Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Сахар холестерин

Эффективное снижение холестерина без приема статинов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

Высокий уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

Сущность проблемы

Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

  1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
  4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
  6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
  7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

Способы понижения холестерина

Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

Содержание пектина в продуктах

Большое количество пектина содержат:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажаны.

Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

  1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
  2. Настаивают в темном месте 2 недели.
  3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

Спортивные нагрузки

Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

Народные средства

Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

  1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
  2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
  3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
  4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
  5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
  6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
  7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
  8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

Константин Ильич Булышев

  • Применение прополисной настойки
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Применение имбиря
  • Продукты для снижения холестерина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

    Высокий уровень холестерина

    Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

    Сущность проблемы

    Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

    Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

    1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
    2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
    3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
    4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
    5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
    6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
    7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

    Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

    Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

    Способы понижения холестерина

    Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

    Содержание пектина в продуктах

    Большое количество пектина содержат:

    • тыква;
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны.

    Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

    Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

    1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
    2. Настаивают в темном месте 2 недели.
    3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

    Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

    Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

    Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

    Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

    Спортивные нагрузки

    Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

    Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

    Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

    Народные средства

    Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

    1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
    2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
    3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
    4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
    5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
    6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
    7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
    8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

    Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

    Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

    Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Сладкое и холестерин

    Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

    • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
    • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
    • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

    Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

    Сладости, не содержащие холестерин

    К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

    • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

    • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

    • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

    • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

    • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

    Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

     

    Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Напишите первый комментарий

    Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению

    Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

    • Причины взаимосвязи сахара и холестерина
    • Опасность повышения холестерина и сахара
    • Диагностика состояния
    • Способы лечения
    • Медикаментозные способы лечения
    • Немедикаментозные методы терапии

    Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

    Причины взаимосвязи сахара и холестерина

    Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

    • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
    • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
    • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

    Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

    Опасность повышения холестерина и сахара

    Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

    При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

    Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

    • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
    • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
    • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
    • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
    • тромбофлебиты и пр.

    При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

    Диагностика состояния

    Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

    Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

    После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.

    Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.

    Таблица норм холестерина, ЛПВП, ЛПНП по возрастам

    При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.

    Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.

    Способы лечения

    Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.

    Медикаментозные способы лечения

    Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.

    В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.

    Немедикаментозные методы терапии

    Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:

    • Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
    • В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
    • Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
    • Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
    • Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.

    Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.

    Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий