращают оседание жиров на сосудистых стенках. Большинству это вещество известно, как «полезный» холестерин. Он транспортирует жировые клетки в печень, регулирует гормональный фон стимуляцией надпочечников. Также оно координирует психологическое и эмоциональное состояние человека, предотвращает возникновение депрессивных состояний. Холестерин альфа и бета одинаково важный для организма и состояния здоровья.

Как определить уровень «хорошего» холестерина

Разделение холестерина по категориям «вредный» и «полезный» определяет их действие на человеческий организм.

Нарушение нормы указывает на явные серьезные проблемы в здоровье.

Повышенный уровень «хорошего» холестерина определяет вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Низкий уровень означает наличие гипохолестеринемии.

Для того чтобы исследование было максимально точным, нужно придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Правильная подготовка к исследованию включает такие правила:

  • анализ должен браться на «голодный» желудок, с момента приема пищи должно пройти не меньше восьми часов;
  • пациенту следует перестать употреблять жирную, жареную, копченую пищу, спиртные напитки накануне исследования;
  • нужно не курить за час до анализа;
  • нельзя назначать исследования другого рода в тот же день, что и это;
  • за полчаса до взятия материала нельзя допускать эмоциональных нагрузок.

Исследования проводят в лабораторных условиях. Определить напрямую их не удается, поэтому, сначала осаждаются ЛПНП и ЛПВП. В жидкости, которая получилась после процесса центрифугирования, измеряют оставшийся холестерин.

Современные методы диагностики позволяют с наибольшей точностью получить результат. Их легко исполнять, к тому же, для лабораторного персонала они абсолютно безвредны. Современные биохимические измерители определяют результат при небольшом количестве сырья. Существуют методы на базе электрофореза, позволяющие разделить липопротеины. Для определения нормы существует специальная таблица, распределяющая нормы с показателями.

Если альфа холестерин в организме меньше 0,9 мМоль/Л − крайне высок риск развития атеросклероза. Когда при этом повышен общий холестерин, здоровью угрожает огромная опасность. Для определения уровня липидов в крови, вычисляют астрогенный индекс, или коэффициент, рассчитываемый через специальную формулу. Результат оценивает уровень превышения ЛПНП и ЛПВП. Чем меньше результат, тем благоприятнее состояние человека.

Для того, чтобы полностью оценить состояние организма специалисты рекомендуют провести липидограмму. Она покажет точное количество различных видов липидов.

Факторы, нарушающие уровень ЛПВП

Холестерин и белки в организме напрямую связаны с белками, углеводами и их обменом.

Эти процессы зависят от питания, физической активности, хронических болезней почек, печени, соединительных тканей.

Повысить уровень полезного холестерина помогут физические нагрузки, чтобы это сделать, нужно придерживаться некоторых правил.

На понижение альфа холестерина влияет:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нефротический синдром;
  • курение;
  • атеросклероз;
  • избыток триглицеридов.

Врачи рекомендуют:

  1. Отказаться от спиртных напитков.
  2. Отказаться от курения.
  3. Дозировать физическую активность. Необходимо ответственно подходить к физической активности.
  4. Откорректировать рацион питания. Жиры и углеводы заменить пектином. Он уменьшает уровень вредного холестерина.

В целях профилактики против атеросклероза нужно принимать витамин С.

Что такое гиперлипидемия?

Гиперлипидемией называют болезнь, характеризующуюся чрезвычайно большими показателями липидов и липопротеинов в крови человека.

Классификация видов болезни происходит по показателям концентрации липидов и липопротеинов в плазме крови.

Существуют такие виды гипер-альфа липидемии:

І – повышенные показатели триглицеридов.

Ia – повышенный уровень холестерина.

II в – высокий уровень триглицерида и холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

III – накопление хиломикроновых фрагментов, приводящие к избыточному содержанию предыдущих веществ.

IV – триглицерид увеличенный, холестерин а нормальном количестве.

V – увеличение концентрации триглицерида и холестерина.

Кроме этих выделяют еще и гипо-альфа-липопротеинемию, гипо-бета-липопротеинемию. Также существует и смешанная гиперлипиденимия.

Причинами возникновения гиперлипидемии могут выступать:

  • цирроз печени;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • повышенная функция гипофиза;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкогольная интоксикация;
  • некоторые лекарства;

Холестерин может повыситься от неправильных продуктов, ожирения, пола. Специалисты утверждают, что уровень общего холестерина у женщин стает намного ниже перед менопаузой. У мужчин такого возраста уровень намного выше.

У данной болезни симптомов не наблюдается. Поэтому определить наличие нарушения можно только при биохимическом анализе. Развитие заболевания сопровождается возникновением атеросклероза. Он как раз имеет ряд характерных симптомов. Характер признаков зависит от локализации атеросклеротических бляшек.

При повышенных триглицеридах наблюдается панкреатит. Чтобы уберечь здоровье нужно регулярно обследоваться.

Только врач сможет определить диагноз и назначить правильный комплекс лечения.

Влияние питания на уровень холестерина

Если альфа холестерин повышен, нужно обратить внимание на то, что человек ест, это значит, следует отрегулировать питание и образ жизни. На уровень «полезного» холестерина в организме влияет количество белка в пище.

Атеросклероз, сахарный диабет и ожирение становятся следствием отнюдь не избытка животных жиров в рационе, хоть они и влияют на здоровье. К таким последствиям приводит избыток крахмала и муки в рационе. Эти вещества нарушают чувствительность организма к инсулину. Как результат – лишний жир на сосудах и клетках. Для большинства населения эта проблема стает актуальной, из-за снижения качества жизни.

Холестериновый обмен нарушается также из-за дефицита грубой клетчатки. Специалисты утверждают, что употребление морской рыбы, нежирного мяса может снижать вероятность повышения холестерина. При этом нужно минимизировать употребление сахара, мучных изделий, крахмала. Также на хороший холестерин влияет и образ жизни. В некоторых случаях рекомендуют принимать липоевую кислоту. Это назначение должен делать только специалист.

Малая подвижность в комплексе с нерациональным питанием представляют угрозу для здоровья в виде тяжелых заболеваний. Важно впоследствии нормализовать соотношение видов холестерола.

Нарушение обмена липидов является следствием и одновременно причиной атеросклероза, гипертонии, ожирения, диабета. Эти болезни возникают преимущественно из-за неправильного образа жизни. Следственно, липидный обмен можно нормализировать без медикаментов, отрегулировав свои привычки в питании и жизни.

Как снизить уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Особенности и взаимозависимость альфа и бета холестерина (липопротеинов)

В XVIII веке, впервые, из камней, извлечённых из жёлчного пузыря, было получено белое, плотной консистенции, вещество. В начале XIX века был выделен из подобного вещества холестерин в чистом виде («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

Но популярность и известность пришла к этому веществу гораздо позже, когда оказалось, что атеросклероз имеет страшные последствия и атеросклеротические изменения в сосудах имеют место у половины всей планеты.

  • Соединения холестерина в крови
  • Актуальность липопротеидов
  • Контроль холестерина и липопротеинов
  • Интерпретация результатов исследования
  • Альфа-липопротеины
  • Лечебные мероприятия
  • Медикаменты

Внимание к холестерину и его соединениям было привлечено американцами во время войны между Америкой и Кореей. Все тела солдат США, которые погибли, были тщательно исследованы патологоанатомически. Именно тогда и были сделаны шокирующие выводы: почти половина солдат молодого возраста имели поражённые атеросклерозом сосуды. Причём в значительной степени. Просветы сосудов сердца были сужены, в среднем, наполовину! После опубликования этих сведений холестерин «проснулся знаменитым».

Было обнаружено, что львиная доля всех смертей связана с высоким уровнем холестерина и его соединений: от инфарктов, инсультов, гипертонии… В США были разработано и введено много программ по информированию населения, изменению питания, образа жизни. Они дали хорошие результаты: атеросклеротические осложнения стали уменьшаться. Программы стали применяться в Европе и других странах.

Соединения холестерина в крови

Весь холестерин, поступивший в составе пищи и синтезируемый организмом, является липофильным спиртом, нерастворимым в воде. Для его транспорта по организму существуют специальные переносчики-белки. Этот комплекс с холестерином и называется липопротеидами и представлен жирами и белками. Отличаются они по форме, составу, соотношению составляющих веществ:

  1. Самые большие по размеру − хиломикроны.
  2. Немного мельче − пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень низкой плотности, ЛПОНП).
  3. Более мелкие бета липопротеиды (бета холестерин, липопротеиды низкой плотности, ЛПНП).
  4. Самые маленькие − альфа липопротеиды (альфа холестерин, липопротеиды высокой плотности, ЛПВП).

В отличие от ЛПНП, ЛПВП имеют больше белка почти в два раза.

Актуальность липопротеидов

Организм нуждается во всех липопротеинах. Бета липопротеины важны, как передающие холестерин от печени в ткани. В тканях из холестерина образуются необходимые гормоны, ферменты и прочее. И только избыток их приводит к патологическим изменениям в сосудах и тканях.

Функция ЛПВП, или альфа холестерина, заключается в переносе холестерина от клеток разных тканей, и из сосудов в том числе, к печени, где они подвергаются метаболизму: холестерин расщепляется до жёлчных кислот и покидает организм.

Размеры бета-липопротеинов и альфа липопротеинов позволяют им легко проникать в сосуды. Именно из них и образуются в самом начале отложения на внутренней стороне сосудистой стенки. Но, будучи мелкими, альфа протеиды могут легко, как бы «выскакивать» из сосудистой стенки. Гораздо проблематичнее это для бета липопротеинов. Поэтому они задерживаются в сосудах. Но на помощь приходят альфа протеиды, которые, покидая сосуды, способны, как бы «выбивать» из сосудистой стенки пре-бета-липопротеины и бета липопротеины, а также захватывать и выводить на себе холестерин.

ЛПВП могут вполне удачно бороться с ЛПНП, уровень которых повышен. Но эффективность такой защиты падает, когда ЛПНП, оседающие на внутренней стенку сосудов, подвергаются окислению. Тогда организм реагирует на них повышенным образованием антител. Это приводит к местному воспалительному ответу в сосуде, что мешает очистительной защитной функции ЛПВП. В результате оболочка сосуда подвергается патологическим изменениям.

Отсюда и пошли название «вредный» холестерин (бета; ЛПНП и пре-бета-липопротеиды, ЛПОНП) и «полезный» (альфа-липопротеины; ЛПВП).

Альфа протеиды образуются организмом в объёме гораздо меньшем, чем бета. Кроме того, «хороший» холестерин не поступает с питанием человека. Если он повышен в крови человека, то такое состояние заслуженно назвали синдромом долголетия. Своим присутствием он охраняет организм от патологических отложений в сосудах и не только.

Он обеспечивает оптимальное функционирование мембран всех клеток. Участвует в росте тканей, изолировании волокон нервов, оказывает защитную функцию для эритроцитов, оберегая их от токсинов, участвует в синтезе гормонов. Они необходимы и в сохранении нормального водного баланса в организме человека.

Контроль холестерина и липопротеинов

Оптимальным методом для исследования уровней альфа и бета липопротеидов, а также холестерина, их соотношения является липидограмма.

Она определяется по венозной крови. Перед взятием анализа требуется некоторая подготовка:

  • отказ от пищи за 12 часов;
  • исключение жирной пищи за неделю;
  • исключение физических нагрузок за неделю;
  • за сутки отказ от курения и алкоголя.

Рекомендуется делать липидограмму как минимум раз в пять лет.

Для определения соотношения в крови липопротеинов используется расчёт коэффициента атерогенности (КА). Он является расчетной величиной.

Интерпретация КА такова:

  • КА до 3 − норма;
  • КА 3−5 – высокий;
  • КА более 5 – резко повышен.

Нормальный уровень КА варьирует в зависимости от возраста, пола, наличия менопаузы у женщин. Для пожилых с сердечными патологиями уровень КА, который относительно повышен, по сравнению с молодыми, является вариантом нормы.

Интерпретация результатов исследования

Показатели холестерина, липопротеинов не информативны сами по себе. Важны их соотношения.

Альфа-липопротеины

Если уровень ЛПВП становится ниже 0,9 ммоль/л, то следствием этого является формирование атеросклеротических изменений.

Существует обратная зависимость между снижением уровня ЛПВП и развитием ишемических изменений в сердце. Доказано, что при снижении ЛПВП на 5 мг/дл (0,13 ммоль/л) по отношению к норме, приводит к росту вероятности формирования или прогрессирования ишемических изменений в сердце на 25%. Поэтому в медицине считается более тревожным снижение уровня ЛПВП, а не повышение ЛПНП.

Если параметр альфа липопротеинов составляет 0,91 ммоль/л, то это говорит о высоком риске ИБС.

А повышение более чем 1,56 ммоль/л имеет защитную роль. Рост уровня ЛПВП-холестерина в крови относительно ЛПНП имеет антиатеросклеротическое значение.

В норме ЛПВП превышают в крови 1 ммоль/л. Высокие цифры только на пользу организму. При низком его уровне (менее 0,78 ммоль/л) вероятность атеросклероза с соответствующими последствиями растёт в разы. Это может говорить о высоком риске развития инсультов, инфарктов, наличии тромбов в любых органах. Возможны депрессивные состояния. У женщин возможны гормональные сбои.

Лучший уровень ЛПВН составляет не менее 1,55 ммоль/л. Хороший − 1,3−1,54 ммоль/л. Низким у женщин считается менее 1,4 ммоль/л, у мужчин − 1,03 ммоль/л. У перенёсшего инфаркт миокарда ЛПВП: 1−1,6 ммоль/л.

Если общий холестерин диагностируется высоким, то решающим будет показатель альфа протеидов. Высокий их уровень скажет о нормальном здоровье.

Повышен уровень бета липопротеидов может быть при следующих патологиях:

  1. Обусловленных атеросклерозом нарушениях мозгового кровообращения.
  2. Ишемических изменениях в сердце и других органах.
  3. Тромбозах в сосудах любых органов.
  4. Заболеваниях печени, особенно со снижением метаболизма ЛПНП и нарушением передвижения желчи.
  5. Ожирении.
  6. Гипертонии.
  7. Пристрастии к жирной пище, богатой на животные жиры.
  8. Холестазе.
  9. Почечных воспалительных процессах.
  10. Недостаточности щитовидки.
  11. Сахарном диабете.
  12. Воспалительных патологиях, камнях в желчевыводящих протоках.
  13. Лечении анаболиками, кортикостероидами, андрогенами.
  14. Биологических вариациях. Результаты могут быть ложно высокими. Рекомендуется повторение анализа через месяц.

Возможно и снижение уровня бета-липопротеидов ниже нормы:

  1. При анемии с недостаточностью витаминов B6 и B12.
  2. Онкопатологиях костного мозга.
  3. Печёночной недостаточности.
  4. Тиреотоксикозе.
  5. Отягощенной наследственности.
  6. При аутоиммунных заболеваниях.

Лечебные мероприятия

Синтезу ЛПВП в организме способствует употребление в пищу овсяной муки и отрубей, рыбы жирных сортов, добавок с рыбьим жиром, бобов, сои, зелени, яблок. Рекомендуется употреблять эти продукты, как основной рацион питания.

При высоком уровне бета липопротеидов рекомендуется лечение с помощью лечебной диеты и медикаментов.

Большая часть ЛПНП синтезируется в организме. С питанием человек получает не более 30%. Поэтому изменение питания обязательно, но играет непервостепенное значение.

Медикаменты

Статины. Помогают снизить уровень холестерина на 50–60%. Они способствуют оптимизации функционирования печени. Очищают кровь от холестерина.

Фибраты (они ускоряют метаболизм жирных кислот).

Секвестранты. Снижают синтез холестерола.

Никотиновая кислота. Она конкурирует за химические процессы в печени. Способствует повышению ЛПВН.

Пищевая добавка Поликозанол (экстракт растительного воска натуральный).

Таким образом, альфа липопротеины и бета липопротеины являются связанными и взаимозависимыми друг от друга. Они нужны организму, увеличение одного может корригироваться действием другого, в анализе уровень их оценивается относительно друг друга.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий