Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты с малым содержанием холестерина

Содержание

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Продукты без холестерина

«Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах. В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма. Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.

Холестерин и еда

Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.

Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.

Список продуктов без холестерина:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • зерновые;
  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • семечки и орехи;
  • чай, кофе, какао;
  • сладости.

Зерновые

В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем, бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых, – хлеб – приводит к полноте. Это не совсем верно.

Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.

oves_hol_bez

Бобовые, семечки, орехи

Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100г сои около 18г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона. Однако бояться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности. Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.

Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.

Продукты, 100г

Жиры

Калорийность, Ккал

Хлеб ржаной 0,7 214
Хлеб пшеничный 2,4 254
Сдоба 7,6 297
Капуста белокачанная 0,1 27
Оливки 10,7 115
Помидоры 0,2 20
Огурец 0,1 15
Горох 1,2 303
Бобы 0,1 58
Соя 17,3 395
Фасоль 1,1 310

Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит. Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить индекс атерогенности. Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продуктов, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.

Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи

Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира, — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15г жиров, однако все они – полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.

frukt_hol_bez

Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.

Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда. Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.

Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способными вызвать онкологические заболевания.

Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.

Молочные продукты и рыба

Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному – плохому – типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.

И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением, –  хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.

Чай, кофе, какао

Чай – напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки. Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи, в том числе и липопротеинов низкой плотности, так и полезных микроэлементов. Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.

tea_hol_bez

Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно кофе входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина. Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы. Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам. Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина. В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.

Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству. Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства. Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.

Сладости

Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.

astila_hol

Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.

А вот от сладостей с жировыми начинками, лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность.

Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий. Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.

Продукты, 100г

Жиры, г

Калорийность, Ккал

Мед 0,2 308
Зефир 0,2 299
Мармелад 0,1 296
Карамель 0,1 296
Халва подсолнечная 29,6 516
Ирис 7,5 367
Сахар 0 374
Торт бисквитный 20 399
Вафли с фруктовой начинкой 2,8 342
Вафли с жировой начинкой 30,2 530
Пирожное слоеное с кремом 38,6 544

 

Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.

 

Все про анализ холестерина ЛПНП

В организме холестерин помогает создавать клетки и вырабатывать гормоны. Слишком много холестерина в крови может образовываться внутри артерий, образуя так называемую бляшку. Большое количества бляшек увеличивают ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Анализ холестерина ЛПНП чаще всего проводят для определения риска развития сердечных заболеваний.

Что такое ЛПНП?

Два вида липопротеинов несут холестерин по всему телу: низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП). Общий уровень холестерина представляют собой их совокупность и триглицериды- другой тип жира, накапливающийся в организме. ЛПВП является «хорошим» типом, помогающим удалять избыточный холестерин из кровотока и возвращающий его в печень, где он разрушается и выводится из организма.

Почему его называют “плохим”?

ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому как если в крови его слишком много, он может медленно накапливаться в артериях — сосудах, которые переносят кровь из вашего сердца по телу, делая их более узкими, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

ЛПНП несет в основном жир, и лишь небольшое количество белка из печени в другие части тела.

Подробнее про исследование

Каждый человек в возрасте 20 лет и старше должен сдавать анализ не реже одного раза в пять лет. Анализ на ЛПНП у мужчин после 60 лет и женщин после 50 лет, в период менопаузы, следует сдавать не реже одного раза в год.

Анализ проводится как часть биохимического анализа крови – липидограммы, показывающей, подвержены ли вы опасности ишемической болезни сердца, глядя на вещества в крови, которые несут холестерин.

Показания

Для людей, которые имеют один или несколько основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, липидограмму следует сдавать часто.

К основным факторам риска высокого ЛПНП относится:

  • курение сигарет;
  • избыточный вес или ожирение;
  • не здоровая диета;
  • отсутствие физической активности;
  • возраст (мужчины старше 45 лет и женщины 55 лет и старше);
  • высокое кровяное давление;
  • предшествующая ишемическая болезнь сердца или уже случившийся сердечный приступ;
  • диабет или преддиабет.

Для детей и подростков анализ рекомендуется сдавать один раз в возрасте от 9 до 11 лет и снова в возрасте от 17 до 21 года.

Как проводится исследование?

Анализ крови обычно делается утром, так как для получения наиболее точных результатов его проводят натощак. Кровь берется из вены, обычно из вашей руки. Иногда кровь собирают путем прокалывания кожи на кончике пальца, для проведения анализа на переносном испытательном устройстве.

Что может повлиять на результат?

Последний прием пищи должен проходить не менее чем за 12 часов до анализа. Анализ на холестерин ЛПНП может оказаться неверным, если в течение дня, перед анализом человек употребляет жирную и жареную пищу, алкогольные напитки. На результаты исследования также влияет тяжелый физический труд.

Прием различных лекарств должен быть отложен на несколько недель перед сдачей крови. Если временная отмена препарата невозможна, то предварительно следует рассказать своему лечащему врачу обо всех лекарствах и принимаемых дозах.

Рентгенография, ультразвуковая диагностика, ректальное обследование или физиотерапия не должны проводиться в один день с анализом на холестерин.

Расшифровка

Анализ крови, расшифровка которого не представляет большой проблемы, показывает уровни холестерина в миллимолях на литр крови (ммоль/ л). Общий и ЛПВП холестерин являются одними из многочисленных факторов, которые врач использует для прогнозирования вашей жизни или риска сердечного приступа, или инсульта в ближайшие 10 лет.

Значения нормы

Норма ЛПНП изменяется с возрастом и зависит от пола пациента. Если у человека присутствуют факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, диабет или если человек курит, сохранение низкого уровня ЛПНП становится еще более важным.

Следовательно, при рассмотрении нормального диапазона необходимо учитывать риск или наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Пол/возраст Общий холестерин норма, моль/л ЛПНП норма, моль/л ЛПВП норма, моль/л Триглицериды норма, моль/л
Дети 9-11 лет 2,26-5,2 1,76-3,63 0,96-1,91 0,4-1,24
Подростки 17-21 года 3,08-5,18 1,53-3,55 0,78-1,63 0,45-1,81
Мужчины

от 21 до 50 лет

3,16-7,15 1,71-5,23 0,80-1,66 0,5-3,7
Мужчины от 50 и старше 4,09-6,86 2,31-5,34 0,72-1,94 0,65-2,94
Женщины

от 21 до 50 лет

3,16-6,8 1,48-4,82 0,85-2,25 0,44-2,42
Женщины

от 50 и старше

4,2-7,25 2,28-5,34 0,96-2,38 0,59-2,71
Беременные 6,14–10,38 2,9-8,1 1,65-4,5 0,89-5,2

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности (КА) отражает соотношение между хорошими и плохими жирами. От него зависят прогноз развития атеросклероза. Чтобы вычислить КА, определяется общий холестерин, из которого вычитается ЛПВП и разница делится на ЛПВП.

Норма КА составляет 2-3 единицы. Показатель менее 2 не опасен, напротив, это показывает, что риск атеросклероза очень мал. Но КА более 3-4 единиц указывает на высокий риск развития патологий.

Следует отметить, что КА изменяется с возрастом. Его самое низкое значение наблюдается у новорожденных, и с годами оно постоянно увеличивается.

Но даже у людей в возрасте коэффициент не должен быть более 3,5 единиц.

Повышенные значения

Состояние повышенного ЛПНП, называемое также гиперхолестеринемией, наблюдается у людей потребляющих большое количество продуктов, содержащих жиры и обычно не вызывает никаких симптомов. В большинстве случаев это сопровождается только критическими событиями. Например, сердечный приступ или инсульт могут быть результатом повреждения, вызванного гиперхолестеринемией и проходить с сопутствующими симптомами.

Эти события обычно не происходят до тех пор, пока повышенное содержание не приведет к образованию бляшек в артериях, которые сужают их, и так через них начинает проходить меньшее количество крови. Это может привести к серьезным осложнениям. Если в коронарной артерии имеется серьезная закупорка, может возникнуть боль в груди из-за снижения притока крови к сердечной мышце.

Анализ крови — единственный способ выяснить, слишком ли высокий уровень холестерина у вас в крови.

Пониженные значения ЛПНП

В большинстве случаев, если холестерин ЛПНП понижен, это считается лучшим вариантом, чем если бы он был выше нормы. Хотя точные эффекты низкого уровня (гипохолестеринемии) на здоровье все еще изучаются, исследователи обеспокоены тем, как гипохолестеринемия оказывает негативное влияние на психическое здоровье. У людей с низким уровнем холестерина чаще возникают симптомы депрессии и тревоги, а поскольку холестерин участвует в создании гормонов и витамина D, то это влияет на здоровье мозга. Витамин D важен для роста клеток. Если клетки мозга нездоровы, человек испытывает беспокойство или депрессию. Связь между низким уровнем холестерина и психическим здоровьем еще не полностью понята и исследуется.

Еще одна проблема низкого холестерина ЛПНП связана с беременными женщинами, у которых в этом состоянии появляются риски преждевременных родов или рождения ребенка с малым весом.

При низком холестерине нет боли в груди, сигнализирующей о накоплении жирных веществ в артерии, как при высоком и вызван он будет, скорее всего, чем-то в вашем рационе или физическим состоянием. Чтобы привести его в норму важно понимать, что простое потребление продуктов, богатых холестерином, не решит проблему, поговорите с врачом о том, что вы должны делать в этом случае.

Профилактика

Изменения образа жизни — важный способ оставаться здоровым.

Это может помочь предотвратить серьезные проблемы, вызванные повышенным содержанием плохого холестерина, такие как сердечные заболевания, периферические артериальные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

И является важным, даже если вы принимаете лекарственные препараты, для контроля заболевания.

Правильное питание

Изменение рациона питания на более обогащенный фруктами, овощами, цельно-зерновыми культурами, рыбой, обезжиренными молочными продуктами, может помочь вам справиться с вашим лишним весом, холестерином ЛПНП и артериальным давлением. Создание здоровых привычек в еде — часть вашей повседневной жизни и одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы снизить свой ЛПНП холестерин. Есть несколько планов здорового питания, которые вы можете выбрать, например диета DASH или средиземноморская диета.

Если у вас есть вопросы о том, какого питания необходимо придерживаться, поговорите со своим врачом.

Народное лечение

Некоторые растительные продукты могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Но не используйте их, чтобы заменить лечение, назначенное вашим врачом. Исследования не доказали, что они снижают риск сердечных заболеваний. Независимо от того, используете ли вы такие продукты, обязательно продолжайте пользоваться диетами, упражнениями и лекарствами по рецепту.

Как и в случае любой новой формы лечения, обязательно поговорите с врачом. Это особенно важно, если вы принимаете статины.

Сочетание статинов и некоторых добавок может вызвать опасные побочные эффекты.

Для снижения уровня ЛПНП используется:

  • Подорожник – он помогает тонкому кишечнику поглощать меньше холестерина, соответственно меньше его попадает и в вашу кровь. Основным побочным эффектом являются повышенные движения кишечника, с сопутствующим слабительным эффектом.
  • Стероловые или станоловые эфиры – могут ограничивать количество холестерина, которое поглощает тонкая кишка, используются вместе с диетой.
  • Красный дрожжевой рис — содержит натуральную форму ловастатина. Это дополнение может не дать вашему организму вырабатывать слишком много холестерина, но вызывает опасные побочные эффекты при передозировке, включающие рабдомиолиз и гепатит. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас плохая реакция на него, например, сильная мышечная боль или симптомы гепатита.
  • Существуют некоторые диетические добавки, такие как витамин Е и бета-каротин, способствующие снижению холестерина, но поговорите с врачом чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

Занятия спортом

Регулярные физические упражнения также имеют решающее значение. Некоторые исследования показывают, что регулярные аэробные упражнения на протяжении примерно 12 недель могут увеличить полезный холестерин ЛПВП. Ваш уровень триглицеридов и кровяное давление также должны отвечать нормам. Занятия спортом должны проходить как минимум 4-5 раз в неделю, если вы моложе 50 лет и 2-3 раза, если старше. Потеря веса, если вам это необходимо, поможет оставаться здоровым.

Без отказа от курения также не обойтись.

Поскольку низкий уровень холестерина, не то, о чем беспокоится большинство людей, очень редко предпринимаются меры для его предотвращения. Чтобы сбалансировать уровни холестерина, проводите частые осмотры. Помните о любых наследственных заболеваниях связанных с холестерином. И, наконец, обратите внимание на симптомы беспокойства и стресса, особенно на те, которые заставляют вас чувствовать себя жестокими.

Вывод

Следует иметь нормальный уровень холестерина на протяжении всей вашей жизни.

Одно из заблуждений состоит в том, что люди могут плохо контролировать холестерин в течение многих лет, а затем решить принять меры.

К тому времени бляшки могли уже закрепиться на стенках ваших артерий. Поэтому так важно придерживаться здорового образа жизни с ранних лет.

Посмотрите полезное видео на эту тему

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий