Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Высокий холестерин как питаться

Правильное питание при повышенном холестерине

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

При высоком уровне холестерина в крови необходимо придерживаться особого рациона питания. Цель гиполипидемической диеты заключается в нормализации липидного спектра и предупреждении развития болезней сердца и сосудов.

Правильное питание при повышенном холестерине останавливает развитие атеросклероза, уменьшает вероятность появления опасных осложнений и увеличивает продолжительность жизни. Помимо профилактики и лечения сосудистых патологий, гипохолестериновую диету рекомендовано соблюдать при энцефалопатии, ишемии сердца, повышенном давлении и ожирении.

Также питаться правильно при высокой концентрации холестерола необходимо тем людям, у кого был диагностирован диабет. Ведь сбои в углеводном обмене часто сопровождаются нарушением метаболизма липидов.

Поэтому диабетикам, имеющим лишний вес, обязательно нужно придерживаться рациона, направленного на уменьшенное потребление животных жиров. Но прежде стоит разобраться, почему образовываются атеросклеротические бляшки и чем они опасны.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерол является важной составляющей клеточных оболочек и стероидных гормонов. Преимущественно жирный спирт синтезируется в человеческом организме, остальная часть вещества поступает в него вместе с пищей.

В организме холестерол находится в виде разный фракций. Один из фрагментов вещества обладает атерогенным действием. Это липопротеины низкой плотности, которые считаются вредными.

Второй составляющей холестерина являются липопротеины высокой плотности. Эти соединения считаются полезными, так как они не позволяют жировым конгломератам скапливаться на сосудистых стенках.

Понятие высокий холестерин включает в себя общее количество ЛПНП и ЛПВП. Однако если уровень холестерола завышен за счет липопротеинов высокой плотности, а ЛПНП находятся в нормальных пределах, то это состояние не считается патологией. Так, гиперхолестеринемия диагностируется, только если завышен показатель вредного холестерина.

Норма жирного спирта в крови зависит от возраста и пола. Приемлемыми считаются следующие показатели:

  1. до 40 лет – до 4.93 ммоль/л;
  2. старше 40 лет – до 5.18 ммоль/л;
  3. до 17 лет – до 4.41 ммоль/л.

Очень важно придерживаться этой нормы. Если этого не делать, то со временем произойдет закупорка сосудов, разовьется инфаркт, жировой гепатоз, инсульт, панкреатит, гипертония, болезни ЖКТ и сахарный диабет.

Чтобы не допустить появления этих осложнений, важно знать, какое питание при повышенном холестерине будет оптимальным.

Принципы гипохолестеринового питания

Рацион при высокой концентрации ЛПНП в крови должен соответствовать лечебному столу №10/10С по Певзнеру. Главное условие диеты – ограниченное потребление животных жиров и соли.

В сутки можно употреблять от 2190 до 2579 ккал. При этом важно соблюдать баланс питательных веществ. Так, рекомендуемое количество белков в день – 90 граммов, из которых допускается 60% животного происхождения.

Суточная норма жиров – до 80 г, из них растительных должно быть не меньшее 30 г. Количество углеводов в день – 300 г (для людей с ожирением) и 350 г для тех, у кого нет проблем с весом.

Гиполипидемическая диета основывается на следующих принципах:

  • Дробное питание – пищу нужно принимать до 6 раз в день, малыми порциями.
  • Отказ от алкоголя – исключением может быть бокал красного сухого вина.
  • В день необходимо выпивать не менее 1.5 л жидкости.
  • Животные жиры заменяют растительными.
  • В сутки разрешается употреблять до 5 граммов соли.

При повышенном содержании холестерола из рациона необходимо полностью исключить животные жиры (сало, смалец) и изобилующие ими сорта мяса – баранина, свинина, гусь, утка. Также из меню следует убрать некоторые виды рыбы и морепродуктов (крабы, кальмары, икра, скумбрия, севрюга, карп, устрицы, угорь).

При гиперхолестеринемии необходимо отказаться от субпродуктов, в частности, почек и мозгов. Под запретом находятся многие соусы (майонез), цельное молоко, твердые сыры с большим процентом жирности.

Еще при повышенном холестерине нельзя злоупотреблять яичным желтком и сладостями. Поэтому запрещается есть торты, пирожные со сливочным кремом на основе бисквитного, песочного и слоеного теста. Под абсолютным запретом находится алкоголь, пища из фаст-фуда и полуфабрикаты.

Таблица продуктов, рекомендуемых при гиперхолестеринемии:

Молочная продукция Молоко, жирностью до 1.5%, йогурт, творог, кефир, диетический твердый сыр
Рыба и морепродукты Сельдь, креветки, лосось, тунец, форель, хек
Жиры Растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное)
Мясо Филе птицы, постная говядина, телятина, кролик
Специи Травы, чеснок, горчица, яблочный или винный уксус, хрен
Овощи Белокочанная капуста, баклажан, помидор, брокколи, свекла, морковь
Фрукты Авокадо, грейпфрут, гранат, слива, яблоко
Ягоды Клюква, виноград, малина, смородина
Крупы Овес, ячмень, неочищенный рис, гречка
Напитки Травяной или зеленый чай, отвар шиповника, компот

Для понижения холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу орехи и семена, изобилующие витаминами и фосфолипидами, выводящими ЛПНП из организма.

Также чистить сосуды от холестерола можно с помощью вешенок. В этих грибах содержится статин, являющийся аналогом лекарственных и народных средств, замедляющих выработку плохих липопротеинов и предупреждающий образование атеросклеротических бляшек.

Еще один вкусный и ценный продукт, устраняющий избыток холестерина в организме – это брокколи. В ней содержится клетчатка, которая не всасывается в кишечник, обволакивает пищу и выводит ее естественным путем. Благодаря грубым волокнам количество ЛПНП в крови снижается на 15%, но только если каждый день съедать до 400 г брокколи.

Помимо разрешенных продуктов, чтобы быстрее вывести вредный холестерол из организма, рекомендуется принимать БАДы. Так, при гиперхолестеринемии необходимо использование пищевых добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, ниацин, витамин Е, кальций.

В частности, хорошие отзывы имеет препарат Люцерна НСП, который регулирует уровень ЛПНП/ ЛПВП и укрепляет сердце и сосуды.

Ежедневное меню при повышенном холестерине

При переизбытке холестерола в организме составить примерный рацион на неделю довольно просто.

Для этого нужно использовать список разрешенных продуктов. Так, на завтрак лучше всего есть цельнозерновые каши, орехи, сухофрукты, сыры и семена.

Во время ланча полезно употреблять фрукты, ягоды, компоты и кисломолочные продукты.

Обед должен включать в себя углеводы и белки. Поэтому предпочтение стоит отдавать мясу, рыбе, кашам и овощам.

После основного приема пищи в качестве перекуса подойдут фрукты, компоты и кисломолочные напитки. На ужин желательно есть рыбу, творог, мясо и овощи в любом виде.

Перед сном можно выпить стакан однопроцентного кефира.

Полезные рецепты

Разнообразить меню при высоком холестерине, сахарном диабете и ожирении помогут простые и вкусные рецепты блюд. Например, на обед можно приготовить суп-пюре с чечевицей.

Для этого понадобятся зеленые очищенные бобы (200 г), морковь, лимон и лук (по 1 штуке), масло оливковое (80 мл), сушеная мята (10 г), соль.

Вначале надо обжарить натертую морковь и лук, порезанный кубиком. Чечевицу нужно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут.

Когда бобы размягчатся – в отвар добавляют специи, мяту, соль и держат все на огне еще 10 минут. После остывания бульон вместе с обжаренными овощами измельчают, используя блендер.

Суп разливают по тарелкам, выжимая в каждую емкость столовую ложку лимонного сока. Сверху блюдо посыпают измельченной зеленью.

Также на обед можно приготовить простой, но изысканный рецепт – медальоны из курицы с персиками. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе птицы (250 г);
  2. консервированные персики (2 штуки);
  3. карри, соль;
  4. оливковое масло (2 ложки);
  5. вода (50 мл);
  6. мука (1 ложка).

Куриную грудку режут на продольные куски, слегка отбивают и подсаливают. Мясо обжаривают в оливковом масле до готовности. Филе вынимают из сковороды, а в оставшемся жире тушат смесь из персиков (без кожицы), карри, муки и воды пока она не загустеет. Грудку выкладывают на тарелку, поливают соусом и украшают половинкой персика.

Иногда при высокой концентрации холестерола в крови можно побаловать себя десертом на основе разрешенных продуктов. Чтобы приготовить полезную сладость понадобится одинаковое количество чернослива, тыквы, изюма, яблок, кураги, сушеной клюквы и несколько ложек меда.

Тыкву, яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиком и дольками. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 3 минут, промывают холодной водой.

Все ингредиенты складывают в глиняный горшок, поливают медом, фруктовым соком или водой. Емкость накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф на 50 минут (180 С).

Также при гиперхолестеринемии можно приготовить полезный десерт из фруктов в чайном желе. Чтобы сделать 3 порции, понадобится мед (10 г), зеленый чай (2 пакетика), лимонный сок (10 мл), вода (300 мл), желатин (5 г), виноград (150 г), стевия (15 г), два апельсина, один банан.

Желатин заливают водой и оставляют на 10 минут. Чай заваривают, после чего в отвар добавляют лимонный сок, мед, набухший желатин.

Фрукты режут кубиком, а каждую виноградину – пополам. Затем их раскладывают по креманкам и заливают остывшим чаем. Для застывания десерт нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Как питаться при повышенном уровне ЛПНП рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Питание при повышенном холестерине

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий