Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Высокий холестерин продукты

Максимальный уровень сахара в крови при диабете у диабетика: пределы нормы

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Сахарный диабет всегда протекает с повышенным уровнем сахара в крови. Однако у одних больных уровень глюкозы может лишь ненамного превышать установленную норму, тогда как у других он может достигать критической отметки.

Концентрация глюкозы в организме имеет ключевое значение в успешном лечение сахарного диабета — чем она выше, тем тяжелее протекает болезнь. Высокий уровень сахара провоцирует развитие многих тяжелых осложнений, которые со временем могут привести к потере зрения, ампутации конечностей, почечной недостаточности или сердечному приступу.

Поэтому каждому человеку, страдающему от этого опасного заболевания, следует помнить какой максимальный уровень сахара в крови при диабете может быть зафиксирован у больного и к каким последствиям для организма это может привести.

Критический уровень сахара

критический уровень сахара в кровиКак известно, норма сахара в крови до приема пищи составляет от 3,2 до 5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л. Поэтому для здорового человека любые показатели содержания глюкозы в крови выше 7,8 и ниже 2,8 ммоль/л уже считаются критическими и могут вызвать в организме необратимые последствия.

Однако у диабетиков диапазон для роста сахара в крови гораздо шире и во многом зависит от тяжести болезни и других индивидуальных особенностей больного. Но по мнению многих врачей-эндокринологов показатель содержания глюкозы в организме близкий к 10 ммоль/л является критическим для большинства больных диабетом, а его превышение крайне нежелательным.

Если уровень сахара в крови диабетика превышает пределы нормы и поднимется выше 10 ммоль/л, то это грозит ему развитием гипергликемии, которая является крайне опасным состоянием. А концентрация глюкозы от 13 до 17 ммоль/л уже представляет опасность для жизни больного, так как вызывает значительное повышение в крови содержания ацетона и развитие кетоацидоза.

Такое состояние оказывает колоссальную нагрузку на сердце и почки больного, и приводит к его быстрому обезвоживанию. Определить уровень ацетона можно по выраженному ацетоновому запаху изо рта либо по его содержанию в моче с помощью тест-полосок, которые сегодня продаются во многих аптеках.

Примерные значения уровня сахара в крови, при которых у диабетика могут развиваться тяжелые осложнения:

  1. От 10 ммоль/л – гипергликемия;
  2. От 13 ммоль/л – прекома;
  3. От 15 ммоль/л – гипергликемическая кома;
  4. От 28 ммоль/л – кетоацидотическая кома;
  5. От 55 ммоль/л – гиперосмолярная кома.

Смертельный показатель сахара

смертельный показатель сахараДля каждого больного диабетом свой максимальный уровень сахара в крови. У одних пациентов развитие гипергликемии начинается уже при 11-12 ммоль/л, у других же первые признаки этого состояния наблюдаются после отметки 17 ммоль/л. Поэтому в медицине нет такого понятия, как единый для всех диабетиков смертельный уровень глюкозы в крови.

Кроме того, тяжесть состояния больного зависит не только от уровня сахара в организме, но и от типа диабета, которым он болеет. Так предельный уровень сахара при диабете 1 типа способствует очень быстрому нарастанию концентрации ацетона в крови и развитию кетоацидоза.

У больных, страдающих от диабета 2 типа, повышенный уровень сахара обычно не вызывает значительного повышения ацетона, зато провоцирует сильнейшее обезвоживание организма, которое бывает очень сложно остановить.

Если уровень сахара у больного инсулинозависимым диабетом поднимается до значения 28-30 ммоль/л, то в этом случае у него развивается одно из наиболее тяжелых диабетических осложнений – кетоацидотическая кома. При таком уровне глюкозы в 1 литре крови больного содержится 1 ч. ложка сахара.

Нередко к такому состоянию приводит последствия перенесенного недавно инфекционного заболевания, серьезной травмы или операции, которые еще больше ослабляют организм больного.

Также кетоацидотическая кома может быть вызвана нехваткой инсулина, например, при неправильно подобранной дозе препарата или если больной случайно пропустил время укола. Кроме того, причиной данного состояния может стать прием алкогольных напитков.

Для кетоацидотической комы характерно постепенное развитие, которое может занять от нескольких часов до нескольких дней. Предвестниками этого состояния являются следующие симптомы:

  • Частое и обильное мочеиспускание до 3 л. в день. Это обусловлено тем, что организм стремится вывести с мочой как можно больше ацетона;
  • Сильное обезвоживание. Из-за обильного мочеиспускания больной быстро теряет воду;
  • Повышенное содержание в крови кетоновых тел. В следствие недостатка инсулина глюкоза перестает усваиваться организмом, что заставляет его перерабатывать жиры для получения энергии. Побочным продуктом этого процесса являются кетоновые тела, которые выбрасываются в кровь;
  • Полное отсутствие сил, сонливость;
  • Тошнота при сахарном диабете, рвота;
  • Сильная сухость кожи, из-за чего она может шелушиться и трескаться;
  • Сухость во рту, повышенная вязкость слюны, рези в глазах из-за отсутствия слезной жидкости;
  • Ярко выраженный запах ацетона изо рта;
  • Тяжелое, хриплое дыхания, которое появляется в следствии недостатка кислорода.

Если количество сахара в крови и дальше будет возрастать, у больного разовьется наиболее тяжелая и опасная форма осложнения при сахарном диабете — гиперосмолярная кома.

Она проявляется крайне интенсивные симптомами:

  1. Очень обильным мочеиспусканием до 12 л. в день;
  2. Большая потер организмом натрия, калия, магния и кальция;
  3. Содержание глюкозы в моче повышается до 250 ммоль/л – 9 ч. ложек сахара на литр;
  4. Уровень сахара в крови 55 ммоль/л – 2 ч. ложки на литр;
  5. Значительное повышение вязкости крови;
  6. Падение артериального давления и температуры тела;
  7. Понижение тонуса глазных яблок;
  8. Потеря эластичности кожи;
  9. Паралич мышц;
  10. Судороги;

В наиболее тяжелых случаях:

  • Образование тромбов в венах;
  • Почечная недостаточность;
  • Панкреатит.

Без своевременной медицинской помощи гиперосмолярная кома часто приводит к летальному исходу. Поэтому при появлении первых же симптомов этого осложнения необходима немедленная госпитализация больного в больницу.

Лечение гиперосмолярной комы проводится только в условиях реанимации.

Лечение

лечение высокого уровня сахара в кровиСамое важное в лечение гипергликемии – это ее профилактика. Никогда нельзя доводить сахар в крови до критических отметок. Если у человека сахарный диабет, то он не должен никогда об этом забывать и всегда вовремя проверять уровень глюкозы.

Поддерживая нормальный уровень сахара в крови люди, больные диабетом, могут в течение многих лет вести полноценную жизнь, никогда не сталкиваясь с тяжелыми осложнениями этого заболевания.

Поскольку одними из симптомов гипергликемии являются тошнота, рвота и диарея, многие принимают ее за пищевое отравление, что чревато тяжелыми последствиями.

Важно помнит, что если такие симптомы проявляются у больного диабетом, то скорее всего виной тому не болезни системы пищеварения, а высокий уровень сахара в крови. Чтобы помочь больному необходимо как можно скорее сделать ему инъекцию инсулина.

Чтобы успешно бороться с признаками гипергликемии пациенту необходимо научиться самостоятельно рассчитывать правильную дозу инсулина. Для этого нужно запомнить следующую несложную формулу:

  • Если уровень сахара в крови составляет 11-12,5 ммоль/л, то к обычной дозе инсулина нужно прибавить еще 1 единицу;
  • Если содержание глюкозы превышает 13 ммоль/л, а в дыхание больного присутствует запах ацетона, то к дозировке инсулина необходимо прибавить 2 единицы.

Если после инъекции инсулина уровень глюкозы упал слишком сильно, необходимо скорее принять легкоусвояемые углеводы, например, выпить фруктовый сок или чай с сахаром.

Это поможет защитить больного от голодного кетоза, то есть состояния, когда в крови начинает повышаться уровень кетоновых тел, но при этом содержание глюкозы остается пониженным.

Критически низкий уровень сахара

В медицине гипогликемией считается понижение уровня сахара в крови ниже уровня 2,8 ммоль/л. Однако данное утверждение справедливо только в отношении здоровых людей.

Как и в случае с гипергликемией, у каждого больного диабета свой нижний порог уровня сахара в крови, после которого у него начинает развиваться гипергликемия. Обычно он гораздо выше чем у здоровых людей. Показатель в 2,8 ммоль/л является для многих диабетиков не просто критическим, а смертельным.

Чтобы определить уровень сахара в крови, при котором у больного может начаться гипергликемия, необходимо отнять от его индивидуального целевого уровня от 0,6 до 1,1 ммоль/л – это и будет его критическим показателем.

У большинства больных диабетом целевой уровень сахара составляет около 4-7 ммоль/л на голодный желудок и примерно 10 ммоль/л после принятия пищи. При этом у людей, не страдающих диабетом он никогда не превышает отметку 6,5 ммоль/л.

Существует две основные причины, которые могут вызвать у больного диабетом гипогликемию:

  • Чрезмерная доза инсулина;
  • Прием препаратов, стимулирующих выработку инсулина.

Данное осложнение может поражать как больных диабетом 1, так и 2 типа. Особенно часто оно проявляется у детей, в том числе в ночное время. Чтобы этого избежать важно правильно рассчитывать дневной объем инсулина и стараться его не превышать.

Гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  1. Побледнение кожных покровов;
  2. Повышенная потливость;
  3. Дрожь во всем теле,
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Очень сильный голод;
  6. Потеря концентрации, невозможность сфокусировать внимание;
  7. Тошнота, рвота;
  8. Беспокойство, агрессивное поведение.

На более тяжелой стадии наблюдаются такие признаки:

  • Сильная слабость;
  • Головокружение при сахарном диабете, боли в голове;
  • Беспокойство, необъяснимое чувство страха;
  • Нарушение речи;
  • Ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • Спутанность сознания, неспособность адекватно мыслить;
  • Ухудшение координации движений, нарушение походки;
  • Невозможность нормально ориентироваться в пространстве;
  • Судороги в ногах и руках.

Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку критически низкий уровень сахара в крови, также опасен для больного, как и высокий. При гипогликемии у больного очень высок риск потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.

Такое осложнение требует немедленной госпитализации больного в больницу. Лечение гипогликемической комы проводится с использованием различных препаратов, в том числе и глюкокортикостероидов, которые быстро повышают уровень глюкозы в организме.

При несвоевременном лечение гипогликемии она может вызвать тяжелое необратимое поражение мозга и стать причиной инвалидности. Это объясняется тем, что глюкоза является единственным питанием для клеток мозга. Поэтому при ее остром дефиците они начинают голодать, что ведет к их скорейшей гибели.

Поэтому людям, страдающий от диабета, нужно как можно чаще проверять уровень сахара в крови чтобы не пропустить его чрезмерное падение или повышение. Видео в этой статье рассмотрит повышенный сахар в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Что делать при повышенном уровне ферритина?

Ферритином называют сложную белковую структуру, функция которой заключается в поддерживании биологически полезного железа в организме. Молекула ферритина способна накапливать до 4500 атомов железа, преобразуя нерастворимое токсичное железо в растворимую нетоксичную форму. Также белок осуществляет транспортировку железа в кишечнике и плаценте (от матери к плоду).

Ферритин синтезируется в разных органах: печень, селезенка, костный мозг, легкие, почки, щитовидная железа и содержится во всех клеточных и жидких формах как человеческого организма, так и у представителей животного и растительного мира.

Норма при анализе

Ферритин является основным показателем запаса железа в клетках.

Содержание белка в крови в пределах нормы зависит от возраста и пола человека:

  • новорожденный: 25 — 200 мкг/л;
  • в 2 месяца: 200 — 600 мкг/л;
  • с 2 до 5 месяцев: 50 — 200 мкг/л;
  • с 6 месяцев до 15 лет: 7 — 140 мкг/л;
  • мужчины: 20 — 300 мкг/л;
  • женщины: 10 — 120 мкг/л.

Содержание ферритина устанавливается путем исследования крови, изъятой из вены.

Перед проведением процедуры не следует принимать пищу, не курить, исключить физические нагрузки и эмоциональное потрясение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно! При терапии железосодержащими препаратами, лекарственное средство не принимать в течение 72 часов до забора крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • отклонения в общем анализе крови, связанные с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина;
  • симптомы дефицита (слабость, головокружение, заеды в уголках рта) или избытка (повышенная утомляемость, боли в животе, суставах, сбои в работе сердца) железа в организме;
  • диагностика развития анемии при инфекционных, ревматических и опухолевых заболеваниях;
  • пациенты, входящие в группу с риском нехватки железа: беременные женщины, маленькие дети, доноры крови.

Искажение анализов может наблюдаться по следующим причинам:

  • в результате голодания,
  • приема алкоголя,
  • гормональных контрацептивов,
  • при гемолизе (разрушение эритроцитов),
  • во время применения радиофармпрепаратов,
  • вследствие повышенной физической активности.

Различия в показаниях ферримитина у женщин и мужчин обусловлено периодами менструации у женского пола, вследствие чего из организма выводиться определенное количество железа.

Также уровень белка может изменяться по причине беременности женщины: на 50% ниже нормы в срок 20 недель, на 70% — 3 триместр.

Повышенный уровень ферритина в крови, обусловленный физиологическими причинами, наблюдается у новорожденных и маленьких детей, затем он постепенно падает и окончательно стабилизируется к 25 годам.

Важные факты о железе в организме

Пониженный уровень

Сниженный показатель ферритина в анализе значит недостаточное содержание железа в клетках.

Причины возникновения:

  • при анемии железодефицитной или гемолитической;
  • недостаточное поступление микроэлемента в организм, голодание;
  • развитие целиакии (повреждение слизистой тонкого кишечника);
  • вследствие хронической почечной недостаточности;
  • период беременности;

Важно! Контроль над содержанием железосодержащего белка у беременной женщины необходим для предупреждения развития гипоксии плода.

Признаки: бледный кожный покров, слабость, головокружение, головные боли, отдышка, боль в груди.

Об опасностях недостатка железа рассказывают в данном видео

Повышенный уровень

Повышенный показатель ферритина значит переизбыток содержания железа в организме.

Такие результаты наблюдаются:

  • реакция на воспалительный процесс при легочной инфекции, остеомиелите, артрите, системной красной волчанке, ожоге;
  • в результате патологии печени (цирроз, гепатит);
  • является маркером онкозаболеваний (рак груди, лейкоз,лимфогранулематоз,опухоли);
  • инфаркт миокарда;
  • гемохроматоз (повышенное накопление железа в тканях и органах, имеет наследственный фактор);
  • в процессе химиотерапии.

Признаки: повышенная утомляемость, болевые ощущения в суставах, животе, снижение веса, снижение либидо (влечения), сердечная недостаточность.

Чем опасен избыток железа

Дополнительные анализы

Для подтверждения повышенного уровня железосодержащего белка применяют дополнительные методы исследования: тест на определение железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

Приводим для вас таблицу изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях:

Заболевание Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
Дефицитжелеза низкий высокий высокий низкий низкий
Гемохроматоз высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическаяанемия высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
Сидеробластнаяанемия норма/высокий норма/высокий норма/высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Сравнительный результат анализов:

  • анемия железодефицитная: ферритин низкий, уровень железа низкий, ОЖСС высокий;
  • гемолитическая анемия: ферритин высокий, уровень железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • гемохроматоз: уровень ферритина и железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
  • отравление железом: ферритин норма, уровень железа высокий, ОЖСС норма.

Лечение и профилактика

ферритинПонизить уровень ферритина в крови:

  • прием продуктов (молочная продукция), богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа;
  • потребление риса, способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма;
  • донорство (изъятие крови для переливания);
  • применение гепапротекторных препаратов и препараты цинка.

Повысить содержание ферритина поможет:

  • полноценное питание с повышенным употреблением печени, говядины, рыбы, гречки, хлеба из ржаной муки;
  • дополнительный прием витаминов В, С или продуктов их содержащих (фрукты, зерновые);
  • терапия железосодержащими препаратами (Мальтофе, Ферлатум, Тотема).

К профилактическим мерам относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • полноценное питание;
  • плановый анализ крови при беременности, у маленьких детей;
  • своевременное обращение к врачу при возникновении недугов.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий