Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Снижение холестерина миндаль

Эффективное снижение холестерина без приема статинов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

Высокий уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

Сущность проблемы

Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

  1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
  4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
  6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
  7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

Способы понижения холестерина

Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

Содержание пектина в продуктах

Большое количество пектина содержат:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажаны.

Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

  1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
  2. Настаивают в темном месте 2 недели.
  3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

Спортивные нагрузки

Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

Народные средства

Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

  1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
  2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
  3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
  4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
  5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
  6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
  7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
  8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

Константин Ильич Булышев

  • Применение прополисной настойки
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Применение имбиря
  • Продукты для снижения холестерина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

    Высокий уровень холестерина

    Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

    Сущность проблемы

    Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

    Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

    1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
    2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
    3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
    4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
    5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
    6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
    7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

    Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

    Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

    Способы понижения холестерина

    Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

    Содержание пектина в продуктах

    Большое количество пектина содержат:

    • тыква;
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны.

    Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

    Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

    1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
    2. Настаивают в темном месте 2 недели.
    3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

    Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

    Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

    Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

    Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

    Спортивные нагрузки

    Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

    Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

    Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

    Народные средства

    Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

    1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
    2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
    3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
    4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
    5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
    6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
    7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
    8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

    Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

    Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

    Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Полезные растительные компоненты

    Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

    Фитостерины

    Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

    Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

    • миндаль;
    • соевое, оливковое масло;
    • свежие овощи и фрукты;
    • фасоль;
    • клюква;
    • сельдерей;
    • чайный гриб;
    • зародыши пшеницы;
    • пшеничные, рисовые отруби.

    Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

    Полифенолы

    Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

    Продукты против холестерина:

    • красный ферментированный рис;
    • ягоды;
    • гранат;
    • красный виноград, вино;
    • клюква;
    • фасоль;
    • черный рис;
    • какао.

    Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

    Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

    Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

    Ресвератрол

    Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

    • красный виноград;
    • какао;
    • миндаль;
    • арахис;
    • имбирь;
    • черника;
    • красное вино.

    Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

    Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

    • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
    • рыбий жир;
    • тыквенные семечки;
    • льняное масло;
    • виноград (зерна);
    • миндаль;
    • красный рис;
    • трава расторопша;
    • чайный гриб;
    • какао;
    • имбирь;
    • сельдерей.

    Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

    Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

    Растительная клетчатка

    Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

    Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

    Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

    • злаковые каши;
    • авокадо;
    • шампиньоны;
    • миндаль;
    • клюква;
    • красный рис;
    • семена льна;
    • гриб вешенка;
    • расторопша;
    • баклажаны;
    • виноград;
    • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
    • свекла;
    • зеленая фасоль;
    • сельдерей.

    Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

    Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

    • свекла;
    • сушеные ягоды кизила;
    • виноград;
    • сельдерей;
    • баклажаны;
    • ягоды калины;
    • яблоки
    • клюква.

    Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

    Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

    Диеты для снижения уровня холестерина

    Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

    Запрещенные мясные продукты:

    • свинина;
    • баранина;
    • мясо утки;
    • колбасные изделия;
    • мясные субпродукты;
    • копчености;
    • консервы.

    Разрешенные мясные продукты:

    • крольчатина;
    • куриная грудка;
    • телятина.

    Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

    • сметана;
    • сливки;
    • сливочное масло.

    Разрешенные молочные продукты:

    • обезжиренный кефир;
    • йогурт;
    • творог;
    • молоко.

    Запрещенные напитки:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • сладкие газированные напитки.

    Разрешенные напитки:

    • свежие соки;
    • зеленый чай;
    • клюквенный морс;
    • красное вино.

    Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

    • все свежие или приготовленные на пару овощи,
    • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
    • овощные салаты;
    • клюква.

    Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

    • жареная рыба;
    • красная и черная икра.

    Разрешенная рыба:

    • лосось;
    • шпроты;
    • карп;
    • сельдь;
    • семга;
    • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

    Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

    Запрещенные жиры:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • смалец.

    Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

    Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

    Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

    Полезные травы:

    • расторопша;
    • корень одуванчика;
    • боярышник;
    • женьшень.

    Примерное меню при повышенном холестерине

    Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

    На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
    На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

    Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

    Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

    на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

    Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

    Грибы при высоком холестерине

    В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
    Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
    Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

    Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
    При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

    Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

    Корень имбиря

    Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

    Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

    Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

    При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

    Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

    Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

    Расторопша пятнистая

    Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

    Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

    Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

    Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

    Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Чайный гриб

    Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

    Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

    Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

    http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий