Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Высокий холестерин при каких заболеваниях

Чем лечить повышенный холестерин в крови народными средствами?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Люди все чаще стали сталкиваться с повышенным холестерином крови. Далеко не всегда причины патологического состояния связаны со злоупотреблением жирной и калорийной пищей. Холестерин растет при различных заболеваниях, среди которых гипертоническая, ишемическая болезнь. Также причины следует искать в генетической предрасположенности, привычке пить много спиртных напитков, приеме иммунодепрессантов и сахарном диабете.

Именно диабетики больше других пациентов ощущают на себе все «прелести» высокого холестерина, поскольку у этой категории больных слабый иммунитет, имеются тяжелые сопутствующие заболевания.

Холестерин бывает высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Под аббревиатурой ЛПВП следует понимать так называемый хороший холестерин, его еще называют липопротеин. Вещество благотворно сказывается на функционировании организма, необходимо для транспортировки холестерина к печени, предупреждения образования холестериновых бляшек, очищения артерий и профилактики их закупоривания.

Далеко не каждый диабетик знает, что означает повышение уровня ЛПНП. Медики говорят, что в таком случае речь идет о развитии заболеваний:

  1. гепатит, первичный цирроз печени;
  2. наследственная альфагиперлипидемия;
  3. гиперлипопротеинемия.

Высокий холестерин наблюдается при хроническом алкоголизме, частых стрессовых ситуациях и нервных переживаниях.

Для достоверности рекомендовано сдать анализ еще раз. При получении результата, превышающего норму, следует установить очную причину и приступать к лечению.

Основные симптомы заболевания

Сам по себе повышенный холестерин крови не дает характерные симптомы, зачастую признаки происходят уже на фоне заболеваний, возникших на его фоне. Выявить у себя подобное нарушение нельзя, диагностику проводят благодаря сдаче анализа крови из вены. Диабетику потребуется время от времени ходить в поликлинику и сдавать кровь. Это позволит не пропустить начало патологического состояния.

Слишком высокий показатель холестерола вызывает ряд неприятных болезней, среди которых наиболее опасным становится атеросклероз кровеносных сосудов. При нем отмечаются уплотнения венозных стенок, понижение эластичности, ухудшение состояния сосудистых проходов. При этом жизненно важные органы получают все меньше кислорода, питательных веществ.

Чтобы не допустить инсульта, инфаркта и других заболеваний необходимо внимательно относиться к таким симптомам:

  • боли в сердце;
  • дискомфорт в ногах при ходьбе и физической нагрузке;
  • ксантомы на лице.

Все эти признаки у мужчины или женщины свидетельствуют о повышенном уровне низкоплотного холестерина, но также могут быть специфическими проявлениями других заболеваний внутренних органов. Для уточнения диагноза не помешает сдать ряд лабораторных анализов.

Ксантомы диабетик может обнаружить у себя самостоятельно, это белые точки, возвышающиеся над поверхностью кожных покровов.

Зачастую они появляются именно на веках, похожи на гроздья бородавок. Этот симптом возникает у диабетика при холестерине наиболее часто.

Как питаться при холестерине

Уменьшение уровня холестерола возможно благодаря правильному питанию, диетологи рекомендуют диабетикам первым делом скорректировать рацион. Важно употреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, это может быть рыба и орехи. Предпочтение отдают морской рыбе, если кушают жирные сорта, делают это аккуратно, не превышая рекомендованного количества.

Вовсе нет холестерина в растительном масле, продукт употребляют маленькими порциями, обязательно в чистом виде. При термической обработке, особенно при жарке, полезных веществ в масле не остается, они превращаются в канцерогены. Масло используют для заправки овощных салатов, каш и закусок.

Кладезем витаминов, источником мононенасыщенных кислот, помогающих бороться с холестерином, становятся орехи. Диабетикам следует каждый день съедать по 10 граммов грецких орехов, кешью, миндаля или фундука. Для получения максимальной пользы орехи нельзя жарить, их едят в сыром виде.

Сбить холестерин помогает отказ от жирного мяса, нужно останавливать выбор на тощих сортах мяса:

  1. курица;
  2. индейка;
  3. кролик.

При высоком холестерина едят много овощей и фруктов, в приоритете всегда капуста, шпинат, брокколи и бобовые культуры.

Идеальный завтрак диабетика с холестерином – это цельнозерновая каша, ее хорошо заправить растительным маслом, например, оливковым первого отжима.

Немаловажно научиться правильно выбирать напитки, пьют травяные чаи с натуральным медом, цикорий, обезжиренное молоко, свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей, минеральную воду.

Важный момент в питании – способ приготовления блюд. Пища должна быть запечена, сварена или приготовлена на пару.

Меню корректируют таким образом, чтобы в нем не было вредных высококалорийных продуктов.

Рецепты нетрадиционной медицины

Все большую популярность набирают рецепты лечения народными методами. Но необходимо понимать, что они могут не подойти некоторым больным из-за индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов. Как лечить народными средствами повышенный холестерин в крови? С равной эффективностью применяют настои, спиртовые настойки, отвары.

Настой из валерианы и меда

Для рецепта берут стакан натурального меда, столько же семян укропа, большую ложку корня валерианы. Ингредиенты перемешивают, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на сутки в теплое место. Готовое средство хранят на средней полке холодильника, принимают за полчаса до еды трижды в сутки по столовой ложке.

Чесночная настойка

Понизить липопротеид помогает настойка из чеснока. Нетрадиционная медицина предлагает:

  • взять 10 зубков овоща;
  • пропустить через пресс;
  • залить парой стаканов растительного масла.

В идеале используют нерафинированное оливковое масло.

Лекарство настаивают не менее недели в темном месте, используют в умеренном количестве в качестве заправки к блюдам, в первую очередь к салатам из свежих овощей.

Чеснок на спирту

Лечебный состав из чеснока можно изготовить на основе медицинского спирта. Рецептура предусматривает измельчить 300 г чеснока, залить 200 мл спирта. Смесь выдерживают в прохладном месте в течение 10 суток, выпивают по 2 капли три раза в день.

Если состояние здоровья позволяет, не развивается аллергии или других побочных реакций, количество капель постепенно увеличивают до 20. Чтобы во рту не оставалось неприятного специфического запаха чеснока, можно попробовать употреблять средство с молоком.

Чеснок с медом

Из килограмма лимонов отжимают сок, смешивают с 200 граммами измельченного чеснока, настаивают трое суток. Готовый продукт употребляют по столовой ложке, разбавив в стакане теплой воды.

Рецепты с липой, желтушником

Понизить холестерин народными методами удается не быстро, зато эффективно. Очень хорошо с проблемой помогает справляться липовый цвет, обычно используют сушеные цветки. Сырье измельчают при помощи кофемолки, в таком виде и употребляют.

Длительность курса составляет 1 месяц, после чего обязательно делают перерыв на 2 недели и возобновляют лечение. Липовый порошок принимают трижды в сутки по 15 граммов.

На период лечения диабетик не должен забывать о диете, каждый день кушать достаточное количество зелени и овощей, аскорбиновой кислоты, зеленых яблок. Подобная пища отлично укрепляет сосудистые стенки, приводит к норме работу желчного пузыря и печени.

Не помешает за пару недель до применения липовой муки пройти курс желчегонными травами, выбирают:

  • бессмертник;
  • кукурузные рыльца;
  • пижму;
  • расторопшу.

Сначала в течение 5 дней принимают одну траву, затем другую.

На основе желтушника против холестерина готовят квас. Нужно на 50 граммов сухой травы взять 3 литра кипяченой воды. Травку складывают в мешочек из марли, сверху кладут гнет, заливают водой. Туда же добавляют 10 граммов обезжиренной сметаны, подсластитель, равный по сладости стакану рафинада. Смесь ставят в теплое место на две недели, не забывая каждый день перемешивать. Квас пьют по половине стакана за полчаса до еды, длительность лечения составляет 1 месяц.

Выпитую порцию кваса доливают кипяченой водой. Во время приема продукта из рациона убирают любые животные жиры, упор делают на сырые овощи, фрукты, семечки и орехи.

Представленный рецепт традиционный, существуют и его аналоги.

Сокотерапия

Если холестерин крови повышен, как его лечить? Какие существуют еще народные средства? При втором типе сахарного диабета хорошо применять натуральные соки, ограничивая соки из сладких сортов фруктов. А вот при первом типе заболевания метод не подходит. Курс сокотерапии необходимо проходить каждый месяц, длительность лечения – 5 дней.

Первый день употребляют 30 мл сока сельдерея, 60 мл морковного сока. На второй день рекомендовано выпить 60 мл морковного, 50 мл свекольного, 50 мл огуречного сока. Свежий сок свеклы лучше не потреблять, его нужно пару часов подержать в холодильнике.

На третий день диабетик принимает 60 мл морковного, 50 мл яблочного и столько же сельдереевого сока. На четвертый день выпивают 60 мл сока моркови, 30 мл капустного сока. На пятые сутки можно себе позволить 30 мл апельсинового натурального сока.

Немаловажно правильно провести сокотерапию, следует пить соки с промежутком 20 минут. Если принять жидкости вместе, вреда не будет, но эффективность лечения снизится. Также соки допускается делать из других видов овощей и фруктов, главное, чтобы их можно есть при сахарном диабете. Порции можно делать любого объема, отталкиваясь от показателей:

  • возраст;
  • вес;
  • состояние здоровья пациента.

Количество сока колеблется в промежутке от пары чайных ложек до стакана в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаменты против холестерина

Вылечить диабетика от высокого холестерина помогают препараты из группы статинов. Эти лекарства от холестерина способствуют удержанию показателей вещества в пределах нормы. Дополнительно доктор назначает ингибиторы абсорбции, средства снижают всасывание холестерина кишечником.

Следует понимать, что подобные лечебные мероприятия используют в качестве дополнения к правильному питанию. Препараты не помогают при серьезных причинах проблем с холестерином в организме.

Еще не помешает употреблять фибраты, никотиновую кислоту и Омега-3, подобные медикаменты необходимы для повышения так называемого хорошего холестерина, снижения триглицеридов (концентрации жироподобного вещества).

О народных средствах от холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Повышение холестерина в крови: причины и источники

Причины высокого холестерина в крови интересуют многих людей, которые хотят избежать его повышения. Существует мнение, что холестерин – это вредное вещество, которого должно быть как можно меньше в организме. Но это не совсем так. На самом деле холестерин – это основной компонент, составляющий наружный слой каждой клеточки нашего тела. В крови он находится, так как по кровеносным сосудам осуществляется его транспортировка.

Итак, холестерин выполняет несколько важных функций в организме человека:

  1. Изолирование нервных окончаний.
  2. холестеринПомощь в усвоении и метаболизме витаминов.
  3. Синтез витамина D из получаемых кожей ультрафиолетовых лучей.
  4. Помощь в функционировании желчного пузыря.
  5. Нормализация гормонального фона.
  6. Фильтрация веществ, поступающих в клетку.
  7. Не позволяет углеводородам в клетках кристаллизоваться.
  8. Формирует оболочку клеток.

Таким образом, он должен находиться в организме человека в пределах установленной нормы.

Причины повышения

Холестерин образуется в результате деятельности печени. По большей части его наличие в организме не обуславливается поступлением его с пищей.

На 70–80% холестерин синтезируется организмом самостоятельно, так как он является важным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность клеток и органов.

Но в сложившемся стереотипе есть и доля правды. Дело в том, что он бывает двух видов:

  • лпвпЛПНП – липопротеид низкой плотности, вредный холестерин. Именно его уровень необходимо контролировать и стараться принимать меры по его снижению, так как в случае повышения уровня, его не использованные клетками остатки образуют наросты, а также вызывают сердечнососудистые заболевания;
  • ЛПВП – липопротеид высокой плотности. Это полезный холестерин, именно из него состоят клеточные мембраны. Обычно его избыток направляется обратно к печени, которая перерабатывает и выводит его из организма.

Таким образом, помимо продуктов питания, ЛПНП в крови может повышаться вследствие многих других причин:

  1. гипотериозНарушения функций щитовидной железы, такие как диабет и гипотиреоз.
  2. Большое влияние на синтез и усвояемость холестерина оказывает наследственность. Вот почему, несмотря на рекомендации по ведению здорового образа жизни, могут возникнуть проблемы с сердцем на почве повышенного уровня ЛПНП в результате предрасположенности организма.
  3. В разном возрасте разный уровень холестерина считается нормой. После 20 лет его количество в крови увеличивается. У мужчин в 50 обычно этот рост останавливается, а у женщин уровень холестерина резко повышается после наступления менопаузы.
  4. бегМалоподвижный образ жизни способствует повышению ЛПНП в крови и уменьшению ЛПВП. Таким образом, увеличивается не только риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, но и наступления инфаркта из-за того, что появляется много холестериновых бляшек в крови.

    Для того, чтобы этого избежать, можно просто больше ходить пешком по ежедневным делам и подниматься по лестнице, пренебрегая лифтом. Добавить к этому немного занятий в спортзале или пробежек по свежему воздуху также не повредит.

  5. Богатейшим источником холестерина среди продуктов питания является жирная еда: жирное мясо, сливочное молоко, сливки, сыр, печенья, яйца, майонез. Лучше не употреблять эти продукты вместе в большом количестве, чтобы неповышать количество ЛПНП в крови.
  6. ожирениеОжирение меняет баланс полезного и вредного холестерина вкрови в худшую сторону, поэтому следить за своей фигурой следует не только с эстетической точки зрения, но и для улучшения своего здоровья. Вот еще почему нужно следить за рационом и вести активный образ жизни.
  7. Чего нельзя делать, так это злоупотреблять вредными привычками. Много написано о том, почему нельзя курить. В этой теме вред курения не менее актуален. Курение, вследствие нарушения баланса обменных процессов в организме, понижает количество ЛПВП в крови, то есть хорошего холестерина. Злоупотребление алкоголем также нарушает баланс вредного и полезного холестерина.
  8. Беременность может повышать уровень ЛПНП в крови в связи с тем, что организм активно работает над созданием новых клеток и для этого синтезирует больше холестерина.

Источники среди продуктов питания

Холестерин необходим организму, как и другие элементы, но его избыток в виде липопротеида низкой плотности может привести к ухудшению здоровья. Поэтому для предотвращения сердечнососудистых заболеваний и преждевременного старения необходимо контролировать употребление продуктов с высоким содержанием ЛПНП.

Суточная норма употребления холестерина составляет не более 500 мг.

Для того чтобы проанализировать свой рацион и понять, употребление чего необходимо сократить, далее приведен список продуктов с высоким содержанием холестерина:

  • маргарин или любые трансжиры растительного происхождения;
  • маргаринкопчености, такие как колбаса и бекон с большим количеством свиного жира;
  • куриные яйца, а точнее, их желтки содержат такое количество липопротеида низкой плотности, что два яйца включают больше суточной нормы и значительно повышают уровень ЛПНП в организме. Однако не стоит паниковать и отказываться от любимого завтрака – доказано, что холестерин из яичных желтков усваивается лучше, чем из других продуктов;
  • икра практически любой рыбы очень насыщена липопротеидом низкой плотности, поэтому не стоит на нее налегать, особенно в сочетании с маслом или майонезом;
  • печеньпечень животных и птиц и другие субпродукты в связи со своим строением очень насыщены ЛПНП. Например, печеночный паштет, который очень хорошо сочетается со сливочным маслом, стоит употреблять в небольшом количестве и с осторожностью;
  • консервы из рыбы лучше выбирать в собственном соку, а не в масле. Приготовленные с добавлением масла рыбные консервыочень насыщены вредным холестерином и резко повышают его уровень в организме;
  • сыр с высокой жирностью также следует ограничить. Употреблять его необходимо, так как в сыре, помимо ЛПНП содержится много полезных и незаменимых веществ, но выбирать лучше сорта с низкой жирностью;
  • следует помнить, что для изготовления мясных консервов чаще используются более жирные куски. Поэтому они намного вреднее, чем нежирное мясо;
  • фастфудпочему считается, что есть фастфуд вредно? Казалось бы: мясо, овощи и хлеб – то же самое, что едят дома на обед. На самом деле, еда в ресторанах быстрого питания часто готовится на вредном масле животного происхождения, поэтому не стоит злоупотреблять походами в такие заведения;
  • большое количество липопротеиданизкой плотности содержится в моллюсках, устрицах, креветках и мидиях. Но, несмотря на это, такие морепродукты обладают и ценными для здоровья веществами.

    Поэтому их можно употреблять в меру, но желательно в маринованном или отварном виде без использования лишних жиров. Не следует путать перечисленные продукты и обычную рыбу, которая содержит намного меньше холестерина сама по себе и тоже очень полезна для здоровья.

От этих продуктов не нужно отказываться совсем, ведь в малых дозах холестерин нужен организму. Просто нужно контролировать свой рацион и не злоупотреблять вышеперечисленными продуктами питания.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

В каких продуктах полезный холестерин

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий