Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Сколько холестерина в печени

Атеросклеротические бляшки: в сонных артериях, мозгу, сердце

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С холестерином в наше время все нещадно борются. Практически на всех этикетках продуктов, содержащих животные жиры, указывают, что данный компонент там отсутствует. Иногда доходит до абсурда, когда на этикетке к растительному маслу указывается, что оно не содержит холестерина, хотя априори его там и быть не должно. А надпись – не более, чем рекламный ход. Телевизор, лишь только речь заходит о еде, постоянно напоминает, сколько холестерина в ней находится и, таким образом, народ знает своего врага, который образует холестериновые бляшки, доводящие до инсультов и инфарктов.

Много говорится и о том, как происходит этот процесс, каких продуктов нужно бояться и что такое холестерин вообще, однако эти моменты большинство людей почему-то опускает. Наверное, следует поговорить обо всем по порядку: что такое холестерин, почему он формирует бляшку, чем может закончиться данный процесс и какое существует его лечение?

«Хороший» холестерин

Отвергать холестерин полностью – неразумно, он постоянно образуется в живом организме всех млекопитающих, входит в состав его тканей и жидкостей и в свободном состоянии, в виде вторичного одноатомного ароматического спирта – С22Н45ОН, и в связанном, как сложный эфир. Холестерин (ХС) – важнейший компонент клеточных мембран и предшественник синтеза стероидных гормонов и желчных кислот, то есть, он необходим и положительная роль его очевидна. Вместе с тем, общеизвестно, что какие-то определенные фракции холестерина способны участвовать в образовании холестериновых бляшек, которые откладываются на артериальных стенках, поражают их и тем самым затрудняют нормальное функционирование сосудистой системы.

545445454645

Атеросклеротические и холестериновые бляшки – синонимы, обозначающие общее понятие, но в литературе можно встретить и другие названия: фиброзные, атероматозные, кальцинированные. Эти виды тоже относятся к атеросклеротическим бляшкам, но, в отличие от общих понятий, они отражают конкретную стадию процесса. Между тем, главной составляющей или основой бляшки  является холестерин, но не весь и не каждый, поэтому существует деление его на вредные и полезные фракции.

Приблизительно 1/3 холестерина, содержащегося в плазме крови здорового человека, входит в состав антиатерогенных липопротеинов. Мы называем их липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), а холестерин ХС-ЛПВП, HDL-холестерином или α-ХС. Эти холестерины выполняют в нашем организме защитную функцию, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, поскольку уносят ХС от клеток сосудистых стенок в печень, где «вредный» компонент трансформируется в желчные кислоты, которые затем благополучно удаляются из организма.  ХС-ЛПВП относятся к «тонким» критериям, которые отражают настоящее положение дел в развитии атеросклеротического процесса  и состоянии липидного обмена в целом.

Атеросклеротическая бляшка — как образуется?

Откуда берется материал для строительства бляшки? Он приходит с продуктами питания. Поступивший жир под воздействием фермента липазы расщепляется в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот (липолиз), которые всасываются в кровь и направляются в место своего метаболизма – печень. В печени образуются триацилглицериды (триглицериды – нейтральные жиры), секретируемые в кровь в составе ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности или пре -β-липопротеины), а излишки выводятся желчью.

Кроме этого, в процессе липолиза из ЛПОНП образуется ХС-ЛПНП (LDL-холестерин), обладающий выраженными атерогенными свойствами. ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является основной транспортной формой ХС в сосудах, то есть, именно он переносит «плохой» холестерин с кровью и участвует в формировании атеросклеротической бляшки. Происходит это следующим образом:

  • ЛПНП, несущий холестерин, поступает в кровоток, чтобы циркулировать там.
  • По мере накопления ЛПНП, «плохой» холестерин начинает захватываться макрофагами и откладываться на стенках сосудов, выбирая преимущественно зоны турбулентного тока (места ветвления артерий, устья).
  •  Накапливаясь в макрофагах, ХС-ЛПНП, образует «пенистые» клетки, которые первоначально бляшку даже не напоминают, хотя атеросклеротический процесс уже имеет место, о чем может свидетельствовать биохимический анализ крови (липидный спектр);
  • «Пенистые» клетки располагаются на внутренних поверхностях сосудов, покрывая их пятнами и полосками.
  • Появление соединительнотканных волокон на месте обитания «пенистых» клеток можно считать началом формирования атеросклеротической бляшки, которая будет называться фиброзной.
  • Фиброзная бляшка  образуется из соединительной ткани и «пенистых» клеток, имеет сероватый цвет и считается второй стадией атеросклероза.
  • По мере «роста» покрышка бляшки все больше уходит в просвет сосуда, возвышаясь над поверхностью его внутреннего слоя, и, таким образом, суживает его диаметр и затрудняет кровоток в артериях в целом. Атеросклеротический процесс затрагивает не какой-то один изолированный участок, он развивается во всем кровеносном русле, поражая преимущественно артериальные сосуды.
  • Постепенно липидные массы накапливаются, фиброзные волокна уплотняются, то есть, внутри бляшки продолжают идти процессы (атероматоз).
  • Накопление кашицеобразного жирного содержимого приводит к разрыву покрышки бляшки и выходу в просвет сосуда атероматозных масс, которые, соприкасаясь с плазмой крови, вступают с ней в реакцию. Существует мнение, что этот момент наиболее опасен в плане тромбообразования, что естественно, поскольку на разрыв покрышки система свертывания отреагирует образованием тромба (защитная реакция),  и, если подобное случается в сосудах сердца (разрыв коронарной бляшки), то нарушение коронарного кровообращения неизбежно и может проявиться инфарктом миокарда. Однако, если такая ситуация возникла в случае расслаивающей аневризмы аорты, то не исключено, что образовавшийся тромб может сыграть положительную роль и спасти жизнь больному. Аорта – сосуд крупный, тромб закроет повреждение, но не остановит кровоток, а за это время, если повезет, бригада кардиохирургов успеет подготовиться к операции и произвести ее.

  • Атерокальциноз – конечная стадия атеросклероза. Кальцинированные сосудистые бляшки являются результатом дегенеративных процессов (фиброз + отложение солей кальция) и формируются на месте «бреши», созданной разрывом покрышки. Атерокальциноз уплотняет стенку, однако в то же время она становится хрупкой, легко ломается, не сокращается и не растягивается, то есть, теряет эластичность. Наиболее часто подобные явления локализуются в местах отхождения сосудов от аорты под большим углом (брыжеечные, почечные артерии).

Атеросклеротический процесс отличается непрерывно рецидивирующим течением, он идет в различных артериальных сосудах, стадии его постоянно сменяют друг другу, поэтому рядом можно обнаружить, пятна, фиброзные и атероматозные бляшки, атерокальциноз.

В чем опасность холестериновой бляшки?

Холестериновые бляшки, расселяясь в сосудах организма, полны «сюрпризов». Они могут вызывать два вида нарушений кровообращения:

  • Острое нарушение, возникающее в результате внезапного перекрытия кровотока, например, в сердце или в мозге. Это происходит в случаях, когда содержимое атероматозной бляшки выходит в просвет сосуда и вызывает тромбоз либо образовавшийся в другой артерии тромб отрывается и устремляется с током крови и в конечном итоге достигает артерии более мелкого калибра, преодолеть который уже не может, поэтому застревает там. Следствие – инфаркт мозга, миокарда и других органов (в зависимости от локализации сосуда).
  • Хронический рецидивирующий процесс отражает ситуацию, когда сосуды в результате дегенеративных и склеротических изменений пострадали, кровоток нарушился, но путь для движения крови полностью не перекрыт, то есть, питание в сердце, головной мозг, почку или другие органы в какой-то степени поступает, однако его недостаточно для нормального функционирования. Примером подобных расстройств может служить хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС), дисциркуляторная энцефалопатия, старческая деменция, хроническая почечная недостаточность, облитерирующий атеросклероз артериальных сосудов нижних конечностей.

Следует заметить, что сосуды головного мозга весьма уязвимы в плане закупорки, что связано с анатомическим строением кровеносной системы такого важного органа. Здесь очень хочется посетовать на недоработку Природы, которая не предусмотрела наличие коллатералей или других механизмов для предупреждения подобных последствий, но факт остается фактом и мы вынуждены его учитывать.

Питание и кислород головному мозгу доставляют шейные артерии. В сосудах шеи тоже может идти атеросклеротический процесс, который наиболее часто поражает сонные артерии. Между тем, закрыть саму сонную артерию непросто (диаметр сосуда довольно большой, кровь движется под давлением), однако произошедшие там события непременно скажутся на кровообращении в головном мозге. Тромб или атероматозные массы, не нарушив кровоток в самой сонной артерии, направятся к более мелким сосудам головного мозга и закроют его (ишемический инсульт, инфаркт мозга).

Атеросклероз на лице

Атеросклероз отражает нарушенный обмен в целом, поэтому изменения, возникающие в результате этого патологического процесса, затрагивают не только артериальные сосуды, но и другие ткани. Циркуляция избытка холестеринов в крови создает условия для отложения его в тканях, особенно часто такие явления наблюдаются у пожилых людей (как вариант дистрофических изменений). Например, ХС-ЛПНП в составе макрофагов благополучно могут откладываться в стенках желчного пузыря (холестероз), в коже в виде ксантомных бляшек, а также ксантелазм на веках. В чем различия между этими понятиями, пожалуй, неизвестно даже специалистам, но вид у них очень похожий, к тому же ксантелазму, локализованную на веках, называют плоской ксантомой век.

Ксантомные бляшки считаются очень достоверным признаком хронического атеросклеротического процесса. Располагаются они на коже, их можно видеть невооруженным глазом: единичные или множественные желтоватые бляшки размером с горошину или больше, имеющие мягкую консистенцию и проявляющие способности к слиянию. На лице появляются преимущественно вокруг глаз и на переносице, но чаще всего, как было отмечено выше, их присутствие обнаруживается на веках.

Ксантомы и ксантелазмы чаще появляются у женщин преклонных лет, страдающих сахарным диабетом или имеющих другие гормональные расстройства, возникают они внезапно, без всяких предвестников и длительное время могут пребывать без изменений цвета, формы и размера.

Можно ли избавиться от холестериновых бляшек?

Лечение холестериновых бляшек начинается с диеты, отказа от вредных привычек, борьбы с лишним весом и гиподинамией. Однако лечение отнюдь не означает удаление бляшек. Возможно, мы несколько разочаруем читателя, если сообщим, что:

 Очистить сосуды от бляшек просто невозможно. Лечение атеросклеротического процесса медикаментами подразумевает нормализацию уровня липопротеинов и замедление прогрессирования заболевания, то есть, необходимо лечить весь атеросклероз, а не одну отдельно взятую бляшку.

Даже если гипотетически представить себе, что имеется возможность ее удалить, то ведь в артериальном русле их великое множество, к тому же сосуды на месте образования очага уже необратимо поражены и восстановлению не подлежат ни лекарствами, ни народными средствами от бляшек.

5468468В настоящее время много различных сайтов, средств массовой информации и народных целителей, которые берутся очистить сосуды от бляшек водкой, чесноком, лимоном, медом, орехами и другими снадобьями, приготовленными в домашних условиях. Бесспорно, некоторые из них действительно способны нормализовать липидный спектр, затормозить развитие патологического процесса, не позволить образование новых холестериновых бляшек, однако удалить имеющиеся ни одно средство не способно, поэтому и заблуждаться на этот счет не стоит.

Ввиду того, что нет иного способа избавиться от бляшек и восстановить кровоток в сосудах крупного калибра, обеспечивающих жизненно важные органы, применяются такие операции, как стентирование и аортокоронарное шунтирование. Обеспечив адекватное кровообращение в органах, пораженных атеросклеротическим процессом, эти методы лечения способны заметно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Видео: образование атеросклеротической бляшки

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Печень трески – уникальный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ и полезных компонентов. Нередко консервы называют деликатесом. Блюдо диетическое, поэтому разрешается при многих хронических заболеваниях. Но сочетается ли печень трески и холестерин?

Холестеролом называется жироподобное вещество, которое поступает с продуктами и вырабатывается в организме. Оно способствует укреплению мембраны клеток, защищает эритроциты от негативного воздействия, принимает участие в продуцировании гормонов.

Список функций холестерина большой, и его благоприятное воздействие наблюдается в тех случаях, когда уровень вредного и хорошего холестерина находится в допустимых пределах. В ситуации, когда растет ЛПНП – вредный холестерол, это пагубно сказывается на здоровье.

Давайте разберемся, можно ли есть перечень трески при повышенном холестерине диабетикам? Сколько холестерола находится в продукте, какова его калорийность?

Состав и полезные свойства печени трески

В составе продукта содержатся жирорастворимые витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. 100 г печени обеспечивает дневную норма витамина А, меди, кобальта и кальциферола.

Регулярное употребление полезно в детском и пожилом возрасте, а также лицам, которые профессионально занимаются спортом, поскольку витамин Д нормализует работу эндокринной системы, способствует быстрому усвоению кальция и фосфора, укрепляет костную ткань.

Основной ценностью продукта предстает витамин А. Этот компонент улучшает зрительное восприятие, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. Ретинол необходим подросткам в период полового созревания. Дефицит вещества пагубно сказывается на состоянии волосяного и кожного покрова.

Сколько холестерина в печени трески? В 100 г продукта содержится 250 мг жироподобного компонента, в то время как суточная потребность диабетика не должна превышать 250-300 мг холестерола. Но высокая концентрация не означает, что от продукта следует отказаться, поскольку он имеет много полезных свойств:

  • Повышает барьерные функции при диабете;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует показатели артериального давления;
  • Укрепляет хрящи и кости (благодаря витамину Д);
  • Улучшает память, концентрацию внимания;
  • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • Улучшает состояние кожного покрова у диабетиков;
  • Профилактика воспалительных патологий мочеполовой системы (благодаря меди).

Не рекомендуется кушать печень трески при диабете, если у пациента в анамнезе аллергическая реакция на рыбий жир или артериальная гипотония – продукт снижает артериальное давление.

С осторожностью потребляют, если у больного имеется лишний вес, поскольку продукт характеризуется высокой калорийностью – 615 килокалорий на 100 г.

Печень трески и повышенный холестерин в крови

Итак, рассмотрим, может ли влиять тресковый продукт на содержание ЛПНП? Как уже отмечалось, в 100 г содержится 250 мг жирного спирта при суточной норме не более 300 мг. На основании этого можно сделать вывод, что при сахарном диабете 2 типа и повышенном холестерине либо генетической предрасположенности к атеросклерозу кровеносных сосудов, надо воздержаться от употребления.

Но это не совсем так. Высокое содержание холестерола не мешает продукту положительно воздействовать на состояние сердца и кровеносных сосудов. Умеренное употребление благодаря ненасыщенным кислотам, наоборот, нормализует баланс липопротеинов низкой и высокой плотности в организме, поскольку стимулирует выработку хорошего холестерина.

Находящиеся в одной порции – 20-30 грамм липиды помогают компенсировать дефицит жиров на строгой диете. Содержание выше нормы также вредно, как и дефицит. Он приводит к психологическим расстройствам, проблемам с работой ЦНС, депрессивному состоянию, снижению работоспособности и пр. последствиям.

Не рекомендуется кушать печень в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция на любой вид морепродуктов, в том числе и на рыбу.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Избыток витамина Д в организме.
  4. Переизбыток кальция, витамина А.
  5. Заболевания желчевыводящих каналов.
  6. Патологии почек.

Суточное количество продукта при сахарном диабете не должно превышать 40 г, при условии, что у пациента отсутствует ожирение. Такое безопасное количество обусловлено не только содержанием холестерола, но и витамина А.

Для взрослого пациента норма составляет один миллиграмм, но при тяжелых заболеваниях возрастает до 2 мг.

Рецепты с печенью трески

Умеренное потребление продукта не повлияет на холестериновый профиль женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом. С тресковой печенью готовят салаты, бутерброды, брускетты с муссом и пр. Для приготовления бутербродов понадобится баночка продукта, 50 г свежих перьев зеленого лука, вареные яйца в количество пяти штук. Поскольку желток яиц также содержит холестерол, можно взять перепелиные яйца.

Существует несколько вариантов приготовления бутербродов, в которых используется разная основа. Это может быть белый хлеб, слегка обжаренный в тостере либо на сковороде без добавления сливочного/растительного масла, то есть, на сухой поверхности. В качестве альтернативы можно взять несладкое галетное печенье.

Вскрыть баночку с печенью, переложить содержимое в тарелку. Помять до однородной кашицы с помощью вилки. Измельчить зеленый лук, мелко порезать либо натереть на терке яйца. Все смешать. Пасту накладывают на хлеб или галеты. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Полезный салат для диабетиков готовится следующим образом:

  • Помять печень трески, мелко порезать свежий огурец кубиками;
  • Порубить зеленый лук, петрушку;
  • Натереть на терке или порезать перепелиные яйца;
  • Полукольцами порезать сладкий (фиолетовый) лук.

Разрешается кушать до 200 г такого салата в сутки. Не рекомендуется добавлять в него какие-либо заправки или оставшееся масло на дне баночки.

При любом виде сахарного диабета можно приготовить салат с рукколой и свежим огурцом. Необходимо порезать фиолетовый лук полукольцами. Помидор режут крупными дольками, убирают «жидкое» содержимое с семенами. На тарелку выкладывают листья салата, порванные руками. После раскладывают кусочки печени, присыпают мелко порезанным огурцом, помидорами и луком – перемешивают. В качестве заправки смешивают жидкий мед, бальзамический уксус, зерна горчицы и лимонный сок.

Для приготовления брускетты с муссом понадобится авокадо, печень трески, лимонный сок, ржаной хлеб, немного творога низкой жирности. За исключением лимонного сока компоненты смешивают, перемалывают в блендере до состояния кашицы. Только после этого добавляют несколько капель сока лимона.

Небольшие кусочки ржаного хлеба поджарить на растительном масле либо подсушить в духовке, выложить на них печеночный мусс, украсить зеленью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации по выбору продукта

При покупке консервы необходимо обращать внимание не на красивую упаковку, а на состав и др. сведения, указанные на упаковке. Безусловно, каждый, кто покупал печень, знает, что разброс цен достаточно большой. Это обусловлено именно составом консервы. Многие производители «грешат», добавляя другие компоненты, например, манная крупа, что суммарно увеличивает вес, но не приносит пользы для организма.

Продукт должен состоять из печени трески и соли. Больше никаких компонентов в составе быть не должно. На этикетке может быть написано «Сделано из замороженной печени» либо «Сделано в море». Рекомендуется выбирать второй вариант, поскольку перемороженный продукт лишился витаминов, минералов и жирных кислот.

Значение имеет дата выпуска. Информация обычно выбита на крышке. Срок годности продукта не более 24 месяцев. Допускается хранение при комнатной температуре. После вскрытия хранят исключительно в холодильнике, но не больше суток. На упаковке деформация должна отсутствовать. Если вовремя вскрытия раздался громкий хлопок, это свидетельствует об испорченном продукте – в нем идут процессы брожения.

Печень трески можно кушать при высоком холестерине у диабетиков. Главное – знать меру и помнить, что суточная норма до 40 г продукта.

О пользе и вреде печени трески рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий