Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

За что отвечает холестерин лпнп

Все, что вы должны знать про липопротеиды высокой плотности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липопротеиды (или липопротеины) представляют собой комбинацию липидов (жиров) и белков. Холестерин – мягкое воскоподобное вещество, находящееся во всех частях организма.

Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому для его транспортировки через кровоток требуются специальные “перевозчики” – липопротеины.

Существует три типа липопротеинов, различие между которым состоит в соотношении содержания белка к объему холестерина.

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) (high-density lipoproteins), объем белка в таких липопротеинах довольно большой, а уровень холестерина значительно ниже. Они, как правило, называются «хорошим» холестерином, потому что извлекают его из стенок артерий и избавляются от него в печени. Чем выше концентрация ЛПВП по сравнению с концентрацией ЛПНП, тем лучше для человека, эти липопротеины являются своеобразной защитой организма от различных сердечных осложнений, например, инсульта, тахикардии, хронической артериальной недостаточности, ревмокардита, тромбоза глубоких вен;
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) (low-densitylipoproteins) содержат более высокие концентрации холестерина по сравнению с белком, их называют «плохим» холестерином. Большой объем ЛПНП в крови увеличивает вероятность заболеваний аорты, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Они также провоцируют формирование холестериновых бляшек вдоль внутренней стенки артерии. Когда число этих бляшек возрастает, избыточный объем сужает артерии и уменьшает кровоток. В результате разрыва такой бляшки образуются своеобразные кровяные свертки (тромбы), которые также ограничивают кровоток. Этот комок может повлечь за собой сердечный приступ или инфаркт миокарда (если он находится в одной из коронарных артерий);
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат еще меньше белка, чем ЛПНП;
  • Триглицериды — вид жиров, которые организм использует как источник энергии. Сочетание больших концентраций триглицеридов с низким уровнем ЛПВП также может являться причиной сердечного приступа или инсульта. При проверке уровней ЛПВП и ЛПНП, врачи часто оценивают уровень триглицеридов.

Подробнее про липопротеиды и холестерин

Показатели нормы

Тип липопротеида Нормальный уровень, мг/дл Средний уровень, мг/дл Высокий уровень, мг/дл
ЛПНОП 5-40 выше 40
ЛПНП выше 100 100-129 (оптимальные значения) 130-159 выше 159
ЛПВП выше 60 (оптимальный уровень) 50-59 (нормальные уровни) меньше 50 (низкий уровень ЛПВП)
Общий объем холестерина меньше 200 201-249 выше 249
Триглицериды меньше 150 150-199 выше 199

*Коэффициент перерасчета мг/дл в ммоль*/л равен 18,1.

У женщин и мужчин уровни немного отличаются (но ненамного):

  Плохой уровень ЛПВП Допустимый уровень ЛПВП Оптимальный уровень ЛПВП
Мужчины меньше 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл или выше
Женщины меньше 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл или выше

 

“Плохой» холестерин

Большие значения холестерина в анализе крови – одна из ключевых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (деформация строения сердца, болезнь сосудов головного мозга). Механизм его вовлечения во все заболевания одинаков: формирование сгустков (бляшек) внутри артерий ограничивает кровоток, тем самым нарушая нормальные функции клеток и органов.

Критические уровни холестерина провоцируют такие состояния как:

  • Атеросклеротическая болезнь сердца — может вызвать симптомы стенокардии, когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода для оптимального функционирования;
  • Снижение кровоснабжения мозга — происходит вследствие сужения малых артерий, а также, потому что более крупные (например, сонные) артерии оказываются заблокированными. Это обычно приводит к резкому снижению кровообращения в головном мозге или транзиторной ишемической атаке (ТИА);
  • Заболевания кровеносных сосудов. Во время выполнения любых физических упражнений такое заболевание вызывает нарушение кровообращения в конечностях, вследствие этого в последних развивается сильная боль, иногда хромота;
  • Другие артерии в организме также подвержены негативному влиянию холестериновых сгустков, например, брыжеечные артерии или почечные артерии. Нарушения кровообращения в почечных артериях приводит к серьезным осложнениям (тромбоз, аневризма, стеноз).

И еще раз про «плохой» холестерин

Причины отклонений

Сахарный диабетУровни ЛПВП часто повышены вследствие таких причин и заболеваний как:

  • Сахарный диабет;
  • Микседема;
  • Заболевания сердца;
  • Атеросклероз;
  • Хронический гепатит;
  • Алкоголизм;
  • Заболевания почек или печени;
  • Недавно перенесенный инсульт;
  • Высокое артериальное давление;
  • Если в семье были случаи сердечных заболеваний.

Любая из вышеперечисленных причин требует сдачи анализа крови на холестерин

Мужчинам показано сдавать такой анализ с 35 лет, женщинам — с 40. Некоторые врачи советуют начать проверять холестерин в возрасте 25 лет. Анализ крови на холестерин показано сдавать каждые 5 лет. Это обычный забор крови из вены, анализ сдают утром натощак. Особой подготовки не требуется.

Анализ рисков

Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина и атеросклеротических бляшек из артерий, тогда как липопротеиды низкой плотности непосредственно участвуют в атеросклеротических процессах, поэтому, чем выше уровень ЛПВП, тем легче организму.

Обычно риски развития ССЗ оцениваются как соотношение концентрации ЛПВП к общей концентрации холестерина:

Степень риска % ЛПВП от общего объема холестерина
Мужчины Женщины
Опасный < 7 < 12
Высокий 7-15 12-18
Средний 15-25 18-27
Ниже среднего 25-37 27-40
Возможно предотвращение > 37 > 40

Критические уровни общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

Общий холестерин, мг/дл Степень риска
меньше 200 норма
200-249 повышенный
больше 240 опасный
ЛПВП, мг/дл
меньше 40 ниже среднего
больше 60 норма
ЛПНП, мг/дл
меньше 100 норма
100-129 умеренный
130-159 повышенный
160-189 высокий
больше 190 опасный

Отклонения от нормы

Существует обратная корреляция между уровнями ЛПВП и вероятностью развития болезней сердца.

На основании данных института NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) риск инсульта увеличивается примерно на 25% за каждое понижение уровня ЛПВП на 5 мг/дл.

ЛПВПЛПВП способствуют поглощению холестерина из тканей (в особенности из сосудистых стенок) и его возвращению обратно в печень, откуда он удаляется из организма. Этот процесс часто называют «обратный транспорт холестерина». ЛПВП также отвечают за нормальное функционирование эндотелия, уменьшает воспаление, защищает от окисления липопротеидов низкой плотности и положительно влияет на свертываемость крови.

  • Высокая концентрация ЛПВП (выше 60 мг/дл) значит, что риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму (чаще ишемическая болезнь развивается у женщин от 50 лет);
  • Если оба показателя высокие (уровень ЛПВП и ЛПНП) обязательно следует проводить измерения аполипопротеина-В (оценивает опасность развития атеросклероза), чтобы выяснить причину;
  • Уровень ЛПВП меньше 40 мг/дл считается слишком низким и грозит развитием болезней сердца. Кроме того, определение метаболического синдрома включает низкую концентрацию ЛПВП как одного из пяти критериев классификации;
  • ЛПВП в диапазоне 20-40 мг/дл часто ассоциируется с высокой концентрацией триглицеридов, риском развития сахарного диабета (из-за резистентности к инсулину). Некоторые лекарственные средства, такие как бета-блокаторы или анаболические стероиды могут понизить уровень ЛПВП;
  • ЛПВП ниже 20 мг/дл (0,5 ммоль/л) значит, что в организме серьезные нарушения. Иногда эту аномалию связывают с очень высоким содержанием триглицеридов. Такой низкий уровень может свидетельствовать о редких генетических мутациях, таких как болезнь Танжера и болезнь рыбий глаз.

Профилактика

  • Курение противопоказано. Кроме того, своевременный отказ от курения повысит концентрацию ЛПВП примерно на 10%;
  • Постоянные физические нагрузки могут незначительно повышать концентрацию ЛПВП. Аэробика, йога и плавание 3-4 раза в неделю по 30 минут станут хорошей мерой профилактики;
  • Ожирение всегда связано с низким содержанием липопротеидов высокой плотности и высокой концентрацией триглицеридов. Существует обратная взаимосвязь между уровнем ЛПВП и индексом массы тела. Сброс лишних килограммов, как правило, повышает концентрацию этих липопротеинов. За каждые 3 сброшенных килограмма уровень ЛПВП растет приблизительно на 1 мг/дл;
  • Соблюдение диеты и правильного режима питания. Уровни ЛПВП и ЛПНП падают, если потреблять меньшее количество жиров;
  • Включение насыщенных жиров в диету увеличивает уровни ЛПВП, но уровни липопротеидов низкой плотности также вырастут. В этом случае их стоит заменить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • Полезно снизить потребление простых углеводов, если триглицериды повышены (часто у пациентов с лишним весом и метаболическим синдромом);
  • Общее потребление жиров важно понизить до 25-30% от общего количества калорий;
  • Потребление насыщенных жиров понизьте до 7% (ежедневный рацион);
  • Потребление трансжиров необходимо снизить до 1%.

Для корректировки уровней липопротеинов высокой плотности в диету стоит включить:

  • Оливковое масло (а также соевое, кокосовое, рапсовое);
  • Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкие, пекан);
  • Рыба (например, лосось), рыбий жир, омары и кальмары.

Все эти продукты являются источниками омега-3.

Важно: в рацион стоит добавить простые углеводы (зерновые картофель, белый хлеб).

Также в диету можно включить:

  • Овсянка;
  • Овсяные отруби;
  • Цельнозерновые продукты.
  • Уровни ЛПВП можно повысить с помощью некоторых препаратов, например, с помощью ниацина, фибратов, и, в меньшей степени, статинов:
    • Ниацин. Ниацин (Niaspan, витамин В3, никотиновая кислота) — лучший препарат для коррекции уровня ЛПВП. У него практически отсутствуют противопоказания. Важно! Биологически активные добавки с ниацином, доступные без рецепта врача, не будут эффективными в снижении концентрации триглицеридов, их применение без консультации специалиста может вызвать повреждение печени;
    • Фибраты. Безалип, грофибрат, фенофибрат, трайкор, липантил, трилипикс увеличивают уровни ЛПВП;
    • Статины. Своеобразные блокаторы, они ограничивают производство веществ, которые вырабатывает печень для создания холестерина, что значительно понижает концентрацию последнего, а также приводит к его экскреции из печени. Статины способны абсорбировать холестерин из застойных отложений в стенках артерий. Это, в основном, препараты в таблетках или капсулах: розувастатин, симвастатин, аторвастатин, ловастатин; статины нового поколения: крестор, роксера, розукард. Важно! Статины могут вызвать значительные побочные эффекты, перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Только профессиональный специалист может помочь сделать выбор, и решить какому препарату стоит отдать предпочтение.

Из всех предложенных вариантов, лишь статины показали эффективность в предупреждении сердечных приступов. Терапия статинами может принести пользу пациентам с сахарным диабетом.

Почему печень вырабатывает много холестерина?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Многие болезни человека связаны с тем, что содержание холестерина может повышаться. На фоне этого нарушения нередко развивается панкреатит, ишемическая болезнь, инфаркт. Для диабетиков подобное состояние считается весьма опасным, поэтому при сахарном диабете важно правильно питаться и избегать ожирения.

Многие люди не знают, какие органы вырабатывают холестерин, и считают, что данное вещество поступает в кровь через продукты питания. Между тем пищеварительный тракт поставляет всего 25 процентов соединения, а синтезируется холестерин в печени.

По этой причине в первую очередь важно следить за состоянием печени, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно понимать, из-за чего показатели холестерина могут повыситься и какой вред это наносит здоровью.

Что такое холестерин

Холестерол является органическим соединением и составной частью животных жиров, которые содержатся в любом живом организме. Это соединение входит в состав животных продуктов, и лишь небольшая часть встречается в растительной еде.

Через пищу в организм человека поступает не более 20 процентов вещества, остальная доля холестерина может образовываться непосредственно во внутренних органах.

Не многие знают, что орган вырабатывающий холестерин – это печень, на него приходится более 50 процентов органического вещества. Также за синтез отвечают кишечник и кожные покровы.

В кровеносной системе имеется два вида холестериновых соединений с белками:

  1. Липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) также именуют хорошим холестерином;
  2. Плохой холестерин – это липопротеиды (ЛПНП) с низкой плотностью.

Именно во втором варианте вещества оседают, кристаллизуются. Формируются холестериновые бляшки, которые скапливаются в кровеносных сосудах, это становится причиной развития атеросклероза и других опасных осложнений при сахарном диабете.

Сам по себе холестерин необходим организму, он помогает выработать половые гормоны, отвечает за нормальную работу серотониновых рецепторов, которые располагаются в головном мозге.

Из этого вещества внутренние органы получают витамин D, также оно способствует защите внутриклеточных структур от разрушения свободных радикалов под действием кислородной среды.

Таким образом, без холестерина не могут полноценно работать внутренние органы и человеческие системы.

Почему печень и холестерин взаимосвязаны

Выработка холестерола в печени происходит под воздействием внутренних факторов. В качестве основного фермента выступает ГМГ-редуктаза. У животных организм работает следующим образом: если поступает лишний холестерин с едой, то внутренние органы снижают его выработку.

Для человека характерна другая система. Ткани поглощают органическое соединение из кишечника ограниченно, а основные ферменты печени не реагируют на увеличение в крови описываемого вещества.

Холестерин не способен растворяться в воде, поэтому кишечник его не всасывает. Излишки, поступающие из еды, организм может выводить вместе с непереваренной пищей. Основная часть вещества в виде липопротеиновых частиц попадает в кровь, а остатки скапливаются в желчи.

Если холестерина много, он откладывается, из него формируются камни, приводящие к желчнокаменной болезни. Но когда человек здоров, печень усваивает вещества, преобразует в желчные кислоты и выбрасывает их в кишечник через желчный пузырь.

Повышение уровня холестерина

Показатели так называемого плохого холестерина могут повышаться в любом возрасте, независимо от пола. Подобное явление считается сигналом о наличии какого-либо нарушения в работе организма.

Самая распространенная причина тому – злоупотребление высококалорийными продуктами питания и ведение неактивного образа жизни. Если человек физически не трудится, переедает, курит и злоупотребляет спиртными напитками, риск увеличения концентрации ЛПНП становится велик.

Также состояние нарушается, когда пациент принимает определенные медикаментозные средства. Холестерин увеличивается при нефроптозе, почечной недостаточности, гипертонии, патологии поджелудочной железы, хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, заболевании сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

В том числе, причиной изменения состояния может стать:

  • Выбор неправильного лечения сахарного диабета;
  • Прием стероидных гормональных средств, контрацептивов, диуретиков;
  • Наследственная предрасположенность пациента;
  • Нарушение синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Дефицит витамина Е и хрома;
  • Наличие заболевания надпочечников;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронические болезни в пожилом возрасте.

Повышать уровень холестерина могут определенные виды продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К ним относятся свиное и говяжье мясо, субпродукты в виде печени и почек животных, куриные яйца, особенно желтки, молочная продукция, кокосовое масло, маргарин и другая еда, прошедшая обработку.

Как нормализовать показатели

Человек должен постоянно следить за уровнем холестерина и билирубина, для этого на голодный желудок сдают общий анализ крови. Такое исследование нужно регулярно проходить людям с повышенной массой тела и болезнями сердечно-сосудистой системы. Норма органического вещества у здорового человека составляет 3.7-5.1 ммоль/литр.

Понизить концентрацию соединения можно путем соблюдения лечебной диеты. Помимо правильного питания, важно увеличить физическую нагрузку и заняться спортом, так как это помогает избавиться от избыточного количества жиров в кровеносных сосудах.

Пациент должен чаще бывать на свежем воздухе, следить за своим самочувствием и настроением, отказаться от вредных привычек, не курить и не злоупотреблять спиртным. Из меню следует полностью исключить кофе, вместо этого пьют зеленый чай, соки.

В запущенным ситуация диета не помогает, и врач назначает прием медикаментов.

  1. Торможению выработки холестерина способствуют статины. Такие лекарства не только нормализуют показатели, но и останавливают воспаление, которое развивается на внутренних стенках кровеносных сосудов. За счет этого холестериновые бляшки не могут сформироваться, и риск инфаркта или инсульта заметно снижается.
  2. Дополнительно могут быть назначены фибраты, которые воздействуют на триглицериды.
  3. Эффективны в качестве дополнительного средства травяные сборы. Рекомендуется использовать липовый цвет, корни одуванчика, зверобой, арнику, листья ежевики, прополис. Из данных компонентов готовятся отвары и настои.

Снизить уровень холестерина можно при помощи яблок, цитрусовых и других фруктов, в которых содержится пектин. В рацион питания должны быть включены растительные жиры, минтай и иная рыба, морепродукты. Чеснок препятствует выработке излишек ЛПНП, в том числе полезна свежая морковь, семечки и орешки.

Во время приготовления блюд вместо сливочного рекомендуется использовать оливковое масло. Восполнить нехватку клетчатки помогут овсяные каши, овощи, фрукты и цельнозерновые крупы.

Эффективно очищает кровь размельченный активированный уголь.

Выбор правильного питания

При любых симптомах нарушения обмена веществ в первую очередь нужно пересмотреть рацион питания и добавить в режим разгрузочные дни. Это позволит вывести токсины, очистить кровь и улучшить общее состояние пациента.

Диета без сахара для разгрузки организма, как правило, включает блюда из растительных продуктов. К фруктовым или овощным салатам добавляют творог, йогурт, молоко. Также отлично разнообразит меню тушеная или отварная рыба.

Салаты рекомендуется готовить из моркови, морской или белокочанной капусты, водорослей, тыквы, кабачков, баклажанов. В них содержится клетчатка, которая полезна при сахарном диабете. Такая пища позволит вывести токсины и отходы из организма.

Чтобы добиться положительных результатов, можно питаться:

  • растительными маслами;
  • нежирной мясной продукцией;
  • жирной морской рыбой;
  • вешенками;
  • капустой;
  • гречкой;
  • яблоками;
  • малиной;
  • чесноком;
  • луком;
  • укропом;
  • картофелем.

Курица, кролик и индейка отлично подойдет для диабетика, но нужно использовать специальные диетические рецепты. Говядину можно заменить мягким телячьим мясом. Рыбные блюда также предотвратят развитие атеросклероза.

В вешенках содержится ловастин, который уменьшает концентрацию холестерола. Подобный целебный эффект оказывает гречневая каша, также она избавляет от атеросклеротических бляшек.

Главное, не превышать дневную рекомендуемую дозу, чтобы избежать переедания. В противном случае соотношение хорошего и плохого холестерина изменится, что негативно скажется на здоровье.

Большую пользу для печени несут зеленый чай, минеральная вода, некислые соки, травяные и шиповниковые отвары. Улучшить работу внутреннего органа поможет натуральный мед, который принимают два раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Подобный продукт отлично заменит сахар при диабете, но при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства этот вариант не подходит.

Безхолестериновая диета

Цель такой лечебной диеты заключается в оздоровлении организма и выведение вредных веществ из крови. Назначить ее может лечащий врач, самостоятельно следовать ей не стоит.

Липопротеиновое питание врачи обычно назначают при стенокардии, ишемической болезни сердца и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в случае избыточного веса, повышенного давления, варикоза и любого вида сахарного диабета. Также диете следуют пожилые люди и пациенты, которые находятся в группе риска по инфаркту и инсульту.

Диетологами предлагается две гипорхолестериновые диеты. При помощи «Методики двух ступеней» уровень холестерина уменьшается до 20 процентов, а при диете №10 – на 10-15 процентов.

  1. Первый вариант диеты включает углеводы и клетчатку, пациенту можно питатьсяцельнозерновым хлебом, крупами, прошедшими минимальную обработку, фруктами и овощами.Длительность такой терапии составляет 6-12 недель.
  2. Диета Стол №10 улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Питаются часто и дробно, в основе рациона – животные и растительные белки. Рекомендуется употреблять продукты с ощелачивающим действием, к которым относятся овощи, фрукты, молоко, пить много воды. Соль максимально исключается. Дополнительно пациент принимает по назначению врача натрия хлорид. Длительность диеты составляет не более двух недель.

Диетолог поможет составить грамотное меню на каждый день с учетом разрешенных продуктов. Корректировать рацион можно самостоятельно, ориентируясь на таблицу содержания холестерина в продуктах.

Как снизить уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий