Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Уровень глюкозы и холестерина в крови норма

Симптомы и лечение стенокардии покоя

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сердечные патологии всегда связаны с наличием неприятных симптомов, но в большинстве случаев отступают в состоянии покоя или сна. Исключением, готовым проявить себя в любой момент, является стенокардия покоя, которая выступает самым серьезным проявлением сердечной ишемии, и рассматривается как предынфарктное состояние. Отсутствие необходимого лечения заболевания в конечном итоге после одного из приступов приведет к появлению некроза миокарда.

Женщина с болью в грудной клетке

Причины

Основные причины возникновения стенокардии покоя следующие:

  1. Атеросклероз коронарных сосудов и их ответвлений, что вызывает кислородное голодание миокарда. В данном случае размер атеросклеротических бляшек должен быть значительный, так как для возникновения приступа в состоянии покоя резервы миокарда должны полностью истощиться.
  2. Спазм сосудов. Вызывается сбоем выработки сосудосуживающих и расширяющих веществ эндотелием. При резком скачке выработки сосудосуживающих факторов (серотонина, эндотелина, тромбоксана), и замедлении выработки сосудорасширяющих соединений (простациклина, NO), в коронарных артериях наступает спазм, а в миокарде – недостаток кислорода.
  3. Перенесенный инфаркт. В течение 10-14 дня постинфарктного периода нередко наблюдается развитие нестабильной стенокардии, особенно покоя.
  4. Различные патологии сосудов и сердца, приводящие к гипоксии миокарда: кардиомиопатия, сосудистые и сердечные пороки, повышенное АД, нарушения ритма сердца, в том числе тахикардия.
  5. Состояния, при которых сердечная мышца особенно нуждается в кислороде: инфекционные болезни при высокой температуре, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Патологии самостоятельно вызвать стенокардию не в состоянии, но спровоцировать ее появление при атеросклерозе сосудов могут.

Вероятность развития заболевания намного выше при наличии следующих факторов:

  1. Воздействия холода на организм, при котором может произойти рефлекторный системный спазм коронарных сосудов, рост АД и потребления миокардом кислорода.
  2. Эмоциональные переживания, при которых активируются симпатические отделы вегетативной НС и возрастает потребность кислорода.
  3. Курение – главный фактор риска вазоспастической стенокардии.
  4. Обильный прием пищи, провоцирующий возникновение метеоризма.
  5. Наличие лишнего веса, характерное гиперхолестеринемией и образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  6. Наследственная предрасположенность.

Пожилая женщина и красное сердце

Классификация

В медицине принята следующая классификация заболевания:

Стабильная стенокардия, в свою очередь имеет следующие разновидности:

  • Латентная – возникает при двигательной активности даже у здоровых и не испытывающих болей людей, заболевание диагностируется методом коронарной ангиографии;
  • Второй класс – характеризуется наступлением приступа в вечернее или утреннее время, при перемене погоды или физической нагрузке. Приступы проходят после нормализации режима дня и величины нагрузок;
  • Третий класс – стенокардия проявляется при стрессе, в основном у эмоциональных и подверженных стрессам людей;
  • Четвертый класс – стенокардия проявляется даже при малой нагрузке.

Нестабильная стенокардия. Характерна внезапным возникновением приступа с болью в области груди. Является формой предынфарктного состояния, при которой требуется срочная госпитализация больного.

В состоянии покоя. Возникновение приступа внезапное без наличия физической нагрузки. Часто возникает в течение 2 нед. после инфаркта и является постинфарктным состоянием.

Вариантная стенокардия. Характеризуется наступлением приступа в ночное, утреннее время, и при физическом покое. Причиной состояния выступает не атеросклероз, а спазм коронарных артерий. Продолжительность приступа – 2-5 мин., снимается приемом нитроглицерина.

Болезнь может протекать в хронической форме с повторением приступов при большой физической нагрузке. Часто признаки появляются при начале ходьбы, особенно в душную летнюю и осеннюю влажную погоду. Известны случаи, когда к летальному исходу приводил первый приступ стенокардии, но в основном правильное лечение стенокардии покоя при разных симптомах с выполнением рекомендаций врача позволяют успешно бороться с заболеванием.

Симптомы

Большинство случаев появления стенокардии покоя характеризуются внезапным наступлением боли. У одних пациентов это чаще проявляется в состоянии стресса, у других – при физическом перенапряжении, кого-то приступ застает ночью и заставляет проснуться. Длительность приступа составляет менее 15 мин. Боль может иррадиировать под лопатку, в руку, шею и челюсть. При этом часто ощущается тяжесть в желудке, тошнота, изжога, колики в эпигастрии. Иногда ощущения проходят при снятии эмоционального и физического напряжения, но чаще для этого требуется прием нитроглицерина под язык.

Описаны случаи, когда стенокардия покоя проявляется только дискомфортом в эпигастрии или головной болью, что значительно затрудняет диагностику. Также следует отличать приступ стенокардии от симптомов инфаркта. Они характеризуются кратковременностью, быстро уходят после применения Нидефилина и Нитроглицерина, но не купируются при инфаркте. При стенокардии не повышается температура тела, отсутствует одышка, а пациент в состоянии приступа не испытывает возбуждения.

Часто патологию сопровождает сердечная аритмия. Внешне стенокардия и аритмия характеризуются следующими признаками:

  1. Бледностью кожи лица (иногда покраснением) и выражением страдания.
  2. Холодными каплями пота на лбу.
  3. Холодными кистями и отсутствием чувствительности пальцев.
  4. Редким и поверхностным дыханием.
  5. Частым сердцебиением в начале приступа и более низким в конце.

Доктор и женщина в инвалидном кресле

Диагностика

Пациенты со стенокардией покоя в обязательном порядке подвергаются комплексному обследованию в стационаре. Иногда грудная боль возникает при легочном плеврите, раке желудка или язве. Диагностика заболевания позволяет отличить стенокардию от других патологий и включает в себя применение следующих методов:

  1. ЭКГ – определяет подъем или депрессию сегмента ST, который свидетельствует о нарушениях сердечной работы и критическом стенозе коронарной артерии.
  2. ЭхоКГ – оценивает способность сердечной мышцы сокращаться.
  3. Суточный мониторинг ЭКГ – позволяет получить более точные данные, в отличие от разового обследования.
  4. Сердечная позитронно-эмиссионная томография – определяет ишемические участки и коронарную перфузию.
  5. Биохимический анализ крови – определяет уровень глюкозы, холестерина и коагулограмму.
  6. Рентгеновская коронография – показывает состояние и функционирование коронарных артерий.
  7. Нагрузочные пробы и велоэргометрия.

Лечение

При остром ангинозном приступе человеку обеспечивают покой и немедленно дают нитроглицерин. Не купируемый приступ требует экстренного вызова «скорой помощи». Лечение стенокардии покоя назначается, исходя из симптомов, результатов обследования и выявления причины, вызвавшей развитие приступа. Для этого применяются следующе методы:

Терапевтический. Основан на изменении образа жизни с отказом от вредных привычек, организации правильного питания и контроле физической активности. При наличии лишнего веса, заботятся о его снижении, при этом использование шоковых диет недопустимо. Во время лечения требования к диете следующие:

  • Содержание насыщенных жиров – менее 30% от калорийности пищи;
  • Насыщенные жиры – менее 30% от количества всех употребляемых жиров;
  • Приоритетные продукты – фрукты, овощи, крупы;
  • Норма потребления холестерина – менее 300 мг/сут.;
  • Ограничение употребления соли.

Медикаментозный. В основе метода лежит применение Нитроглицерина, останавливающего приступ. Его нормальная дозировка – 0,5 мг. После приема под язык действие препарата начинается в течение 5 мин. При необходимости назначаются следующие дополнительные лекарственные средства:

  • Антигипертензивные – при устойчивом высоком АД;
  • B-блокаторы, снижающие потребность миокарда в кислороде и замедляющие его работу;
  • Ингибиторы АПФ – при сердечной недостаточности;
  • Антикоагулянты – когда существует вероятность развития тромбоэмболии;
  • Анальгетики – при продолжительности приступа более 10 мин., когда тот становится признаком начала инфаркта;
  • Другие препараты – иммунокорректирующие, мочегонные и т. д.

Хирургический. Выполняется традиционно – вскрытием грудной клетки, или малоинвазивным методом – стентированием. Применяется при тяжелых поражениях сердца в виде следующих операций:

  • Коронарной ангиопластики, когда в очаг поражения сосуда ставят металлический стент, расширяя сужение и улучшая кровоток;
  • Аортокоронарным шунтированием – методом создания из биоматериалов обходного пути для питания кровью сердечной мышцы;
  • Пересадка сердца – при тяжелых состояниях, когда оно сильно повреждено и неспособно дальше выполнять свою функцию.

Стенокардия покоя – тяжелое ишемическое заболевание, которое проявляется внезапно, без видимых причин, и является серьезной проблемой, так как способно привести к инфаркту миокарда или внезапной смерти. Наличие симптомов заболевания – повод для немедленного обращения к кардиологу. От оперативности обращения к врачу зависит перспектива благоприятного исхода при лечении, а в некоторых случаях и жизнь больного. Пациентам со стенокардией нужно кардинально менять образ жизни с отказом от пагубных привычек и корректировкой питания, другого пути борьбы с патологией просто нет.

Нормы уровня сахара и холестерина в крови у человека

Белки, жиры и углеводы – органические соединения, участвующие в метаболизме и дающие организму необходимую энергию. Даже незначительные отклонения их от нормы способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так, постоянный избыток глюкозы является лабораторным признаком сахарного диабета, а повышенный уровень «плохих» липопротеинов – одна из главных причин атеросклероза. А о какой норме крови идёт речь при расшифровке анализов: физиологические значения сахара и холестерина в крови рассмотрим в нашем обзоре.

Биологическая связь уровня холестерина и глюкозы в организме

Прежде чем поговорить о нормах холестерина и сахара в крови, следует разобраться в их биологической роли в организме и четко прослеживаемой физиологической связи друг с другом.

Холестерин – жироподобное соединение, относящееся к классу липофильных спиртов. Около 75-80% от всего его количества, содержащегося в организме, вырабатывается печенью и называется эндогенной фракцией. Другая часть (экзогенный холестерин) поступает вместе с пищевыми животными жирами и всасывается в сосудистое русло из тонкого кишечника.

Среди его биологических функций:

  • участие в биосинтезе мембран всех клеток человеческого организма, придание им упругости и прочности;
  • участие в продукции гормонов надпочечников;
  • регуляция выработки витамина Д;
  • нейтрализация некоторых токсинов и вредных веществ, попадающих в организм;
  • создание новых синапсов (связей) между нервными клетками.

Глюкоза, или сахар крови – моносахарид (простой углевод). Поступает в организм вместе с пищей, быстро всасывается из ЖКТ и транспортируется к периферическим клеткам. В ходе ее катаболизма образуется АТФ – один из основных источников энергии для человека. Кроме того, именно глюкоза является структурным веществом в химических реакциях построения сложных полисахаридов – гликогена, целлюлозы, крахмала.

Холестерин и сахар — участники разных видов обмена веществ, однако часто их исследование назначают совместно. Дело в том, что нарушение метаболизма жиров со временем приводит к патологиям со стороны обмена углеводов, и наоборот. Часто высокий уровень сахара сопровождается повышенной концентрацией липопротеинов, и у больного развиваются разнообразные множественные расстройства метаболизма. Именно поэтому анализ крови на сахар и холестерин врачи обычно назначают вместе.

Как повысить результативность исследования

Норма сахара и холестерина в крови – относительная величина, меняющаяся в зависимости от возраста и пола больного. Чтобы сделать результативность предстоящего лабораторного исследования более высокой, пациенту рекомендуется следовать ряду правил:

  • сдавать анализы строго натощак;
  • накануне поужинать лёгкой пищей (например, кусочком запечённой рыбы и овощами);
  • отказаться от занятий спортом и других значительных физических нагрузок за 2-3 суток до похода в лабораторию;
  • перед сдачей анализа крови на сахар и на холестерин предупредить врача (или лаборанта) о лекарствах, которые он принимает регулярно;
  • не курить за полчаса-час до исследования;
  • перед посещением кабинета забора крови успокоиться, посидеть 5-10 минут, не нервничать.

Нормальные значения сахара

Определение глюкозы в крови – распространенный тест, позволяющий оценить уровень гликемии. Так, если этот показатель находится в пределах нормы, говорят о нормогликемии. Если уровень сахара снижен, это свидетельствует о гипогликемии. Повышение концентрации глюкозы в анализе крови называется гипергликемия.

Возрастная норма сахара в крови представлена в таблице ниже.

Если по результатам анализов сахар в крови превышает 7,0 ммоль/л, это расценивается как признак патологических изменений. При этом дифференцировать собственно сахарный диабет от нарушения толерантности к глюкозе (патологического состояния, характеризующегося нормальным уровнем сахара натощак, но резким и скачкообразным повышением его после приема пищи) можно с помощью дополнительного лабораторного теста.

В ходе него пациент сдает кровь трижды – натощак, а также спустя 1 и 2 часа после приема водного раствора глюкозы. В норме сахар быстро усваивается организмом, в кратчайшие сроки поглощается периферическими тканями и снижается соответственно времени, прошедшему после приема сладкой жидкости.

Высокие показатели глюкозы во всех трёх порциях крови – вероятный лабораторный признак сахарного диабета. Если же сахар натощак в норме, но значительно превышает физиологические значения спустя 2 часа после приема глюкозы, это свидетельствует о развитии у пациента нарушенной толерантности к моносахаридам. Даже при отсутствии клинических проявлений это состояние опасно своим прогрессирующим течением и вероятным формированием диабета в дальнейшем.

Возрастные нормы сахара одинаковы у представителей обоих полов. Единственное исключение – период беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, происходит мощная перестройка обменных механизмов, и концентрация некоторых веществ может повышаться. Так, норма глюкозы во ll-lll триместрах беременности составляет 4,6-6,7 ммоль/л.

Физиологические нормы холестерина

Не менее важна для человека и норма холестерина в крови. Поскольку это жироподобное вещество практически нерастворимо в жидких средах, в составе крови оно переносится специальными белковыми комплексами. В физиологии такие соединения получили название липопротеины.

В зависимости от биохимических свойств и соотношения в их составе белковой и жировой части белки делятся на:

  • ЛПОНП – промежуточный вариант, содержащий большой процент холестерина и триглицеридов и низкий – протеинов;
  • ЛПНП – крупные частицы, переносящие жировые молекулы из печени к периферическим тканям;
  • ЛПВП – мельчайшие липопротеины, транспортирующие холестерин от периферии в печень для их дальнейшей переработки и утилизации.

Вследствие своих особенностей ЛПОНП и ЛПНП считаются «плохими» или вредными. Передвигаясь по сосудистому руслу, они способны высвобождать холестериновые молекулы, которые впоследствии оседают на стенках артерий и формируют плотные бляшки. Этот процесс лежит в основе формирования системного обменного заболевания – атеросклероза.

ЛПВП, напротив, являются своеобразными «уборщиками» артерий. Они собирают потерянные жировые молекулы и успешно транспортируют их в печень. Таким образом, важна не только норма в крови общего холестерина (ОХ), но и правильный баланс между всеми его фракциями.

В отличие от глюкозы, физиологический уровень липопротеинов зависит не только от возраста, но и от пола обследуемого.

Мужчины

Одним из важных показателей жирового обмена является уровень холестерина: в крови норма этого вещества остаётся динамичной на протяжении всей жизни и зависит от множества факторов. Стандартные значения липофильного спирта у мужчин представлены в таблице ниже.

Женщины

У женщин нормальная концентрация липопротеинов несколько отличается.

Традиционно считается, что у мужчин повышенный ОХ и его «вредные» фракции определяются чаще, чем у женщин. Действительно, в возрасте до 40-50 лет атеросклероз у представителей сильной половины диагностируется в 1,5-2 раза чаще вследствие большей распространенности факторов риска:

  • курения и злоупотребления спиртным;
  • частых стрессов;
  • неправильного питания;
  • лишнего веса;
  • гиподинамии.

Кроме того, важную роль против нарушений липидного обмена у женщин играют гормоны эстрогены, которые регулируют концентрацию холестерина и защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Все меняется после наступления у женщины менопаузы. Резкое снижение уровня половых гормонов провоцирует прекращение их протективного действия. У пожилых пациентов старше 55-60 лет атеросклероз встречается одинаково часто вне зависимости от пола.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проверьте себя: если сахар и холестерин повышены

Итак, как действовать в случае, если результаты обследования на глюкозу и липопротеины оказались далеки от идеала? Рекомендации для пациента включают соблюдение следующего простого алгоритма действий:

  1. Как можно раньше обратитесь за консультацией к специалистам – терапевту и эндокринологу. При необходимости пройдите дополнительное обследование.
  2. Не пропускайте прием назначенных врачом препаратов.
  3. Начните соблюдать диету и вести пищевой дневник. Лечебное питание с ограничением животных жиров, простых углеводов и соли – основа терапии, как сахарного диабета, так и атеросклероза.
  4. Используете в качестве способа приготовления пищи только варку на пару, тушение и запекание.
  5. В случае наличия лишних килограммов постарайтесь нормализовать вес.
  6. Не голодайте. На фоне лечения диабетическими препаратами нерегулярные приемы пищи могут спровоцировать резкое снижение уровня сахара и развитие тяжёлых гиполипидемических состояний.
  7. Категорически откажитесь от вредных привычек, прежде всего курения и употребления спиртного.
  8. При отсутствии индивидуальных противопоказаний расширьте уровень физической активности. Старайтесь ежедневно выделять время на 60-90-минутные пешие прогулки.
  9. По возможности снизьте уровень стресса в своей жизни.

Таким образом, в основе терапии и сахарного диабета, и атеросклероза лежит коррекция образа жизни, соблюдение лечебной диеты, прием диабетических и гиполипидемических медикаментозных средств.

Норма холестерина и сахара в крови – один из важных лабораторных критериев здоровья человека. Физиологические значения этих важных элементов биохимических процессов в организме — основной фактор профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, правильная регуляция жирового и углеводного обменов позволяет организму нормально функционировать и гарантирует сохранение отличного самочувствия на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий