Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Роль холестерина в клеточной мембране

Холестерин при гепатите В, С, А

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин играет важную роль в жизненном цикле вируса гепатита. Холестерин имеет существенное значение как в развитии инфекции, обусловленной вирусом, так и в ее прогрессировании. Лечение избыточного холестерина влияет на состояние больного, страдающего от вирусного гепатита. В частности, вирус гепатита C (HCV-инфекция), судя по всему, трансформирует липидный метаболизм хозяина в состояние, которое более предпочтительно для вируса. Клинические признаки этого изменения жирового обмена веществ соответствуют стеатозу или гипохолестеринемии.

HCV-инфекция приводит к активизации синтеза жирных кислот и триглицеридов у пациентов с хроническим течением заболевания. Именно поэтому холестерин при гепатите C весьма показателен. Однако отсутствуют клинические подтверждения усиленного биосинтеза холестерина. Исследователи полагают, что улучшенная секреция ЛПОНП гепатоцитами приводит к увеличению внутриклеточной концентрации холестерина, что может повлечь развитие гипохолестеринемии.

Сниженная концентрация плазменного холестерина ассоциируется с меньшей выраженностью устойчивого вирологического ответа на терапию пегилированным интерфероном и рибавирином. Проводятся исследования по влиянию статинов, снижающих холестерин, на активность вирусов гепатита. Противовирусная активность статинов, судя по всему, вызвана ингибированием синтеза определенных ферментов, нежели их способностью снижать липиды. Специалисты также исследуют другие соединения, блокирующие различные этапы метаболических путей холестерина, чтобы выработать новые стратегии полного уничтожения вируса гепатита.

Виды

Гепатит является воспалением печени, обусловленным вирусной инфекцией. Он может проявляться в острой или хронической форме. Наиболее частыми причинами являются пять неродственных видов вирусов: A, B, C, D, E.

Помимо номинальных вирусов гепатита существуют и другие виды возбудителей, которые могут вызывать воспаление печени:

  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус желтой лихорадки.

Современная медицина обладает возможностью предотвратить или вылечить в большинство распространенных типов вирусного гепатита. Гепатит A и B могут быть предотвращены посредством вакцинации. Эффективное лечение существует, однако оно является дорогостоящим. Ежегодно от него умирает более миллиона людей. Большинство смертей обусловлено гепатитом B и C. Наиболее сильно от этой болезни страдает население в Восточной Азии.

Гепатит А (эпидемический) вызывается пикорнавирусом, который передается фекально-оральным путем, и зачастую инфицирование сопровождается употреблением загрязненной пищи. Это вид приводит к острой форме заболевания, и хроническая форма отсутствует. Разработана вакцина, которая способна предотвращать инфицирование гепатитом А на протяжении 10 лет. Этот вид может распространяться при личном контакте, потреблении зараженной морской пищи или выпивании загрязненной воды.

Гепатит B вызывается гепандавирусом, способным приводить как к острой, так и к хронической форме заболевания. Хроническая форма развивается в 15% случаев заболевания взрослых людей, которые неспособны избавиться от вируса после первичной инфекции. Пути заражения этим вирусом включают:

  • переливание зараженной крови;
  • тату-салоны, не придерживающиеся санитарных норм;
  • половой контакт;
  • грудное вскармливание;
  • совместное пользование шприцами и бритвами с зараженными людьми;
  • прикасание к ранам инфицированного человека.

Больные с хронической формой гепатита B вырабатывают антитела к нему, но их недостаточно для предотвращения инфицирования пораженных клеток печени. Во всем мире инфекция, вызванная гепатитом B, ежегодно приводит к нескольким сотням тысяч смертей, обусловленных осложнениями от хронической формы заболевания, циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой.

Гепатит C вызывается РНК-вирусом, относящимся к флавивирусам. HCV-инфекция может передаваться посредством контакта через кровь, сексуального контакта и трансплацентарно. Этот вид обычно приводит к хронической форме заболевания, которая у ряда людей ведет к циррозу. Обычно это заболевание протекает бессимптомно на протяжении десятилетий. Люди, зараженные гепатитом C, является уязвимыми к тяжелым формам заболевания, если они также становятся носителями «A» и «B». По этой причине все лица с гепатитом C должны быть вакцинированы против A и B. Уровень вирусной активности инфекции может быть снижен до невыявляемого уровня посредством комбинированной терапии с использованием интерферона и рибавирина. Существуют разные виды генотипов вируса C, отличающиеся резистентностью к проводимой терапии.

Влияние гепатита B на экспрессию генов, определяющих метаболизм холестерина

На данный момент остается до конца не выясненным, приводит ли инфекция, обусловленная вирусом гепатита B, к повреждениям не только печени, но и других органов. Есть немногочисленные свидетельства в пользу возможной связи между этой инфекцией и развитием атеросклероза. Также медицинские исследования подтверждают повышение вероятности развития атеросклероза сонной артерии у больных гепатитом B.

Исследования показывают, что воспаление, вызванное гепатитом B, приводит к заболеваниям не только печени, но и других органов. Однако его роль в накоплении печеночного холестерина на настоящий момент остается не выясненным до конца. Накопление холестерина играет важную роль в прогрессировании атеросклероза:

  • хронический гепатит B взаимосвязан со сниженным уровнем общего холестерина и ЛПНП;
  • аполипопротеин B100 повышен у пациентов с хронической формой болезни.

Уровень холестерина и хроническая форма гепатита C

Гепатит C является главной причиной хронических заболеваний печени, фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Его инфицированность связана с расстройствами метаболизма липидов и липопротеидов, таких как стеатоз печени, гипобеталипопротеинемия и гипохолестеринемия. Размножение вирусов зависит от уровня липопротеинов очень низкой плотности, синтезируемых печенью. Циркулирующие в организме вирусные частицы физически связаны с липопротеинами, эти комплексы называются вирусными частицами.

Инфекция сильно взаимосвязана с липидными нарушениями, так как этот вирус использует жировой обмен хозяина для поддержания своего жизненного цикла. Понимание липидного метаболизма при инфицировании необходимо для разработки новых стратегий для полного уничтожения его в организме.

Типичными жировыми расстройствами, наблюдаемыми при этой болезни, являются стеатоз и гипохолестеринемия, которые обычно вызываются аномальным метаболизмом триглицеридов и холестерина. Метаболические пути этих двух классов липидов тесно связаны, однако отличаются друг от друга.

Роль холестерина в жизненном цикле гепатита C

Холестерин играет важную роль в мембранах клеток эукариот, и многие представители этой группы организмов обладают способностью синтезировать данное соединение. Способность синтезировать холестерин редко наблюдается у прокариот. У этой группы организмов отсутствие холестерина в составе клеточной мембраны отмечается часто. У вирусов нет собственной клеточной структуры или своего обмена веществ. Однако некоторые из них содержат значительное количество холестерина, вплоть до 1% от общей массы вириона.

Липиды обычно присутствуют в ограничивающей мембранной структуре вируса, которая называется оболочкой. Она образуется посредством заимствования части мембран клеток хозяина. Эта оболочка окружает нуклеокапсид вирусов. Молярное соотношение холестерина к фосфолипидам в оболочке является одним из параметров, характеризующих вязкость мембраны. Снижение этого показателя значительно увеличивает текучесть мембраны, что может привести к конформационному изменению в оболочке вируса. В результате вирус может потерять свою инвазионную способность.

Тот факт, что молярное соотношение холестерина к фосфолипидам у вирионов гепатита C выше, чем у клеток хозяина, говорит в пользу того, что вирусная оболочка является производным не обычных мембран клетки или эндоплазматического ретикулума, а тех оболочек, которые богаты холестерином. Проведенные исследования показали, что вирус гепатита C инициирует контакт липидных капель с мембранами эндоплазматического ретикулума. Также было показано, что вирусные частицы проникают внутрь этих липидных капель, связанных с мембранами. Возможно, концентрации холестерина в этом виде мембран обычно свойственно повышаться по сравнению с оболочками клеток хозяина.

Холестерин занимает одно из центральных мест среди липопротеинов. Физиологические функции липопротеинов заключаются в транспортировке и доставке липидов (преимущественно триглицеридов и холестерина) по всему телу с током крови. Вирус гепатита C использует этот транспортный механизм для поддержания своего жизненного цикла. Частицы вирусов взаимодействуют с липопротеинами человеческого организма, обладающими разной плотностью. Происходит формирование липовирусных частиц. Однако липопротеины низкой плотности и очень низкой плотности эффективнее переносят инфекцию, чем липопротеиды высокой плотности.

Гипохолестеринемия при хронической форме гепатита C

Несмотря на то, что липопротеины сыворотки, по всей видимости, играют важную роль в жизненном цикле гепатита C, при хронической форме зачастую наблюдается гипохолестеринемия. Гипохолестеринемия обычно вызывается снижением уровня ЛПНП, а в некоторых случаях отмечается и уменьшение концентрации ЛПВП. Во многих случаях у пациентов снижается уровень триглицеридов. Гипохолестеринемия носит обратимый характер и исчезает после успешного устранения вируса гепатита C. Однако в случаях, когда лечение не имело успеха, гипохолестеринемия сохраняется.

На настоящий момент до конца неизвестно, является ли снижение уровня липидов сыворотки прямым результатом инфицированности вирусом гепатита C, или же оно обусловлено повреждением печени, вызванным заболеванием. Печень играет важную роль в метаболизме липидов, поэтому обмен жиров может опосредованно контролироваться воспалительным процессом, вызванным гепатитом C. Однако гипохолестеринемия, наблюдаемая при нем, скорее всего, обусловлена изменением липидного метаболизма хозяина самим вирусом. Это связано с тем, что пациенты с хронической формой этого заболевания характеризуются существенно меньшим уровнем холестерина, чем те, что страдают от гепатита B.

Механизмы, ответственные за развитие гипохолестеринемии у пациентов, зараженных вирусом гепатита C, не выяснены до конца. Однако определенные результаты подкрепляют позицию, согласно которой нарушенный гепацитарный синтез липопротеинов очень низкой плотности способствует снижению уровня холестерина в сыворотке. Липопротеины очень низкой плотности являются переносчиками триглицеридов, однако они также переносят существенное количество холестерина. После транспортировки триглицеридов в жировую ткань остаточный холестерин переносится в периферийные ткани в составе липопротеинов низкой плотности. Степень развития стеатоза характеризуется обратной связью с сывороточной концентрацией холестерина.

Стеатоз часто наблюдается при инфицировании вирусом гепатита C. Стеатоз характеризуется накоплением липидных капель, состоящих преимущественно из триглицеридов. Воздействие вирусной инфекции на метаболизм печеночного холестерина нуждается в дальнейшем исследовании и уточнении. Вирус гепатита C модулирует метаболизм холестерина в гепатоцитах хозяина, что в итоге приводит к изменению холестеринового гомеостаза во всем организме. До конца не известно является ли изменение метаболизма липидов в организме побочным явлением, или же оно необходимо для воспроизводства вируса внутри хозяина.

Исследованиями показано, что подавление биосинтеза холестерина в клетках печени может снижать размножение вируса, так как молекулы холестерина играют важную роль в структуре вируса и его жизненном цикле. В частности есть сведения, что статины подавляют размножение вирусов гепатита C. Однако антивирусная активность статинов, судя по всему, вызвана их воздействием на клеточные белки, а не способностью снижать уровень холестерина.

Уникальной характеристикой жизнедеятельности гепатита C является зависимость от метаболизма холестерина у хозяина. По этой причине мониторинг и контроль метаболизма холестерина хозяина при хроническом гепатите имеет важное значение в лечении этой вирусной инфекции. Уровень сывороточного холестерина может быть маркером резистентности по отношению к терапии.

Функции холестерина в организме

Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза — опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.

Несмотря на обилие информации, множество людей до сих пор относят холестерин к вредным веществам. На самом деле холестерин помогает поддерживать здоровье, выполняя в организме важную роль — обеспечение процессов обмена.

Потребность организма в холестерине невысокая. Только 10% людей имеют повышенную концентрацию вещества. Раньше существовало мнение, что весь холестерин вреден и приводит к атеросклерозу.

Врачи рекомендовали ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина. Сегодня его концентрацию контролируют, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на сердце и сосуды.

Функции холестерина

Высокий холестерин вреден для артерий, но его дефицит приводит к повышению хрупкости сосудов. В этом случае поврежденные участки укрепляют холестериновые заплатки.

Главные функции холестерина

В правильной концентрации холестерин обеспечивает многие процессы жизнедеятельности:

  1.  Поддерживает форму и работу мембран клеток: повышает прочность, регулирует проницаемость. Мембрана выполняет барьерную функцию между содержимым клеток и внешней средой. В то же время эта полупроницаемая перегородка способна пропускать молекулы воды и растворенных в ней некоторых веществ. Клеточные мембраны на 95% строятся из липопротеидов, в состав которых входят глико-, фосфолипиды, холестерин. Оказывая стабилизирующее воздействие, он противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
  2.  Обеспечивает транспортирование полезных и вредных элементов, регулирование активности ферментов, многократно ускоряющих биохимические реакции.
  3.  Принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает нормальный гормональный фон.
  4.  Участвует в синтезе желчных кислот.
  5.  Поддерживает строение и рост клеток плода. Для вынашивания плода в период беременности в женском организме требуется повышенное количество холестерина. Богатое холестерином материнское молоко положительно влияет на здоровье ребенка.
  6.  Обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Научные исследования свидетельствуют о прямом влиянии холестерина на умственные способности.

Структура холестерина

В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.

Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

  • ЛПНП — низкой плотности — 70%;
  • ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
  • ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.

Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

ЛПНП ЛПВП

Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

Структура холестерина

Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
  • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
  • Бобовые;
  • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
  • Красный рис;
  • Авокадо и масло этого плода;
  • Лук, чеснок.

Употребление в пищу

Холестерин в крови: что это такое и какую роль играет?

Все мы слышали о пресловутом холестерине. Существует много противоречивых мнений о значении холестерина: от абсолютного вреда до исключительной пользы. Что такое холестерин и насколько обоснован страх перед ним, необходимо предметно разобраться.

Холестерин в кровиЕще в XVIII веке французский химик Пулетье де ла Саль выделил белое вещество из желчных камней человека и домашнего скота, какому были присущи свойства жиров. Он назвал его словом «жировоск».

Спустя 20 лет это вещество в чистом виде было получено другим французским химиком Антуаном Фуркруа, а в 1815 году еще одним французом Мишелем Шеврелем ему было дано название «холестерин» (от древне-греческих слов «холе» — желчь и «стереос» — твердый).

  • Для чего он нужен?
  • Когда становится «врагом»?
  • Как избежать гиперхолестеринемии?

Для чего он нужен?

Те же французы позже обнаружили, что холестерин является спиртом, в результате чего переименовали его в холестерол. Но это название не прижилось в нашем обществе, которое и сегодня называет это вещество холестерином. Холестерин и холестерол – это одно и то же вещество.

На самом деле, с точки зрения химии, холестерин – это вторичный спирт (стерин), который хорошо растворяется в жирах, при этом в воде он практически нерастворим.

От пола, возраста и веса человека зависит количество холестерина, которое содержится в его органах и тканях.

В среднем в человеческом организме депонировано 140 г холестерола (эндогенного и экзогенного).

Эндогенный холестерол вырабатывается в печени (около 80%), в эпителии тонкого кишечника (до 10%), остальной – в корковом веществе надпочечников, половых железах и коже. Количество его образования в сутки составляет до 1 г.

Холестерин в кровиОсновное его депо в организме – нервная система и соединительная ткань, в которых содержится около 50% всего холестерола организма. Но из этого «хранилища» он берется для использования очень медленно.

Для ежедневных нужд организма используется холестерол, который депонируется в печени, тонком кишечнике и крови (около 25% общего его количества). Этот источник холестерина является быстро обменивающимся.

Извне с животными жирами в организм человека в сутки поступает до 0,5 г экзогенного холестерина.

Человеческий организм очень активно расходует холестерол, содержащийся в печени, тонком кишечнике и крови таким образом:

  • Формула холестероладля образования желчных кислот, входящих в состав желчи;
  • для синтезирования витаминов Д, А, К, Е, глюкокортикоидов, половых гормонов;
  • выводит из кишечника с калом;
  • слущивает с его поверхности кожи с эпидермисом и выводит с кожным салом.

Количество израсходованного холестерола в сутки составляет примерно до 1,3 г, что соответствует тому его количеству, которое образовалось в организме, и поступило извне с пищей.

Функции холестерина в организме человека очень разнообразны. Холестерол – очень важное и полезное вещество. Он безусловно нужен человеческому организму, потому что:

  1. Холестерин в сосудахОн входит в состав липидного слоя стенок всех клеток организма.
  2. Принимает участие в метаболических процессах.
  3. Участвует в передаче нервных импульсов в нейронах.
  4. В крови он выполняет гематопротекторную функцию.

Липидный слой мембран (стенок) клеток человеческого организма состоит, в основном, из липопротеинов — сложных белково-липидных комплексов, в состав которых входят белки, фосфолипиды и холестерол.

В качестве одного из компонентов клеточных мембран выделяют разные функции холестерина. Он:

  • Холестеринобеспечивает электроизоляцию нервных волокон;
  • придает прочность стенкам клеток;
  • защищает полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав липидного слоя мембран, от окисления свободными радикалами;
  • препятствует кристаллизации углеводорода в мембранах клеток;
  • выполняет функцию «стража на воротах» в составе рецепторов клеточных стенок.

Именно поэтому так называемые безхолестериновые диеты вредны для человека, так как недостаток холестерина приводит к нарушениям функций различных органов и систем организма.

Холестерол активно участвует в формировании новых синапсов (контактов) в нервной ткани, поэтому снижение его уровня влияет на умственные способности человека.

Так как холестерол нерастворим в воде, в крови человека он находится в виде водорастворимых соединений с белками-переносчиками – липопротеинами.

Виды холестеринаВыделяют несколько групп таких соединений, которые различаются по молекулярной массе, степени схожести с холестеролом и способности к выпадению в осадок: ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и хиломикроны.

Функция ЛПВП состоит в захвате холестерина и его транспортировке в печень, откуда он в составе желчи выводится из организма. Американские ученые доказали, что большое количество ЛПВП в крови человека уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

ЛПНП, ЛПОНП и хиломикроны являются транспортировщиками холестерола к дальним клеткам организма. Максимальное количество таких липопротеинов содержится в капиллярной крови, благодаря их небольшой молекулярной массе.

ЛПНП содержат много холестерола. Они способны к нейтрализации различных микроорганизмов и токсинов в крови человека. Кроме того, холестерин способен нейтрализовать гемолитические яды, защищая эритроциты.

к оглавлению ↑

Когда становится «врагом»?

Все стерины, к которым и относится холестерол, являются водонерастворимыми соединениями, поэтому, в основном, выводятся в составе желчных кислот с калом, частично – через кожу с кожным салом. В сутки человеческий организм способен выводить 1-1,3 г холестерина. Учитывая, что такое же его количество образуется, становится очевидным, что в организме здорового человека существует равновесие между образованием и выведением холестерина.

При повышении уровня холестерола в крови он становится «опасным». Повышение его содержания в крови (гиперхолестеринемия) становится возможным при:

  1. Увеличении синтеза эндогенного холестерина.
  2. Повышенном его поступлении извне (с пищей, медикаментами).
  3. Нарушении выведения холестерина с желчью.

Учитывая эти причины, гиперхолестеринемия развивается при:

  • Колбасные изделия

    избыточном употреблении продуктов питания, богатых холестерином:

    • мясных продуктов и субпродуктов (жирного мяса, колбас, почек, печени, мозга животных);
    • желтков яиц;
    • молочных продуктов (сливочного масла, сливок, твердых сыров, сметаны, творога).
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (гормонов, мочегонных, иммунодепрессантов, бета-блокаторов);
  • недостаточной физической активности, ожирении, стрессах;
  • Печеньобструктивных заболеваниях печени;
  • нарушениях обмена веществ (нефротическом синдроме, сахарном диабете, гипофункции щитовидной железы);
  • наследственных заболеваниях, сопровождающихся дефектами рецепторов или структуры липопротеинов.

Вследствие гиперхолестеринемии, а точнее, вследствие повышения уровня ЛПНП, которые транспортируют холестерол, возникают условия для его накопления в поврежденных стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

Этому способствует нарушение целостности внутренней поверхности сосудистой стенки (интимы). Атеросклеротические бляшки имеют способность к разрастанию. При постепенном увеличении эти бляшки способны перекрывать (частично или полностью) просвет сосуда. Такое состояние сосудов может привести к приступам стенокардии, инфаркту миокарда, ишемическому инсульту.

к оглавлению ↑

Как избежать гиперхолестеринемии?

В 1904 году немецким врачом Феликсом Маршаном был предложен термин «атеросклероз», который, по его мнению, являлся причиной окклюзии различных артерий.

Русский ученый Н.Н.Аничков впервые доказал экспериментально, что в состав атеросклеротических бляшек в сосудах входит холестерол. Именно Маршан и Аничков являются основоположниками теории «без холестерина нет атеросклероза».

Холестерин играет различную роль в разные периоды жизни людей:

  1. Анализ кровиВ молодом возрасте, когда организм активно растет и развивается, холестерин интенсивно используется растущими тканями для новых клеток, поэтому в крови наблюдается тенденция к снижению уровня холестерина вследствие преобладания его расхода над образованием и поступлением извне.
  2. В зрелом возрасте (период устойчивого состояния) наблюдается баланс между поступлением и образованием холестерина и его использованием для нужд организма. Это период хорошей трудоспособности, время для плодотворной деятельности.
  3. В период старения развивается холестериноз, то есть накопление холестерина в организме вследствие преобладания его поступления и образования над расходом.

Но не только повышение уровня холестерина в крови играет большую роль в развитии атеросклероза. Большее значение имеет соотношение холестеринсодержащих соединений крови – липопротеинов. Доказано, что «плохой» холестерол входит в состав ЛПНП и ЛПОНП, а «хороший» — содержится в ЛПВП.

Бляшки в сосудахИменно от соотношения этих групп липидов крови зависит атерогенность (склонность к образованию бляшек) холестерина.

Современные биохимические методики позволяют определить с высокой точностью соотношение разных липидных фракций. Если обнаруживается повышение уровня общего холестерина или ЛПНП, необходимо определиться, к какому врачу обращаться за консультацией.

В первую очередь, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Именно он может сузить круг заболеваний, которые могут привести к гиперхолестеринемии. И, конечно же, необходима консультация кардиолога, ведь от атеросклероза страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий