Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Редька от холестерина

Содержание

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

54684846486

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

5486486864

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

4884686486486-1024x400-768x300

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

54684486

При излишнем холестерине рекомендуются:

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

Принципы диеты:

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

5468648486468

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

5468846486486

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Как вылечить атеросклероз и возможно ли это?

В этой статье рассказ пойдет о лечении и профилактике одного из самых распространенных системных заболеваний – атеросклерозе сосудов. К сожалению, данное заболевание при прогрессировании приводит к катастрофическим последствиям, вплоть до летального исхода.
Поэтому так важна профилактика с молодого возраста и адекватная терапия, чтобы, если не вылечить атеросклероз, то полностью остановить его дальнейшее развитие.

Изменения в сосудах при атеросклерозе

При атеросклерозе сосудов происходит уменьшение их просвета. Сужение это обусловлено отложением во внутренней стенке холестерина. В последующем образуется бляшка, которая может увеличиваться в размерах. При надрыве ее капсулы, на бляшке развивается тромбоз. В результате этого сосуд может полностью закрыться, либо тромб, оторвавшись от бляшки, может закупорить сосуд меньшего диаметра. Все это приводит к гипоксии, а при полном закрытии сосуда, к некрозу кровоснабжаемого участка органа. Как результат – развитие инфаркта, инсульта, гангрены конечности или формирование аневризмы аорты.

Клиническая симптоматика атеросклероза сосудов будет зависеть от того, какие преимущественно артерии поражены, а также от степени их сужения. Этим вопросам уделено отдельное внимание в других статьях. Мы же остановимся на профилактике и расскажем, как лечить атеросклероз сосудов.

Факторы, приводящие к развитию и прогрессированию болезни

  1. Нарушение обмена веществ.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Артериальная гипертензия и гипотензия.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гиперхолестеринемия и гиперлипидемия.

Что усугубляет течение заболевания

  1. Избыточное потребление богатых холестерином продуктов.
  2. Малодинамичный образ жизни.
  3. Постоянные стрессы и переживания.
  4. Злоупотребление алкоголем.

Как лечить и предотвратить прогрессирование атеросклероза

Таким образом, можно ли вылечить атеросклероз? К сожалению, ответ отрицательный. Однако предотвратить его прогрессирование и остановить процесс на одном уровне медицине по силам. Да и народные средства, особенно с профилактической целью, дают положительный результат.

Диета и режим

  • исключить употребление продуктов богатых жирами животного происхождения (сливочное масло, желток яиц, жирное мясо);
  • добавить в рацион растительные масла, продукты богатые клетчаткой;
  • употреблять продукты, способствующие выведению холестерина из организма (капуста, редька, творог);
  • дозированная аэробная физическая нагрузка (бег, плавание, пешие прогулки);
  • борьба с лишним весом;
  • постоянный контроль над артериальным давлением и сахаром крови;
  • категорический отказ от курения;
  • правильный режим дня с полноценным сном.

Понятно, что в современном ритме жизни сложно придерживаться таких правил, но следует максимально придерживаться вышеназванных правил, особенно при атеросклерозе головного мозга.

Медикаментозное лечение

Статины (симвастатин, ловастатин, флювастатин) – препараты этой группы одни из наиболее эффективных на теперешний момент. Длительный прием снижает уровень холестерина до нормальных показателей. Препятствуют образованию холестерина в печеночных клетках. При приеме статинов необходимо контролировать функцию печени по биохимическим показателям крови (АЛАТ, АСАТ).

Препарат на основе рыбьего жира (эйконол), клетчатки бобовых (гуарем), секвестранты желчных кислот (колестид, колестипол) также используются при лечении атеросклероза сосудов.

При комплексном лечении атеросклероза сосудов мозга показаны препараты, защищающие головной мозг от гипоксии и улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин, фезам).
У больных, страдающих атеросклеротическим поражением сосудов сердца и атеросклерозом аорты, используют препараты, улучшающие коронарный кровоток (нитраты). Также лечат симптомы стенокардии, наверняка, имеющиеся у таких пациентов. Используют препараты урежающие сердечный ритм и снижающие артериальное давление.

К таким препаратам относится кардиомагнил (аспирин). При имеющемся стенозе сосудов головного мозга и коронарных сосудов применяется постоянно. По особым показаниям назначают и другие препараты, влияющие на свертывающую систему крови (варфарин, ксарелто).

Эндоваскулярная хирургия

Оперативное лечение стенозов путем постановки в пораженное атеросклерозом место в сосуде специальной пружинки, называемой стентом.

Данное оперативное вмешательство — малоинвазивное. Метод применяется для устранения стенозов, как коронарных артерий, сосудов головного мозга, так и сосудов почек и нижних конечностей. Вся работа выполняется через небольшой прокол в области паха. Также лечат и аневризму аорты с помощью специальных стентов больших размеров.

Народные методы лечения

Защитить себя от развития атеросклероза можно народными средствами.

Еще с древних времен сохранились рецепты из чеснока, редьки, обладающие уникальными свойствами. Также хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом мед, картофельный сок и, что самое интересное – алкоголь. Но речь идет только о красном сухом вине в совершенно небольших количествах. Все выше названные продукты содержат вещества, способные выводить холестерин из крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. При атеросклерозе головного мозга, избежать симптомов связанных с сужением сосудов, помогает чай из мелиссы. Все эти методы хороши для профилактики здоровым людям.

Если уже имеется системный атеросклероз, поразивший сосуды мозга, сердца, почек и нижних конечностей — лечение только под строгим контролем врача.

Таким образом, системный атеросклероз – очень опасное заболевание, приводящее к самым часто встречающимся состояниям, приводящим к инвалидности и смерти. И хотя, в его появлении большая роль наследственных факторов, предотвратить его развитие можно.
Главное — правильное систематическое лечение под постоянным наблюдением врача.

Диета по группе крови и таблица рекомендуемых продуктов

Здоровье – непреходящая ценность для каждого человека. Ведь от этого фактора зависит качество жизни. Диета по группе крови – это, скорее, не принцип питания, а философия. Эта теория приобрела множество поклонников и ярых противников. Будем разбираться в нюансах.

Рассмотрим основные моменты диеты по группе крови, как правильно составить рацион и можно ли быстро похудеть, выбрав такое питание. Также обратим внимание на показания и противопоказания, которые необходимо учитывать людям, имеющим определенные особенности состояния здоровья в виде хронических патологий органов и систем.

Коротко о важном

Продукты на столеПродукты на столе

Впервые рассмотреть вопрос «группы крови и питание» в непосредственной связи пришла в голову американскому врачу-натуропату Питеру Д’Адамо. По его утверждению, каждый человек имеет свои особенности в усвоении питательных веществ. А группа крови, которая передается, как известно, по наследству (то есть является генетически обусловленной информацией), оказывает на эти процессы основополагающее действие.

Суп из брокколиСуп из брокколиСистема питания по группе крови приобрела много противников и поклонников как в медицинской среде, так и у простых обывателей. Что же увидели отрицательного коллеги-врачи в этой теории?

  1. Возведение теории о происхождении видов – отнесение каждой группы крови к витку развития человечества. То есть, разделение на «охотников» с «землепашцами», «кочевниками» и другими видами древнего человека – не имеет под собой научного основания.
  2. Хоть медицина и утверждает существование четырех групп крови, набор генов не повторяется даже у близнецов. Каждый живой индивид уникален, и нельзя давать обобщенные рекомендации, основываясь непосредственно на этом критерии.
  3. Теория о распознавании белков на генном уровне антинаучна. Питание по группе крови предусматривает употребление только определенных белков. Все же остальные приносят вред организму. Но белки в организме расщепляются на аминокислоты, и наше тело не в состоянии понять, из какого же именно продукта эта аминокислота была выделена.

Неправильным было бы утверждение, что диета по группе крови – вещь бесполезная либо же вредная.

Есть и положительные моменты, которые весьма значимы:

  • Режим питания, предусмотренный такой методикой, приводит к значительному снижению калорийности пищи, но удовлетворяет все энергетические потребности организма.
  • Группа крови и диета – это, скорее, философия, предусматривающая правильное питание. Здоровый образ жизни вполне совместим с этим подходом к рациону.
  • Продукты по группе крови отличаются полезностью и натуральностью. Рекомендуется использовать региональные продукты, то есть те, которые произрастают в определенном климатическом поясе.

Красная рыбаКрасная рыба

  • Употребление «родных» продуктов более полезно, нежели экзотических – и это уже научно доказанный факт.
  • Диета по группе крови положительна еще и тем, что она не имеет жестких правил. Рацион настолько разнообразен за счет нейтральных продуктов, что питание будет сбалансированным и вкусным, что тоже немаловажно.

Эти общие сведения помогут сформировать правильное представление о предмете неутихающих споров, которые вызывает философия «4 группы крови – 4 пути к здоровью». Это, кстати, одноименная книга Питера Д’Адамо. Но есть и некоторые частности.

Кому можно, а кому нельзя

Прежде всего, нужно сказать, что диета для похудения по группе крови – это не экспресс-метод сброса лишнего веса за короткий срок. Используя такие принципы питания длительное время, можно добиться значительных результатов без вреда для здоровья и опасения за возврат килограммов.

Но только в том случае, если вы примете такой рацион, как стиль жизни на долгие годы.

Блюдо из мясаБлюдо из мясаСледует также отметить, что перечень противопоказаний у этого метода питания весьма мал:

  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Хотя это относительное противопоказание, так как существует большой список взаимозаменяемых и нейтральных, которые всегда можно использовать как альтернативу;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов и систем. Отрицательная черта такого питания – рекомендация либо запрет на те или иные продукты. Пример: 1 группа предусматривает «мясоедство» в любом виде. А при гипертонии его нужно максимально ограничивать. Либо же анемии у людей со второй группой крови, а им мясо по диете противопоказано;
  • детский и подростковый, а также преклонный возраст. Нет проверенных данных о пользе любых ограничений в пище для этих категорий.

Закономерно возникает еще один вопрос – а что же по поводу резус-фактора? При отрицательном резус-факторе, которым обладает только 14 % жителей планеты, как и при положительном, особых рекомендаций не существует. Основную роль играет группа крови.

Группа І

І группа крови (О по международным стандартам) – самая распространенная в мире. Около трети населения планеты имеют именно эту группу. По теории американца, она принадлежала охотникам, первым людям, живущим на земле. Ей уже более 30 тыс. лет. Все остальные группы образовались на ее основе в ходе эволюции.

Интересный факт, который стоит проверить на себе. «Охотник» (по группе крови) – человек сильный как физически, так и морально. Он активен, выявляет качества лидера и стремится всегда и во всем быть первым.

Мясо на грилеМясо на грилеОднако он плохо воспринимает любые перемены, активность иммунитета может сыграть злую шутку – склонность к аллергиям, воспалительным процессам, плохо сворачивается кровь. Повышенная кислотность может спровоцировать возникновение эрозивных и язвенных процессов. Однако в этом есть и существенный плюс – белки и жиры животного происхождения усваиваются более чем замечательно.

Питание по группам крови именно для первой предусматривает приоритет мясных продуктов и малое количество растительной пищи.

Диета по группе крови І, (таблица) поможет составить правильный рацион.

Позиция + Позиция – Позиция =
Мясо: говяжье, баранье, индюшачье, и все разновидности субпродуктов свиное (и все производные) утятина, курятина, крольчатина
Дары моря: лосось и все представители семейства, рыба из моря и пресных водоемов,

водоросли

рыбные деликатесы (приготовленные способом копчения, маринования или соления) раки и их сородичи, кальмары, возможные морепродукты
Молоко: подходящих нет цельное молоко (коровы) и кисломолочка из него же. Сыры твердого и плавленого вида сычужный овечий творог домашнего приготовления
Масло: из оливы и льна арахиса, кукурузы, сои, хлопка маргарины и сливочные масла, тресковые (из печени)
Орехи с семечками: тыква, грецкие фисташка с арахисом, мак миндаль с фундуком, кедровые, семена подсолнуха
Бобовые: фасоль пятнистая, соевое молоко и сыр тофу чечевица, бобы флотские горох с бобами, спаржа и белая фасоль
Крупы и изделия из них: показанных нет пшеница и изделия из нее (макароны, булочки, сдоба и белый хлеб), овсяная крупа и изделия из нее, кукуруза перловая, гречневая, просяная, ржаная, рисовая крупы и изделия из них
Приправы, специи, сладости: петрушка, карри уксус всех разновидностей, ваниль, корица, черный перец, мускат, маринады и соленья горчица с гвоздикой, лавровый лист с фенхелем, укроп с кориандром и тмином, хрен с паприкой, джемы и желе, шоколад, а также майонез и сахар с медом
Овощи: капуста брокколи и кольраби, батат, листовая зелень, пастернак, острый перец, репа, тыква, шпинат, цикорий, топинамбур шампиньоны, картофель, ревень и все остальные виды капусты вешенки и лесные грибы, кабачки, морковь, лук, сладкий перец, томаты, огурцы, свекла, редиска, листовой салат
Фрукты: яблоки, косточковые, инжир, сухофрукты дыня, апельсины, мандарины, авокадо, ежевика, кокос, клубника, маслины банан с ананасом, виноград и киви, крыжовник с грушей, гранат и вишня, малина с черникой, хурма, персики, нектарин
Напитки: травяные чаи крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, черный чай чай зеленый, натуральное сухое вино, светлое пиво

Группа ІІ

Эта кровь досталась трети населения планеты от предков-земледельцев. Отличительные особенности обладателей такой генетической информации (согласно теории американского ученого): высокая возможность приспособиться к любым предложенным обстоятельствам, организованность, гибкость и удивительная адаптогенность в новых коллективах. Однако имеют слишком уязвимую нервную систему.

По физическим показателям им присуща пониженная кислотность. А следовательно – рекомендуется практически полный отказ от мясных продуктов и предпочтение овощеедению.

Таблица продуктов питания по группе крови второго типа советует такой подбор продуктов:

Позиция + Позиция – Позиция =
Мясо: показанных нет все виды мяса курятина, индюшатина
Дары моря: лосось и все представители семейства, свежая рыба речная и морская раки с родственниками, рыбопродукты из моря, икра, рыбные деликатесы копченого и соленого вида морские водоросли, корюшка, щука, осетр, тунец
Молочные продукты: показанных нет цельное молоко (коровы) и жирные молокопродукты кисломолочное, творог домашнего приготовления из молока всех животных
Масло: оливы, льна сливочное, кокоса, арахиса, кукурузы маргарин, подсолнечника и тресковой печени
Бобовые: черные бобы, соя и изделия из нее (молок, сыр), некоторые бобовые флотские бобы горошек, фасоль-спаржа
Крупы и изделия из них: гречка, рис, ржаная крупа и мука пшеница (с изделиями), овес (с изделиями), кукуруза перловка, ячка, кукуруза (крупа и мука), пшеничный хлеб (из муки грубого помола)
Приправы, специи, сладости: горчица майонез, кетчуп, уксус (любой), черный перец укроп, тмин, хрен, паприка, мускат, лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, карри, сахар, мед, джемы и желе
Овощи: брокколи и кольраби, вешенки, лук, морковь, листовой салат, пастернак, шпинат, тыква, цикорий остальные виды капусты, шампиньоны, картофель, перец, томаты кабачки, огурцы, брюссельская капуста, свекла, спаржа, редька
Фрукты: яблоки, лимоны, брусника, черника, голубика, черешня, алыча, сливы, инжир апельсины, мандарины, дыни, бананы, кокосы, барбарис все остальные фрукты и сухофрукты
Напитки: травяные чаи, зеленый чай, натуральный кофе, красное сухое вино крепкий алкоголь, пиво, черный чай и газированные сладкие напитки белое вино

Группа ІІІ

Они характеризуются спокойствием, сообразительностью и оптимизмом, хотя недоверчивы и осторожны. Люди с таким типом крови считаются «всеядными», поскольку их организм с легкостью приспосабливается к перевариванию любой пищи.

Таблица диеты по группе крови ІІІ:

Позиция + Позиция – Позиция =
Мясо: баранина, крольчатина свинина и продукты из нее, утка, гусь, куры говядина и телятина, индюшатина, субпродукты, сало
Дары моря: рыба свежая и маринованная из моря и пресных водоемов морские водоросли, раки с сородичами, икра, копченая рыба соленая рыба, сом, тунец, корюшка
Молочные продукты:  молоко овец, коз и производные мороженое молоко (коровы) и все производные
Масло: оливы подсолнечника, кукурузы, арахиса, кокоса, сои, хлопка, маргарин сливочное и льна, жир  тресковой печенки
Орехи, семечки: мак все остальные представители миндаль, грецкие
Бобовые: флотские бобы и соя чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы все остальные представители бобовых и производные
Крупы и изделия из них: овес и его производные, белый хлеб, просо, рис гречка, перловка, ячка, хлеб из «грубой» муки, мюсли, кукуруза изделия твердой  пшеницы, манка, рожь и все производные
Приправы, специи, сладости: петрушка, укроп, карри корица, кетчупы и майонезы все остальные продукты
Овощи: практически все овощи картофель, редис, тыква, томаты, ревень кабачки, бахчевые культуры, грибы
Фрукты: яблоки, сливы, брусника, виноград, клюква, ананасы, бананы, кокосы, алыча гранат, маслины, авокадо, хурма и барбарис все остальные фрукты
Напитки: зеленый чай водка и газированные напитки, настойки кофе, черный чай, травяные чаи, пиво, натуральное вино

Группа IV

Люди с таким типом крови – представители «новой формации», их меньше 10 % населения. Они вобрали в себя все лучшие и худшие качества І и ІІ групп, что делает составление их рациона наиболее сложным.

Их отличительная черта – уязвимый желудочно-кишечный тракт. И как следствие – подверженность инфекциям и вирусам, ослабленный иммунитет. Если обратиться к психологическому портрету, то это нетривиальные личности, которые, однако, склонны к необдуманным поступкам и импульсивным решениям.

Таблица питания даст необходимые рекомендации для составления меню.

Но будьте осторожны – не все в вашем случае так однозначно:

Позиция + Позиция — Позиция =
Мясо: барана, кроля, индюшки коровы и телят, свиньи, утки, гуся, курицы, сало, субпродукты
Дары моря: икра, свежая рыба из моря и речки, осетр, лосось и их семейства маринованные и селенные рыбные блюда, раки и их родственники, кальмары, хек, палтус, угорь морские водоросли, зубатка, корюшка, карп, свежая сельдь, сом
Молочные продукты: кисломолочное из молока овец и коз сладкое жирное молоко всех видов, сливки, мороженое, плавленый сыр обезжиренное молоко парнокопытных и его производные, сыры твердые
Масло: оливы (холодного отжима) кокоса, кукурузы, подсолнечника, хлопка, сливочное и маргарин сои, льна, арахиса и жир  тресковой печени
Орехи, семечки: арахис, грецкие, мак тыквы и подсолнечника, фундук кедра, миндаля, фисташки
Бобовые: флотские и соевые бобы, чечевица, пятнистая фасоль черные бобы все остальные представители вида
Крупы и изделия из них: рис, овес, рожь, просо и все, что из них делают гречка, кукуруза и все их производные изделия из пшеницы, ячменя, мюсли и выпечка
Приправы, специи, сладости: хрен, петрушка, карри кетчупы, черный перец, соленья и маринады, уксус кориандр, лавровый лист, фенхель, укроп, тмин, корица, мускатный орех, горчица, гвоздика, ваниль, джемы и желе, сахар, мед
Овощи: салаты листовые, огурцы, перец чили и сладкий, сельдерей, батат, капуста, свекла, пастернак салат, ревень, редис, редька все представители этого вида в неограниченном количестве
Фрукты: лимон, киви, клюква, крыжовник, слива, кокос, яблоко, черешня, алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, грейпфрут, инжир апельсины, авокадо, хурма, гранат, барбарис, бананы ягоды и фрукты, которые не входят в список «запрещенных»
Напитки: натуральный кофе, зеленый чай, травяной чай крепкий алкоголь, настойки, газированные сладкие напитки пиво, красное и белое вино

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий