Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты для понижения холестерина в крови

Содержание

Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Кунжут.

Масляное растение.  Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Соя.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Орехи.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Пшеница.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Фасоль.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Инжир.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Горох.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Лимон.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Содержаться во многих продуктах, обладают мощным разрушительным действием для снижения холестерина в организме. Являются природными антиоксидантами. Защищают от воздействия канцерогенов и снижают риск развития раковых заболеваний. Имеют способность обезжиривать пищу.

Красное вино.

Рекомендуется выпивать не более одного бокала натурального красного вина в день. Употребление рекомендуется чередовать с другими продуктами питания, в состав которых входит полезное вещество.

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

Содержанием полифенолов изобилуют некоторые плодово-ягодные  продукты:

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

Орехи.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо содержания фитостеринов, благотворно влияющих на организм, имеет в своем составе полифенолы, важные для поддержания сосудов в тонусе.

Травы.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать рыбу жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби.

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Таблица содержания клетчатки в продуктах:

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать мясо постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные соки, газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Содержат мало вредных жиров, соли, калорий, при этом очень богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Настой.

Рекомендуется для очищения организма, при сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта, расширении вен.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

Нельзя употреблять при гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.

Как снизить уровень холестерина в крови без лекарств?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин – это особое вещество, существующее в нашем организме и вызывающее множество спорных мнений по поводу его пользы и вреда.

По своей химической структуре оно является липофильным (то есть растворяющимся в воде) спиртом, и поэтому более правильно будет называть его холестерол.

Наши клетки вырабатывают самостоятельно лишь около 20% от общего количества холестерина, в то время как остальные 80% поступают ежедневно с продуктами питания.

Какова же роль холестерина? В чем его польза и вред? Рассмотрим этот вопрос более детально. Польза липофильного спирта заключается в следующих аспектах:

  1. Холестерин является неотъемлемой частью в построении мембран клеток, входящих в состав всех видов тканей;
  2. Без него невозможно полноценное синтезирование гормонов всех трех зон надпочечников – клубочковой, пучковой и сетчатой. Клубочковая зона отвечает за выработку минералокортикоидов (такие гормоны, как альдостерон, кортизол), пучковая – за синтез глюкокортикоидов (гидрокортизон, кортикостерон), а сетчатая – за мужские и женские половые гормоны (андрогены и эстрогены);
  3. Холестерол является составляющей желчи и участвует в процессах пищеварения;
  4. Он отвечает за адекватное содержание влаги в кожных покровах;
  5. Из химической структуры холестерина при условии воздействия ультрафиолетового излучения синтезируются предшественники витамина D – холекальциферол и эргокальциферол;
  6. Он отвечает за транспортировку веществ и за связь между самими клетками и пространствами между ними;

Помимо этого холестерин включен в структуру миелиновой оболочки, которая покрывает большую часть нервов.

Почему повышается холестерин и чем это опасно?

Для начала нужно выяснить, каким вообще бывает холестерин.

В организме человека липофильный спирт может присутствовать в нескольких модификациях

Эти модификации значительно отличаются между собой по структуре.

Холестерин в организме присутствует в следующих видах:

  • связанный с липопротеинами низкой плотности;
  • связанный с липопротеинами очень низкой плотности;
  • связанный с липопротеинами промежуточной плотности;
  • связанный с липопротеинами высокой плотности.

Также, помимо всех вышеперечисленных видов холестерина, к важнейшим липидам организма относятся триглицериды и хиломикроны.

Самым опасным считается холестерин, связанный с липопротеинами низкой плотности. Его еще называют «плохим». В противовес ему, холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности, считается «хорошим», и повышенный его уровень – это то, к чему частично стремится лечение.

Почему так часто возрастает концентрация «плохого» холестерина? Выделяют целых три вида факторов риска – необратимые, частично (потенциально) обратимые, и другие.

К перечню необратимых факторов относятся:

  1. В первую очередь, это возраст, превышающий 40 лет.
  2. Генетическая предрасположенность – проведено много исследований, согласно которым тяжелые проблемы с липидным обменом наблюдаются у ближайших родственников – родителей и детей, братьев и сестер.
  3. Гораздо чаще уровень холестерина повышается у женщин, нежели у мужчин, и у них это проявляется как минимум на 10 лет ранее.
  4. Вредные привычки, а в особенности, курение – под воздействием никотина стенки сосудов становятся более хрупкими и проницаемыми для чужеродных веществ, в том числе и для холестерола, который благополучно откладывается там.
  5. Лишний вес — и от него нужно избавиться в первую очередь.

Далее идут потенциально обратимые факторы риска, такие как:

  • Нарушение соотношения других липидов в крови – триглицеридов, хиломикронов.
  • Заболевание под названием сахарный диабет, в особенности второго типа. При этом типа обязательно наличие избыточного веса, на фоне которого разросшиеся в количестве и размерах ткани становятся все менее восприимчивыми к действию сахароснижающего гормона инсулина. Это ведет к развитию хронической гипергликемии – повышения уровня сахара в крови.
  • Понижение концентрации липопротеинов высокой плотности;
  • Совокупность явлений под названием метаболический синдром – для него характерны такие симптомы, как ожирение по среднему типу (преимущественное отложение жира наблюдается в области живота), нарушение толерантности к глюкозе, повышенный уровень триглицеридов в совокупности с артериальной гипертензией.

И последняя группа факторов – это другие. К ним относятся сидячий, или малоподвижный стиль жизни, вследствие чего наиболее часто и откладываются лишние килограммы; частые стрессы и эмоциональные перегрузки; пристрастие к алкогольным напиткам.

Чем же так опасен повышенный уровень холестерина, и почему необходимо срочно предпринять любые меры для его снижения? А все потому, что он способствует постепенному, но практически необратимому образованию холестериновых бляшек в стенках артерий. Это и есть начало развития атеросклероза.

В дальнейшем просвет сосуда будет все больше сужаться, а кровоток в нем будет все более ухудшаться.

Как проявляется повышенный холестерин?

Симптоматика атеросклероза весьма схожа у всех пациентов. Известно, что чаще всего атеросклерозом поражаются коронарные, или венечные артерии, которые несут обогащенную кислородом кровь к сердечной мышце. При их поражении развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Вследствие этого миокард не получает артериальную кровь в достаточном количестве, что проявляется характерными приступами загрудинной боли – стенокардии. Кроме боли, человек часто ощущает выраженный страх, паническую боязнь смерти и одышку. Именно из-за этого стенокардию еще называют грудной жабой. Прогрессирующее сужение просвета коронарных артерий при отсутствии правильного лечения может привести к некрозу, то есть отмиранию сердечной мышцы – к инфаркту миокарда.

Вторыми по частоте от атеросклероза страдают артерии нижних конечностей. Это проявляется характерным синдромом «перемежающейся хромоты». При этом синдроме больной вынужден часто останавливаться при ходьбе даже с небольшой скоростью и на незначительные расстояния, потому что он ощущает сильную боль в области голеней и стоп, чувство покалывания и онемения. Кожа ног становится бледной, холодной на ощупь, не всегда чувствуются прикосновения. Со временем течение заболевания в нижних отделах ног нарушается рост волос, могут появиться длительно незаживающие трофические язвы из-за нарушения притока крови, кожа становится сухой, шелушащейся, изменяется форма ногтей. Пульсация сосудов на ногах не определятся.

Также довольно распространено поражение сосудов головного мозга, или церебральных сосудов. При церебральном атеросклерозе имеет место хорошо выраженный признак Рибо: больной никогда не сможет ответить на вопрос, что происходило полчаса назад или же вчера, но  с радостью расскажет все события десятилетней давности. Также не исключено появление головных болей, нарушений интеллектуальной работы мозга, частых смен настроения, неврозов, психических нарушений. Поражение сосудов головного мозга является самым опасным после атеросклероза коронарных артерий, потому что при этом значительно возрастает риск развития инсульта.

Менее часто, но все же встречается атеросклероз сосудов брюшной полости. При этом наблюдается нарушение пищеварения в виде запоров либо диареи, частые жгучие боли в животе, нарушение секреции пищеварительных соков и ферментов.

При атеросклерозе почечных артерий в первую очередь больных начинает беспокоить стойкое высокое давление, которое никак не поддается лечению лекарственными препаратами.

Могут также быть незначительные боли в пояснице.

Как понизить холестерин?

Избавиться от «плохого» холестерина можно самыми разными способами.

Нужно помнить, что борьба с атеросклерозом – это процесс очень длительный, сложный и трудоемкий.

Лечение атеросклероза требует от пациентов исключительного терпения и выполнения всех предписаний лечащего врача.

Вот несколько основных принципов лечения, которым нужно обязательно следовать.

Диета – это очень важно, потому что лишний вес является одним из необратимых факторов риска для повышения холестерина. Для того чтобы похудеть, лучше всего обратиться к врачу-диетологу для составления персонального меню на каждый день. О продуктах, которые можно кушать, мы поговорим немного позже.

Также нужно медикаментозное лечение, регулярные полноценные физические нагрузки, а при желании – применение средств народной медицины, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При появлении осложнений либо при запущенном процессе рекомендуется хирургическое лечение.

Диетическое питание заключается в ограничении употребления жирной, жареной, копченой пищи, продукты с высоким содержанием животных жиров, мясные блюда, цветную капусту, чай и кофе, шоколадные изделия. Вместо этого нужно кушать больше рыбы, морепродуктов, нежирного мяса птицы, растительного масла, отрубного хлеба, зелени, свежих фруктов и овощей, бобовых, ягод, морской капусты, орехов, цитрусовых.

Прием лекарственных препаратов обязателен. К антиатеросклеротическим лекарствам относятся такие группы медикаментов, как:

  1. Статины – они наиболее распространены. Это такие препараты, как Аторвастатин, Ловастатин, Розувастатин, Аторис. Они помогают понижать уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой и очень низкой плотности, снижают активность воспалительного процесса в месте отложения бляшек, способствуют стабилизации капсулы бляшек.
  2. Фибраты – это препараты под названием Фенофибрат, Безафибрат. Они помогают быстро снизить высокий уровень триглицеридов.
  3. Анионобменные секвестранты – это препарат Холестирамин;
  4. Препараты никотиновой кислоты – Никотинамид.

Все антиатеросклеротические лекарства необходимо принимать по одной таблетке на ночь, потому что именно в ночное время в нашем организме вырабатывается основная часть холестерина.

Народные средства также очень эффективны в борьбе с атеросклерозом. Можно использовать различные травы. К примеру, хорошо помогает отвар из корневища дискореи кавказской, настой из Золотого уса, отвар корня солодки, настой из цветков боярышника. Очень много положительных отзывов о семенах льна. Можно попробовать принимать прополис, корень валерианы, чертополох.

Хирургическое лечение применяется при сужении сосудистого просвета более чем на 60 процентов. Эта операция называется стентирование, и оно заключается в введении в сосуд специального баллона (стента), который раздувается, тем самым расширяя просвет артерии и прижимая атеросклеротическую бляшку, уменьшая вероятность ее разрыва. При множественных сосудистых поражениях рекомендуется аорто-коронарное шунтирование – это создание обходного пути кровотока. Создается «дополнительный сосуд», который формируется из участка, взятого из бедренной артерии или вены.

Очень важно регулярно следить за уровнем холестерина в крови. Его норма – от 2,8 до 5,2 ммоль/л.

Рецепты народных средств

Существует великое множество лечебных трав, которые хорошо помогают в очищении сосудов.

При их употреблении наблюдается положительная динамика в течение заболевания

Наиболее популярными среди пациентов являются несколько разновидностей трав применяемых в народной медицине при лечении атеросклероза.

Такими являются:

  • Золотой ус – одно из самых эффективных средств, применяющихся не только при лечении атеросклероза. В составе этой травы велико содержание особых веществ под названием флавоноиды, а также соединений стероидной природы. Они обладают способностью связывать холестерин липопротеинов низкой плотности, вследствие чего он не может скапливаться в стенках артерий и формировать атеросклеротические бляшки, при этом стимулируя синтез холестерина липопротеинов высокой плотности.
  • Толокнянка – она полезна и для укрепления общего состояния организма и его иммунной защиты. Как и золотой ус, она содержит флавоноиды, которые помогают понижать концентрацию холестерина в крови.
  • Зверобой – эта трава, которая является натуральным кладезем статинов, то есть именно тех соединений, которые назначают доктора для лечения атеросклероза. Они воздействуют на печень – основное место выработки холестерина. Там они снижают его выработку, а имеющийся холестерин липопротеинов низкой плотности связывают и выводят из организма. Такими же характеристиками обладает и женьшень, который попутно оказывает общетонизирующее действие, улучшает память и укрепляет иммунитет.
  • Земляника – а если быть точнее, ее листья – являются неисчерпаемыми запасами клетчатки. Она предотвращает поступлению в кровь холестерина, который синтезировался в печени, а также ускоряет выведение того холестерина, который поступил в организм с пищевыми продуктами. Клетчатка, в свою очередь, очень хорошо влияет на процессы пищеварения.

Одуванчик – с первого взгляда, ничем не примечательное, обычное растение. Однако самым полезным является его корень. Он содержит большое количество лецитина, который способен растворять все липопротеины, находящиеся в плотной консистенции, и благодаря этому холестерин не сгруппировывается в отдельные бляшки.

Сокотерапия – это очень легкий, вкусный и полезный метод избавления от вредного холестерина. Для этого подходят только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Всего за какие-то пять суток показатели холестерина значительно уменьшаться, а общее состояние заметно улучшится. Этапы сокотерапии следующие:

  1. первый день: необходимо в общей сложности выпить 200 граммов свежевыжатого сока, из которых 130 граммов – это сок моркови, а 70 граммов – сельдерейный сок;
  2. второй день: на второй день потребуется выпить 100 граммов морковного сока и по 70 граммов сока из свеклы и огурцов, сок из свеклы после непосредственного приготовления должен настаиваться в течение двух-трех часов, предпочтительнее в холодильнике;
  3. третий день: требуется выпить 130 граммов сока из моркови и по 70 граммов сельдерейного и яблочного соков;
  4. четвертый день: все также 130 граммов сока, приготовленного из моркови, и 50 граммов сока из капусты;
  5. пятые сутки: нужно выпить 130 граммов самого вкусного и всеми любимого апельсинового сока.

Помимо снижения холестерина, сокотерапия эффективна в борьбе с избыточной массой тела и целлюлитом.

Как снизить холестерин расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какие бывают препараты для снижения уровня холестерина в крови

Холестерин представляет собой белковое вещество, которое вырабатывается печенью. Этот компонент используется для формирования мозговой ткани, некоторых видов гормонов: тестостерон, эстроген.

Увеличение уровня белкового вещества в крови говорит о том, что нарушена работа печени. Этому состоянию способствует закупорка желчных протоков. В здоровом организме компонент, поступивший в печень вместе с пищей, превращается в желчные кислоты. Они попадают в желчный пузырь, затем поступают в двенадцатиперстную кишку, участвуют в пищеварении и выводятся из организма с остатками еды.

Когда происходит закупорка желчных протоков, холестерин застаивается в сосудах. В результате этого формируются атеросклеротические бляшки. Они ухудшают кровоснабжение, закрывают просветы в сосудах. Это вызывает ишемическую болезнь, рыхлые бляшки могут привести к инфаркту.

Подробный и очень важный видеоматериал про холестерин

Около семидесяти процентов всего холестерина вырабатывается самим организмом. Только одна треть компонента поступает вместе с едой. Без него организм человека не сможет функционировать.

Что способствует формированию повышенного показателя

  • генетическая предрасположенность,
  • заболевания почек и печени,
  • сахарный диабет и болезни эндокринной железы,
  • курение и алкоголизм,
  • употребление жирной, жареной еды – свиное мясо, жиры.

Какие препараты снижают уровень

холестеринКлассификация медикаментов, понижающих его уровень в крови, зависит от механизма воздействия. Она осуществляется следующим образом:

Медицинские средства, которые препятствуют синтезу «плохого» холестерина:

  • Статины – относятся к одним из самых эффективных препаратов гиполипидемического действия. Они блокируют ферменты, вырабатывающие холестерин. Одновременно понижается общий уровень «вредного» холестерина в крови. Статины безопасны, но превышать их дозировку запрещается. Их назначают к применению по вечерам (раз в сутки), поскольку в ночные часы максимально повышается уровень холестерина. Статины назначают при расстройствах эндокринной железы, включая сахарный диабет. Они не влияют на углеводный обмен. Эффект от принятия статинов виден уже через несколько дней, максимальный результат заметен спустя месяц. Врачи и пациенты оставляют хорошие отзывы об этой группе медикаментов.
  • Фибраты – препараты, снижающие показатель триглицеридов в крови. В меньшей степени они понижают концентрацию холестерина. Их употребляют при значительной гипертриглицеридермии.
  • Пробукол – медикамент, способствующий уменьшению уровня холестерина обоих видов (хорошего и плохого). Препарат никак не влияет на показатель триглицеридов. Пробукол увеличивает скорость вывода белкового компонента вместе с желчью из организма. Эффект будет заметен по истечении 2 месяцев с начала приема.
  • Никотиновая кислота – этот препарат входит к витаминам группы В, способствующим уменьшению «плохого» холестерина. Лекарство значительно сокращает возможность крови формировать тромбы. Лечение данным медикаментозным средством проводится в течение длительного времени. Постепенно необходимо повышать дозировку. До и после употребления никотиновой кислоты нельзя принимать горячие напитки.

холестеринЛекарственные препараты, которые замедляют всасывание «плохого» белкового вещества в кишечнике:

  • Препараты, подавляющие абсорбцию холестерина в кишечнике – данные медикаменты замедляют всасывание белкового вещества при переваривании и выводе пищи из организма, уменьшают его концентрацию в крови. Они ускоряют вывод желчных кислот, подавляют аппетит, что влечет за собой потерю в весе. К самому распространенному препарату относится гуарем.
  • Секвестранты желчных кислот – эти медикаменты связывают желчные кислоты и постепенно выводят их. Организм ощущает недостаток желчных кислот, вследствие чего печень начинает синтезировать хороший холестерин. Секвестранты никак не влияют на показатель триглицеридов в крови.

Другие гиполипидемические лекарственные препараты – корректоры, которые увеличивают уровень хорошего холестерина. К ним относятся:

  • Эссенциале – медикамент, улучшающий распад «плохого» холестерина, он активизирует свойства хорошего холестерина.
  • Бензафлавин – средство, которое относится к группе витаминов В12. Лекарство назначают длительными курсами приема.

Таблица препаратов

Названия лекарственных средств Противопоказания Цена
Гуарем Сужение или непроходимость желудочно-кишечного тракта,

чувствительность к какому-либо компоненту препарата

от 570 рублей
Никотиновая кислота Гастриты, язвенная болезнь, гепатит, подагра,

серьезные нарушения сердечного ритма

от 134 рублей
Пробукол Желудочковые аритмии, ишемия миокарда, низкий уровень ЛПВП от 880 рублей
Ловастатин (препарат из группы статины) Острые болезни печени, высокая чувствительность к компонентам препарата,

общее тяжелое состояние пациента

от 250 рублей
Гемфиброзил (средство из группы фибраты) Гиперчувствительность к компонентам, цирроз печени,

печеночная недостаточность, холецистит

от 811 рублей
Холестирамин (из группы секвестранты) Аллергия на компоненты,

обструкция желчевыводящих путей

от 1047 рублей
Эссенциале Повышенная чувствительность к компонентам препарата от 1026 рублей

Цена медикаментозных препаратов может варьироваться, она зависит от ценовой политики аптечных сетей.

Никотиновая кислотаЛекарственные средства (статины, гуарем, пробукол и др.) нельзя употреблять в период беременности и лактации. Если у женщин, находящихся в положении, проблемы из-за высокого уровня холестерина, то необходимо проконсультироваться с врачом. Он подберет необходимое лечение, которое будет безопасно для плода и будущей мамы.

Народные средства

настойку календулыСнизить уровень холестерина можно, прибегнув к народным методам. Но предварительно стоит посоветоваться с доктором.

  1. Принимайте настойку календулы по три раза в день. Дозировка – 30 капель перед едой в течение месяца.
  2. Уменьшить показатель повышенного холестерина помогает семя льна. Этот продукт продается в любой аптеке. Льняное семя можно добавлять в любую еду в целом или молотом виде.
  3. Принимайте корни одуванчика, предварительно перемолов их в порошок. Дозировка – одна чайная ложка корней перед каждым приемом пищи. Принимайте порошок, пока не почувствуете улучшение.

Диета для снижения повышенного холестерина

Существует особый рацион питания, способствующий понижению уровня белкового вещества в крови. Предпочтения стоит отдавать следующим продуктам: рыбе, нежирному мясу (курица, индейка, кролик), цельнозерновому хлебу, свежим овощам и фруктам, полиненасыщенным жирам, нежирным молочным продуктам, крупам.

Видео про продукты, снижающие холестерин

При готовке рекомендуется использовать метод тушения, гриля или варки.

Продукты, способствующие поднятию холестерина:

  • жирное мясо (свинина),
  • яйца,
  • насыщенные жиры,
  • выпечка,
  • птица – утки, гуси,
  • фастфуд.

Снижению показателя способствует физическая активность. Его уровень в крови зависит от возраста и половой принадлежности.

И в заключении еще одно видео про снижение холестерина без лекарств

В целях профилактики различных заболеваний рекомендуется 1 – 2 раза в год сдавать биохимический анализ крови, чтобы проверить состояние всего организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий