Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Треска и холестерин

Что значит пониженные триглицериды в крови?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Триглицериды — это универсальный энергетический субстрат для всего организма. Они образуются путем переваривания в желудочно-кишечном тракте из жиров, поступающих с пищей, или же, в случае недостаточного поступления извне, синтезируются печенью из запасенных ею ранее жирных кислот.

Организму необходима энергия для осуществления любых биохимических процессов.

Продукты распада жиров жизненно нужны каждому человеку, и если триглицериды понижены, стоит задуматься и принять ряд мер по нормализации показателя.

Пределы нормы

Единой нормы для всех людей не существует.

Женщины в разных положениях, мужчины, дети, подростки — интенсивность обмена веществ для каждой группы очень индивидуальна, и при попытке обозначить норму, мы будем опираться именно на это.

Посмотрите видео про уровень триглицеридов в крови

Детский возраст

Возраст, лет Мальчики, ммоль/л Девочки, ммоль/л
До 9 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
От 10 до 15 0,36 – 1,41 0,42 – 1,48

Юношеский и средний возраст

Возраст, лет Мужчины, ммоль/л Женщины, ммоль/л
От 15 до 25 0,45 – 2, 27 0,40 – 1,48
От 25 до 35 0,52 – 3,01 0,42 – 1,70
От 35 до 45 0,61 – 3,61 0,45 – 2,16
От 45 до 55 0,65 – 3,61 0,52 – 2,63

Пожилой возраст

Возраст, лет Мужчины, ммоль/л Женщины, ммоль/л
От 55 до 65 0,65 – 3,29 0,62 – 2,70
От 65 до 75 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Следует отметить, что у женщин уровень триглицеридов понижен по сравнению с мужчинами из-за активного потребления ТГ при синтезе женских половых гормонов.

Из-за этого в период менопаузы, когда их выработка значительно уменьшается, показатель может расти.

А в период беременности, из-за большой нагрузки на все органы и системы, а также гормональной неустойчивости, слегка завышенное значение не принимается в учет.

Проведение анализа и факторы, влияющие на результат

Кровь берется из вены. Анализ проводится натощак с предварительным девятичасовым голоданием. В это время можно потреблять в желаемом количестве лишь очищенную питьевую воду.

В течение суток до предполагаемой процедуры запрещается курение, прием алкоголя, интенсивные физические нагрузки.

Соблюдение всех этих требований сможет гарантировать вам реальный результат, точную диагностику и адекватную коррекцию состояния, если имеются отклонения.

Причины

Как правило, когда ТГ понижены, это означает, что в организм поступает недостаточное количество пищевых жиров. В этом случае единственным и достаточным методом коррекции состояния будет расширение рациона и введение в него продуктов, богатых животными жирами.

Однако снижение уровня триглицеридов в крови может быть маркером серьезного заболевания. Факт неблагоприятного результата анализа нельзя игнорировать, следует пройти полное обследование, найти или исключить причину, повлекшую за собой снижение ТГ. Рассмотрим наиболее распространенные.

Если липиды в крови ниже нормы — это может говорить о наличии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Она сопровождается постоянным кашлем, одышкой отделением мокроты, чаще возникает у курильщиков.

При ХОБЛ существенно затруднено дыхание, кислород не поступает в организм в необходимых количествах для активации процессов жизнедеятельности. Реакции замедляются. Процесс окисления жиров происходит с меньшей интенсивностью.

ХОБЛ не лечится, но при своевременном медицинском вмешательстве, состояние легко скорректировать и не дать болезни усугубляться.

Диагностировать ее сможет врач при внешнем осмотре и прослушивании, а также при исследовании органов грудной клетки с помощью рентгена.

Еще одной возможной причиной, скрывающейся за снижением уровня ТГ является гиперфункция щитовидной железы, или гипертиреоз. Щитовидка начинает работать слишком активно, выбрасывая в кровь огромные порции гормонов и токсинов. Процессы жизнедеятельности проходят в ускоренном режиме, что отражается в первую очередь на показателях крови.

Заболевание крайне опасно, требует немедленного лечения под наблюдением врача. Основными симптомами будет чрезмерная потливость, головная боль, быстрая утомляемость.

Тошнота, вследствие неконтролируемого выброса токсинов.

Если при определении липидного спектра в вашем анализе ТГ ниже нормы и вы наблюдаете за собой ряд вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к терапевту.

Дисфункция почек также влечет за собой снижение уровня липидов крови. Почечная недостаточность крайне опасна. При отсутствии своевременного лечения может быть летальный исход. Следует обратиться к врачу, если у вас появились рези при мочеиспускании, ноющая боль в пояснице, отеки.

Инсульт, или инфаркт клеток головного мозга характеризуется снижением показателя ТГ. Атеросклероз, отмирание клеток, участвующих в обеспечении питательными веществами органов черепной коробки, затрудняет кровоток, препятствует высвобождению питательных веществ. За ненадобностью, они перестают интенсивно вырабатываться, как это происходит в случае нормального функционирования организма. Их уровень снижается.

Инсульт, перенесенный «на ногах» и оставшийся незамеченным может негативно сказаться на памяти, речи и сознании больного. Необходима восстанавливающая терапия, препятствующая дальнейшим органическим поражениям клеток мозга.

Если в недавнее время у вас был резкий приступ головной боли, потемнение в глазах, возможно, обморочное состояние, желательно как можно быстрее обсудить этот вопрос с терапевтом.

Другими возможными причинами снижения ТГ могут быть:

  • миастения;
  • нарушение липидного баланса;
  • нарушение всасывания питательных веществ различной этиологии;
  • длительный прием медикаментов;
  • наследственные заболевания.

Отдельно нужно отметить снижение показателя у беременных

Это может быть крайне опасно не только для здоровья самой мамы, но и для развития плода. В таком случае следует как можно быстрее принять необходимые меры.

Злоупотребление препаратами для снижения холестерина также может быть причиной сниженного показателя. Сюда относятся статины, фибраты, в меньшей степени никотиновая кислота.

Коррекция пониженного уровня

После того, как будет выяснена причина результата анализа, следует начать ее устранение.

Лечение серьезных заболеваний будет проводиться под наблюдением врача и строго по его рекомендациям.

Если же дисбаланс липидного спектра вызван неправильным образом жизни, несбалансированным питанием и чрезмерными нагрузками, то коррекция состояния будет выглядеть примерно так:

  1. устранение причины стресса и вредных привычек;
  2. отказ от медикаментов, повлекших за собой снижение показателей;
  3. диета.

Стресс обладает колоссальным разрушающим влиянием на работу всех органов и систем. Решение этой проблемы должно быть первостепенным, ведь любые остальные меры в этом случае могут оказаться бесполезными.

Следующим этапом будет анализ всех применяемых медикаментов, консультация с врачом.

Устранение нежелательного влияния на организм одного из них может моментально скорректировать состояние.

Диета при пониженном липидном показателе

Характеризуется высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения.

Продукты, содержащие большое количество животных жиров:

  • мясо птицы;
  • баранина;
  • говядина;
  • рыба жирных сортов;
  • бобовые;
  • свиное сало;
  • молоко, творог;
  • яйца;
  • сливочное масло и др.

Растительные жиры:

  • масло растительное;
  • орехи;
  • авокадо;
  • крупы, хлеб;
  • кальмар, треска;
  • овощи и фрукты.

Диета должна содержать в себе большое количество вышеперечисленных ингредиентов, равномерно распределенных в течение дня.

Пример№1 Пример№2
Завтрак
  • Овсяная каша на молоке со сливочным маслом;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Какао.
  • Хлопья с йогуртом;
  • Бутерброд со сливочным маслом;
  • Свежевыжатый сок.
Второй завтрак
  • Яичница с беконом;
  • Чай.
  • Творог со сметаной;
  • Чай.
Обед
  • Суп из семги;
  • Гречка с гуляшом;
  • Компот.
  • Куриная лапша;
  • Гороховая каша с жареным тунцом;
  • Чай.
Полдник Фрукты, кефир, орехи Фрукты, йогурт, орехи
Ужин
  • Салат из свежих овощей с оливковым маслом;
  • Бефстроганов из печени;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Чай.
  • Салат из овощей с льняным маслом;
  • Стейк из горбуши;
  • Картофельное пюре;
  • Сок.
Перед сном Молоко. Какао.

Профилактика и советы

В первую очередь то, что в организме снижен уровень триглицеридов говорит о недостаточно сбалансированном питании ( кроме других серьезных патологий).

Профилактикой этого состояния является ежедневное удовлетворение потребностей организма в жизненно-необходимых компонентах пищи, здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные занятия спортом.

Все эти мероприятия будут поддерживать тело в тонусе и не дадут биохимическим процессам нарушить свой ход.

Также неотъемлемым элементом профилактики будет согласование любых применяемых медикаментов с лечащим врачом, ведь никто лучше него не знает как отреагирует ваш организм на то или иное воздействие окружающей среды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыба и холестерин

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт

Содержание холестерина (на 100 мг филе)

Треска 30 мг
Ставрида 40 мг
Щука 50 мг
Морской язык 60 мг
Форель 56 мг
Сельдь 97 мг
Минтай 110 мг
Натотения 210 мг
Карп 270 мг
Севрюга 300 мг
Скумбрия 360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

fish_holes

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

jar_fish_h

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

sem_par

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий