Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты понижающие уровень плохого холестерина

Какие продукты выводят холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выведение избыточного уровня холестерина в крови: пошаговая инструкция

Холестерин (холестерол) – это важное соединение, необходимое для нормального протекания в организме множества процессов. Но в том случае, когда его уровень значительно повышается, вещество представляет серьезную опасность для человека, провоцируя такое заболевание, как атеросклероз. Он, в свою очередь, становится причиной развития ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.

  • Медикаментозная коррекция
  • БАДы в борьбе с высоким холестерином
  • Продукты, снижающие содержание липидов в крови
  • Фитостерины
  • Полифенолы
  • Ресвератрол
  • Ненасыщенные жирные кислоты

Повышенные значения липидов в крови нужно обязательно корректировать, и первое, с чего можно начать самостоятельно – диета. Продукты, выводящие «плохой холестерин» нужно обязательно включать в ежедневный рацион, и если уровень холестерола увеличен незначительно, этого будет вполне достаточно для возвращения к норме.

Также можно попробовать снизить холестерин народными средствами или пищевыми добавками, но такое лечение должно быть одобрено врачом. Но конечно, прежде чем выводить холестерин из организма нужно точно определить его значение.

Медикаментозная коррекция

При критическом повышении уровня холестерина в крови обязательно назначаются препараты, позволяющие быстро вывести лишний холестерин из организма. Конечно, лечение гиперхолистеринемии заключается не только в применении лекарственных средств – оно дополняется другими мероприятиями. Все препараты, способствующие выведению избытка холестерина из крови, делятся на несколько групп.

  1. Статины. Это самая мощная группа гиполипидемических средств, но перед тем, как вывести холестерин из организма с их помощью обязательно нужно посетить врача и сдать соответствующие анализы. Их эффект развивается в печени – органе, где синтезируется основная часть холестерина. Помимо замедления синтеза липидов, эта группа препаратов положительно воздействует на эндотелий сосудов, препятствуя активному образованию бляшек. Принимаются лекарства в вечернее время, за ужином, поскольку ночью работа печени по производству липидов усиливается. Лечение, как правило, длительное, с обязательным контролем функции печени.
  2. Никотиновая кислота. Витамин В3 или ниацин качественно убирает плохой холестерин из организма, параллельно повышая уровень полезных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Эффективность его связана с препятствием высвобождению липидов из подкожной клетчатки в кровь. Второй эффект ниацина отмечается уже в самой печени – угнетение образования липидов, но развивается он лишь при назначении больших доз препарата. При приеме могут отмечаться диспепсические явления, поэтому таблетки нельзя пить на голодный желудок, а длительное лечение должно сопровождаться назначением других витаминов этой группы и гепатопротекторов.
  3. Секвестранты желчных кислот. По своей структуре они являются ионообменными смолами, и затрудняют всасывание желчных кислот в кишечнике, снижая тем самым их обращение. Кроме того, они стимулируют выведение липидов и их производных. Чтобы убрать холестерин, эти препараты принимают в высокой дозировке, запивая большим количеством воды. Другие лекарственные средства, которые назначены врачами, нужно принимать спустя 3-4 часа – секвестранты нарушают всасывание многих других препаратов.
  4. Производные фибровой кислоты. Несмотря на умеренное действие, позволяют эффективно вывести лишний холестерин из организма. Часто назначаются в качестве дополнения к основному лечению, но их применение требует постоянного контроля функции печени. Они противопоказаны при наличии конкрементов в желчном пузыре, поскольку способствуют камнеобразованию.

Все лекарственные средства для борьбы с гиперхолистеринемией назначаются только врачом. Зачастую дозировки этих препаратов значительные, а прием должен осуществляться длительное время, поэтому терапия постоянно сопровождается наблюдением у врача и лабораторным контролем основных показателей печени.

БАДы в борьбе с высоким холестерином

Сегодня на рынке представлено множество пищевых добавок, которые выводят холестерин из организма – их можно приобрести без рецепта, но перед началом их приема желательна консультация врача. Среди всех представленных БАДов внимания заслуживают следующие.

  • Атероклефит – эффективен при незначительном повышении липидов, за счет концентрата изофлавонов регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, обеспечивает дополнительную защиту сосудов.
  • Антихолестерин Люцерна – снижает уровень липидов и нормализует концентрацию глюкозы, улучшает состояние сосудов и способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • Хитозан – предотвращает чрезмерный синтез липидов в печени, а также блокирует всасывание жиров в кишечнике, параллельно способствуя выведению токсинов и стимуляции перистальтики.
  • Артемизин – способствует укреплению сосудистой стенки, улучшает перистальтику и регулирует клеточный метаболизм.
  • Лецитин Гранулес – за счет содержания фосфолипидов позволяет более эффективно расщеплять жиры и уже сформированные атеросклеротические бляшки.

Все БАДы можно принимать только после консультации с врачом. Это связано с необходимостью постоянного лабораторного контроля уровня содержания липидов в крови, а также с побочными действиями, которые могут усугубить состояние человека при некоторых патологиях.

Нужно понимать, что вывести из организма излишек холестерола мало, важно предотвратить его повторное повышение. Поэтому только врач может назначить комплексное лечение.

Продукты, снижающие содержание липидов в крови

Рациональное питание имеет большое значение в борьбе с холестеролом, и многие продукты могут составлять отличную альтернативу лекарству. Наряду с исключением жирных продуктов, колбас и консервов, в рацион необходимо включать растительные продукты, богатые клетчаткой и другими веществами, которые выводят«плохой» холестерин и увеличивают процент «хорошего». Все продукты, которые убирают из организма холестерин можно разделить по группам, в соответствии с активным веществом, оказывающим лечебный эффект.

Фитостерины

Эти природные вещества выполняют в организме человека те же «обязанности», что и холестерин, но одновременно уменьшают усвоение липидов в кишечнике и способствуют более активному их выведению. Включением этих продуктов в каждодневный рацион можно выгнать избыток плохих жиров и контролировать их соотношение в дальнейшем. Отвечая на вопрос: «Какие продукты выводят холестерин», нужно перечислить:

  • миндальный орех;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • основная часть ягод, гранаты;
  • сельдерей;
  • пророщенная пшеница, рисовые отруби.

Полифенолы

Эти вещества ускоряют образование в организме человека липопротеидов ЛПВП, что автоматически позволяет убирать плохой холестерин.

Кроме того, это натуральные антиоксиданты:

  • красный рис, прошедший ферментацию;
  • фрукты и ягоды;
  • красные сорта винограда;
  • фасоль;
  • какао.

Ресвератрол

Это вещество не оказывает прямое влияние на уровень липидов в крови, но выраженно замедляет процессы формирования атеросклеротических бляшек. Среди основных продуктов, содержащих ресвератрол нужно отметить:

  • красный виноград и натуральное красное вино;
  • какао;
  • миндаль и арахис;
  • имбирь;
  • черника.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это важнейшие соединения, что выводят излишки липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), укрепляют сосудистую стенку, препятствуют активному тромбообразованию, нормализуют обмен липидов. С их помощью можно не только удалить лишний холестерин, но и улучшить работу внутренних органов. Поскольку они не синтезируются самостоятельно, можно обогатить собственный рацион такими продуктам, как:

  • сельдь, лосось, карп;
  • семена тыквы;
  • масло льна;
  • миндаль;
  • виноградные косточки;
  • красный рис после ферментации;
  • чайный гриб.

Кроме этих продуктов, можно, а людям с гиперхолистеринемией и нужно обогатить рацион свежими фруктами и овощами – источником растительной клетчатки. Если уровень липидов повышен незначительно, таблетками злоупотреблять нежелательно, достаточно сбалансировать собственное питание. Конечно, перед тем, как убрать «избыток» холестерина, нужно лабораторно определить его истинное значение.

Продукты, выводящие холестерин из организма, должны обязательно присутствовать на столе каждого человека, а люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут придерживаться специальных диет, построенных на их основе. Стоит понимать, что выведение холестерина из организма без помощи лекарственных средств – процесс длительный, и не всегда можно обойтись только диетой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий