Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Свекла повышает холестерин

Уровень холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.

Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.

Холестерин выполняет следующие функции:

  • производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
  • делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
  • синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
  • отвечает за баланс нервных реакций.

В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины повышения

Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:

  • Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Вредные привычки: алкоголь, курение.
  • Ожирение.

Плохой и хороший холестерин

Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:

  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • мужчины;
  • пожилые люди;
  • женщины в период менопаузы.

В чем опасность высокого холестерина?

Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • облитерирующий эндартериит.

Показания к анализу на холестерин

  1. Эндокринные патологии.
  2. Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
  3. Заболевания печени и почек.
  4. Оценка эффективности терапии статинами.
  5. Скрининг нарушений липидного обмена.

Как сдают кровь?

Определение уровня холестерина происходит во время биохимического анализа крови. Откуда берут кровь? Как правило, для определения общего уровня холестерина берут кровь из вены. За единицу изменения принимают обычно ммоль на литр крови.

Перед тем, как сдавать кровь на холестерин, нужно узнать правила во избежание недостоверного результата.

  1. Сдают кровь натощак утром, последний прием пищи не позднее, чем за 12-14 часов до анализа.
  2. От жирной пищи лучше отказаться за несколько дней до обследования.
  3. За сутки нельзя пить спиртные напитки.
  4. За час до процедуры придется отказаться от курения.
  5. Перед сдачей анализа можно пить простую воду.
  6. В течение суток до сдачи крови желательно не нервничать, избегать физических нагрузок.
  7. Врача нужно заранее предупредить о приеме каких-либо препаратов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Это статины, НПВС, фибраты, гормоны, диуретики, витамины, гипотензивные средства и другие. Обычно прием перед анализом отменяют.

Норма

Норма общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль на литр. Если показатель находится в диапазоне от 5,2 до 6,5 ммоль на литр, речь идет о пограничных значениях. О повышенных значениях говорят, если уровень холестерина в крови более 6,5 ммоль.

ЛПВП в норме должен составлять от 0,7 до 2,2 ммоль на литр. ЛПНП – не выше 3,3 ммоль.

Показатели уровня холестерина могут меняться в течение жизни. С возрастом, как правило, они возрастают. Неодинаковый этот показатель у мужчин (2,2-4,8) и у женщин (1,9-4,5). В молодом и среднем возрасте он выше у мужчин, в более старшем возрасте (после 50 лет) – у женщин. Норма для детей – 2,9-5,2 ммоль.

Если уровень холестерина превысил норму, назначают развернутый анализ – липидограмму.

В каких случаях обнаруживают повышенный холестерин?

Высокая концентрация холестерина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при ишемической болезни сердца;
  • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • гиперлипидимии врожденной;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • алкоголизме;
  • болезнях почек;
  • гипотиреозе;
  • у беременных;
  • при злоупотреблении жирной пищей.

Питание при повышенном холестерине

В первую очередь нужно исключить из меню продукты, повышающие вредный холестерин. К ним относятся следующие:

  • мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • все жирное;
  • желтки куриных яиц.

Продукты, снижающие холестерин

Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:

  • оливковое масло на 18% снижает плохой холестерин (ЛПНП);
  • авокадо снижает общий на 8% и повышают полезный ЛПВП на 15%;
  • черника, клюква, малина, клубника, брусника, гранат, красный виноград, черноплодная рябина способствуют выработке ЛПВП и повышают его на 5 %;
  • рыбий жир лосося и сардин богат полезными жирными кислотами, это отличное средство для того, чтобы нормализовать уровень холестерина;
  • овсяные хлопья;
  • цельные зерна злаков;
  • бобовые;
  • соя;
  • семена льна;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • укроп, салат, шпинат, петрушка, лук снижают плохой холестерин;
  • абрикосы, облепиха, курага, морковь, чернослив;
  • красные сорта вин;
  • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

Примерное меню для снижения холестерина

Завтрак: рис коричневый отварной с маслом оливковым, кофе из ячменя, овсяное печенье.

Второй завтрак: ягоды или любой фрукт.

Обед: Суп из овощей без мяса, овощи с отварной рыбой, цельнозерновой пшеничный хлеб, любой свежий сок (овощной или фруктовый).

Полдник: салат морковный с оливковым маслом.

Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.

На ночь: простокваша.

Как снижать народными средствами?

Лучше всего снижать холестерин с помощью диеты и методами народной медицины. Предлагается много эффективных средств, для приготовления которых потребуются доступные продукты и лекарственные растения.

Семя льна

Его можно приобрести в любой аптеке и сразу измельчить. Добавлять порошок в пищу. Льняное семя не только поможет снизить холестерин, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует давление.

Овес

Стакан хлопьев овсяных залить литром кипятка в термосе. На следующее утро готовый отвар процедить, выпивать в течение дня. Ежедневно нужно готовить новый отвар.

Свекла

Для снижения холестерина готовится свекольный квас. Несколько штук овощей среднего размера очистить от кожуры и нарезать соломкой. Заполнить половину трехлитровой банки свеклой и залить до верха холодной кипяченой водой. Поставить емкость в прохладное место, пока не забродит. Как только брожение началось, квас можно пить.

Лимон, чеснок, хрен

Для приготовления потребуется всех ингредиентов по 250 граммов. Их нужно пропустить через мясорубку и залить водой кипяченой в количестве 750 граммов. Поместить в холодное место на сутки. Затем можно принимать столовую ложку за полчаса до еды утром и вечером. Смесь нужно заедать медом.

Травяной сбор

В равных количествах взять зверобой, семена укропа, мать-и-мачеху, сухие ягоды земляники, хвощ полевой, пустырник. Залить стаканом кипятка ч. ложку смеси и дать настояться в течение 20 минут. Пить по третьей части стакана, трижды в день примерно за 30 мин. до еды. Лечение продолжается один месяц.

Настойка из чеснока

Это одно их эффективнейших средств для борьбы с вредным холестерином. Одну головку чеснока нужно очистить, натереть на терке и залить водкой (1 литр). Емкость плотно закрыть, поставить в темный уголок и настаивать десять дней, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, процедить ее и поместить в холодильник. Пить по 15 капель ежедневно дважды в день.

Мед

При склонности к повышенному холестерину мед рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Для очищения сосудов есть очень эффективное средство, для приготовления которого потребуется еще и корица. Смешать мед (2 ст. ложки) и корицу (3 ч. ложки), залить двумя стаканами теплой воды. Пить ежедневно по три раза.

Лечение медикаментами

Если коррекция питания и народные средства не помогли, лечить высокий холестерин необходимо лекарственными препаратами. Для этих целей применяют несколько типов медикаментов, среди которых:

  • статины;
  • фибраты;
  • средства для выведения желчной кислоты;
  • никотиновая кислота.

Во время приема этих препаратов для большей эффективности необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни.

Заключение

Следует помнить, что атеросклеротические бляшки начинает откладываться на стенках сосудов еще в молодости. Высокое содержание холестерина в крови – это риск смерти от болезней сердца и сосудов в трудоспособном возрасте. Чтобы избежать атеросклероза и его осложнений, нужно регулярно сдавать кровь на холестерин, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Если анализы крови показывают превышение нормы, необходимо его снижение и очищение сосудов. Следует помнить, что особенно опасно, если на фоне повышения плохого холестерина наблюдается низкий уровень хорошего. В этом случае важно снизить вредный и повысить полезный.

Поднимает ли гемоглобин свекла

Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента.

Причины анемии

СвеклаСвекла

Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина.

Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам.

Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:

  • Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.

СтрессСтресс

  • Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
  • Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
  • Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.

Потребность в железе

Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.

Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:

МясоМясо

  1. Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
  2. Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
  3. Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
  4. Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.

Препятствовать усвоению железа могут:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • молочные продукты.

Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом.

Наиболее ценный овощ

Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями.

Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.

Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:

  1. В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
  2. Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
  3. Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
  4. Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий