Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Синтез липидов холестерина происходит в

Как, влияя на функцию печени, понизить уровень холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин является жизненно важным для организма человека соединением, участвующим в общем обмене, обеспечивающим образование гормонов, витаминов, желчных кислот. Без него невозможно построить клеточные мембраны, которые обладают столь уникальными свойствами.

  • Образование
  • Регуляция синтеза
  • Роль печени
  • Несколько следствий нарушения работы печени
  • Как улучшить работу печени
  • При повышении уровня холестерина

Около 80% холестерина синтезируется организмом самостоятельно и большей частью в печени, оставшиеся 20% человек, получает с пищей. Далее о том, что именно происходит в организме.

Образование

Синтез холестерина в организме происходит внутриклеточно, в печени. Структурной единицей его выступает ацетилкофермент А (ацетил-коА) ─ важное химическое соединение, образующееся в цикле Кребса, участвующее во многих метаболических реакциях живого организма.

В дальнейшем в синтезе холестерина ключевую роль играет фермент, называемый гидроксиметилглутарил-коА-редуктаза (ГМГ-коА-редуктаза), он же отвечает и за регуляцию его образования.

В сутки таким образом синтезируется около 1 г холестерина.

Регуляция синтеза

На интенсивность синтетических процессов влияет питание ─ когда уровень холестерина, получаемого с питанием достигает 2−3 г эндогенный синтез его в печени существенно тормозится, однако полной остановки выработки не происходит.

В свою очередь, вновь образованные молекулы также тормозят синтез холестерина по механизму отрицательной обратной связи. А именно происходит ингибирование образования ГМГ-коА-редуктазы, а также стимулирование появления таких ферментов, которые расщепляют ГМГ-коА-редуктазу.

Известно, что при введении в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы активность ГМГ-коА-редуктазы повышается, а при повышении уровня глюкокортикостероидов ─ уменьшается. Таким образом, нарушение липидного обмена может быть спровоцировано:

  • Неправильной работой тех или иных ферментов, участвующих в синтезе и регуляции обмена холестерина, в том числе как следствие наследственной патологии.
  • Неадекватным лечением сахарного диабета (избыток инсулина).
  • Заболевания щитовидной железы, протекающие с повышением в крови уровня тиреоидных гормонов.
  • Обилие сладостей и углеводов в питании.
  • Ожирение.
  • Недостаток витамина Е, хрома.
  • Опухоли надпочечников (нарушение синтеза глюкокортикостероидов).

Роль печени

Нормальная работа печени необходима для правильного обмена холестерина: достаточного его образования и выведения.

Этот орган отвечает за синтез белков, входящих в состав липопротеидов ─ специальных комплексов, обеспечивающих транспорт жиров по кровеносным сосудам. Нарушения указанной функции печени, вследствие различных факторов (инфекционные заболевания, токсические воздействия и другое) приводит к негативным изменениям липидного обмена и повышению уровня холестерина в крови.

Печень в ответе не только за синтез, но и за переработку и выведение холестерина из организма.

Организм человека может вывести не больше 1,5 г холестерина за сутки, превышение лимита приводит к нарушениям жирового обмена. Если по каким-то причинам печень не справляется со своими функциями ─ на фоне повышенного уровня холестерина начинают страдать сосуды ─ развивается атеросклероз.

Несколько следствий нарушения работы печени

Если происходит поломка на одном из этапов синтеза или регуляции образования холестерина, то одно из самых распространенных последствий ─ развитие атеросклероза. При этом системном заболевании происходит отложение холестерина в стенках артерий, что со временем ведет к их сужению или полной закупорке (с соответствующей клинической картиной, например, инсульта, инфаркта или перемежающейся хромоты).

Еще одним проявлением глубоких нарушений в регуляции синтеза и утилизации холестерина является желчекаменная болезнь (ЖКБ). Механизмом образования камней в желчном пузыре служит избыток синтеза холестерина со сниженным образованием желчных кислот, в связи с чем в желчь секретируется большое количество свободного холестерина. При этом он осаждается на стенках желчного пузыря, также может пропитываться билирубином, белками, солями. Таким образом получаются камни, состоящие исключительно из холестерина или его смеси с другими веществами.

Таким образом, здоровье печени оказывает прямое влияние на липидный спектр крови. Важно знать, что можно сделать, чтобы обеспечить идеальные условия для максимально эффективной работы печени.

Как улучшить работу печени

Влиять на функционирование печени, а тем самым и холестерина, можно и нужно. Но сделать так, чтобы влияния были исключительно позитивными уже сложнее.

Для оптимальной работы печени необходимо:

  • Стараться придерживаться здорового питания, по возможности исключить жирные, соленые, копченые продукты и блюда. Заменить жирное мясо в своем рационе более полезной рыбой и морепродуктами.
  • Увеличить потребление овощей и фруктов ─ они богаты клетчаткой, обезвреживают и выводят вредные вещества из организма.
  • Повысить в рационе количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (льняное).
  • Избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
  • Избегать инфекционных заболеваний, в том числе тех, которые наносят вред непосредственно печени (гепатиты), помнить о возможных путях их передачи: не посещать тату-салоны, маникюрные салоны, в которых отсутствует необходимая обработка инструментов.
  • Вовремя диагностировать и лечить заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие) и другую соматическую патологию.
  • Не допускать ожирение, при наличии избыточного веса приводить его в норму.
  • Бороться с гиподинамией, вести активный образ жизни.
  • Не допускать застоя желчи в желчном пузыре, используя диету или периодически принимая курс желчегонных средств.

При повышении уровня холестерина

При повышенном уровне холестерина в крови, особенно в возрасте после 35 лет у мужчин и 45 у женщин, нужно обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр и назначит обследование:

  • Соберет анамнез (исключит семейный анамнез повреждения того или иного звена жирового обмена, оценит факторы риска развития атеросклероза и его осложнений).
  • Проведет лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, липидный спектр крови) и инструментальную диагностику (УЗИ брюшной полости), тем самым получив данные о состоянии жирового обмена и функции печени.
  • При необходимости назначит медикаментозные препараты, которые вмешиваются в метаболизм жиров на том или ином уровне и нормализуют его.

Главное, не медлить с консультацией специалиста, чем раньше будет определена патология, тем легче будет с ней справиться.

Норма инсулина в крови у женщин натощак: таблица по возрасту

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Инсулин – это гормон, который оказывает влияние на все метаболические процессы организма, но его основная функция состоит в регулировании уровня гликемии.

При нормальной работе панкреатических клеток островков Лангегранса выделение инсулина происходит постоянно небольшими количествами, после приема пищи секреция гормона повышается. После соединения инсулина с рецепторами на мембране мышечных, печеночных, жировых клеток, глюкоза из крови переходит в клетки.

При диабете 1 типа в крови содержится мало инсулина, так как поджелудочная железа его не может вырабатывать, второй тип диабета протекает с нормальным илиповышенным содержанием инсулина, но он не влияет на гликемию, так как к нему развивается устойчивость тканей.

Влияние инсулина на обмен веществ

Гормон инсулин проводит в клетки глюкозу, обеспечивая организм энергией, которая выделяется в процессе ее приработки внутри клеток. Кроме этого, он доставляет в ткани аминокислоты (особенно валин и лейцин), ионы калия, магния, фосфаты.

Инсулин обладает свойствами активировать главные ферменты, которые участвуют в использовании глюкозы в процессах гликолиза и образования гликогена, замедляя образование глюкозы в клетках печени. Благодаря таким эффектам в крови снижается содержание глюкозы, которая потупила из пищи.

Для организма инсулин является главным анаболическим гормоном, так как усиливает синтез белка, тормозит его распад. На жировой обмен влияние инсулина проваляется в виде повышения синтеза жирных кислот, превращения в печени глюкозы в триглицериды и понижения поступления липидов в кровь.

Содержание инсулина в крови

Инсулин у здоровых людей выделяется из поджелудочной железы как вне приема пищи – базальная секреция, так и в ответ на поступление в кровь глюкозы – стимулированная. При этом его содержание в крови от 3 до 25 мкЕД/мл.Чтобы правильно определить уровень инсулина, такой анализ проводится только натощак.

Особенностью женского организма является изменение инсулинемии при колебаниях гормонального фона. Поэтому норма инсулина в крови у женщин во время беременности от 6 до 28 мкЕД/мл.

Отклонения инсулина от нормы у женщин в крови может быть в период полового созревания и при приеме таблетированных противозачаточных препаратов.

Чтобы исключить причины неверных показаний, нужно подготовиться к проведению исследования на уровень инсулина крови. Для этого соблюдают такие условия:

  1. За сутки исключить алкоголь, жирную пищу, физические нагрузки.
  2. За 8-10 часов до исследования нельзя есть, пить кофе, чай или сок.
  3. В день анализа можно выпить обычную негазированную воду.
  4. Перед исследованием нельзя курить в течение 2-3 часов.

Отклонения от нормы инсулина у женщин детородного возраста не связаны с периодом менструального цикла, поэтому можно проводить анализ в любой день.

Пониженный уровень инсулина в крови

Чаще всего причины понижения инсулина в крови связаны с повреждением клеток поджелудочной железы при воспалительных процессах (панкреатит), опухолях или разрушении бета-клеток при нарушении иммунитета. При сахарном диабете 1 типа основной фактор отсутствия инсулина – развитие аутоиммунной реакции.

Длительное течение второго типа диабета, прием сахароснижающих таблеток, которые стимулируют секрецию инсулина может привести со временем к истощению резервов поджелудочной железы и провести к необходимости проводить лечение препаратами инсулина.

Низкий уровень инсулина приводит к тому, что уровень глюкозы в крови натощак повышается, а ее содержание в клетках низкое, поэтому организм испытывает хронический дефицит энергии. В ответ на прием пищи не происходит дополнительного выброса инсулина, что вызывает еще большую гипергликемию, сопровождающуюся такими симптомами:

  • Частое, обильное выделение мочи.
  • Усиленная жажда.
  • Постоянное чувство голода.
  • Исхудание.
  • Сухость, зуд кожи, слизистых.
  • Частые инфекционные болезни.
  • Медленное заживление ран.

Для лечения таких симптомов используется инсулин, который вводится инъекционно. При этом применяют препараты пролонгированного действия для воссоздания базальной секреции и короткие инсулины перед основными приемами пищи.

Таким образом стараются приблизить количество и ритм поступления инсулина в кровь к физиологическим.

Повышение инсулина в крови

Повышенный инсулин в крови оказывает негативное действие на состояние жирового обмена и сердечно-сосудистую систему. Это связано с тем, что высокий уровень этого гормона блокирует липазу – фермент, который расщепляет триглицериды в организме, поэтому жировая масса увеличивается.

Кроме этого в организме усиливается образование новых молекул липидов, что приводит к избыточному поступлению в кровь холестерина с отложением его на стенках сосудов. Деформация и сужение просвета артерий и мелких капилляров проявляются в снижении кровотока в тканях. Такие изменения характерны для атеросклероза.

Причины повышения инсулина в крови могут быть связанными с хроническим перееданием, недостаточным уровнем физической нагрузки при сахарном диабете, ожирением, а также влиянием гормонов эндокринной системы.

Если инсулин повышен, то в организме развиваются такие патологические состояния:

  1. Увеличивается риск инфаркта, инсульта.
  2. Стимулируется рост опухолей.
  3. Ухудшается зрение.
  4. Происходит накопление жира в подкожной клетчатке, вокруг внутренних органов.
  5. Повышается артериальное давление.
  6. Прогрессирует бронхиальная астма и бронхиты.
  7. Импотенция, бесплодие.

Причины, которые приводят к тому, что инсулин в крови увеличен, могут быть связаны с приобретением тканями устойчивости к этому гормону. Такие процессы называются инсулинорезистентностью и проявляются в отсутствии реакции на инсулин. Секреция инсулина повышается для преодоления гипергликемии.

Клинический синдром Х – это сочетание устойчивости  к инсулинозависимому захвату глюкозы, ожирения, нарушенной устойчивости к глюкозе, дислипидемии, сахарного диабета 2 типа.

Устойчивость к инсулину может быть при выработке дефектного инсулина, пониженном количестве рецепторов к нему, на уровне транспортировки глюкозы внутрь клетки, а также при разрушении инсулиновых рецепторов.

Ожирение может вызывать инсулинорезистентность чаще, чем другие причины.

Как понизить высокий уровень инсулина?

Чтобы не вызывать чрезмерной стимуляции инсулинового аппарата рекомендуется основные приемы пищи сократить до 2-3 раз в день, перекусы проводить продуктами, которые имеют низкий инсулиновый индекс. Один раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни или частичное голодание.

Периодический отказ от еды проводит к использованию жира в качестве источника энергии, что не требует выделения инсулина. Такие меры профилактики можно проводить только под постоянным врачебным контролем, так как у больных сахарным диабетом возможно развитие осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ограничение в питании продуктов, которые обладают высоким инсулиновым индексом актуально только при сахарном диабете 2 типа с доказанным повышением уровня инсулина (при проведении анализа натощак). Для большинства продуктов отмечено совпадение гликемического и инсулинового индекса, кроме молока и молочных продуктов.

Повысить уровень инсулина могут такие продукты:

  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Отварной картофель.
  • Хлебные изделия.
  • Очищенный рис, бананы.
  • Бобовые.
  • Йогурт, молоко, мороженое.
  • Сладкие фрукты.

В связи с этим всем пациентам со склонностью к высокому инсулину, а особенно при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется сочетать молочные продукты с углеводами и не употреблять их во вторую половину дня.

Для белковой пищи лучшим вариантом является сочетание с ненасыщенными жирами или растительной клетчаткой: курица (рыба) и салат, заправленный растительным маслом, а каши можно есть с добавлением орехов или авокадо, семян льна, тыквы, подсолнечника.

Также в повышении чувствительности тканей к действию инсулина важную роль играет достаточный уровень физической активности, при регулярных занятиях отмечается нормализация уровня инсулина в крови.

Видео в этой статье подробно расскажет о норме инсулина в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Причины повышенного холестерина при беременности

В период беременности развитие плода зависит, в первую очередь, от того, как питается будущая мама. От этого зависят и показатели холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов. Как правило, превышение холестерина у здорового, обычного человека свыше 6,1 ммоль считается нарушением, которое может привести к развитию различных заболеваний. Однако, повышенный холестерин при беременности считается нормой. При этом показатели могут быть превышены вдвое. В том случае, если показатели превышены многократно, это может стать причиной для беспокойства.

Будущие мамы часто переживают относительно повышенного холестерина во время беременности. Однако, врачи не рекомендуют паниковать по этому поводу. В данном случае превышение показателей липидного спектра не приводят к таким нарушениям как заболевания сердечно сосудистой системы или к гормональным нарушениям. Превышения показателей связаны с тем, что печень начинает продуцировать большее количество холестерина, необходимое для развития ребенка. Врач рекомендуют повторно сдать анализ спустя некоторое время после родов, чтобы удостовериться в том, что все необходимые показатели пришли в норму.

Как проверить уровень холестерина в крови

Будущие мамы задаются вопросом: откуда берут кровь на холестерин и что предпринять, если показатели превышены. Для определения холестерина необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Направление на необходимые анализы может предоставить лечащий врач. Нормой холестерина у беременных могут считаться показатели, которые в 1,5-2 раза превышают общепринятые нормы для обычных женщин.

В том случае, если показатели увеличены более, чем в 2,5 раза могут потребоваться экстренные меры, направленные на нормализацию показателей. В том случае, если содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности будет увеличено многократно, это может привести к образованию жировых отложений в артериях плода.

Высокий холестерин при беременности связан с тем, что в организме происходит усиление липидного обмена и синтез гормонов надпочечниками. В качестве профилактики, врач может прописать препарат Хофитол. Дозировка определяется индивидуально и может составлять до 3 таблеток в день. Следует помнить о том, что самолечение в данном случае недопустимо и может привести к развитию нежелательных побочных эффектов.

Что есть норма, а что отклонение?

Получив представление о том, откуда берется холестерин в крови, будущие мамы часто задаются вопросом: какие показатели можно считать нормой, а какие являются отклонением. Все зависит, в первую очередь, от возраста роженицы, от образа ее жизни и наличия сопутствующих заболеваний. У молодых, здоровых женщин, все показатели могут оставаться в неизменном виде на протяжении всей беременности. Если же ранее женщина злоупотребляла спиртными напитками, употреблением жирной пищи, курением, не занималась спортом, перенесла какие-либо гормональные заболевания, то и показатели холестерина могут увеличиваться. Попробуем разобраться на примере таблицы:

Показатели холестерина Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
Возраст от 16 до 20 лет 3,07 – 5, 19 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 20 до 25 лет 3,17 – 5,6 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 25 до 30 лет 3,3 – 5,8 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 31 до 35 лет 3,4 – 5,97 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 35 до 40 лет 3,7 – 6,3 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 40 до 45 лет 3,9 – 6,9 Возможно превышение в 1,5-2 раза

Показатели липопротеинов высокой плотности составляют от 0,8 до 2 ммоль, независимо от возраста будущей мамы и в период всей беременности остаются в неизменном виде.

Показатели триглицеридов Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
Возраст от 16 до 20 лет 0,4 – 1,5 Возможно постепенное превышение
Возраст от 20 до 25 лет 0,42 – 1,62 Возможно постепенное превышение
Возраст от 25 до 30 лет 0,45 – 1,71 Возможно постепенное превышение
Возраст от 35 до 40 лет 0,46 – 2,0 Возможно постепенное превышение
Возраст от 40 до 45 лет 0,52 – 2,17 Возможно постепенное превышение

Как привести показатели в норму?

Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина при беременности в норме, рекомендовано соблюдать некоторые рекомендации:

• Отказаться от чрезмерного употребления жаренной, жирной, соленой пищи. Большую часть необходимого холестерина при беременности организм синтезирует самостоятельно, остальное женщина получает вместе с вредной пищей.
• Сократить употребление углеводов и промышленных сладостей: пирожных, тортов, шоколадок. Чрезмерное потребление этих продуктов питания значительно превышает показатели холестерина и может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.
• По рекомендации врача можно заниматься умеренными физическими нагрузками, гимнастикой, йогой.
• Не следует допускать перееданий. Это может привести к изжоге, тяжести в животе и ряду других нежелательных эффектов. Беременным рекомендовано дробное питание, до 5-6 раз в день небольшими порциями.
• Придерживаться основных принципов здорового, правильного питания. Будущая мама может обратиться за консультацией к врачу с просьбой подобрать оптимальный рацион питания, с учетом всех существующих особенностей. Это позволит сохранить показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности в норме, сохранить хорошее самочувствие и настроение.
• В рацион питания беременной женщины рекомендовано ввести продукты, в состав которых входит Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. К таковым относят рыбу, льняное масло и семя.

Как правильно питаться

В зависимости от типа питания, в организм среднестатистического человека поступает примерно 400 мг холестерина. Беременная женщина может потреблять холестерин вместе с пищей в гораздо больших количествах. Поэтому, в первую очередь требуется контроль рациона питания. Суточное содержание калорий в рационе питания не должен превышать 2500 – 2800 ккал.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций предоставляет ответ на вопрос как снизить холестерин при беременности, улучшить самочувствие и поспособствовать гармоничному развитию плода. К тому же, правильное питание в период беременности позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов после родов и предотвратить развитие анемии.

  • Достаточное употребление свежих овощей и фруктов позволяет нормализовать липидный обмен, улучшить самочувствие и привести показатели увеличенного холестерина в норму.
  • Ежедневное потребление постной говядины, телятины или куриного филе (150-200 граммов) позволит восполнить недостачу железа и не окажет негативного воздействия на липидный обмен, сохранит показатели триглицеридов в норме. Ни в коем случае не стоит употреблять свиной, говяжий или бараний жир.
  • Не более 1 вареного яйца в день. В желтке содержится большое количества холестерина, поэтому потребление яиц необходимо свести к минимуму.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: допускается употребление кефира, ряженки, йогуртов, но не более полулитра в день.
  • Обезжиренный творог 100-150 грамм.
  • Каши: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Желательно без добавления сливочного масла.
  • Введение в рацион питания чернослива и кисломолочных продуктов позволяет нормализовать уровень холестерина, а также избавляет от вздутия живота, улучшает моторику кишечника.
  • Необходимо отдавать предпочтение ржаному хлебу, а также хлебобулочным изделиям из отрубей.

Напитки, способствующие нормализации холестерина

Попробуем детально разобраться, откуда берется холестерин. В период беременности в организме женщины происходит усиление окислительных процессов, наблюдается повышение синтеза холестерина надпочечниками, а плацента увеличивает производство стероидных гормонов. Это приводит к тому, что концентрация холестерина в крови у будущей мамы значительно возрастает. При этом, уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого, «хорошего» холестерина) остается неизменным. Дополнительно у роженицы наблюдается увеличение жировых отложений в области молочных желез, а повышение уровня эстрогенов может увеличивать показатели триглицеридов.

Правильное питание и употребление некоторых напитков не позволит необходимым показателям превышаться и сохранит здоровье мамы и будущего ребенка.

  • Имбирный чай – нормализует уровень холестерина, борется с лишними жировыми отложениями на стенках сосудов. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость имбиря, аллергические реакции.
  • Свежевыжатый морковный или яблочный сок содержит достаточное количество витаминов и клетчатки, которые необходимы для нормализации обменных процессов, включая липидный обмен. Рекомендовано употребление именно моно-соков, чтобы избежать нарушений нормального функционирования кишечника беременной женщины.
  • Отвар из листьев малины и липового цвета. По желанию, можно добавить небольшое количество меда.
  • Витаминные напитки – морсы. Быстро и действенно устраняют излишки холестерина, обеспечивают достаточное количество витаминов и микроэлементов. Клюквенный и брусничный морс наиболее полезен во время беременности при превышении триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
  • Отвар шиповника – нормализует холестерин, способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим действием. Этот напиток не рекомендовано пить без перерывов.
  • Отвар овса – нормализует работу печени, липидный обмен, устраняет токсины. Специалисты рекомендуют добавлять в напиток изюм и сухофрукты, а также мед.

Повышенный холестерин у беременных является транзиторной физиологической гиперлипидемией, которая старательно изучалась врачами на протяжении длительного времени. Ученые пришли к выводу о том, что на данной стадии, превышение холестерина не приводит к развитию каких-либо патологий. После родов показатели уровня холестерина у беременных приходят в норму спустя несколько месяцев после родов. Специалисты рекомендуют сдать повторный анализ крови, чтобы проверить все показатели.

Прежде, чем приступать к употреблению тех или иных напитков, а также продуктов питания, необходимо проконсультироваться со своим врачом. Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому необходимо с должным вниманием отнестись ко всем мелочам, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье своего малыша. Показатели холестерина при этом останутся в пределах нормы и не станут причиной для беспокойства.

12.12.2017 at 11:54

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий