Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Рецепты меню для снижения холестерина в крови

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Польза

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
  2. Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
  3. Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  4. Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
  5. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  6. Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.

В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина.

Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

Как приготовить

Врачи диетологи и эндокринологи единодушно считают цукини одним из самых полезных продуктов для пациентов с высоким сахаром. Однако, чтобы сохранить все ценные свойства этого овоща важно знать, как правильно готовить диабетикам блюда из кабачков, с чем их сочетать и как заправлять.

Кабачки можно приготовить любым возможным способом, а именно варить в слегка подсоленной воде или на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и тушить в собственном соку. Кроме того, их можно фаршировать, добавлять в рагу, супы и запеканки, и делать котлеты.

Данные плоды прекрасно переносят заморозку, что позволяет сохранить их в свежем виде в течение всего года. Из цукини можно приготовить простые и полезные заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются маринованные кабачки, которые имеют очень низкий гликемический индекс.

Фаршированные кабачки.

Кабачки при диабете 2 типа можно фаршировать начинкой из грибов и фасоли.

Плоды среднего размера разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Лук, болгарский перец, помидоры и шампиньоны нашинковать кубиками. Лучок обжарить до золотистого цвета, затем выложить перец и грибы, чуть позже помидоры и оставить томиться на небольшом огне еще пару минут. Смешать тушеные шампиньоны с фасолью, наполнить готовой начинкой кабачки и посыпать сыром.

Лист для запекания накрыть фольгой или пергаментом, положить на него фаршированные кабачки и отправить в духовку на 10 минут. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Важно подчеркнуть, что гликемический индекс фаршированных кабачков крайне невысок.

Кабачковая икра.

Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.

Кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать и отделить кубики от сока. Разогреть масло в сковородке, выложить кабачки и тушить 15 минут. Через 7-8 минут добавить к ним томатный сок.

Выключить огонь и дать массе остыть. Добавить к ней мелкопорезанную зелень и помидоры, чеснок и яблочный уксус. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции. При диабете второго типа икру можно есть с кусочками цельно зернового или ржаного хлеба и хлебцами.

Жаренные кабачки.

Люди с диагнозом диабет часто сомневаются, можно ли есть жаренные кабачки при этой тяжелой болезни. В действительности жаренные кабачки для диабетиков не вредны, если они приготовлены по правильному рецепту.

Цукини нарезать нетолстыми кольцами, посыпать солью и обжарить до светло-коричневого цвета. Сложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Взбить яичной белок, обмокнуть в него кольца, обвалять их в сухарях и уложить на противень, покрытый пергаментом.

Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 3 минуты. Готовые кружочки подавать горячими или холодными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладья.

Оладья из кабачков получаются необычайно вкусными, поэтому их часто приготавливают не только для пациентов-диабетиков, но и просто для своих родных и близких.

Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним белок одного яйца, мелко нашинкованный лучок, ржаную муку и хорошо перемешать.

Жарить оладья на сковороде, выкладывая тесто по 1 ст. ложке и переворачивая для равномерного поджаривания. Готовое кушанье можно подавать с соусом из нежирного йогурта без сахара с мелко порубленной зеленью и чесноком.

Овощное рагу.

Это вегетарианское рагу имеет невысокий гликемический индекс, поэтому очень хорошо подходит для лечебного питания. Такое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к постному мясу и нежирной рыбе.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, шампиньоны порезать пластинами, кабачок нарезать крупным кубиком, лук мелко порезать, помидоры натереть на терке. В большой сковороде обжарить лук, затем закинуть капусту, кабачки и грибы, и оставить тушиться в течение 20-25 минут. Залить томатным пюре и готовить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать свежими душистыми травами, например, укропом и кинзой.

Суп из цукини.

Супы при повышенной глюкозе должны готовиться на овощном или некрепком курином бульоне. В них нельзя добавлять высокоуглеводные продукты – картофель, вермишель, лапшу и морковь.

В кипящий бульон выложить порезанные кубиками цукини и стебель сельдерея, и оставить вариться 10 минут. Забросить консервированную фасоль (лучше белую) и измельчённый белок вареного яйца. Проварить еще 5 минут, бросить щепотку черного перца и морской соли. Подавать суп горячим с измельчённой травой петрушки и кинзы.

Соленья и маринады.

Консервированные кабачки не запрещены при склонности к скачкам глюкозы, но лучше отдавать предпочтение рецептам без моркови и масла подсолнуха. Очень вкусные консервы получаются из кабачковой икры.

Для приготовления соленья плоды нужно порубить крупными брусками. Уложить на дно большой хорошо вымытой банки листья хрена и черной смородины, насыпать семена укропа и горчицы, бросить несколько зубчиков чеснока, а сверху уложить крупные кабачковые кольца.

Налить в банку рассол, закрыть плотной закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место для просолки. Через 30 дней переместить банку в холодильник, на нижнюю полку.

Для приготовления маринованных цукини, плоды следует нарезать крупными кусками и залить горячим рассолом с уксусом.

Потом надо закрыть банку крышкой и поставить в большую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.

Противопоказания

Употребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.

Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.

Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.

О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Препараты для чистки сосудов от холестерина

Слово «холестерин» у многих вызывает в первую очередь отрицательные эмоции. Также бытует мнение, что холестерин повышается в организме из-за злоупотребления жирной пищей. Оба эти утверждения относительны.

Холестерин – соединение, примерно на 70% образующееся в организме и на 30% — поступающее с пищей. Условно его делят на «хороший» и «плохой» холестерин.

«Хороший» обладает высокой плотностью, участвует в обменных процессах, синтезе половых гормонов, витамина Д, укрепляет мембраны клеток, положительно влияет на мозговую активность т.д.

«Плохой» холестерин представляет собой жировые соединения низкой плотности, которые являются причиной возникновения атеросклероза – хронического сужения кровеносных сосудов из-за возникновения на них жировых отложений. Сужение артерий ведет к нарушению кровотока и дефициту питательных веществ и кислорода в тканях, а также в разы повышает вероятность микроинсульта и ишемического инсульта. Заболевания сосудов и сердца стоят первыми в списке причин смерти в России и четвертыми – в мире. Контроль холестерина в крови может значительно сократить вероятность возникновения атеросклероза. Если по результатам медицинского обследования был выявлен его повышенный или высокий уровень, стоит принять меры и очистить сосуды от холестерина.

Таблетки

Чистка сосудов от холестерина – это комплекс мер, направленных на оздоровление организма. Работа по очищению должна вестись в нескольких направлениях:

  1. Снижение и стабилизация уровня холестерина с помощью медицинских препаратов.
  2. Фильтрация крови.
  3. Удаление холестериновых образований хирургическим путем.
  4. Немедикаментозные способы очищения сосудов.

Медикаментозный способ очищения сосудов от холестерина

Самостоятельное «диагностирование высокого холестерина» и назначение лечения крайне нежелательно и может привести к неблагоприятным последствиям. Достоверную информацию и адекватные рекомендации о том, как почистить сосуды от холестерина медикаментозно, может предоставить только квалифицированный медработник после предварительного обследования.

Среди лекарств для очищения сосудов и лечения атеросклероза, выделяют следующие:

  • Статины — блокируют в печени фермент, производящий холестерин.
  • Аспирин для разжижения крови и профилактики тромбов.
  • Препараты для снижения уровня триглицеридов (одного из компонентов холестерина);
  • Ниацин — расширяет сосуды, улучшает кровоток, снижает уровень «плохого» холестерина за счет увеличения доли «хорошего».
  • Антигипертензивные препараты — при повышенном артериальном давлении.
  • Препараты, снижающие всасывание холестерина, и вещества, усиливающие экскрецию желчных кислот, а также сорбенты.

Фильтрация крови

Метод экстракорпоральной гемокоррекции представляет собой забор крови у пациента (200-400 мл), её механическую фильтрацию и обратное введение в вену через капельницу. Для достижения ощутимого результата необходимо пройти от 7 до 10 подобных процедур. Необходимо учитывать, что этот метод большей частью направлен на устранение симптомов атеросклероза. В первое время после курса процедур происходит улучшение самочувствия за счет очищения крови от вредных веществ, однако если не найти и не устранить причину, вызывающую отложение холестериновых бляшек, через некоторое время сосуды придется очищать заново.

Хирургическая чистка сосудов

При этом методе происходит механическое очищение сосудов от холестерина путем удаления бляшек, образовавшихся на его стенках, а также удаления тромбов. Если устранить препятствие кровотоку невозможно, проводят шунтирование — создание альтернативного пути кровообращения. Существуют также методы, позволяющие расширить просвет сосуда, и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).

Хирургическая операция

 

Медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство целесообразны на серьёзных этапах заболевания, когда остальные методы оказались неэффективны. На начальной стадии атеросклероза и для его профилактики целесообразно применять немедикаментозные, «народные» методы.

Немедикаментозные способы очищения сосудов

Наиболее мягкими и безопасными методами лечения и профилактики атеросклероза являются методы, основанные на коррекции пищевых и поведенческих привычек человека, употреблении определенных продуктов и растений, оказывающих очищающее действие.

Общее оздоровление организма

Первым шагом на пути к здоровым сосудам должно стать создание нормальных условий для функционирования организма. Стоит изменить образ жизни на более активный, пересмотреть рацион, заменив насыщенные жиры полиненасыщенными и увеличив количество пектина и клетчатки, отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).

Соблюдая каллораж в 2500 ккал, для разнообразного и сбалансированного питания можно включить в меню: мясо птицы и дичь, рыбу, растительные масла, овощи и фрукты в большом количестве, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, ржаной хлеб с отрубями, каши, зеленый чай. Еду нельзя жарить, можно варить, тушить и запекать.

Для эффективного очищения сосудов необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать ежедневно 30-40 мл чистой воды на 1 кг веса.

Также необходимо следить за весом, избегать переедания, стрессов и дисбаланса в режиме дня. Некоторые заболевания такие, как гипертензия, диабет, заболевания печени и почек, также могут повышать холестерин, поэтому не стоит пренебрегать их лечением.

Народные средства очищения сосудов от холестерина

Народная медицина содержит массу сведений о том, как очистить кровеносные сосуды от холестерина. Большинство рекомендаций основаны на приеме определенных продуктов, лекарственных трав, а также составов, усиливающих деятельность выводящих систем организма. Наиболее популярными народными рецептами очищения сосудов являются:

  • Сокотерапия;
  • Фитотерапия;
  • Применение лука, чеснока, лимона;
  • Очищение с применением продуктов пчеловодства;

Сокотерапия предполагает ежедневное употребление в пищу на протяжение месяца свежевыжатых соков апельсина, грейпфрута, ананаса, а также яблочный, морковный и свекольный соки. Сахар в соки добавлять не нужно, можно разбавить водой. Желательно принимать натощак.

Молодая женщина, сок и фрукты

Проводят также очищение от холестерина при помощи картофельного сока. Для этого необходимо почистить сырой картофель от кожуры, натереть на мелкой тёрке, сок отжать и выпить.

Свежевыжатые соки помимо насыщения организма необходимыми витаминами активируют деятельность пищеварительного тракта, стимулируют работу печени и почек.

Внимание! При проблемах с ЖКТ (язвах, гастрите) и печенью сокотерапию следует проводить крайне осторожно и немедленно прекратить при возникновении симптомов обострения болезней.

Фитотерапия при очистке сосудов от холестерина заключается в приготовлении и употреблении отваров и настоек трав и растений, таких как березовые почки, цветки ромашки, клевер, зверобой, пустырник, девясил, мята перечная, одуванчик, хвощ, бессмертник, золотой ус. Добавление ягод смородины, клюквы, рябины, калины, шиповника также оказывают очищающее и укрепляющее действие на сосуды и сердце.

Примеры очищающих травяных сборов

  1. Смешать 5 ст.л. измельченной хвои, по 3 ст.л. луковой шелухи и плодов шиповника. Заварить на ночь 1 литром кипятка, настаивать в термосе. Принимать в течение дня 3-4 раза, добавляя мед.
  2. В кофемолке измельчить до состояния муки сухие цветки липы. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая водой. Курс очищения составляет 1 месяц, после чего делается перерыв в 2 недели и повторяется еще один месяц приема липовой муки.
  3. Залить водкой корень девясила и настаивать 40 суток, после чего настойкой можно лечиться. Один раз в день применять по 25 капель средства, разведенного в 100 мл воды.
  4. Смешать листья малины – 4 ст. л., листья золотого уса – 2 ст. л., трава зверобоя – 2 ст. л., ягоды черной смородины – 2 ст. л., донник лекарственный – 1 ст. л., полынь – 1 ст. л., трава лаванды лекарственной – 1 ст. л. Залить 1 ст.л. смеси 0,5 л горячей воды и подогревать на водяной бане 10-15 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По вкусу можно добавить мед в готовый настой. Курс лечения рассчитан на 1-1,5 месяца, затем следует двухнедельный перерыв.

Примеры рецептов с применением чеснока, лука и лимона

  1. Измельчить в блендере 1 крупную луковицу, 2 очищенные головки чеснока и 1неочищенный лимон. Добавить к смеси 0,5 кг меда, перемешать. Хранить в закрытой емкости в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст.л. смеси, при необходимости запивая водой. Эта смесь не только очищает сосуды от холестерина, но и способствует выведению шлаков и патогенных микроорганизмов.
  2. Смешать одну натертую на терке крупную луковицу с 0,5 стакана сахара, настоять смесь в холодильнике в течение суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. после еды.
  3. Чесночно-спиртовая настойка тибетских монахов. Залить 150 гр. очищенного и измельченного чеснока 150 граммами спирта. Настаивать 10 суток, затем процедить. Пить 3 раза в день, капая в молоко или воду. Начинать с одной капли, прибавляя каждый раз еще по одной. Дойдя до 15 капель, начать обратный отсчет. Когда отсчет закончится, пить настойку в течение месяца по 15 капель 3 р. в день.

Примеры рецептов для очищения сосудов на основе продуктов пчеловодства

  1. Настойка прополиса 4 % принимается для целей очищения сосудов 3 раза в день за 30 мин. до еды по 7 капель, которые растворяются в 30 мл воды. Курс чистки – 4 месяца.
  2. Измельчить на терке или блендером большой лимон – 1 шт. и корень имбиря – 1 шт., добавить мед – 3-4 ст. л. Переложить смесь в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по утрам по 1 ст.л. перед едой.

Способов очистки сосудов от холестерина очень много. Перед применением любого из них стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе. Стоит помнить, что лучше не допускать болезнь, чем потом ее лечить. Регулярное обследование всех систем организма, создание благоприятных условий для его функционирования, своевременная профилактика возможных угроз – залог долгой и здоровой жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий