Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

С чем выводится холестерин из организма

Выработка холестерина в печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О том, что холестерин содержится в жирной и жареной пище, знают все, кто столкнулся с проблемой гиперхолестеринемии. Однако не многие имеют представление о синтезе этого вещества в организме, какой орган отвечает за его выработку и почему проблемы с печенью могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Функции холестерина

vyrabotka-holesterina-v-pecheni

Холестерин представляет из себя органические соединения животного происхождения. Основная часть холестерина вырабатывается в организме человека – это около 80% всего объема, остальная масса поступает с продуктами питания (молоко, мясо, яйца). Выработка печенью холестерина составляет 50%, в кишечнике и кожных покровах синтезируется примерно 30% липидов.

Холестерин участвует в жизненно-важных реакциях организма:

  • образует половые гормоны
  • помогает в работе рецепторов головного мозга
  • образует витамин Д
  • синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения
  • защищает оболочки клеток от разрушений
  • транспортирует Q10 (энзим, защищающий клетки от воздействия внешних разрушительных факторов)

Без холестерина невозможны окислительные процессы, развитие головного мозга и обмен веществ.

Холестерин и печень

Образование холестерина в клетках (гепатоцидах) печени – интересный и сложный процесс, который делится на два этапа:

  • эндогенный – вырабатываемые молекулы холестерина непосредственно гепатоцидами соединяются с липопротеидами и транспортируются в кровь
  • экзогенный – холестерин, поступаемый с пищей, попадает сначала в печень, где соединяется липопротеинами, а затем переносится в клетки

Между количеством эндогенного и экзогенного холестерина существует тесная связь: поступление большого количества пищи богатой низкоплотным холестерином, провоцирует усиленную выработку высокомолекулярных липидов. Это помогает держать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Синтез холестерина в печени

sintez-holesterina

Биосинтез холестерина в гепатоцидах состоит из нескольких этапов:

  • Синтез мевалоната. Для этого процесса организм использует глюкозу, поступающую со сладкими продуктами питания. Глюкоза расщепляется под воздействием специальных ферментов, в результате чего появляется мевалонат. Если уровень глюкозы падает, то активность данного синтеза замедляется.
  • Синтез изопентенилпирофосфата. На этом этапе начинается процесс преобразования мевалоната путем фосфориляции. Пройдя еще ряд процессов, мевалонат превращается в изопентенилпирофосфат.
  • Синтез сквалена. Путем нескольких конденсаций при помощи источников энергии, изопентенилпирофосфат преобразуется в сквален.
  • Синтез ланостерина. Когда из молекулы сквалена поэтапно удаляются молекулы воды, она превращается в линостерин. Это предпоследний этап образования холестерина.
  • Холестерин. Молекула холестерина появляется в мембранах гепатоцида. Под воздействием энергии и особых ферментов, линостерин транспортируется в холестерин.

Путь появления холестерина проходит несколько непростых этапов, которые контролируются различными энергетическими источниками и ферментами. Кроме того, на скорость реакций на каждом этапе влияют гормоны и инсулин.

Перейти к оглавлению

Транспортировка

transportirovka-holesterina

После того, как холестерин в печени человека образовался, начинается его транспортировка к клеткам организма. Для этого жировые молекулы соединяются с липопротеинами, и вместе с кровью распространяется по органам.

Экзогенный холестерин, поступающий в кишечник с продуктами питания, всасывается рецепторами ЖКТ, попадает в лимфатическую систему, а затем попадает в кровь.

В венозной системе холестерин гидролизируется, в результате чего высвобожденные жирные кислоты поступают в жировые и мышечные ткани. Здесь холестерин начинает формировать клеточные мембраны и защищать нервные волокна от повреждений токсинами или ядами. Излишки холестерина снова поглощаются клетками печени, перерабатываются и выводятся из организма через кишечник.

Эндогенный вид холестерина транспортируется иначе. Выработанные липопротеины низкой плотности, циркулируя в крови, транспортируются обратно в печень при помощи липидов высокой плотности.

Те липиды, которые не попали в печень по каким-либо причинам, остаются в кровеносной системе, оседают на стенки артерий и формируют атеросклеротические бляшки.

Пути выведения

Холестерин, попавший обратно в печень, распадается на жирные кислоты, которые выводятся в кишечник. В кишечном тракте липиды могут частично всосаться в организм заново, но исследования показали, что основная масса все же выводится с продуктами распада. Чтобы лишние молекулы холестерина лучше выводились, рекомендуется употреблять в пищу больше растительной клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Заключение

Выработка холестерина печенью – процесс сложный и энергозатратный. Наряду с молекулами «плохого» холестерина, организм синтезирует липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды от загрязнений. При нарушении этого баланса развивается и прогрессирует атеросклероз.

Кроме того, нехватка холестерина так же опасна для организма, как и его повышенное количество. В этих случаях возникает авитаминоз, гормональный фон нарушается, а жиры не усваиваются.

Зная, как нормализовать холестерин, можно оградить себя от атеросклероза и многих заболеваний с ним связанных.

Какие овощи и фрукты эффективно выводят холестерин из организма

О необходимости следить за уровнем холестерина говорят уже давно. Известно, что сам по себе холестерин – это важный компонент человеческого организма, однако его повышенное содержание способно оказать негативное воздействие на работу сосудов и сердца. Правда ли, что если регулярно употреблять редис — овощ, выводящий холестерин лучше других, — с проблемой можно справиться?

Зачем организму холестерин

Говоря об этом соединении, мало кто упоминает его в положительном ключе. Однако без холестерина нормальная жизнедеятельность человека была бы невозможна. Дело в том, что это вещество вырабатывается в печени и играет такие роли: холестерин необходим для образования клеточных мембран

  • стимулирует образование желчи;
  • участвует в расщеплении жировых соединений;
  • является фундаментальным элементом при образовании новых клеточных мембран.

Без холестерина стало бы невозможным усвоение и синтез некоторых витаминов, гормонов и других жизненно важных веществ. В то же время этот компонент может нанести организму немалый вред. Это случается тогда, когда холестерин повышается или понижается. Однако, как показывает практика, чаще случается первое.

Почему уровень холестерина превышается

Основное количество холестерина вырабатывается самим организмом. Однако около 20 процентов этого вещества организм получает извне, через продукты питания. Если же вместе с пищей в организм попадает лишнее количество холестерина, развиваются различные проблемы. Именно из-за этого необходимо употреблять продукты, снижающие уровень вредного холестерина.

Чем опасен избыток холестерина

Если организм постоянно получает большее количество холестерина, чем необходимо, это может вызвать развитие серьезных заболеваний. Так как холестерин способствует образованию внутрисосудистых бляшек, это может привести к таким последствиям:

  • уменьшение тонуса сосудов;
  • выход холестериновых бляшек в кровоток;
  • отложение жироподобных соединений на сосудистых стенках;
  • сужение полостей сосудов;
  • отрыв тромба;
  • инфаркт;
  • легочная эмболия.

При большинстве заболеваний пациенту требуется неотложная квалифицированная помощь. В противном случае может наступить смерть. Насколько же лучше с самого начала следить за здоровьем кровеносной системы и регулярно употреблять в пищу овощи, снижающие уровень холестерина.

Как снизить холестерин

Существует множество простых методов, помогающих поддерживать холестерин в норме. Прежде всего, это правильное питание. Однако недостаточно просто регулярно употреблять овощи и фрукты.

Чтобы овощи, снижающие вредный холестерин, принесли максимальную пользу, их необходимо съедать преимущественно в сыром виде и в достаточных количествах. Но на что делать упор? Более других важны следующие овощи: употребление редьки эффективно снижает холестерин

  • редис, редька или дайкон;
  • зелень;
  • лук и чеснок.

Редька против холестерина

Этот овощ считается самым эффективным, если нужны продукты, снижающие холестерин. С чем это связано? В составе редьки, дайкона и подобных овощей содержится немало клетчатки. Эти пищевые волокна помогают организму избавиться от избыточного холестерина и восстановить нормальную работу.

Помимо высокого содержания клетчатки, редька содержит богатый комплекс микроэлементов.

Этот овощ обогащает ими весь организм. При его употреблении запускаются процессы пищеварения. Желудочный сок начинает более интенсивно выделяться, что способствует стабилизации сокращений пищеварительного тракта. Указанный овощ помогает также очистить организм от шлаков и токсинов, улучшая работу печени и желчного. А ведь именно печень перерабатывает и выводит из организма лишний холестерин! Однако этот овощ не единственный, который помогает справиться с проблемой.

Роль зеленых продуктов

Большинство зеленых листовых культур также прекрасно выводят лишний холестерин. Чтобы как можно скорее достичь результата, необходимо регулярно добавлять в рацион такие овощи:

  • щавель;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • шпинат;
  • салат;
  • сельдерей.

Эти листовые культуры способы не только справиться с повышенным уровнем холестерина, но и обогатить весь организм богатейшим комплексом витаминов и минералов. Каждый овощ, упомянутый выше, также способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии.

Роль лука и чеснока

для снижения холестерина из лука и чеснока готовят настойкиДля снижения вредного холестерина можно не только употреблять в пищу лук и чеснок, а даже готовить специальные настойки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г чеснока;
  • 500 мл водки.

Овощ следует измельчить с помощью терки или блендера. Залить водкой и настоять в течение месяца. Принимать каждый день по 20 капель натощак, разведя состав в воде или в молоке. Настойку рекомендуется использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство.

Для борьбы с проблемой можно употреблять не один овощ, а сразу несколько. Если какие-то продукты не принято есть в сыром виде, допускается щадящее кратковременное приготовление на пару. В этом случае продукт не успеет утратить своих ценных свойств.

Помимо вышеописанных, с холестерином также успешно борются следующие овощи:

  • капуста;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • огурцы.

Если проблема обострена, можно воспользоваться сырой диетой. К ней обращаются только тогда, когда нет серьезных медицинских противопоказаний, и у пациента здоровый желудок. Такое народное лечение удобно проводить в летнее время, когда овощей и фруктов очень много.

В течение нескольких недель рекомендуется употреблять только продукты растительного происхождения. Важно их чередовать, следя за тем, чтобы питание оставалось сбалансированным. Это поможет за короткий период очистить свой организм и снизить уровень холестерина.

Если сырая диета кажется слишком строгой, можно попробовать другой способ. Для достижения результата потребуется несколько больше времени, однако успехи все же будут. Вместо того чтобы полностью переходить на сырые продукты, следует исключить вредное питание минимум дважды в неделю. То есть, два определенных дня в неделю меню должно для нормализации уровня холестерина рекомендуется есть авокадо, лимонсодержать только овощи и фрукты. Такой способ очищения организма несет замечательные результаты.

Фрукты против холестерина

Однако против холестерина эффективны не только овощи. В некоторых фруктах также содержится большое количество клетчатки и ценных веществ, помогающих в борьбе с проблемой. Так, рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • авокадо;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • киви.

При повышенном холестерине, как известно, следует питаться правильной пищей, однако немаловажно знать и о том, что необходимо исключить из рациона. Существует множество продуктов, которые бывают частыми гостями на столе и при этом способны повысить уровень холестерина.

Что повышает холестерин

Если изначально следить за правильным питанием, скорее всего, не придется садиться на жесткую диету. Есть пища, которая обеспечивают организм холестерином быстрее, чем необходимо. Прежде всего, это жирные молочные продукты. Важно следить за количеством съеденной сметаны, масла, сливок и жирного сыра.

Не любое мясо подойдет человеку, имеющему склонность к повышенному холестерину. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам, например, курятине или другой птице, чем баловать себя свининой или говядиной.

Необходимо помнить, что даже в птичьем мясе есть богатый источник холестерина. Это шкурка. Поэтому перед употреблением в пищу ее лучше очистить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ну и, конечно же, важно полностью отказаться от фастфуда. Эта быстрая еда содержит в себе огромное количество насыщенных жиров, которые не обогатят организм, а только повысят уровень вредного холестерина. Употребляя правильные продукты и следя за количеством съеденного, любой сможет поддерживать уровень холестерина в норме и всегда оставаться сильным и здоровым!

Поговорим про норму креатинина у женщин

Креатинин — это конечный концентрат в крови, транспортируемый через кровь к почкам, где он отфильтровывается и выводится с мочевиной. Он производится из креатина — своеобразного «генератора» энергии в мышцах.

Как правило, его уровень остаётся неизменным в течение продолжительного периода времени из-за постоянной мышечной массы. На фоне приёма некоторых лекарств, а также из-за чрезмерного потребления мяса, солёной, жареной, острой пищи, богатой натрием или белком, или после занятий тяжелым физическим трудом количество креатинина повышается даже у тех пациентов, у которых отсутствует предрасположенность к заболеваниям почек. Уровни ниже у вегетарианцев и людей пожилого возраста.

Какие бывают анализы?

Креатинин в крови: достаточно надёжный показатель нормальной работы почек. Высокий уровень говорит о нарушении их работы. Этот уровень будет повышаться прямо пропорционально ухудшению работы почек и снижению эффективности фильтрации креатинина.

Клиренс (эндогенного) креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ): обладает большей точностью. Он показывает, насколько хорошо почки фильтруют конечный продукт. Это совокупность двух анализов: анализа 24-часовой мочи и анализа крови.

Соотношение азота и креатина: этот анализ помогает выяснить, чем вызвано нарушение функции почек, являются ли причиной сами почки или заболевание, не связанное с ними. Если повышены уровни и азота и креатина, это означает, что почки серьезно повреждены. Если же уровень азота понижен, а креатин в норме, то почки в таком случае обычно не повреждены, а причиной является обезвоживание или сердечная недостаточность.

Специалист рассказывает, зачем проводят исследования креатинина

Часто повышенный уровень у детей говорит о бактериемии, у взрослых мужчин он связан с повышением риска развития рака простаты.

Зачем сдавать анализы?

Если у пациента есть симптомы заболевания почек, показаны все три анализа.

Эти симптомы обычно включают в себя:

  • Постоянное чувство усталости;
  • Бессонница;
  • Потеря аппетита;
  • Отёк лица;
  • Боли в нижней части спины (возле почек);
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Высокое кровяное давление;
  • Тошнота и рвота.

Проблемы с почками могут быть спровоцированы разными заболеваниями:

  • Гломерулонефрит — воспаление клубочков почек;
  • Пиелонефрит;
  • Воспаление простаты (у мужчин);
  • Камни в почках;
  • Цистит (у женщин);
  • Сердечная недостаточность, сахарный диабет (1 или 2 типа), обезвоживание;
  • Гибель клеток почек вследствие принятия наркотических препаратов.

Более подробно про креатинин и анализ

Антибиотики, такие как гентамицин, также могут вызвать повреждение почек у некоторых пациентов.

Особенности проведения анализов

креатининАнализ крови рекомендуется сдавать утром натощак. Воду пить можно. Он представляет собой взятие крови из вены.

Анализ на клиренс креатинина (в моче) также представляет собой забор крови из вены, но одновременно сдаётся анализ мочи. Мочу необходимо набирать 24 часа перед анализом в большой контейнер (приблизительно 3 литра), но важно пропустить первое утреннее мочеиспускание. Хранить мочу до сдачи нужно в тёмном прохладном месте.

Подготовка: необходимо воздержаться от употребления в пищу красного мясо, острой и жареной пищи, крепкого кофе и чая, алкоголя.

Соотношение азота и креатина определятся анализом Биохимия крови, он сдаётся утром натощак. Во время подготовки необходимо избегать физических нагрузок, употребления алкоголя.

Важно! Необходимо сообщать лечащему врачу о любых лекарственных препаратах, которые принимаются на фоне сдачи тестов. Некоторые препараты могут повышать уровень креатинина, не вызывая повреждение почек. Курс лечения химиотерапевтическими препаратами значительно повышает его содержание.

Побочные эффекты

Это процедура с низким уровнем риска. Тем не менее, после сдачи анализов пациент может испытывать следующие симптомы:

  • обмороки;
  • головокружение;
  • болезненность и покраснение места прокола;
  • кровоподтеки;
  • боль;
  • очень редко: инфекция.

Нормы у женщин

Возраст женщины Норма, мкмоль/л
0-12 месяцев 30-48
1 год — 6 лет 31-52
6 — 11 лет 36-60
11 — 15 лет 46-70
15 — 20 лет 51-81
20 — 120 лет 50-98

У женщин уровень всегда ниже, чем у мужчин.

С возрастом уровень растет на порядок каждые 10 лет.

Клиренс креатинина:

Возраст женщины Норма, мкмоль/л
< 1 года 65 — 100
1 — 30 лет 81 — 134
30 — 40 лет 75 — 128
40 — 50 лет 69 — 122
50 — 60 лет 64 — 116
60 — 70 лет 58 — 110

Соотношение азота и креатина:
Азот в мочевине:

Возраст женщины Норма, мг/дл
< 1 года 3-17
1 – 11 месяцев 4-14
1 – 3 года 3-14
4 – 19 лет 7-20
≥20 лет 7-25

Креатинин:

Возраст женщины Норма, мг/дл
≤2 дней 0.79-1.58
3-27 дней 0.35-1.23
1 месяц – 9 лет 0.20-0.73
10-12 лет 0.30-0.78
13-15 лет 0.40-1.00
16-17 лет 0.50-1.00
18-19 лет 0.50-1.00
20-49 лет 0.50-1.10
50-59 лет 0.50-1.05
60-69 лет 0.50-0.99
70-79 лет 0.60-0.93
≥80 лет 0.60-0.88

* мг/дл = 18,1*ммоль/л

Почему уровень выше нормы?

Повышение уровня обычно вызвано следующим:

  • Сильное повреждение почек (к примеру, вследствие злокачественных образований) или хронические заболевания почек;
  • Обезвоживание;
  • Мышечные травмы;
  • Низкое кровяное давление;

У женщин высокие уровни клиренса креатинина часто являются симптомами беременности.

Аномальное соотношение азота и креатина может говорить о сильном обезвоживании или кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Частые симптомы повышенного уровня:

  • Слабость;
  • Одышка;
  • Повышенная утомляемость;
  • Обезвоживание.

Почему уровень ниже нормы?

анализ крови у женщинМышечная дистрофия или старение приводят к снижению мышечной массы, на это укажет низкий уровень
креатинина в крови. Если пациент придерживается диеты с низким содержанием белка или он вегетарианец, уровень будет ниже нормы. Во время беременность также замечено понижение содержания креатинина.

О хронических заболеваниях почек говорят низкие уровни клиренса креатинина. Часто такие серьезные повреждения вызваны развитием злокачественных новообразований, слабым поступлением крови к почкам, или закупоркой мочевыводящих путей, обезвоживанием, сердечной недостаточностью.

Соотношение азота к креатину: низкий уровень обычно связан с низкобелковой диетой, тяжелой травмой мышц, беременностью, синдромом Пархона. Иногда на фоне болезни легких, заболеваний центральной нервной системы или принятия антибиотиков эти показатели также падают.

Нормы при беременности:

Первый триместр Второй триместр Третий триместр
Креатинин, мг/дл 0,4-0,7 0,4-0,8 0,4-0,9
мкмоль,л 35-62 35-71 35-80

Эффективный почечный плазмоток увеличивается во время беременности на 50-70% (изменение наиболее ярко выражено в первых двух триместрах). Повышение скорости клубочковой фильтрации достигает максимума примерно на 13-й неделе беременности, уровень СКФ у беременной женщины может равняться 150% от нормального уровня.

Диабет

диабетАнализ на клиренс креатинина часто используется для отслеживания прогрессирования диабетической болезни почек.

Высокое содержание глюкозы часто является причиной диабетической нефропатии, которая ведёт к почечной недостаточности. Последняя развивается у 50% пациентов с диабетом типа 1 в течение 10 лет. У 20% больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, она развивается в течение 20 лет. Больным сахарным диабетом обязательно контролировать содержание глюкозы и кровяное давление, чтобы уменьшить риск развития почечной недостаточности.

Одним из лучших инструментов скрининга на ранних стадиях нефропатии считается микроальбуминурия. После повреждения почек небольшое количество белка просачивается в мочу, это и называется микроальбуминурия. Эксперты американского эндокринологического научного центра рекомендует начинать отслеживать уровень микроальбуминурии пациентам с диабетом как можно раньше.

Микроальбуминурия является очень чувствительным тестом у людей с 1 типом диабета, но для пациентов с диабетом типа 2 результаты анализа могут оказаться неточными. По этой причине для диагностирования болезни врач советует сдать анализ на скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — меры выведения из организма конечного продукта в моче. Чем выше уровень креатинина, тем ниже СКФ, низкие уровни этого показателя подтверждают заболевание почек.

 

Как нормализовать уровень?

Несколько полезных советов:

  • Некоторые виды травяного чая можно употреблять, чтобы уменьшить количество креатинина. В состав такого чая обычно входят лист крапивы и корень одуванчика, но подойдёт и обычный зеленый чай. Эти сборы стимулируют почки, увеличивая количество производимой мочи. Следовательно, больше продукта будет выводиться из организма с мочой.
  • Крапива содержит гистамины и растительные вещества, которые помогают увеличить приток крови к почкам, тем самым увеличивая фильтрацию мочи. Крапиву можно принимать в качестве пищевой добавки.
  • Шалфей увеличивает скорость клубочковой фильтрации. Он содержит экстракт магния, который способствует развитию почечной функции.
  • Необходимо снизить потребление пищи, богатой белком. Ограничение должно составить 0,4 гр на 500 грамм веса.
  • Ограничить потребление натрия до 2,4 гр в день. Для этого необходимо исключить такие продукты как мясо, чипсы и фаст-фуд, солёную острую и жареную пищу, и увеличить количество свежих овощей и фруктов, морепродуктов, макаронных изделий, риса и молока.
  • В день необходимо выпивать как минимум 1,5 литра чистой воды.
  • Снизить уровень физической активности.
  • Здоровый сон.

Прежде чем следовать любому из вышеперечисленных советов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Где сдать?

В любой лаборатории вне зависимости от города эти анализы всегда можно сдать. Например, в независимой диагностической лаборатории ИНВИТРО.

Цены на анализы варьируются в зависимости от того, какая лаборатория была выбрана.

Приблизительная стоимость анализа на креатинин составляет от 200 до 300 рублей, а теста на клиренс креатинина – от 300 до 400 (вместе со сдачей мочи цена увеличится приблизительно на 200 рублей).

Чтобы выявить соотношение азота к креатину необходимо сдать анализ Биохимия крови: расширенный профиль, либо минимальный профиль, цена на такой тест лежит в пределах от 3000 до 5000 рублей.

Анализы будут готовы через 1 рабочий день, либо в срочном порядке за 2 часа (стоимость выше).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий