Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Ряженка холестерин

Содержание

Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю

  1. Кому показана гипохолестериновая диета?
  2. Принципы гипохолестериновой диеты
  3. Что можно есть при гипохолестериновой диете?
  4. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  5. Продукты для снижения холестерина
  6. Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.

Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.

Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений Гипохолестериновая диета стол 10 холестерина на стенках сосудов не происходит.

Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.

Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.

Кому показана гипохолестериновая диета?

Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.

Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.

У «стола 10» есть несколько вариаций:

  1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
  4. Стол 10г бессолевой;
  5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.Гипохолестериновая диета

Принципы гипохолестериновой диеты

Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.

Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.

Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

  • Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
  • Отказ от курения;
  • Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
  • Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
  • Отслеживание уровня холестерина.

Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.

Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.

Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.

Что можно есть при гипохолестериновой диете?

При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.

Продукты, показанные при диете:

  • Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
  • Морепродукты;Растительные масла
  • Рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
  • Зелень и листовые салаты;
  • Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
  • Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;Рыба
  • Овощные, фруктовые, молочные супы;
  • Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
  • Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
  • Малосоленые и нежирные сыры;
  • Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
  • Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;Отвары липы, шиповника, клюквы
  • Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
  • Орехи – в ограниченном количестве;
  • Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
  • Бобовые.

Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.

Нужно исключить такие продукты, как:

  • Выпечка из высокосортной белой муки;Выпечка из высокосортной белой муки
  • Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
  • Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
  • Консервы;
  • Рыбная икра;
  • Горчица, майонез, уксус, перец;
  • Жирные и (или) соленые сыры;Жирные и (или) соленые сыры
  • Макаронные изделия;
  • Манная крупа и рис;
  • Грибы;
  • Кофе, крепкий черный чай, какао;
  • Печень, мозги, почки любых животных.

Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.

Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.

Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

Продукты для снижения холестерина

Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.

Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.

Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:

  • Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);Авокадо
  • Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
  • Отруби;
  • Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
  • Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
  • Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
  • Гранат.

Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю

  • Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
  • Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
  • Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
  • Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
  • Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.Гипохолестериновая диета - стол №10, примерное меню на неделю
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив)

Зеленый чай

Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой

Паровая рыба с картошкой

Кефир с ложкой натуральной клетчатки Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень)

Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой

Вт Творожная запеканка с изюмом

Травяной чай

Смузи из моркови, яблока и банана Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль)

Куриные котлеты паровые

Кисель ягодный

Цельнозерновой хлебец

Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом

Отвар шиповника с медом

Ср Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром

Кофейный напиток

Запеченная с орехами тыква Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа)

Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок)

Ряженка с ложкой натуральной клетчатки Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола)

Чай зеленый

Чт Каша перловая

Отвар шиповника с медом

Свежий банан Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль)

Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста)

Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) Рыба, запеченная с лимоном

Компот из сухофруктов

Пт Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив)

Чай травяной

Запеченное с медом яблоко Суп с морепродуктами

Овощной салат со сметаной

Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом

Чай зеленый

Сб Гречневая рассыпчатая каша

Чай зеленый

Вареные перепелиные яйца – до 3 шт.

Свежая груша

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овощной суп постный

Кролик в сметане

Кисель фруктовый

Цельнозерновой хлебец

Салат с морской капустой и морепродуктами

Чай травяной с медом

Вс Каша овсяная

Кофейный напиток

Творог с зеленью

Свежее яблоко

Суп молочный

Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста)

Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) Паровые овощи (капуста – цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом

Компот из сухофруктов

Приведенное недельное меню включает только часть разрешенных продуктов. Это не значит, что можно употреблять только названные продукты и блюда. Свой рацион пациент формируют самостоятельно, учитывая рекомендации и исключая запрещенные продукты.

Помогает ли кефир при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Жироподобное вещество холестерин само по себе не вредное. Но когда его количество становится выше нормы, возникает угроза атеросклероза, что увеличивает риск летального исхода вследствие инфаркта либо инсульта.

При повышенном холестерине в кровеносных сосудах формируются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют полноценному кровотоку. Когда новообразования увеличиваются в размере, они могут перекрыть сосуд, что нарушит кровообращение.

Сочетаются ли кефир и холестерин между собой? Ответ на этот вопрос интересует всех диабетиков, которым рекомендована гипохолестериновая диета – в меню включают продукты, которые содержат небольшое количество холестерола.

Кисломолочный продукт бывает обезжиренный, 1%, 3,2% жирности и больше. В зависимости от процента жирности разнится концентрация холестерина на 100 г. Выясним, можно ли пить кефир при повышенном холестерине, как правильно это делать? А также рассмотрим другие молочные продукты на фоне гиперхолестеринемии.

Свойства кефира

Кисломолочные продукты представлены на полках любого магазина. Это кефир, ряженка, сыворотка и пр. Они отличаются процентом жирности. На основании этой информации и надо делать вывод о целесообразности потребления напитка.

Диабетикам с нарушением жирового обмена, когда в крови отмечается высокая концентрация липопротеинов низкой плотности, необходимо потреблять кефир минимальной жирности. Это позволяет обеспечить организм требуемыми питательными компонентами для нормальной работы ЖКТ. При потреблении такого напитка в организм поступает небольшое количество холестерола, что не влияет на холестериновый профиль.

Кефир – не только вкусный, но и полезный напиток, который должен быть в меню каждого человека ежедневно. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует поддержанию нормальной микрофлоры.

Сколько холестерина в кефире? В кефире 1% жирности содержится 6 мг жироподобного вещества на 100 мл напитка. Иными словами, совсем немного, поэтому он разрешается к употреблению.

Полезные свойства кисломолочного продукта заключаются в следующем:

  • Напиток способствует активизации синтеза желудочного сока и др. пищеварительных ферментов, что существенно улучшает пищеварительный процесс;
  • В составе имеется много полезных бактерий, которые обеспечивают восстановление микрофлоры кишечника. Благодаря этому наблюдается небольшое антисептическое действие, поскольку лактобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов путем предотвращения процессов гниения;
  • Напиток стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, облегчает акт дефекации – не допускает запоров. Также результативно чистит организм от токсичных компонентов, аллергенов и др. вредных веществ, которые формируются на фоне липидных нарушений;
  • Кефир характеризуется незначительным диуретическим свойством, утоляет жажду, насыщает жидкостью, снижает аппетит.

В 100 г кефира 3% жирности содержится 55 калорий. Имеются витамины А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Как пить кефир при высоком холестерине?

Нежирные кисломолочные продукты не только можно, но и надо потреблять при сахарном диабете и высоком холестерине в крови. Их включают в ежедневное меню. Для употребления выбирают кисломолочный напиток обезжиренный, либо 1% жирности.

В 100 мл 1% кефира содержится около 6 мг холестерола. В напитках, которые имеют большую жирность, жироподобного вещества больше. Процент жирности продукта на полезные свойства не оказывает влияния.

Кефир лучше пить непосредственно перед сном. Напиток эффективно притупляет аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта. В сутки можно выпивать до 500 мл жидкости, при условии, что такое количество не отражается на самочувствии, не приводит к жидкому стулу.

Регулярное потребление кефира способно понижать высокий уровень липопротеинов низкой плотности. Чтобы усилить эффект от кисломолочного напитка, его смешивают с другими компонентами, также снижающими холестерол.

Рецепты для нормализации холестерина с кефиром:

  1. Чтобы снизить сахар в крови и холестерин, смешивают кефир и корицу. В 250 мл кисломолочного напитка добавляют ½ чайной ложки пряности. Тщательно вымешивают, выпивают за один прием. Данный способ не рекомендуется при злокачественной форме артериальной гипертензии.
  2. Избавиться от лишнего веса, что особенно актуально при сахарном диабете второго типа, помогает сочетание корицы и куркумы. Рецепт готовится аналогично предыдущему варианту. Лечение длится один месяц, после недельного перерыва можно повторить.
  3. Уменьшать холестерин помогает липовый мед. В стакан кефира добавляют пчелиный продукт по вкусу, выпивают. При диабете таким методом лечения надо пользоваться осторожно, чтобы не спровоцировать развитие гипергликемического состояния.
  4. Понизить содержание холестерина помогает гречка с кефиром. Смешивают напиток низкой жирности и гречневую крупу высшего сорта. На три столовых ложки крупы понадобится 100 мл напитка. Полученную смесь оставляют на 12 часов. Поэтому ее лучше готовить вечером, чтобы утром скушать. Завтракают необычной кашей, запивают стаканом простой либо минеральной воды. Терапевтический курс составляет 10 суток. Можно повторять каждые полгода.

Если пониженный уровень хорошего холестерина и высокое содержание ЛПНП, рекомендуется смешивать кефир и чеснок. На 250 мл напитка понадобится несколько зубчиков чеснока в виде кашицы. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежего укропа либо петрушки. Зелень помыть и порубить.

Стакан такого напитка может заменить перекус, он прекрасно насыщает и подавляет аппетит при диабете.

Молоко и холестерин

В коровьем молоке содержится 4 г жира на 100 мл напитка. В продукте 1% жирности содержится 3.2 мг холестерола, в 2% молоке – 10 мг, в 3-4% — 15 мг, а в 6% — свыше 25 мг. Жир в коровьем молоке имеет в составе более 20 кислот, которые необходимы для нормальной работы организма.

Полностью молоко исключать из рациона не рекомендуется, но и чрезмерное потребление может нанести значительный вред при гиперхолестеринемии. Диабетикам, у которых содержание жироподобного вещества повышено, рекомендуется пить 1% напиток.

Дозировка молока в сутки составляет 200-300 мл. При условии хорошей переносимости. Но норму всегда можно увеличить, если количество не отражается на холестериновом профиле.

В козьем молоке содержится 30 мг холестерина на 100 мл. Несмотря на это количество, оно все равно необходимо в рационе. Поскольку в нем присутствует много веществ, помогающих усваивать липидные компоненты без формирования холестериновых бляшек.

В составе также имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового обмена, способны повышать иммунный статус. В козьем молоке много кальция – противника отложения холестерола. Минеральный компонент улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Обезжиренное молоко для постоянного потребления не советуется. Это обусловлено тем, что с частью жира были потеряны витамины, минеральные вещества, энзимы и др. биологически активные компоненты.

Лучше пить жирный продукт в умеренном количестве, чем чрезмерно потреблять обезжиренный аналог.

Творог и высокий холестерин

Основа творога – это кальций и белковые вещества. Они нужны для укрепления тканей и костей в организме. Также в продукте имеется небольшое количество воды и углеводов. Среди витаминов выделяют аскорбиновую кислоту, витамин Е, РР, В, а минеральных веществ – магний, калий, марганец, натрий, фосфор и железо.

Регулярное включение творога в меню укрепляет зубы, улучшает состояние волосяного покрова, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой центральной нервной системы. Творог вне зависимости от жирности приносит пользу организму. Аминокислоты, имеющиеся в составе, нормализуют процесс пищеварения, улучшают стенки сосудов.

Польза творога неоспорима. Но он не обеспечивает снижение холестерина, наоборот, повышает концентрацию. Это основывается на животной природе продукта. В жирных сортах содержится 80-90 мг холестерина на 100 г.

Что же касается творога 0,5% жирности либо вовсе обезжиренного, то его можно кушать при гиперхолестеринемии и даже запущенных формах атеросклероза. При повышенном уровне ЛПНП диабетикам разрешается кушать три раза в неделю. Порция составляет 100 г. Пользы заключается в следующем:

  • В твороге есть лизин – компонент, который способствует улучшению кровотока, повышает гемоглобин. Дефицит приводит к нарушению функциональности почек, ослаблению опорно-двигательного аппарата, заболеваниям дыхательной системы;
  • Метионин – аминокислота, которая расщепляет липиды, улучшает обменные процессы при сахарном диабете 2 типа у женщин и мужчин. Метионин защищает печень от ожирения;
  • Триптофан – вещество, положительно влияющее на качественные характеристики крови.

Небольшое содержание холестерола в нежирных сортах творога не влияет на липидный профиль пациента. Свежий продукт усваивается быстро. Допускается кушать перед сном – прекрасно насыщает, но не приводит к набору лишних килограмм.

При наличии лишнего веса, сахарного диабета и проблем с высоким холестерином лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Интересные факты о кефире рассмотрены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Железодефицитная анемия (ЖДА): причины, степени, признаки, диагностика, как лечить

5468468Железодефицитная анемия (ЖДА) раньше была больше известна, как малокровие (теперь уж этот термин устарел и по привычке разве что нашими бабушками употребляется). Название болезни однозначно свидетельствует о дефиците в организме такого химического элемента, как железо, истощение запасов которого в органах, его депонирующих, приводит к снижению продукции важного для организма сложного белка (хромопротеина) – гемоглобина (Hb), который содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Такое свойство гемоглобина, как его высокое сродство к кислороду лежит в основе транспортной функции эритроцитов, которые с помощью гемоглобина доставляют кислород дышащим тканям.

Хотя самих эритроцитов в крови при железодефицитной анемии может быть и достаточно, но, циркулируя по кровеносному руслу «порожняком», они не приносят тканям главного компонента для осуществления дыхания, отчего те начинают испытывать голодание (гипоксия).

Железо в организме человека

Железодефицитная анемия (ЖДА) наиболее часто встречающаяся форма из всех ныне известных анемий, что обусловлено большим количеством причин и обстоятельств, способных привести к недостатку железа, который повлечет различные небезопасные для организма нарушения.

Железо (феррум, Fe) является очень важным элементом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

У мужчин (среднего роста и веса) его содержится приблизительно 4 — 4,5 грамма:

  • 2,5 — 3,0 г находится в геме Hb;
  • в тканях и паренхиматозных органах откладывается про запас от 1,0 до 1,5 г (ок. 30%), это резерв – ферритин;
  • миоглобин и дыхательные ферменты забирают на себя 0,3 – 0,5 г;
  • некоторая доля присутствует в транспортирующих феррум белках (трансферрин).

Ежедневные потери у лиц мужского пола, безусловно, тоже имеют место: каждый день через кишечник уходит около 1,0- 1,2 г железа.

546844864688

У женщин картина несколько иная (и не только из-за роста и веса): содержание железа у них находится в пределах 2,6 – 3,2 г, депонируется только 0,3 г, а потери не только ежедневные через кишечник. Теряя во время месячных 2 мл крови, женский организм расстается с 1 г этого важного элемента, поэтому понятно, почему такое состояние, как железодефицитная анемия, чаще случается у лиц женского пола.

У детей показатели гемоглобина и содержащегося в нем железа меняются с возрастом, однако, в целом, до года жизни они заметно ниже, а у детей и подростков до 14 лет приближаются к женской норме.

Самой частой формой анемии является ЖДА в силу того, что наш организм вообще не способен синтезировать этот химический элемент и, кроме как из продуктов животного происхождения, нам взять его больше негде. Всасывается оно в 12-перстной кишке и немного по ходу тонкого кишечника. С толстой кишкой феррум ни в какое взаимодействие не вступает и на нее не реагирует, поэтому, оказавшись там, проходит транзитом и выводится из организма. Кстати, можно не волноваться, что употребляя много железа с пищей, мы можем его «переесть» — у человека есть специальные механизмы, которые своевременно остановят усвоение лишнего железа.

Причины, недостатки, нарушения…

Чтобы читателю было понятна важная роль железа и гемоглобина, попытаемся, употребляя часто слова «причина», «недостаток» и «нарушения», описать взаимосвязь различных процессов, которая составляет сущность ЖДА:

  1. 486886446За главную причину развития железодефицитных состояний, понятное дело, принят дефицит железа;
  2. Недостаток данного химического элемента приводит к тому, что его не хватает для завершения заключительной стадии синтеза гема, отбирающего железо из резервного гемопротеина – ферритина, у которого Fe тоже должно быть достаточно, чтобы иметь возможность отдавать. Если железосвязывающий белок ферритин содержит железа менее 25 %, значит, элемент к нему по каким-то причинам не добрался;
  3. Недостаток синтеза гемов влечет нарушение продукции гемоглобина (не хватает гемов, чтобы образовать молекулу гемоглобина, которая состоит из 4 гемов и белка глобина);
  4. Нарушение синтеза Hb оборачивается тем, что часть красных клеток крови выходит из костного мозга без него (гипохромный тип анемии), а, стало быть, не способна в полной мере выполнять свои задачи (доставлять тканям кислород, которому не с чем связываться);
  5. В результате недостатка гемопротеина Hb в крови наступает гипоксия тканей и развивается циркуляторно-гипоксический синдром. Кроме этого, недостаток Fe в организме нарушает синтез тканевых ферментов, что не лучшим образом влияет на метаболические процессы в тканях (трофические нарушения кожных покровов, атрофия слизистой ЖКТ) – появляются симптомы железодефицитной анемии.

Таким образом, причиной этих нарушений является дефицит железа и недостаток его в резерве (ферритин), что затрудняет синтез гема и, соответственно, продукцию гемоглобина. Если образованного в костном мозге гемоглобина будет не хватать, чтобы заполнить молодые эритроциты, то кровяным тельцам ничего не останется, как покинуть «место рождения» без него. Однако, циркулируя в крови в таком неполноценном состоянии, красные клетки крови не смогут обеспечить ткани кислородом, и те будут испытывать голодание (гипоксия). А все начиналось с дефицита железа…

Причины развития ЖДА

Основными предпосылками развития железодефицитных анемий являются заболевания, в результате которых железо не доходит до уровня, способного обеспечить нормальный синтез гема и гемоглобина, или в силу каких – либо обстоятельств этот химический элемент удаляется вместе с эритроцитами и уже образованным гемоглобином, что происходит при кровотечениях.

Между тем, к ЖДА не следует относить острую постгеморрагическую анемию, возникающую при массивной кровопотере (тяжелые ранения, роды, криминальные аборты и другие состояния, причиной которых, главным образом, стало повреждение крупных сосудов). При благоприятном стечении обстоятельств, ОЦК (объем циркулирующей крови) восстановится, эритроциты и гемоглобин поднимутся и все станет на свои места.

Причиной железодефицитной анемии могут быть следующие патологические  состояния:

  • Хроническая кровопотеря, для которой характерен перманентный уход эритроцитов вместе с гемоглобином и содержащимся в этом хромопротеине двухвалентным железом, небольшая скорость кровотечения и небольшие количества потери: маточные (длительные месячные по причине дисфункции яичников, фибромиомы матки, эндометриоза), желудочно-кишечные, легочные, носовые, десневые кровотечения;

  • Алиментарный дефицит железа, обусловленный недостатком элемента в продуктах питания (вегетарианство или диеты с преобладанием блюд, не несущих железа);
  • Высокие потребности в этом химическом элементе: у детей и подростков – период интенсивного роста и полового созревания, у женщин – беременность (особенно, в третьем триместре), кормление грудью;
  • Перераспределительная анемия формируется вне зависимости от пола и возраста у больных, имеющих онкологическую патологию (быстрорастущие опухоли) или хронические очаги инфекции;
  • Резорбционная недостаточность формируется при нарушении всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте (гастродуодениты, энтериты, энтероколиты, резекция желудка или участка тонкой кишки);
  • ЖДА развивается при нарушении транспорта железа;
  • Врожденный дефицит возможен у детей, матери которых во время беременности уже страдали ЖДА.

Очевидно, что железодефицитная анемия в наибольшей степени является «женской» болезнью, поскольку нередко развивается по причине маточных кровотечений или частых родов, а также «подростковой» проблемой, которую создает интенсивный рост и бурное половое развитие (у девочек в пубертатном периоде). Отдельную группу составляют малыши, железодефицитное состояние которых было замечено еще до года жизни.

На первых порах организм еще справляется

54684846864486468

При формировании железодефицитных состояний большое значение имеет скорость развития процесса, стадия течения болезни и степень компенсации, ведь ЖДА имеет разные причины и может исходить из другого заболевания (например, повторные кровотечения при язве желудка или 12-перстной кишки, гинекологической патологии либо хронических инфекциях). Стадии течения патологического процесса:

  1. Скрытый (латентный) дефицит в один миг не переходит в ЖДА. Но в анализе крови уже можно обнаружить недостаток элемента, если исследовать сывороточное железо, хотя гемоглобин при этом еще будет находиться в пределах нормальных значений.
  2. Для тканевого сидеропенического синдрома характерны клинические проявления: желудочно-кишечные расстройства, трофические изменения кожных покровов и дериватов (волосы, ногти, сальные и потовые железы);
  3. При истощении собственных запасов элемента ЖДА можно определить по уровню гемоглобина – он начинает падать.

В зависимости от глубины дефицита железа различают 3 степени тяжести ЖДА:

  • Легкая – значения гемоглобина находятся в пределах 110 – 90 г/л;
  • Средняя – содержание Hb колеблется от 90 до 70 г/л;
  • Тяжелая – уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Человек начинает плохо чувствовать себя уже на стадии латентного дефицита, но симптомы станут хорошо заметны только при сидеропеническом синдроме. До появления клинической картины железодефицитной анемии в полном объеме пройдет еще лет 8 – 10 и только тогда человек, мало интересующийся своим здоровьем, узнает, что у него малокровие, то есть, когда заметно снизится гемоглобин.

Как проявляется дефицит железа?

54684864686

Клиническая картина на первом этапе обычно себя не проявляет, латентный (скрытый) период болезни дает незначительные изменения (в основном, за счет кислородного голодания тканей), которые четких симптомов еще не обозначили. Циркуляторно-гипоксический синдром: слабость, тахикардия при физическом напряжении, иногда звон в ушах, кардиалгии – многие люди предъявляют подобные жалобы. Но мало кому придет в голову сдавать биохимический анализ крови, где в числе других показателей будет значиться сывороточное железо. И все же на этой стадии можно заподозрить развитие ЖДА, если появляются проблемы с желудком:

  1. Пропадает желание употреблять пищу, человек делает это скорее по привычке;
  2. Вкус и аппетит становятся извращенными: хочется вместо нормальной еды попробовать зубной порошок, глину, мел, муку;
  3. Появляются трудности с проглатыванием пищи и какие-то неопределенные и непонятные ощущения дискомфорта в эпигастрии.
  4. Температура тела может повышаться до субфебрильных значений.

Ввиду того, что в начальной стадии болезни симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо, в большинстве случаев люди не обращают на них внимания до развития сидеропенического синдрома. Разве что на каком-нибудь профосмотре обнаружится снижение гемоглобина и врач начнет выяснять анамнез?

Признаки сидеропенического синдрома уже дают основания предположить железодефицитное состояние, поскольку клиническая картина начинает приобретать характерную для ЖДА окраску. Первой страдает кожа и ее дериваты, чуть позже по причине постоянной гипоксии в патологический процесс вовлекаются внутренние органы:

  • Кожа сухая, шелушиться на руках и ногах;
  • Слоящиеся ногти — плоские и тусклые;
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах;
  • Слюнотечение по ночам;
  • Волосы секутся, плохо растут, теряют естественный блеск;
  • Болит язык, на нем появляются морщины;
  • Малейшие царапины заживают с трудом;
  • Низкая сопротивляемость организма инфекционным и другим неблагоприятным факторам;
  • Слабость в мышцах;
  • Слабость физиологических сфинктеров (недержание мочи при смехе, кашле, натуживании);
  • Гнездная атрофия по ходу пищевода и желудка (эзофагоскопия, фиброгастродуоденоскопия — ФГДС);
  • Императивные (внезапное желание, которое трудно сдерживать) позывы к мочеиспусканию;
  • Плохое настроение;
  • Непереносимость душных помещений;
  • Сонливость, вялость, отечность лица.

Такое течение может продолжаться до 10 лет, лечение железодефицитной анемии от случая к случаю может несколько поднимать гемоглобин, от чего пациент на время успокаивается. Между тем, дефицит продолжает углубляться, если не воздействовать на первопричину и дает более выраженную клинику: все вышеперечисленные признаки + сильная одышка, мышечная слабость, постоянная тахикардия, снижение трудоспособности.

Железодефицитная анемия у детей и беременных женщин

ЖДА у детей до 2-3 лет жизни встречается чаще других дефицитных состояний в 4 – 5 раз. Как правило, она обусловлена алиментарным дефицитом, где неправильное вскармливание, несбалансированное питание для малыша приводит не только к недостатку данного химического элемента, но и к снижению компонентов белково-витаминного комплекса.

У детей железодефицитная анемия нередко имеет скрытое (латентное) течение, сокращая количество случаев к третьему году жизни в 2-3 раза.

Наиболее подвержены развитию дефицита железа недоношенные дети, младенцы из двойни или тройни, малыши, имеющие больший вес и рост при рождении, и быстро набирающие вес в первые месяцы жизни. Искусственное вскармливание, частые простудные заболевания, склонность к поносам  — тоже относятся к факторам, способствующим снижению данного элемента в организме.

5468864486

Как будет протекать ЖДА у детей – зависит от степени анемии и компенсаторных возможностей детского организма. Тяжесть состояния определяется, в основном, не уровнем Hb — в большей мере она зависит от скорости падения гемоглобина. Без лечения железодефицитная анемия при хорошей адаптации может длиться годами, не проявляясь значительными нарушениями.

Опорными признаками при диагностике железодефицитных состояний у детей можно считать: бледность слизистых оболочек, восковой цвет ушных раковин, дистрофические изменения ложных покровов и дериватов кожи, безразличие к еде. Такие симптомы, как снижение массы тела, отставание в росте, субфебрилитет, частые простудные заболевания, увеличение печени и селезенки, стоматиты, обмороки могут присутствовать при ЖДА тоже, но не являются для нее обязательными.

У женщин железодефицитная анемия наибольшую опасность несет во время беременности: главным образом – для плода. Если плохое самочувствие беременной женщины обусловлено кислородным голоданием тканей, то можно себе представить, какие страдания имеют органы и, в первую очередь, центральная нервная система ребенка (гипоксия плода). Кроме этого, при ЖДА у женщин, ждущих рождения малыша, существует высокая вероятность наступления преждевременных родов и большой риск развития инфекционных осложнений в послеродовом периоде.

Диагностический поиск причины

Имея в виду жалобы пациента и сведения о снижении гемоглобина в анамнезе, ЖДА можно только предположить, поэтому:

  1. Первым этапом диагностического поиска будет доказательство того, что в организме действительно имеет место недостаток данного химического элемента, который является причиной анемии;
  2. Следующий этап диагностики – поиск заболеваний, которые стали предпосылками развития железодефицитного состояния (причины дефицита).

468846486

Первый этап диагностики, как правило, основан на проведении различных дополнительных (кроме уровня гемоглобина) лабораторных анализов, доказывающих, что железа в организме не хватает:

  • Общий анализ крови (ОАК): низкий уровень Hb – анемия, увеличение числа красных клеток крови, имеющих неестественно малый размер, при нормальном количестве эритроцитов – микроцитоз, снижение цветового показателя – гипохромия, содержание ретикулоцитов, скорее всего, будет повышенным, хотя может и не уходить от нормальных значений;
  • Сывороточное железо, норма которого у мужчин находится в пределах 13 – 30 мкмоль/л, у женщин от 11 до 30 мкмоль/л (при ЖДА эти показатели будут снижаться);
  • Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) или общий трансферрин (норма 27 – 40 мкмоль/л, при ЖДА — уровень возрастает);
  • Насыщение трансферрина железом при дефиците элемента снижается ниже 25%;
  • Сывороточный ферритин (резервный белок) при железодефицитных состояниях у мужчин становится ниже 30 нг/мл, у женщин – ниже 10 нг/мл, что свидетельствует об истощении запасов железа.

Если в организме пациента с помощью анализов обозначился дефицит железа, то следующим этапом станет поиск причин этого дефицита:

  1. Сбор анамнеза (возможно, человек является убежденным вегетарианцем или слишком долго и неразумно соблюдает диету для снижения веса);
  2. Можно предположить, что в организме имеет место кровотечение, о котором пациент не догадывается или знает, но не придает ему особого значения. С целью обнаружить проблему и закрепить за ней статус причины, больному предложат пройти массу всевозможных обследований: ФГДС, ректоромано- и колоноскопию, бронхоскопию, женщину обязательно отправят к гинекологу. Нет уверенности в том, что даже эти, кстати, довольно неприятные процедуры, прояснят ситуацию, но искать придется до тех пор, пока источник навалившихся огорчений не будет найден.

Эти этапы диагностики пациент должен пройти до назначения ферротерапии. Лечение железодефицитной анемии наугад не проводится.

Заставить железо задерживаться в организме

5468486468

Чтобы воздействие на болезнь было рациональным и эффективным, следует придерживаться основных принципов лечения железодефицитной анемии:

  • Невозможно купировать железодефицитную анемию только питанием без применения препаратов железа (ограниченность всасывания Fe в желудке);
  • Необходимо соблюдать последовательность лечения, состоящую из 2 этапов: 1-ый – купирование анемии, который занимает 1 – 1,5 месяца (повышение уровня гемоглобина начинается с 3-ей недели), и 2-ой, призванный восполнить депо Fe (он будет продолжаться 2 месяца);
  • Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения – весь курс должен продлиться 3 – 4 месяца.

На первом этапе (5 – 8 день) лечения железодефицитной анемии узнать, что препарат и его дозы выбраны правильно, поможет так называемый ретикулоцитарный криз – значительное повышение (в 20 – 50 раз) количества молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов – норма: ок. 1 %).

При назначении препаратов железа для приема per os (через рот), важно помнить, что из принятой дозы всасыванию будет подвергаться только 20 – 30 %, остальное количество выведется через кишечник, поэтому дозу нужно рассчитывать правильно.

5466848648686

Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком. Питание больного должно включать нежирные сорта мяса (телятина, говядина, горячая баранина), рыбу, гречку, цитрусовые, яблоки. Аскорбиновую кислоту в дозе 0,3 – 0,5 г на прием, антиоксидантный комплекс, витамины А, В, Е врач обычно назначает отдельно в дополнение к ферротерапии.

Препараты железа отличаются от других лекарственных средств особыми правилами приема:

  • Феррумсодержащие препараты короткого действия не употребляют непосредственно перед едой и во время ее. Лекарство принимают спустя 15 — 20 минут после приема пищи или в паузе между приемами, пролонгированные лекарственные средства (ферроградумет, фероград, тардиферрон-ретард, сорбифер-дурулес) можно принимать и перед едой, и на ночь (1 раз в сутки);
  • Препараты железа не запиваются молоком и напитками на основе молока (кефир, ряженка, простокваша) – они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа;
  • Таблетки (за исключением жевательных), драже и капсулы не разжевываются, проглатываются целиком и запиваются большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.

Маленьким детям (до 3 лет) предпочтительно давать препараты железа в каплях, чуть постарше (3 – 6 лет) в сиропах, а дети старше 6 лет и подростки хорошо «ведутся» на жевательные таблетки.

Наиболее распространенные препараты железа

В настоящее время вниманию врачей и пациентов представлен широкий выбор лекарств, повышающих содержание железа в организме. Они выпускаются в различных фармацевтических формах, поэтому их прием внутрь особых проблем не вызывает даже при лечении железодефицитной анемии у маленьких детей. К наиболее эффективным лекарствам для повышения концентрации железа относятся:

  1. Феррум Лек;
  2. Мальтофер;
  3. 5846884648668Актиферрин;
  4. Ферроплекс;
  5. Гемофер;
  6. Ферроцерон; (окрашивает мочу в розовый цвет);
  7. Тардиферон;
  8. Ферроградумет;
  9. Хеферол;
  10. Фероград;
  11. Сорбифер-дурулес.

Перечень феррумсодержащих препаратов не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу – дело лечащего врача. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

Препараты для парентерального введения назначаются при нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (резекция желудка, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, резекция обширных участков тонкого кишечника).

При назначении лекарственных препаратов для внутривенного и внутримышечного введения в первую очередь нужно помнить об аллергических реакциях (чувство жара, сердцебиение, боль за грудиной, в пояснице и икроножных мышцах, металлический вкус во рту) и возможном развитии анафилактического шока.

Препараты для парентерального применения при лечении железодефицитной анемии назначаются только при наличии полной уверенности, что это именно ЖДА, а не другая форма анемии, при которой они могут быть противопоказаны.

Показания к трансфузии крови при ЖДА очень ограничены (Hb ниже 50 г/л, но предстоит оперативное вмешательство или роды, непереносимость пероральной и аллергия на парентеральную терапию). Переливается только трижды отмытая эритроцитарная масса!

Профилактика

В зоне особого внимания, безусловно, находятся маленькие дети и беременные женщины.

Самым главным мероприятием, предупреждающим ЖДА у детей до года, педиатры считают питание: грудное вскармливание, смеси, обогащенные железом (у «искусственников»), фруктовые и мясные прикормы.

Что касается беременных, то они даже с нормальным уровнем гемоглобина в последние два месяца перед родами должны принимать препараты железа.

Лица женского пола фертильного возраста должны не забывать о профилактике ЖДА ранней весной и 4 недели посвящать ферротерапии.

При появлении признаков тканевого дефицита, не дожидаясь развития анемии, профилактические меры полезно будет принять и остальным людям (получать 40 мг железа в сутки в течение двух месяцев). Помимо беременных женщин и кормящих матерей, к такой профилактике прибегают доноры крови, девочки-подростки и лица обоих полов, активно занимающиеся спортом.

Видео: железодефицитная анемия, сюжет РИА Новости

Видео: железодефицитная анемия, программа «Жить здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий