Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты очищающие организм от холестерина

Какие продукты помогут снизить холестерин и очистить сосуды?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень холестерина в крови указывает на риск развития атеросклероза и сигнализирует о возможных проблемах сердечно-сосудистой системы человека. Холестерин при повышенном уровне в крови способен осаждаться на стенках сосудов в виде холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

атеросклеротическая бляшкаЕсли ничего не предпринимать для снижения уровня холестерина в крови, дальнейшее его отложение может привести к катастрофе в сосудах сердца (инфаркт миокарда), головного мозга (инсульт головного мозга), конечностях (гангрена стопы).

В первую очередь, при повышенном уровне холестерина в крови необходимо откорректировать свое питание. Употребляя продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, можно значительно снизить риск возникновения грозных последствий атеросклероза.

  • Группы продуктов, снижающих концентрацию холестерина
  • Чем же полезны эти продукты?
  • Как составить меню, которое понижает холестерин?

Группы продуктов, снижающих концентрацию холестерина

Употребляя снижающие холестерин продукты, можно добиться:

  1. Снижения всасывания холестерина в кишечнике.
  2. Уменьшения образования эндогенного холестерина.
  3. Ускорения выведения «плохого» холестерина.

Чтобы эффективно снизить риск атеросклероза и приготовить вкусные блюда, каждому человеку, а особенно женщине-хозяйке, необходимо знать, какие продукты быстро понижают уровень холестерина в крови. Разобраться женщине в этом поможет список таких продуктов питания:

  • овощирастительные продукты:
    • овощи и грибы (картофель, баклажан, кабачок, огурец, помидор, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, капуста, бобовые, листовые зеленые овощи, вешенки, шампиньоны) должны употребляться 4-5 раз в день.

      Примерный объем одной порции: 1 тарелка листовых овощей, ½ тарелки приготовленных овощей или 170 мл овощного сока без соли и сахара;

    • ягодыфрукты свежие, замороженные, сушеные (цитрусовые, яблоки, бананы, абрикосы, сливы, персики, гранат, инжир, финики, виноград, черная смородина, голубика, черника, ежевика, вишня, малина, арбузы) можно кушать 4-5 раз в день. Объем порции не должен превышать: ½ чашки свежих фруктов, ¼ чашки сухофруктов или 170 мл сока без сахара;
    • орехи, семена (любые орехи без соли, кроме кешью, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы) рекомендованы 4-5 раз в неделю. Примерный размер одной порции: 40-45 г орехов или 2 ст. л. семечек. Кроме клетчатки, витаминов и микроэлементов, эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, а орехи – еще и белками;
  • диетамясные продукты, птицу, рыбу и морепродукты следует включать в меню ежедневно, но в суммарном количестве не более 170 г, при этом рыбы должно быть не более 85 г:
    • мясо (постная говядина, телятина, ягнятина, крольчатина);
    • птица (филе индейки и курицы без кожи, перепела);
    • рыба (рыба белых сортов, морская жирная рыба, лосось);
    • морепродукты (мидии, морские гребешки, устрицы);
  • молокопродуктыбелки яиц. Рекомендовано употребление 2 белков в день, а вот желток яйца можно редко – не чаще 1 штуки в неделю. В рецептах один желток можно заменять белками двух яиц;
  • молокопродукты (обезжиренные молоко и творог, нежирные кисломолочные продукты, сыры с жирностью не более 20%) вводить в рацион нужно не более 3 порций в день. Размер порций при этом должен составлять: 220-230 мл молока или 40-45 г сыра;
  • крупы, мучные изделия, хлеб можно включать в меню в объеме 6-8 порций в день, при этом одна порция не должна превышать: 1 кусочек хлеба, каша из 30 г крупы, ½ тарелки макарон:
    • крупакрупы и мучные изделия (гречневая, ячневая, овсяная, нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы);
    • хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, с отрубями, овсяное печенье);
  • растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масла, мягкие маргарины) очень калорийны. Поэтому растительные жиры употребляются в количестве не более 2-2,5 ст. л. в сутки.

к оглавлению ↑

Чем же полезны эти продукты?

Растительные продукты являются ценными источниками пищевых волокон (растительной клетчатки, пектина), витаминов и микроэлементов. Особенно полезно для снижения повышенного уровня холестерина употреблять овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.

красные фрукты и овощиКрасный цвет овощам и фруктам придают фотохимические вещества (антоцианы и ликопины) и железо, которыми богаты плоды.

Фотохимические соединения вырабатываются растениями для защиты своих клеток от действия свободных радикалов. То же самое действие они оказывают на клетки организма человека, который употребляет красные овощи и фрукты.

Кроме того, железо, содержащееся в них, повышает способность крови к переносу кислорода, тем самым борясь с анемией, что особенно актуально для женщин.

Оранжевый цвет растениям придает бета-каротин (провитамин А), из которого синтезируется собственно сам витамин А (ретинол). Витамин А оказывает положительное влияние на баланс липидов в организме человека, снижая уровень «плохого» холестерина. Также оранжевый оттенок плодам придают фолиевая кислота и витамин С, улучшающие реологическое состояние крови, повышая ее текучесть.

семенаОрехи и семена растений богаты ненасыщенными жирными кислотами и белками. Поэтому их регулярное, но умеренное употребление способствует снижению концентрации липопротеинов низкой плотности в крови человека, в которых содержится «плохой» холестерин.

Без мясопродуктов обойтись тяжело, ведь мясопродукты – источник белка для человеческого организма. Животный белок жизненно необходим, ведь он содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных белковых продуктах.

яйцаБелок яиц является классическим источником чистого животного белка, как и мясо. При повышенном холестерине в крови следует исключить употребление желтка яиц, поскольку именно в желтке содержится много насыщенных жирных кислот, повышающих холестерин в крови.

Рыба, особенно морская, содержит жир, в котором много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они быстро и эффективно снижают уровень холестерина в крови. Однако их избыток неблагоприятно влияет на функции печени, поэтому необходимо избегать превышения допустимого содержания ненасыщенных жирных кислот в рационе.

рыбаМолокопродукты являются легкодоступным и легкоусвояемым источником кальция для организма человека. Поэтому они в рационе должны быть ежедневно. Кроме того, в молокопродуктах содержится много белка, жира и углеводов.

При высоком уровне холестерина в крови нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать излишнего поступления жиров с этими продуктами.

Все изделия из зерновых злаков являются основными источниками энергии и пищевых волокон. Биологическая ценность муки и круп зависит от степени очистки зародыша от оболочек: чем больше очищено зерно, тем меньше его ценность. Именно в оболочках сконцентрировано наибольшее количество пищевых волокон.

хлебПоэтому при повышенном холестерине в крови нужно употреблять хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Крупы из овса также полезны при гиперхолестеринемии, так как они образуют слизистые соединения, богатые лецитином и холином, которые оказывают липотропное действие.

Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые практически не образуются в организме человека. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты входят в состав липопротеинов высокой плотности — белково-липидных соединений, которые удерживают холестерин, доставляют его к клеткам, не давая ему оседать на стенках сосудов.

к оглавлению ↑

Как составить меню, которое понижает холестерин?

Мало знать список продуктов, снижающих холестерин в крови, нужно еще и соблюдать правильное соотношение основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийность рациона. Соотношение «белки : жиры : углеводы» в диете должно быть 1 : 1 : 1. При этом только 7-10% от общей калорийности должны составлять насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Калорийность питания должна быть в пределах физиологической нормы, которая зависит от пола, возраста и интенсивности труда человека.

Научно обоснованные физиологические нормы калорийности питания разработаны нутрициологами и диетологами и сформулированы в виде различных таблиц, с которыми можно ознакомиться в открытом доступе.

Кроме того, при приготовлении пищи необходимо соблюдать определенные правила, иначе продукты, которые должны снижать холестерин, будут его, напротив, повышать:

  • количество соли необходимо ограничить в рационе до 2 г в сутки;
  • бульонследует обязательно включать в меню первые блюда на основе некрепких процеженных мясных и рыбных бульонов, овощных отваров;
  • при приготовлении вторых блюд нужно использовать такие способы кулинарной обработки, как: варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару или на гриле;
  • разрешается употреблять блюда из печени, но не чаще одного раза в месяц в очень ограниченном количестве (до 85 г);
  • для заправки салатов следует использовать растительные масла, лимонный сок, травы, зелень, горчицу, чеснок и соусы на их основе;
  • сокв качестве напитков рекомендованы соки без соли и сахара (лучше свежеотжатые), несладкие и некрепкие черный чай и кофе, зеленый чай, минеральная вода;
  • большим сладкоежкам не чаще 1 раза в неделю можно кушать конфеты, мороженое, зефир, пастилу, варенье, шоколад. При этом порции должны быть очень маленькими (1 ст. л. варенья, 1 конфета).

Быстро снизить уровень холестерина в крови только одной диетой удается не всегда. Эффективность диеты зависит от строгости ее соблюдения и от того уровня холестерина, какой был до ее начала.

Срок диетотерапии – не менее 6 месяцев. При ее неэффективности необходимо назначение медикаментозного лечения.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, должны быть известны каждому человеку, так как в современном мире растёт число заболеваний и патологических расстройств параллельно с процессом «омоложения» болезней. Актуальна для современного человека проблема избыточного веса и ожирения. Образ жизни и объём выполняемой работы порой не позволяет рационально питаться и заниматься спортом. «Плохая» еда, включающая продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, неизбежно засоряет сосуды и суживает их просвет.

Виды холестерина

МорепродуктыМорепродукты

Избыточный вес обычно преследует любителей мяса и копченостей. По своей природе мясные продукты насыщены животными жирами высокой калорийности. Нутриентный состав последних и создаёт все предпосылки для формирования холестериновых бляшек и постепенного их увеличения в размерах.

Холестерин в кровиХолестерин в крови

Однако полностью исключить пищу, позволяющую холестерину синтезироваться, нельзя. Это вещество с ферментативной активностью играет ключевую роль в становлении иммунной системы человека. Холестерин вырабатывается печенью и самостоятельно, данный фермент является «полезным». «Вредный» его аналог поступает в организм с продуктами питания, которые должны ограниченно присутствовать в рационе.

Считается, что атеросклеротические проявления наблюдаются у каждого человека, перешагнувшего рубеж в 30 лет. Питание накладывает отпечаток на выраженность этих клинических проявлений. Высокий холестерин в биохимическом анализе крови должен стать поводом пересмотреть свои пищевые привычки и пристрастия.

Среднестатистический человек обычно плотно ужинает не самыми полезными блюдами:

  • обильно прожаренным жирным мясом;
  • гарнирами с обилием сливочного масла;
  • салатами с майонезом высокой концентрации жиров.

Понятие «изменить свой рацион» — не аналог «морить себя голодом». Продукты с холестерином, вредным для сосудов, меняются более качественными продуктами, которые прекрасно сочетаются в составе разнообразных рецептов. Прожаренный ростбиф заменяется приготовленной говядиной на пару с натуральным овощным соусом.

Классификация «полезных» продуктов

Пациентам, которых атеросклероз застал врасплох, или тем, что знают о своей проблеме и бездействуют, необходимо ознакомиться со списком продуктов, обязанных преобладать в рационе:

МорепродуктыМорепродукты

  1. Морепродукты (но только рыба, а не субпродукты) не оставляют холестериновых следов на сосудах. Несомненно, они имеют в своём составе жиры, но все они являются полиненасыщенные и поставляют в организм ценнейшие Омега-3-кислоты.
  2. Мясо куриное и говядина являются прекрасной альтернативой жирной свинине. Хотя говяжье мясо следует выбирать тщательно, чтобы продукт не содержал выраженных жировых прослоек. Мясные продукты являются незаменимыми источниками протеина и аминокислот.
  3. Молочные продукты все же должны присутствовать в антиатеросклеротической диете, так как поступление кальция в организм необходимо для адекватной работы суставов и костей. Предпочитать лицам с высоким холестерином требуется продукты с более низким процентом жидкости.
  4. Фрукты и овощи поставляют в организм витаминные комплексы и клетчатку, необходимую для эффективного очищения кишечника от шлаков. Витамины делают сосудистую стенку более прочной, а форменный состав крови более физиологичным.
  5. Цельнозерновые каши должны присутствовать в рационе каждого человека, и против атеросклеротического поражения сосудов они также «работают». Наиболее полезной считается овсяная каша, состав которой сбалансирован по количеству нутриентов и полезных веществ.
  6. Хлеб и макароны как представители мучных изделий необходимо выбирать из цельного зерна. Так, они будут содержать минимум калорий и максимум сложных углеводов и белков. Хлеб с отрубями также допустим в диете.
  7. Водное поддержание внутреннего постоянства в организме остро стоит в проблеме борьбы с атеросклерозом. Водный резерв профилактирует сгущение крови, что позволяет ей активно циркулировать в соответствии с потребностями организма. Густая внутренняя среда только способствует образованию холестериновых бляшек ввиду относительного застоя.

Девушка пьет водуДевушка пьет воду

Вводить данные принципы в образ питания следует постепенно, без резкого отказа от привычного рациона.

Медленный, но верный переход на здоровое питание позволит сосудам избавиться от груза лишнего холестерина и почистить организм в домашних условиях.

Рецепты, помогающие бороться с проблемой

Незначительные отклонения от нормы вполне можно корректировать с помощью диеты с уклоном на некоторые продукты:

  • Отличное очищающее действие на сосуды оказывают баклажаны в рационе больного. Теперь они круглогодично доступны в магазинах, выращивать их можно и на дачном участке. Этот ценный продукт обладает уникальным составом и балансирует состав крови по содержанию практически всех микроэлементов.
  • Пектин выступает практически главным веществом в очищении сосудов, так как постепенно связывается с элементами, входящими в состав бляшек. Избавлять от тромбов могут цитрусовые, фрукты и морковь.

Мед, корица и чайМед, корица и чай

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • С «вредным» холестерином отлично борются орехи в сочетании с курагой и изюмом. Горсть этих продуктов ежедневно на завтрак — то, что нужно, не потребуется дополнительной профилактики атеросклеротических осложнений.
  • Мед и корица при добавлении в зеленый чай чистят стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными.

Эти рецепты стали не только результатом наблюдения «народных докторов», но и имеют научное подтверждение.

Некоторые общие рекомендации касаются приготовления продуктов, которые предпочтительнее готовить на пару или посредством варки.

Приготовление во фритюре или жарка с большим количеством подсолнечного масла увеличивают содержание вредного холестерина в разы. Современная кухонная аппаратура помогает готовить многие блюда без вреда для организма. Блюда в мультиварке не уступают по вкусовым качествам и аромату еде, приготовленной иным способом, сохраняют они и все ценные вещества в используемых продуктах.

Каждый человек может изменить свои привычки во благо своего здоровья. Сбалансированное питание является профилактикой не только атеросклероза, но и многих других заболеваний, в частности — ожирения и сахарного диабета.

Рациональная диета и элементарная физическая нагрузка:

  • потенцируют весь организм;
  • налаживают функциональную деятельность всех органов;
  • повышают работоспособность.

Современные технологии пищевого производства и модернизированная кухонная техника являются верными помощниками в становлении сбалансированного питания как здоровой привычки.

Какие овощи снижают холестерин

При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

Главные продукты

Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов. К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам. Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные. Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

Приготовление овощей

Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

К таким методам относятся:

  • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
  • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
  • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
  • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

  1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
  2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
  3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования холестериновых бляшек.
  4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
  5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
  6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
  7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

Нетрадиционные методы

В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина. Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день. Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль. Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий