Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Сладкое при повышенном холестерине

Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови

Высокий уровень глюкозы – это сигнал о приближающемся заболевании – сахаром диабете. Каждому из нас важно знать признаки повышенного сахара в крови, чтобы вовремя начать лечение и не допустить тяжелых осложнений болезни.

Нормальный уровень сахара

Норма глюкозы в крови для людей любого возраста составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Если уровень – от 5,5 до 6 ммоль/л, то речь идет о предиабете. Если глюкозы содержится 6,1 ммоль/л и выше, то ставится диагноз «сахарный диабет».

Как проводят обследование?

Диагностика проводится экспресс-методом или в лаборатории с помощью специального оборудования. При первом способе кровь берут натощак с помощью глюкометра из пальца. В этом случае результат менее точен и считается предварительным. Этим прибором хорошо пользоваться в домашних условиях для постоянного контроля сахара. При обнаружении отклонения от нормального значения анализ сдают повторно в лаборатории. Забор крови обычно производится из вены. Диагноз «сахарный диабет» ставят, если после двукратной сдачи крови в разные дни результат показывает превышение нормы. Около 90% всех зарегистрированных больных страдают диабетом 2-го типа.

Признаки высокого уровня глюкозы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В основном симптомы диабета у большинства пациентов схожи, хотя могут отличаться в зависимости от возраста и длительности заболевания. Как правило, первые признаки повышенного сахара бывают следующими:

  1. Сухость в полости рта – одно из классических проявлений диабета.
  2. Полидипсия и полиурия. Сильная жажда и выделение большого объема мочи – наиболее типичные симптомы повышенного уровня сахара. Жажда – это сигнал организма о необходимости восполнить потерю воды, чтобы избежать обезвоживания. Почки, в свою очередь, фильтруют избыток глюкозы, выделяя повышенное количество мочи.
  3. Усталость и слабость. Сахар не достигает клеток, задерживаясь в крови, поэтому мышечные ткани испытывают нехватку энергии для проявления активности.
  4. Плохое заживление царапин, ран, ссадин, порезов. Важно избегать повреждений кожи, поскольку они склонны к инфицированию, что создает дополнительные проблемы.
  5. Увеличение или уменьшение массы тела.
  6. Характерные признаки диабета – это кожные заболевания и инфекции половых органов, вызывающие зуд. Это может быть фурункулез, кандидоз, кольпит, воспаление мочевых путей и уретры.
  7. Запах ацетона от тела. Такое проявление характерно для очень высокого уровня сахара. Это сигнал о диабетическом кетоацидозе – опасном для жизни состоянии.

Позднее у больного появляются следующие симптомы повышенного сахара:

  • Макулопатия и ретинопатия диабетическая – глазные заболевания, характеризующиеся ухудшением зрения. Ретинопатия, при которой поражаются сосуды глаз, – главная причина слепоты взрослых при диабете.
  • Кровоточивость десен, расшатывание зубов.
  • Снижение чувствительности в конечностях: покалывание, онемение, бегание мурашек, изменение болевой и температурной чувствительности на кистях и стопах.
  • Проблемы с пищеварением: понос или запор, боль в животе, недержание кала, затрудненное глотание.
  • Отеки конечностей в результате задержки и скопления жидкости в организме. Такие признаки чаще проявляются при сочетании диабета с артериальной гипертензией.
  • К проявлениям повышенного сахара относится хроническая почечная недостаточность, белок в моче и другие нарушения работы почек.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Эректильная дисфункция, частые инфекционные болезни мочевых путей.
  • Снижение интеллекта и памяти.

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

Причины повышения сахара различны. Самая частая из них – это сахарный диабет 1 или 2 типа. Кроме этого, можно назвать еще несколько:

  • стрессовые ситуации;
  • присутствие в рационе продуктов с быстрыми, то есть легкоусвояемыми углеводами;
  • инфекционные заболевания тяжелого течения.

Питание при повышенном сахаре

Диета при высокой глюкозе в крови – важная составляющая лечения. Необходимо соблюдать главные принципы питания:

  • принимать пищу регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, в одни и те же часы;
  • пить в сутки не менее 1-2 литров жидкости;
  • продукты должны включать все необходимые для жизнедеятельности вещества;
  • необходима пища, богатая клетчаткой;
  • овощи нужно есть ежедневно;
  • избегать соленой пищи;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Следует есть продукты, которые не повышают в крови уровень глюкозы и являются некалорийными. Среди них:

  • нежирное диетическое мясо;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • ржаной хлеб;
  • яйца (в сутки не более двух);
  • горох, фасоль;
  • овощи: баклажаны, перец красный и зеленый, редька, капуста, редис, лук, зелень, чеснок, сельдерей, огурцы, шпинат, салат, помидоры, зеленый горошек;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, черника, клюква, рябина, брусника, айва, лимоны.

Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, сахар заменять медом и сахарозаменителями. Пищу лучше всего готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Продукты, которые есть нельзя

В случае повышенного сахара в крови нужно отказаться от таких продуктов, как:

  • мучные, сдобные и кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, мороженое, пироги, варенье, сладкие газированные напитки, макароны, сахар;
  • жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, сало, консервы;
  • молочные продукты: жирный сыр, сливки, сметана, жирный творог;
  • майонез;
  • сладкие фрукты и сухофрукты: инжир, виноград, изюм.

Заключение

Сахарный диабет врачи не считают приговором, несмотря на то, что это неизлечимое заболевание. Если обнаружить ранние признаки повышенного сахара в крови, можно сразу же начать корректировать свое состояние и научиться с ним жить. Это позволит избежать или значительно отсрочить развитие тяжелых осложнений и таких последствий, как слепота, гангрена, ампутация нижних конечностей, нефропатия.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий